Якутия и Чукотка подписали соглашение о совместных ИТ-проектах

Некоммерческие организации Республики Саха (Якутия) и Чукотского автономного округа будут совместно развивать информационные технологии. Соглашение о сотрудничестве подписали НКО «Фонд развития экономики и прямых инвестиций Чукотского автономного округа» и «Ассоциация развития ИТ-отрасли Республики Саха (Якутия)».

Стороны договорились о создании совместных рабочих, экспертных групп, программ и проектов, IT-продуктов и технологических решений, направленных на развития региона, а также проведение конкурса «Моя профессия – IT» на Чукотке.

Конкурс «Моя профессия – IT» – уникальная олимпиада, придуманная в Якутии, не имеющая аналогов в других субъектах страны. Ежегодно более тысячи креативных школьников и студентов принимают участие в состязании.

«Моя профессия – IT» перестал быть просто конкурсом. Это целое движение детей и молодежи республики, в которое вовлечено несколько тысяч талантливых ребят, многие из которых действительно связывают свое будущее с информационными технологиями. И то, что сейчас наш проект начинает масштабироваться в другие субъекты Российской Федерации – это логичное развитие движения», – добавил министр инновации, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Анатолий Семенов.

«Якутия является лидером IT-индустрии в Дальневосточном регионе. Мы благодарим наших якутских партнеров за возможность использовать опыт реализации образовательных программ и выращивания готовых IT-проектов, и будем рады сотрудничеству для развития цифровых технологий в Чукотском автономном округе», – сказал директор Фонда развития Чукотки Алексей Федичкин.

Министр инновации, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Анатолий Семенов представлял конкурс «Моя профессия – IT» на мероприятиях Ассоциации инновационных регионов России в рамках обмена опытом в сфере подготовки кадров для инновационной экономики.

«Обмен опытом между регионами Ассоциации – это хорошая многолетняя практика, которая помогает развивать в субъектах инновационные технологии с максимальной степенью эффективности. Площадка АИРР дает регионам возможность не только рассказать о своих текущих задачах и проектах, но и масштабировать их в регионы Ассоциации», - отметил заместитель директора АИРР Дмитрий Федорищев.

Ассоциацией инновационных регионов России проводит презентации достижений для межрегионального обмена лучшими практиками. Инновационные кейсы субъектов Российской Федерации – членов Ассоциации направлены на формирование в регионах высокотехнологичного сектора экономики, улучшение инвестиционного климата, формирование и развитие человеческого капитала. Лучшие практики представлены с целью их трансляции и масштабирования на всероссийском уровне.

Контактное лицо: PR-служба
Компания: АИРР
Добавлен: 07:52, 03.11.2022 Количество просмотров: 178

Красноярские предприниматели и самозанятые в 2022 году получили в 2 раза больше льготных микрозаймов по сравнению с 2021 годом, АИРР, 21:31, 29.01.2023, Россия65
Сумма выданных кредитов представителям МСП края в 2022 году составила 765,5 млн рублей. Всего центр «Мой бизнес» в 2022 году одобрил 380 микрозаймов для предпринимателей и самозанятых региона.

5 регионов-участников АИРР укрепили позиции в рейтинге доступности кадров для инновационной экономики, АИРР, 19:59, 25.01.2023, Россия165
Ассоциация инновационных регионов России опубликовала очередной ежемесячный рейтинг регионов по доступности специалистов для инновационных областей экономики (STEM). По данным экспертов за декабрь, Иркутская, Новгородская области, Республика Мордовия, Красноярский и Пермский края показали положительную динамику в рамках своих групп. Также еще 8 регионов, входящих в Ассоциацию, сохранили свои позиции в рейтинге.

Восемь регионов АИРР показали динамику в рейтинге медиаактивности в инновационной сфере, АИРР, 20:39, 24.01.2023, Россия181
Эксперты Ассоциации инновационных регионов России представили очередной ежемесячный рейтинг регионов по медиаактивности в сфере инноваций, инвестиций и PR-мероприятий за декабрь 2022 года. По данным аналитиков, Республики Татарстан, Башкортостан, Мордовия, а также Иркутская, Нижегородская, Калужская, Тюменская области и Пермский край улучшили свои позиции в рейтинге.

Более 590 миллионов рублей направит Правительство Тюменской области на поддержку промышленности в 2023 году, АИРР, 21:33, 18.01.2023, Россия273
Финансирование предусмотрено госпрограммой «Развитие промышленности и инвестиционной деятельности», о чем сообщил директор департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Антон Машуков.

Иркутские программисты получат финансовую поддержку своих разработок на конкурсной основе, АИРР, 19:04, 17.01.2023, Россия176
В 2023 году в регионе запланированы 10 млн рублей на субсидирование разработок информационных систем и технологий, информационно-телекоммуникационных сетей и программно-аппаратных комплексов.

В 2022 году малые и средние предприниматели Татарстана получили гарантийную поддержку на 3,7 млрд рублей, АИРР, 21:00, 16.01.2023, Россия94
Гарантийный фонд Республики Татарстан, подведомственный республиканскому Министерству экономики, предоставил в прошлом году предприятиям малого и среднего бизнеса 668 поручительств на общую сумму 3,7 млрд рублей. По сравнению с 2021 годом количество выданных поручительств выросло на 65%, сумма – на 105%.

По итогам 2022 года Якутия признана самым креативным регионом России, АИРР, 20:42, 12.01.2023, Россия389
Республика Саха (Якутия) стала лауреатом 2022 года в номинации «Креативный регион» по версии премии Russian Creative Awards 2022. Кроме того, финалистами стали 4 региона, входящие в АИРР: Нижегородская область, Красноярский край, Тюменская область и Республика Татарстан.

Ученые Тюменского Госуниверситета усовершенствовали метод нефтедобычи, АИРР, 18:44, 11.01.2023, Россия182
Физики ТюмГУ разработали технологию добычи трудноизвлекаемых запасов нефти. Методика пароциклического воздействия позволит повысить извлекаемость углеводородов на 14%.

Бренд REDMOND получил награду победителя национальной премии МАРКА №1 В РОССИИ, Redmond, 22:39, 10.01.2023, Россия365
В декабре 2022 года в Кремлевском дворце состоялась торжественная церемония награждения победителей ежегодной национальной премии «Марка №1 в России». Компания REDMOND получила награду как производитель лучших в стране мультиварок и электрогрилей.

Около 200 объектов дорожной и социальной инфраструктуры построят в ближайшие 3 года в Красноярском крае, АИРР, 22:38, 10.01.2023, Россия173
На разработку и строительство объектов запланировано более 127,5 миллиардов рублей, сообщает пресс-служба правительства региона. География строек охватит более 80% муниципальных образований края.

Эксперты АИРР представили новую систему оценки антикризисной поддержки бизнеса в условиях санкций, АИРР, 01:30, 05.01.2023, Россия122
Мониторинг антикризисной поддержки МСП в регионах-членах АИРР в 2021–2022 годах анализирует лучшие региональные практики государственной поддержки предпринимательства в инновационно-активных субъектах РФ, возникших на фоне мирового кризиса на фоне распространения коронавирусной инфекции и в период экономических санкций против России.

Аналитики АИРР отметили восстановление спроса на STEM-вакансии в России, АИРР, 19:37, 28.12.2022, Россия234
Эксперты Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) представили ежемесячный рейтинг регионов по доступности специалистов для инновационных областей экономики (STEM). По данным специалистов, в ноябре по сравнению с октябрем в 62 из 89 субъектов РФ (в 13 из 18 регионов-участников АИРР) наблюдался рост числа STEM-вакансий.

9 регионов-участников АИРР улучшили позиции в рейтинге медиаактивности субъектов РФ, АИРР, 13:03, 24.12.2022, Россия324
Ассоциация инновационных регионов России опубликовала ежемесячный рейтинг субъектов РФ по медиаактивности в области инноваций, инвестиций и PR-мероприятий за ноябрь 2022 года. По данным экспертов, 9 из 18 регионов, входящих в состав АИРР, улучшили позиции в мониторинге по рассматриваемым направлениям.

Тюменская область развивает сотрудничество с другими регионами в вопросах импортозамещения, АИРР, 08:27, 21.12.2022, Россия314
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли стало основной темой рабочей встречи председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко и губернатора Тюменской области Александра Моора в Москве.

Красноярские предприниматели и самозанятые получили субсидии на компенсацию затрат, АИРР, 21:14, 15.12.2022, Россия321
Более 200 бизнесменов в Красноярском крае получили субсидии на развитие предпринимательской деятельности в рамках госпрограммы региона «Развитие малого и среднего предпринимательства и инновационной деятельности». Всего около 80 млн рублей.