Кружковое движение НТИ стало соучредителем Ассоциации школьного кластера
Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) стало одним из учредителей Ассоциации школьного кластера по содействию развитию инженерного образования среди молодежи и опережающей подготовке технологических лидеров. Меморандум был подписан на общем собрании учредителей новой ассоциации в Физтех-лицее им. П.Л. Капицы. Ассоциация школьного кластера создана для эффективной кооперации представителей образовательной сферы и партнеров из бизнеса и науки, заинтересованных в развитии инженерного образования и подготовке технологических лидеров для инновационных отраслей страны. Основной площадкой для работы ассоциации и реализации образовательных программ станет самый большой школьный технопарк в стране, который готовится к запуску в 2023 году на базе Физтех-лицея им. П.Л. Капицы в Московской области. По мнению президента Ассоциации участников технологических кружков, лидера проектов Кружкового движения НТИ Алексея Федосеева, участие в работе нового объединения позволит масштабировать практики работы с технологически ориентированными школьниками и молодежными технологическими командами, накопленные за годы работы Кружкового движения. «По сути, Ассоциация школьного кластера выступит оператором грандиозного школьного технопарка, который в 2023 году откроется при Физтех-лицее им. П.Л. Капицы. На базе этого технопарка будут на федеральном уровне реализовываться траектории для школьников, увлеченных новыми технологиями, которые помогут провести ребят от желания заниматься технологическим творчеством и идеи, способной изменить мир, до создания собственной команды, разработки технологического проекта и продукта с выводом стартапа на рынок. Уверен, что опыт работы со молодежью, накопленный за последние годы в экосистеме Кружкового движения НТИ, будет полезен при разработке и реализации этих траекторий для школьников, а работа Ассоциации школьного кластера позволит масштабировать наши практики и вывести их на новый уровень, — отметил Алексей Федосеев. Ассоциация создана по инициативе Фонда развития Физтех-школ и Инфраструктурного центра «Нейронет» НТИ. Учредителями также выступили: МФТИ, НП «Биофармкластер Северный», ООО «Битроникс», SK Capital, ООО «Научные развлечения», Межрегиональное общественное движение творческих педагогов «Исследователь», ООО «Инэнерджи», Белгородский государственный технологический университет имени В. Г. Шухова , ООО «Лоретт», «Иннопрактика», ООО «ED Architecture» и «Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия)». Президентом Ассоциации избран ректор МФТИ Дмитрий Ливанов.
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.