В регионе АИРР состоялось открытие единственного на Дальнем Востоке креативного кластера

В Республике Саха (Якутия) начал работу самый крупный на Дальнем Востоке креативный кластер «Квартал труда». Он создан в рамках Плана социального развития центров экономического роста Дальнего Востока - Единой субсидии. Из федерального бюджета на проект направлено более 1,2 млрд рублей. В торжественном открытии участвовали глава Якутии Айсен Николаев и министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
«Нашему креативному кластеру можно отнести много эпитетов со словом впервые. Впервые на Дальнем Востоке в Якутии открывается креативный кластер площадью свыше 14 тыс. кв м. Впервые территория креативного кластера отнесена к территории опережающего развития, обладает всеми преференциями, что ранее распространялись на промышленные компании. Это стало возможным благодаря команде Президента России Владимира Владимировича Путина, Юрию Петровичу Трутневу и Алексею Олеговичу Чекункову. Впервые средства федерального бюджета выделены по программе социального развития Дальнего Востока именно на развитие креативных индустрий. И сегодня мы рады, что именно здесь у нас в Якутске появился такой замечательный центр», - сказал глава Якутии Айсен Николаев.

Объект, созданный на месте заброшенного мясокомбината, представляет собой 5-этажное здание, общей площадью 14 тысяч 600 кв метров. «Квартал труда» станет фундаментом для развития креативных индустрий Якутии, «домом» для более чем 150 резидентов, работающих в области IT, кино, анимации, моды, дизайна, музыки, компьютерной графики, изобразительных искусств, фото и видеопродакшена. В общей сложности будет создано более 1250 новых рабочих мест.

«Надеюсь, что в скором времени сюда заедут все 150 резидентов, и придет пора, когда нам понадобится искать еще одно помещение под креативный кластер, поскольку этот будет переполнен. Самое главное, что те идеи, которые здесь будут рождаться, они будут работать во благо нашей многонациональной страны. Потому что сейчас идет борьба не экономических моделей, а именно за мысли людей. Если сможем отстоять свой культурный суверенитет, у нашей страны - великое будущее», - продолжил Айсен Николаев.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отметил, что разработки в области креативных индустрий в скором времени станут таким же брендом, как алмазы и северный холод.

«Многие люди, которые не так хорошо знакомы с Якутией, испытывают огромное удивление тому, как много творческих специалистов, креативных кадров мирового уровня живет в Якутии. Потому что для многих в России и мире Якутия ассоциируется с алмазами, углеводородом, с севером, с холодом, с добычей угля, а вот этот суперсовременный аспект, такой драйвовый, молодой и куражный - он является открытием. Хочу поблагодарить главу республики, Айсена Николаева за команду, которая относится к своему делу очень профессионально», - резюмировал Алексей Чекунков.

Первые резиденты кластера представили свои проекты. В частности, гостям показали презентацию компании «Сахафильм» по концепции развития якутского кино, мобильное приложение «Retaily», гибридное технологическое решение для публичного показа аудиовизуального контента в оборудованных кинозалах и пространствах ExtraCinema, студию анимации «Тундра», студию «YAKUTIAN STARS entertainment», бренды одежды «EIKIRIE», SGREY» и «tulluk».

Напомним, в июне 2022 года Ассоциация инновационных регионов России посетила Якутию с деловым визитом. В рамках поездки гости ознакомились с инновационной экосистемой республики, в том числе побывали в Технопарке «Якутия», Фонде развития инноваций, акселераторе инновационных проектов «B8», где был представлен креативный кластер «Квартал труда».

Республика Саха (Якутия) входит в состав Ассоциации инновационных регионов России с 2019 года. В рейтинге регионов SMART за 2021 год республика хорошо показывает себя в устойчивом развитии – поддержке инициатив в области экологии, социальных инициатив и инициатив в области здравоохранения.

Контактное лицо: PR-служба
Компания: АИРР
Добавлен: 08:13, 25.11.2022 Количество просмотров: 315

Красноярские предприниматели и самозанятые в 2022 году получили в 2 раза больше льготных микрозаймов по сравнению с 2021 годом, АИРР, 21:31, 29.01.2023, Россия62
Сумма выданных кредитов представителям МСП края в 2022 году составила 765,5 млн рублей. Всего центр «Мой бизнес» в 2022 году одобрил 380 микрозаймов для предпринимателей и самозанятых региона.

5 регионов-участников АИРР укрепили позиции в рейтинге доступности кадров для инновационной экономики, АИРР, 19:59, 25.01.2023, Россия164
Ассоциация инновационных регионов России опубликовала очередной ежемесячный рейтинг регионов по доступности специалистов для инновационных областей экономики (STEM). По данным экспертов за декабрь, Иркутская, Новгородская области, Республика Мордовия, Красноярский и Пермский края показали положительную динамику в рамках своих групп. Также еще 8 регионов, входящих в Ассоциацию, сохранили свои позиции в рейтинге.

Восемь регионов АИРР показали динамику в рейтинге медиаактивности в инновационной сфере, АИРР, 20:39, 24.01.2023, Россия176
Эксперты Ассоциации инновационных регионов России представили очередной ежемесячный рейтинг регионов по медиаактивности в сфере инноваций, инвестиций и PR-мероприятий за декабрь 2022 года. По данным аналитиков, Республики Татарстан, Башкортостан, Мордовия, а также Иркутская, Нижегородская, Калужская, Тюменская области и Пермский край улучшили свои позиции в рейтинге.

Более 590 миллионов рублей направит Правительство Тюменской области на поддержку промышленности в 2023 году, АИРР, 21:33, 18.01.2023, Россия271
Финансирование предусмотрено госпрограммой «Развитие промышленности и инвестиционной деятельности», о чем сообщил директор департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Антон Машуков.

Иркутские программисты получат финансовую поддержку своих разработок на конкурсной основе, АИРР, 19:04, 17.01.2023, Россия174
В 2023 году в регионе запланированы 10 млн рублей на субсидирование разработок информационных систем и технологий, информационно-телекоммуникационных сетей и программно-аппаратных комплексов.

В 2022 году малые и средние предприниматели Татарстана получили гарантийную поддержку на 3,7 млрд рублей, АИРР, 21:00, 16.01.2023, Россия92
Гарантийный фонд Республики Татарстан, подведомственный республиканскому Министерству экономики, предоставил в прошлом году предприятиям малого и среднего бизнеса 668 поручительств на общую сумму 3,7 млрд рублей. По сравнению с 2021 годом количество выданных поручительств выросло на 65%, сумма – на 105%.

По итогам 2022 года Якутия признана самым креативным регионом России, АИРР, 20:42, 12.01.2023, Россия387
Республика Саха (Якутия) стала лауреатом 2022 года в номинации «Креативный регион» по версии премии Russian Creative Awards 2022. Кроме того, финалистами стали 4 региона, входящие в АИРР: Нижегородская область, Красноярский край, Тюменская область и Республика Татарстан.

Ученые Тюменского Госуниверситета усовершенствовали метод нефтедобычи, АИРР, 18:44, 11.01.2023, Россия180
Физики ТюмГУ разработали технологию добычи трудноизвлекаемых запасов нефти. Методика пароциклического воздействия позволит повысить извлекаемость углеводородов на 14%.

Бренд REDMOND получил награду победителя национальной премии МАРКА №1 В РОССИИ, Redmond, 22:39, 10.01.2023, Россия363
В декабре 2022 года в Кремлевском дворце состоялась торжественная церемония награждения победителей ежегодной национальной премии «Марка №1 в России». Компания REDMOND получила награду как производитель лучших в стране мультиварок и электрогрилей.

Около 200 объектов дорожной и социальной инфраструктуры построят в ближайшие 3 года в Красноярском крае, АИРР, 22:38, 10.01.2023, Россия171
На разработку и строительство объектов запланировано более 127,5 миллиардов рублей, сообщает пресс-служба правительства региона. География строек охватит более 80% муниципальных образований края.

Эксперты АИРР представили новую систему оценки антикризисной поддержки бизнеса в условиях санкций, АИРР, 01:30, 05.01.2023, Россия120
Мониторинг антикризисной поддержки МСП в регионах-членах АИРР в 2021–2022 годах анализирует лучшие региональные практики государственной поддержки предпринимательства в инновационно-активных субъектах РФ, возникших на фоне мирового кризиса на фоне распространения коронавирусной инфекции и в период экономических санкций против России.

Аналитики АИРР отметили восстановление спроса на STEM-вакансии в России, АИРР, 19:37, 28.12.2022, Россия233
Эксперты Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) представили ежемесячный рейтинг регионов по доступности специалистов для инновационных областей экономики (STEM). По данным специалистов, в ноябре по сравнению с октябрем в 62 из 89 субъектов РФ (в 13 из 18 регионов-участников АИРР) наблюдался рост числа STEM-вакансий.

9 регионов-участников АИРР улучшили позиции в рейтинге медиаактивности субъектов РФ, АИРР, 13:03, 24.12.2022, Россия323
Ассоциация инновационных регионов России опубликовала ежемесячный рейтинг субъектов РФ по медиаактивности в области инноваций, инвестиций и PR-мероприятий за ноябрь 2022 года. По данным экспертов, 9 из 18 регионов, входящих в состав АИРР, улучшили позиции в мониторинге по рассматриваемым направлениям.

Тюменская область развивает сотрудничество с другими регионами в вопросах импортозамещения, АИРР, 08:27, 21.12.2022, Россия312
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли стало основной темой рабочей встречи председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко и губернатора Тюменской области Александра Моора в Москве.

Красноярские предприниматели и самозанятые получили субсидии на компенсацию затрат, АИРР, 21:14, 15.12.2022, Россия319
Более 200 бизнесменов в Красноярском крае получили субсидии на развитие предпринимательской деятельности в рамках госпрограммы региона «Развитие малого и среднего предпринимательства и инновационной деятельности». Всего около 80 млн рублей.