Digital art в современных библиотечных пространствах

20 ноября в Суздале стартовала Двадцать шестая Международная конференция и выставка Libcom–2022 «Информационные технологии, компьютерные системы и издательская продукция для библиотек».

На конференции обсуждаются состояние и перспективы развития новых информационных, компьютерных и интернет-технологий в библиотечной практике, рассматриваются инновации в современных образовательных технологиях, правовые аспекты деятельности библиотек и производителей информации, электронные информационные ресурсы, а также федеральные проекты и программы Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства культуры РФ.

В сессиях и пленарных заседаниях конференции приняли участие: вице-президент Национальной библиотечной ассоциации «Библиотеки будущего» (НАББ), генеральный директор Государственной публичной научно-технической библиотеки России (ГПНТБ) Александр Карауш, президент НАББ, научный руководитель ГПНТБ России Яков Шрайберг, директор Российского научно-исследовательского института экономики, политики и права в научно-технической сфере Ирина Ильина, министр культуры и туризма Калужской области Павел Суслов, начальник Департамента образования Администрации города Екатеринбург Павел Суслов и другие.

Одна из тем, поднятых экспертами, касалась культурно-досуговой деятельности библиотечных учреждений. Сегодня в некоторых научных библиотеках проводятся художественные выставки, создаются отдельные арт-пространства, проходят совместные мероприятия, связанные с открытием экспозиций, проводятся встречи с художниками, создаются виртуальные арт-галереи на сайтах. Этому был посвящен, например, доклад сотрудницы ГПНТБ Марии Платоновой, которая в стенах своего учреждения занимается еще и выставочной деятельностью и сейчас проходит обучение по курсу MBA, куда входит подробная программа по диджитализации бизнеса и искусства. Она планирует перенести международный опыт на российские библиотечные проекты. На данный момент в России практически нет специалистов, которые занимались бы подобными вещами. После завершения обучения Мария планирует посвятить себя art-диджитализации библиотечных пространств, потому что считает, что духовная деятельность в стенах библиотеки не менее важна, чем научная.

«Люди приходят в библиотеки для решения определенных задач: чтения редких книг, изучения диссертаций, написания собственных работ. Они могут провести здесь практически целый рабочий день, что, конечно, скажется на их самочувствии и работоспособности. Как известно, одним из лучших видов отдыха является смена деятельности. В перерыве человек сможет пройтись по залам библиотеки и насладиться произведениями искусства. Такой синтез науки и искусства мне кажется оптимальным. Если библиотечные пространства будут в своих стенах проводить выставки и уникальные мероприятия для читателей, это, несомненно, увеличит их посещаемость», – комментирует Мария.

В своем докладе «Процессы проникновения искусства в научно-технические библиотеки» она рассказала, что идея развития современной культурно-досуговой деятельности в научных и научно-технических библиотеках с использованием произведений искусства довольно свежа. В ГПНТБ России Мария открыла картинную галерею народного художника Бориса Зотова. На ее открытии многие участники подчеркивали, что, организовав художественную выставку, Государственная публичная научно-техническая библиотека России сделала смелый творческий шаг. В результате библиотека с научно-техническим профилем стала новым очагом культуры района. Проект оказался удачным, картинная галерея украсила ГПНТБ и внесла художественную составляющую в технический профиль.
По мнению многочисленных экспертов по искусству, цифровизация не меняет, а обогащает его. Появляются новые виды творчества, новые возможности для художников, музеев и библиотек, в том числе научно-технических. Искусство становится разнообразнее и доступнее с помощью современных цифровых технологий. Цифровая революция происходит прямо сейчас, и мы являемся ее непосредственными участниками.

Контактное лицо: Лиана
Компания: Trendfox
Добавлен: 19:24, 28.11.2022 Количество просмотров: 256

Выставочная экспозиция Императорского Монетного Двора в парке «Патриот» в честь 80-летия Победы в Сталинградской битве., «Императорский Монетный Двор», 08:00, 03.02.2023, Россия74
1 февраля в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха ВС РФ «Патриот» открылась совместная выставка Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации и Императорского Монетного Двора, посвященная 80-летию победы в Сталинградской битве. Экспозиция продлится до 15 февраля.

Тюмень станет первым за Уралом мета-городом, Альянс СОНКО, 07:52, 03.02.2023, Россия48
Проект виртуального городского пространства представят общественности в феврале

Открытие выставки «Шагнувшие в бессмертие» в Музее Победы при поддержке Императорского Монетного Двора, «Императорский Монетный Двор», 08:05, 02.02.2023, Россия161
31 января в Музее Победы в рамках программы «Школьный музей Победы» открылась выставка «Шагнувшие в бессмертие», подготовленная школьными музеями Москвы и Волгограда. Являясь давним партнером Музея Победы, Императорский Монетный Двор поддержал организаторов выставки и передал в дар школьным музеям коллекцию памятных медалей, посвященную 80-летию победы в Сталинградской битве.

Компания EcoFlow представила новые инновационные продукты на выставке CES 2023, EcoFlow, 19:19, 24.01.2023, США106
Компания EcoFlow, производитель портативных зарядных станций и решений на базе возобновляемых источников энергии, представила новинки на выставке CES 2023

CHIEDOCOVER ПРИГЛАШАЕТ ДИЗАЙНЕРОВ НА ПРЕЗЕНТАЦИЮ НОВОГО ШОУРУМА, ТЦ "Мебельный Базар", 21:37, 16.01.2023, Россия150
18 января в 14.00 в торговом центре «Мебельный Базар» состоится презентация нового шоурума ChiedoCover (3-й этаж). Встреча приурочена к открытию шоурума и 15-летию компании.

CES 2023: Hisense представляет новые модели и технологии, Hisense, 21:26, 16.01.2023, Россия363
Инновационная ULED X, сотрудничество с компанией Leica, релизы и награды

III Художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия», Фонд развития художественной промышленности и ювелирного искусства., 20:54, 16.01.2023, Россия81
С 24 января по 5 февраля 2023 года в Московском Гостином дворе, на одной из самых престижных площадок столицы, пройдет III Художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия».

Пятая победа «Металл Профиль» в конкурсе «Лучший строитель – 2022. Южный Урал», Компания Металл профиль Урал, 22:30, 10.01.2023, Россия191
Жители Южного Урала выбрали победителей ежегодной народной премии.

Зимние фотозоны в ТРК «НЕБО», ТРК НЕБО, 20:29, 09.01.2023, 180
До конца января обновленная фотозона в торгово-развлекательном комплексе «НЕБО» ждёт гостей.

В МЕТАВСЕЛЕННОЙ НАСТУПИЛА «РУССКАЯ ЗИМА», HD АРТЕЛЬ агентство пропаганды & коммуникаций, 20:24, 09.01.2023, Россия211
Первая фотовыставка российских профессиональных фотографов, а также фотографов-любителей открылась в метавселенной Spatial

В Третьем месте выставка «Психотерапевт для искусственного интеллекта», Культурное пространство "Третье место", 21:19, 07.01.2023, Россия281
В культурном пространстве «Третье место» открывается масштабный выставочный проект «Психотерапевт для искусственного интеллекта» под кураторством Анастасии Гарновой. На экспозиции будут представлены инсталляции, объекты и видеоработы современных российских и зарубежных художников, работающих с цифровыми технологиями и традиционными медиа.

"ЕвроКлимат" (euroclimate.org) планирует участие в 18-ой международной специализированной выставке климатической техники, Пресс-служба, 01:30, 05.01.2023, Россия133
04 января 2023 года генеральный директор петербургской компании "ЕвроКлимат" сообщил, что компания планирует участие в 18-ой международной специализированной выставке климатической техники, которая пройдёт в Международном выставочном центре «Экспоцентр» на Краснопресненской набережной в Москве с 28 февраля по 02 марта 2023 года.

Альянс "Комплексная безопасность" (complex-safety.com) планирует участие в 28-ой международной выставке по рекомендациям и отзывам партнеров, Пресс-служба, 01:07, 05.01.2023, Россия390
04 января 2023 года генеральный директор компании Компания Альянс "Комплексная безопасность" сообщил, что компания планирует участие в 28-ой международной выставке технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты, которая пройдёт в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» с 11 по 14 апреля 2023 года.

Оскар рынка недвижимости: открыт прием заявок на ежегодную международную премию «Рекорды Рынка Недвижимости 2023»!, Московский Бизнес Клуб, 08:23, 27.12.2022, Россия172
«Рекорды Рынка Недвижимости» - первая ежегодная международная премия за достижения на рынке российской и зарубежной недвижимости, которая появилась на рынке 22 апреля 2010 года. В этом году ей исполняется 14 лет!

Решения Sitronics KT для автономного судовождения представлены в Ханое, Sitronics Group, 08:31, 23.12.2022, Россия215
Разработчик систем автономного судовождения Sitronics КТ представил свои решения на российско-вьетнамском промышленном форуме.