 |
Началась реализация первого в России мастер-плана сельской агломерации
В России началась реализация первого мастер-плана сельской агломерации в Сулейман-Стальском районе Дагестана. Прецедентный документ разработало бюро Atlas по инициативе администрации района и благотворительного фонда «Умуд». Стратегия территориального развития рассчитана на период до 2030 года и охватывает 5 соседних сел общей площадью 2360 га на юге республики. Уже сейчас идет строительство новой гостиницы, реконструкция круглогодичного санатория, благоустройство смотровой площадки.
Главной проблемой района стал отток молодежи: за последние 10 лет население сократилось на 8,5% за счет миграции молодых людей, как следствие, снизилась рождаемость. Трудоспособные жители предпочитали благоустроенные, комфортные для жизни города, с инфраструктурными возможностями и более высоким уровнем заработной платы. Глубинные последствия оттока молодежи заключается в потере культурных связей, что, по сути, приводит к гибели села. Реализация заложенных в мастер-плане мероприятий позволит в будущем обеспечить прирост населения на 13%, а создание культурных центров, фестивалей и экомаршрутов помогут создать стабильный туристический поток, до 46000 человек в год.
“Мы стали первопроходцами в вопросах мастер-планирования сельской территории, для которой не подходят решения, отработанные в городах. Необходимо было предложить идеи, отвечающие контексту, культурной специфике, менталитету, экономике. Разработанные документы - видение, стратегия благоустройства, архитектурный регламент с дизайн-кодом - дали возможность неравнодушным стейкхолдерам на местах претендовать на участие в федеральных программах, таких как “Комплексное развитие сельских территорий”. Мастер-план сельской агломерации - основа для будущего конструктивного диалога между Минсельхоз, планировщиками и местными властями. Этот пример должен вдохновить сельские территории и в других регионах России обратить на себя внимание, тем более, что проблема сохранения сел актуальна для страны в целом”, - говорит Александра Сытникова, генеральный директор бюро Atlas.
Для комплексного и устойчивого развития, формирования современного облика сел, повышения качества жизни, был разработан план мероприятий по шести направлениям: территориальное планирование, транспортно-пешеходная инфраструктура, ландшафтно-рекреационный каркас, социальная инфраструктура, коммерческая инфраструктура, туризм. По итогам реализации проекта протяженность экотроп составит 52,9 км, а доля рекреационных зон увеличится в 4,5 раза. Благодаря развитию транспортно-пешеходной инфраструктуры, будет сведено к минимуму количество ДТП с участием пешеходов и велосипедистов, доля улиц с тротуарами увеличится в 2 раза, а также удастся оптимизировать логистические потоки в масштабе региона.
«Комплексный и обоснованный подход к развитию территории позволили нам не только участвовать в федеральных и региональных программах, но и привлечь частные инвестиции в размере 2 млрд рублей для реконструкции круглогодичного санатория с радоновыми ванными. Санаторий начнет активно меняться уже в следующем году. В течение года мы также рассчитываем завершить проектирование и в последующем провести берегоукрепительные работы для дальнейшего благоустройства набережной реки Чирагчай. Кроме того, в 2023 году будет построена современная гостиница на 30 мест и завершится благоустройство смотровой площадки в селе Ашага-Стал», - рассказывает Заур Кахриманов, заместитель главы Сулейман-Стальского района Дагестана.
«Чтобы идеи мастер-плана были реализованы, необходимо еще на этапе разработки активно вовлекать местных жителей, знакомиться с их потребностями, изучать традиции. Команда Atlas несколько месяцев проводила антропологическое исследование, общалась с главами сел, молодежью и школьниками. В итоге разработанные нами документы стали настольными книгами администрации района. Мы не просто создали привлекательный образ будущего, нам удалось понять, какое будущее наиболее желанно для местных жителей, и показать по шагам, как его достичь», - поясняет Дарья Коваленко, руководитель проектов бюро Atlas.
Контактное лицо: Ася Тупикина
Компания: Бюро Atlas
Добавлен: 08:30, 02.12.2022
Количество просмотров: 339
Страна: Россия
ГК ФСК и ФСК Family запускают первый совместный загородный проект, ГК ФСК, 22:14, 28.03.2023, Россия261 |
Группа компаний ФСК и ФСК Family, новое структурное подразделение ГК ФСК, созданное в партнерстве с KASKAD Family, выводят на рынок первый совместный загородный проект – коттеджный поселок бизнес-класса «Сабурово Клаб», расположенный в 14 км от МКАД по Пятницкому шоссе. |
Форум РЕБУС: онлайн формат, Ребус, 07:26, 14.03.2023, Россия146 |
Первая рабочая сессия в рамках форума «РЕБУС: Экономика строительства в историческом центре» пройдёт 15 марта в онлайн формате на официальном сайте форума. |
Аграрный проект республиканского уровня, ООО "Компания Металл Профиль", 21:20, 13.03.2023, Россия246 |  |
Более 6000 кв.м. трехслойных сэндвич панелей и 50 000 кв. метров профлиста «Металл Профиль» использовано для строительства сельхоз комплекса в Северном Казахстане. |
|
 |