Защита проектов «Фабрики разработок ЧГУ»: определены первые победители зрительского голосования
За четыре года проектная деятельность стала неотъемлемой частью образовательного процесса. Она включает в себя не только работу над реальными инновационными задачами в профессиональной сфере, но и набор дисциплин по изучению основ управления проектами. Заказчики и руководители проектов едины во мнении, что «проектная деятельность дает возможность студентам во время обучения попробовать себя в профессии и приобрести навыки, которые будут актуальны во всех сферах: умение работать в команде, решать нестандартные задачи, брать на себя ответственность и достигать результата».
Весь семестр студенческие команды трудились над запросами организаций и предприятий нашей страны. Направленность проектов разнообразна: обеспечение кибербезопасности, создание технологических продуктов, разработка ландшафтного дизайна городской среды и малых архитектурных форм, проработка концепции по развитию детского отдыха, разработка экскурсионных маршрутов, создание контента для информационных ресурсов, организация мероприятий, оформление помещений и др.
В этом году в процедуре защит много нововведений. Одним из них стало зрительское голосование за понравившиеся проекты. По итогам каждой недели зрители, присутствующие на защитах, определяют победителей.
По итогам первой недели победителями стали два проекта: первый – создание печатных и электронных изданий о филологическом и историческом образовании в Череповце, второй – разработка тура по Карелии для слабослышащих людей.
Команда «Сократы», включающая студентов-филологов и студентов-историков, создала два материала: брошюру о преподавателях кафедры отечественной истории и прикладных коммуникаций и сборник по историческому образованию в Череповце. Студенты искали сведения, обрабатывали их и объединяли в формате энциклопедических статей, разработали макет и подготовили его к печати. Материалы они искали в архиве Череповецкого госуниверситета и в Череповецком центре хранения документации. Сборник и брошюру после выхода из печати можно будет посмотреть в библиотеке Череповецкого госуниверситета. Работа над ними будет продолжаться. Руководители проектного обучения: начальник Информационно-библиотечного управления Наталия Георгиевна Мельникова, доцент кафедры истории и философии Антон Владимирович Всеволодов.
Команда «Б-8», в которую вошли студенты направления «Туризм», разработала для туроператора из Петрозаводска программу нового туристического направления. Речь идет о социально-ориентированном проекте: туры для слабослышащих людей. По оценке Всероссийского общества глухих, в России проживают 13 млн человек с проблемами слуха. Они, как и все люди, мечтают путешествовать по стране, но это не всегда возможно. По словам заказчика, главная проблема заключается в «слабо организованном туризме для людей с ОВЗ и малом количестве экскурсоводов-сурдопереводчиков». Студенты сделали подробный анализ туристских объектов на территории Карелии, провели анализ деятельности социально-ориентированных НКО, расположенных в разных регионах, выполнили маркетинговое исследование о необходимости обучения экскурсоводов-сурдопереводчиков. В итоге ребята разработали трехдневные туры в Карелию (из Москвы, Санкт-Петербурга и Мурманска), продумали варианты обучения экскурсоводов, прописали стратегию продвижения этих туров. Руководитель: доцент кафедры социальных коммуникаций и медиа Софья Владимировна Граф.
Защиты проектов «Фабрики разработок ЧГУ» проходят в течение трех недель. Поддержку в проведении оказывает Платформа Национальной технологической инициативы и Минобрнауки РФ в рамках Программы создания и поддержания пространств коллективной работы «Предпринимательские точки кипения».
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.