Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ТГУ создаёт экологический цифровой двойник Тольятти

Он позволит прогнозировать изменение экологической обстановки в городе и предотвращать её ухудшение. В перспективе система может быть масштабирована на регион и российские города, имеющие проблемы с атмосферным воздухом.

В «Стратегии развития Тольятти до 2030 года» экологическая проблема обозначена как приоритетная: согласно опросам, качеством воздуха в городе недовольны более 80 % горожан. По инициативе ТГУ в Тольятти был создан эколого-промышленный консорциум, в который вошли крупные промышленные предприятия и администрация Тольятти.
Для комплексного определения состава атмосферного воздуха, в том числе в период неблагоприятных метеоусловий, правительство Самарской области и члены консорциума приобрели передвижную экологическую лабораторию (ПЭЛ) на 22 млн рублей и передали её для работы научно-аналитическому центру физико-химических и экологических исследований ТГУ. Центр аккредитован в Федеральной службе по аккредитации (на более чем 100 видов анализа объектов окружающей среды – воды, почвы, отходов, воздуха) и имеет лицензию Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на осуществление деятельности в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях.
Практически ежедневно по заявкам тольяттинцев эколаборатория выезжает для замеров качества воздуха. Результаты этих выездов доступны для просмотра онлайн в экологическом атласе Тольятти. Наблюдая за экологической обстановкой, городские промпредприятия уже ведут модернизацию оборудования и систем очистки выбросов в атмосферный воздух для снижения экологической нагрузки. Количество жалоб населения на состояние атмосферного воздуха, поступающих в администрацию города и Единую дежурную диспетчерскую службу, снизилось уже в два раза.
Рекомендации специалистов ТГУ по улучшению экологической обстановки в городе легли в основу дорожной карты Тольятти, включающей в том числе программы модернизации предприятий на 600 млн рублей, направленные на снижение выбросов.
Теперь вместе с участниками эколого-промышленного консорциума ТГУ создаёт экологический цифровой двойник города с возможностью предиктивной аналитики и системой поддержки принятия управленческих решений. Для этого сеть онлайн-мониторинга состояния воздуха в Тольятти должна работать в связке с эколабораторией.
В отличие от экологического атласа, который предоставляет статичную информацию, цифровой экодвойник сможет выдавать динамические данные о выбросах на всех предприятиях и с учётом розы ветров. Это позволит локализовать источник сверхнормативного выброса проверяющим и надзорным органам и улучшить текущую систему мониторинга атмосферного воздуха. Предприятия в своей деятельности смогут учитывать текущую фоновую нагрузку загрязняющих веществ и метеоусловия, чтобы в режиме онлайн регулировать технологические мощности и проведение ремонтных работ для уменьшения антропогенной нагрузки.
– В России принят федеральный закон, согласно которому крупные промышленные предприятия с повышенным воздействием на окружающую среду должны установить на источники выбросов автоматизированные датчики. Интегрируя получаемые данные от таких датчиков и сопоставляя их с текущим состоянием атмосферного воздуха на основе данных онлайн-сети наблюдения, можно смоделировать, насколько критично вырастет нагрузка по загрязняющим веществам на городской территории. Также по онлайн-сети мы сможем моделировать перемещение этих аэродинамических масс и пики концентрации примесей. Это позволит нашей передвижной экологической лаборатории работать на опережение, – говорит директор института химии и энергетики ТГУ Павел Мельников.
Кроме того, не всегда в ухудшении качества воздуха виноваты промпредприятия или сложившиеся неблагоприятные метеорологические условия – роль автотранспорта тоже весома.
– С математической точки зрения можно использовать данные сервиса «Яндекс.Пробки», чтобы, исходя из трафика, смоделировать выбросы от автотранспорта и определить наиболее неблагоприятные территории. Для получения таких математических зависимостей и построения моделей нужны многократные полевые исследования. Но после их проведения можно построить экологический цифровой двойник, который фактически в условиях реального времени будет отображать состояние атмосферного воздуха в каждой конкретной точке и источники выбросов, влияющие на это с учётом текущих метеорологических условий, – отмечает Павел Мельников.
В дальнейшем проект можно тиражировать на регион и на города, имеющие проблемы с атмосферным воздухом. Прежде всего – на вошедшие в федеральный проект «Чистый воздух» в рамках реализации национального проекта «Экология». Участники проекта – 12 крупных промышленных центров: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. В дальнейшем географию проекта расширят.
– Эколого-промышленный консорциум – это пример высокой социальной ответственности крупного промышленного бизнеса и его интеграции с региональной и городской властью на базе университета, – говорит ректор ТГУ Михаил Криштал. – ТГУ выступает в роли интеграционной площадки и обеспечивает контроль состава атмосферного воздуха с помощью аккредитованной в Росаккредитации передвижной лаборатории, закупленной на средства партнёров и переданной на баланс университета. Главным результатом является снижение жалоб населения. Цифровой экологический двойник позволит не только прогнозировать ухудшение экологической обстановки в городе, но и заранее принять все необходимые меры, чтобы этого избежать.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 22:34, 10.01.2023 Количество просмотров: 654
Страна: Россия


Майские праздники в стиле эко: рекомендации фонда «Экология» РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:50, 06.05.2025, Россия52
Майские праздники традиционно ассоциируются с выездами на природу, отдыхом на свежем воздухе и началом дачного сезона. Однако именно в эти дни природа особенно уязвима — массовое скопление людей, мусор, костры и небрежное отношение к экосистемам могут нанести серьёзный урон окружающей среде.


Что такое «экодиктатура» и кто такие «экочемпионы»: Рашид Исмаилов рассказал студентам Алтайского ГАУ о трендах государственной политики в сфере охраны природы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:13, 18.04.2025, Россия76
Сегодня, 16 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете с лекцией на тему «Реализация природоохранной политики в России. Ключевые аспекты» выступил председатель Российского экологического общества, председатель Общественно-экспертного совета по национальному проекту «Экологическое благополучие», председатель Общественно-экспертного совета по вопросам экологии при губернаторе Алтайского края Рашид Исмаилов


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 13:29, 16.04.2025, Россия259
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России.


Фонд «Милосердие» поддерживает «зеленые» инициативы эко-волонтеров, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 20:34, 09.04.2025, Россия115
С участием волонтеров благотворительного фонда «Милосердие» в Липецке началась традиционная экологическая акция по озеленению городских общественных пространств.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в панельной дискуссии «Баланс интересов растениеводов и пчеловодов: миф или реальность?», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:32, 09.04.2025, Россия111
В Барнауле состоялось ежегодное собрание краевого Союза фермеров, по итогам которого было подписано соглашение о сотрудничестве между Союзом крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края и Координационным советом по развитию пчеловодства Алтайского края.


Работники Саратовского филиала «РуссНефти» приняли участие в месячнике по благоустройству, ПАО НК "РуссНефть", 21:27, 04.04.2025, Россия136
Работники Саратовского филиала «РуссНефти» приняли участие в месячнике по благоустройству


«ЭР-Телеком» и Алтайский ГАУ провели семинар для сельхозтоваропроизводителей, посвященный агрометеорологическим цифровым сервисам, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:32, 22.03.2025, Россия199
В Алтайском государственном аграрном университете прошел обучающий семинар на тему «Агрометеорологическое обеспечение отрасли растениеводства. Переход цифрового сервиса на новую отечественную платформу».


В Москве стартовал экологический проект "Эколаборатория “Центр развития экологии", АНО Центр устойчивого развития, 11:45, 22.03.2025, Россия158
Старт в Москве экологического проекта "Эколаборатория "Центр развития экологии"


Модернизация очистных сооружений в Саратовской области под особым контролем Минприроды России, ФГБУ «Аналитический центр Минприроды России», 12:24, 14.03.2025, Россия460
На двух объектах канализационных очистных сооружений Саратовской области – в поселке Красный Текстильщик и в городе Хвалынске – выявлены факты недостижения нормативной очистки в рамках федпроекта «Оздоровление Волги». По поручению министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова межведомственная комиссия проконтролирует выполнение новых сроков и показателей по исправлению ситуации.


Казань вошла в ТОП-3 городов России по популярности банных чанов: спрос вырос на 60% за последние 4 года, "Сибирский Банный Чан", 21:12, 04.03.2025, Россия154
Основываясь на анализе данных о рынке банных чанов за период с 2020 по 2024 год, эксперты компании "Сибирский Банный Чан" отмечают значительный рост популярности парения в банных чанах в Казани.


Более 200 сторонников технологии No-Till со всей Сибири обсуждают в Алтайском ГАУ аспекты нулевой обработки почвы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:47, 20.02.2025, Россия180
Сегодня, 19 февраля, в Алтайском государственном аграрном университете начала работу ежегодная XIII Сибирская конференция сторонников технологии No-Till «Вектор на прибыль. Снижение себестоимости и оптимизация трудовых процессов»


В Алтайском ГАУ подвели итоги регионального конкурса на знание темы органической продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:09, 19.02.2025, Россия284
12 февраля в онлайн-формате состоялось итоговое заседание комиссии конкурса на знание темы органической продукции, партнером которого выступил Алтайский государственный аграрный университет


Фонд «Милосердие» помогает эко-активистам заботиться о природе, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 01:31, 17.02.2025, Россия156
Благотворительный фонд «Милосердие» профинансировал ряд крупных экологических проектов, которые помогают сохранять природный баланс, поддерживать биоразнообразие и формируют ответственное отношение к окружающей среде.


Новое оборудование в СЛД «Лянгасово-Западный» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» повышает эффективность сервисного обслуживания, ЛокоТех, 05:35, 27.01.2025, Россия178
На участке по ремонту автотормозного оборудования сервисного локомотивного депо (СЛД) «Лянгасово-Западный» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» был установлен комплекс для испытания поршневых компрессоров ТПС А3119 и универсальный стенд для испытания автотормозов А1394КМ1.


Как сохранить экологию? Эксперты обсудят вопрос влияния зимней уборки на окружающую среду на примере Санкт-Петербурга, Национальная ассоциация зимнего содержания объектов инфраструктуры и транспорта, 03:18, 19.12.2024, Россия564
24 декабря в 11:00 (МСК) состоится вебинар «Экологическая цена зимней уборки. Опыт Санкт-Петербурга». Ключевым спикером выступит Семен Гордышевский, председатель правления, Экологический союз.


  © 2003-2025 inthepress.ru