Для чего создан банк фекалий и есть ли подобные в России?

На прошлой неделе появилась новость о создании “Банка фекалий” в Швейцарии. Ученые решили создать хранилище человеческих бактерий потому, что в последние годы дефицит кишечной микробиоты наблюдается у большинства городских жителей. В условиях ускоряющейся урбанизации мы можем потерять многие виды бактерий, которые помогают нам переваривать пищу, усваивать и вырабатывать необходимые нутриенты.
Доказано, что нарушение взаимосвязей между составом кишечной микрофлоры и организмом человека сопровождается развитием аллергических и иммунопатологических состояний, а также заболеваний, среди которых: ожирение, сахарный диабет II типа, воспалительные заболевания кишечника, синдром раздраженного кишечника, некоторые виды рака и др.
Но как банк микробиоты сможет помочь человечеству сохранить здоровье кишечника?
Фекальная трансплантация, также известная как трансплантация фекального микробиома (FMT), представляет собой медицинскую процедуру, при которой фекалии здорового донора вводятся в желудочно-кишечный тракт пациента с заболеванием. Обычно это делается с помощью колоноскопии, эндоскопии или клизмы. Целью процедуры является восстановление баланса микроорганизмов в кишечнике пациента, что может улучшить симптомы, связанные с расстройствами кишечника, такими как инфекция Clostridium difficile, воспалительные заболевания кишечника и многое другое.
“Вся микрофлора пищеварительного тракта подразделяется на облигатную —главная микрофлора, факультативную — условно-патогенная и сапрофитная микрофлора и транзиторную —случайные микроорганизмы, - комментирует к.м.н., врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков. - Знание и учет основных свойств представителей кишечного микробиома могут быть использованы в предотвращении заболеваний, к которым предрасположены люди с тем или иным энтеротипом”.
В России пока не существует банка микробиоты, но ведутся интересные разработки, например, напитки на основе кишечной микробиоты определенного человека. Фекальная трансплантация также проводится.
Пока главная рекомендация для россиян - регулярное использование пробиотических и синбиотических препаратов для поддержания кишечного микробного барьера, а также умеренно питаться, включая в рацион и жиры, и белки, и сложные углеводы.
Справка:
Рустем Фанисович Садыков – клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom , врач-диетолог, гастроэнтеролог, к.м.н.
AlfaBiom – компания-дистрибьютор корейских биологически активных добавок с anti-age уклоном.

Контактное лицо: Авраменко Анна
Компания: AlfaBiom
Добавлен: 19:01, 17.01.2023 Количество просмотров: 478

Ирригаторы BQ получили знак одобрения Стоматологической Ассоциацией России, ООО "Новая линия" (бренд BQ), 22:37, 20.02.2024, Россия156
Ирригаторы BQ получили знак одобрения Стоматологической Ассоциацией России

Санкт-Петербургский центр Фунготерапии Ирины Филипповой отмечает свой 20 летний юбилей, Санкт-Петербургский центр Фунготерапии Ирины Филипповой, 21:46, 14.02.2024, Россия471
17 февраля 2024 года исполняется 20 лет со дня основания Санкт-Петербургского Центра Фунготерапии Ирины Филипповой. В этот день состоится праздничный фуршет по случаю празднования основания компании, во время которого будут презентована новая серия в товарной линейке грибной продукции.

Одобрен практикующими врачами, Тольяттинский государственный университет, 21:34, 12.02.2024, Россия225
Инструмент для щадящей хирургической замены эндопротезов, разработанный в Тольяттинском государственном университете, протестирован специалистами НИМЦ им. Н.Н. Блохина в Москве.

«10 эффективных рекомендаций по улучшению здоровья»: закрытое мероприятие в Санкт-Петербурге, организованное Здравницей «Лаго-Наки» и отделением ООО «Деловая Россия» в Республике Адыгея при поддержке Петербургского отде, Здравница "Лаго-Наки" (Республика Адыгея), 22:14, 07.02.2024, Россия236
2 февраля в Санкт-Петербурге отделения ООО «Деловая Россия» Санкт-Петербурга и Республики Адыгея провели совместное мероприятие по практическим советам поддержания здоровья в эпоху высокого уровня стресса, от которого наше тело, мозг и сознание начинают подсознательно защищаться, уходя в состояние перенапряжения.

В Петербурге издан единственный сохранившийся блокадный дневник медработника, Группа компаний "Мой медицинский центр", 05:55, 29.01.2024, Россия510
К 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Военно-медицинский музей и Группа компаний «Мой медицинский центр» выпустили в свет уникальное издание дневниковых записей медсестры Фаины Прусовой, которые входят в экспозицию Музея блокадной медицины.

В ТГУ выводят формулу скорости резорбции, Тольяттинский государственный университет, 21:49, 10.01.2024, Россия436
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) приступил к разработке методики определения скорости резорбции металлических материалов, которую в будущем планирует оформить в виде государственного стандарта (ГОСТ).

Фонд «Наука за продление жизни» презентовал программу работы на 2024 год., Альянс СОНКО, 20:00, 22.12.2023, Россия334
Фонд «Наука за продление жизни» презентовал программу работы на 2024 год. Цель фонда – победить старение

Медучреждениям рассказали, как сократить затраты и продлить срок службы оборудования с помощью водоподготовки, BWT, 22:01, 13.12.2023, Россия265
Системы оптимизации воды для медучреждений, клиник и лабораторий, которое защищает от преждевременного износа оборудования — представила на выставке «Здравоохранение-2023» компания BWT. Выставка прошла в Москве с 4 по 8 декабря.

«Не просто достали лекарство, а подарили шанс на жизнь», Народный фронт, 21:04, 12.12.2023, Россия210
Народный фронт помог тяжелобольной маме троих детей из Оричей получить единственный препарат, который может спасти ей жизнь.

Проект фонда «Милосердие» помог с реабилитацией больных после инсульта, благотворительный фонд "Милосердие", 21:20, 11.12.2023, Россия152
В Липецке подвели итоги социального проекта «Ступени к здоровью» по реабилитации больных, которые перенесли нарушения мозгового кровообращения.

Фонд «Милосердие» помог обучить навыкам оказания первой помощи более 2000 студентов и школьников, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 21:08, 30.11.2023, Россия172
В Липецкой области завершили масштабный образовательный проект "Научись спасать жизнь", который помог школьникам и студенческой молодежи освоить навыки оказания первой помощи при несчастном случае. Его поддержал благотворительный фонд "Милосердие".

Легкий и безопасный: российский производитель представит новый палатный рентгенодиагностический аппарат на выставке «Здравоохранение», НИПК «Электрон», 21:16, 28.11.2023, Россия162
С 4 по 8 декабря в московском ЦВК «Экспоцентр» пройдет 32-я международная выставка «Здравоохранение-2023». На стенде НИПК «Электрон» специалисты смогут впервые увидеть новинку компании – облегченный палатный рентгенодиагностический аппарат. А также оценить функционал российской системы «УЗИ-Электрон» и ознакомиться с возможностями цифрового рентгенографического аппарата на два рабочих места.

В липецкую клинику поступила помощь от фонда «Милосердие», благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 22:14, 27.11.2023, Россия198
Благотворительный фонд «Милосердие» передал современное медицинское оборудование в Центр амбулаторной эндоскопической диагностики липецкой городской больницы №3.

Передовые методики спортивной медицины представили врачи на конференции в Санкт-Петербурге, ГК "ММЦ", 22:53, 24.11.2023, Россия384
Российская медицина обладает потенциалом для эффективного лечения спортивных травм на мировом уровне, убеждены эксперты. О передовых технологиях быстрого возврата в спорт высоких достижений и о новых, современных клиниках, которые стоят на страже здоровья отечественных атлетов, рассказали участники конференции «Санкт-Петербургский клуб спортивных врачей», которая состоялась 24-25 ноября.

Лаки для волос с ДМЭ в составе признаны более безопасными, Агентство информирования потребителя, 22:32, 24.11.2023, Россия375
Научно-практический центр по экспертной оценке качества и безопасности продуктов питания и косметики опубликовал результаты исследования пропеллентных основ лака для волос. Они подтвердили, что использование диметилового эфира в продукции делает её более эффективной для фиксации укладок и безопасной для здоровья волос и кожи головы.