Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На Общественном совете Минприроды России подвели результаты работ по восстановлению и сохранению водных объектов в 2022 году

лавной темой заседания Общественного совета при Минприроды России стали итоги реализации национального проекта «Экология» в 2022 году, а также мониторинг и предложения по нивелированию возможных рисков реализации в 2023 году. В частности, пристальное внимание было уделено водному блоку нацпроекта.

В обсуждении итогов реализации федеральных проектов водного блока «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал» и «Сохранение уникальных водных объектов» приняли участие заместитель министра природных ресурсов и экологии России Сергей Аноприенко, председатель Общественного совета Александр Закондырин, директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Роман Минухин, директор ФГБУ «Центр развития ВХК» Илья Разбаш и руководители проектных офисов Ольга Лопатина и Максим Стафеев.

Как отметил в докладе Роман Минухин, плановые показатели по федеральным водным проектам нацпроекта «Экология» достигнуты, а по некоторым направлениям работы удалось перевыполнить план. Так, благодаря своевременному отслеживанию и корректировке планов работ со стороны проектных офисов ФГБУ «Центр развития ВХК» и совместной работе с Минстроем России, в 2022 году удалось обеспечить перевыполнение показателя по приросту мощностей очистных сооружений на 28% в рамках федпроекта «Оздоровление Волги» за счёт завершения строительства и реконструкции 24 очистных сооружений ЖКХ на территории 11 субъектов России, общей мощностью 1,03 кубического километра в год (нарастающим итогом с начала реализации проекта) вместо запланированных 0,8 кубического километра. В общей сложности очистные сооружения, введённые в эксплуатацию в рамках проекта, позволили сократить объём сброса загрязненных сточных вод в реку Волга с 3,17 кубических километра в год до 2,20 кубических километра. Наиболее крупные очистные сооружения, завершенные в 2022 году, расположены на территориях Московской, Костромской, Нижегородской, Самарской и Тверской областей, а также в городе Москва.

В низовьях Волги благодаря совместным усилиям Росводресурсов и Росрыболовства удалось перевыполнить планы по строительству и реконструкции водопропускных сооружений на 37,14% и по протяженности восстановленных водных объектов на 11,72%. К концу 2022 года было реконструировано и построено 24 водопропускных сооружения, которых теперь 48 вместо плановых 35, и восстановлено в общей сложности 1085,5 километра (вместо запланированных 971,62 километра) и 20,96 тысячи гектаров (вместо запланированных 20,94 тысячи гектаров) водных объектов. Кроме того, в 2022 году завершён ввод в эксплуатацию шести реконструированных гидротехнических сооружений мелиоративной сети, что позволило повысить водообеспеченность Волгоградской и Астраханской областей на площади 19,1 тысячи гектаров и созданы условия для сельского хозяйства в зоне западных подстепных ильменей на площади 17,8 тысячи гектаров.

Обсудили участники заседания и результаты реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». В частности, отметили результаты Всероссийской акции «Вода России» - в 2022 году в уборках берегов поучаствовали более 1,3 миллиона человек, что почти на 500 тысяч больше, чем в 2020 году и на 200 тысяч больше, чем в 2021. Как отметили в ФГБУ «Центр развития ВХК», устойчивый рост количества волонтёров и уборок говорит о грамотно построенной информационной работе с населением и общей тенденции россиян к более экологичному мышлению и образу жизни.

Также в рамках федпроекта были выполнены все запланированные работы по расчистке и восстановлению водных объектов: расчищено 352,5 километра и восстановлено 17,2 тысячи гектаров водных объектов. В общей сложности улучшились экологические условия проживания 12,6 миллиона человек. Помимо этого, в рамках федпроекта завершено строительство четырёх объектов инфраструктуры, направленных на снижение негативного воздействия на Телецкое озеро.

В планах в 2023 году продолжить работу в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал». Только за 2022 год снижен уровень надшламовых вод в картах-накопителях полигонов «Солзанский» и «Бабхинский» ОАО «БЦБК» в объёме не менее 70 тысяч кубических метров, выпущено в озеро 338,8 миллиона личинок омуля и молоди осётра, ликвидированы девять свалок общей площадью 28,9 гектара и начата работа по реконструкции важных очистных сооружений. Контракты на выполнение работ заключены, завершить работы планируется в конце 2024 года. В 2022 году также начата работа по строительству научно-исследовательского судна, которое будет осуществлять гидроакустическую и траловую съёмки, созданы 11 современных автоматизированных пунктов наблюдения за состоянием подземных вод и геологических процессов. Эти мероприятия также помогут провести научные исследования по вопросу изучения влияния уровня воды в озере Байкал на состояние экосистемы озера и оценки возможного ущерба объектам экономики и инфраструктуры. В своём докладе руководитель проектного офиса Максим Стафеев, отметил, что все показатели федерального проекта «Сохранение озера Байкал» в 2022 году достигнуты в полном объёме.

«Мы усилим работу по поддержке проектов промышленных предприятий, направленных на минимизацию негативного воздействия на Волгу. В прошлом году, к сожалению, особой заинтересованности в льготном финансировании экопроектов предприятия не проявили,» - подвел итоги доклада Роман Минухин.

Также в 2023 году ведомствами планируется продолжить активную работу по ликвидации накопленного экологического вреда, расположенных в Тверской, Ивановской, Ульяновской, Самарской областях и Республиках Чувашии и Татарстан.

Контактное лицо: Константинова Анна Юрьевна
Компания: ФГБУ "Центр развития ВХК"
Добавлен: 19:35, 17.02.2023 Количество просмотров: 200
Страна: Россия


«Телфин» представляет комплексное решение связи — «Контакт-центр», Телфин, 09:21, 15.07.2025, Россия270
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.


«Синтерра Медиа» поможет компаниям из разных отраслей внедрить корпоративное ТВ, Синтерра Медиа, 09:13, 15.07.2025, Россия274
«Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.


Облачная платформа DатаРу прошла аттестацию ФСТЭК России, ДатаРу, 09:20, 15.07.2025, Россия269
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.


«Аэродиск» и «РуБэкап» подтвердили совместимость решений для бэкапа данных с СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ, Аэродиск, 09:20, 15.07.2025, Россия277
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).


Fork-Tech провёл аудит ИТ-модуля ПИФ для СДК «Гарант» и сформировал рекомендации для масштабирования платформы, Fork-Tech, 09:20, 15.07.2025, Россия270
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.


Компания ATLAS представила лимитированную партию СХД начального уровня ATLAS E серии, ATLAS, 09:09, 15.07.2025, Россия289
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.


Индид и «Код Безопасности» усилят защиту корпоративного периметра российских компаний, Индид, 09:08, 15.07.2025, Россия277
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.


CODDY запускает профориентационный курс: помочь подростку выбрать профессию мечты, CODDY, 09:05, 15.07.2025, Россия296
«Не знаю, кем хочу быть», — именно так отвечает большинство подростков на вопрос о будущей профессии. И это нормально! В мире, где каждый день появляются новые специальности, а привычные профессии кардинально меняются, сделать выбор действительно сложно.


Школа CODDY проводит олимпиаду по цифровому рисунку для детей, CODDY, 09:05, 15.07.2025, Россия295
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет.


Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 12:41, 13.07.2025, Россия305
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.


«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 11:52, 13.07.2025, Россия225
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».


Axenix помогла АГРОЭКО разработать стратегию цифровой трансформации, Axenix, 11:51, 13.07.2025, Россия268
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.


«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 11:51, 13.07.2025, Россия231
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.


Linx Cloud запускает облако на OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию, Linx, 11:51, 13.07.2025, Россия254
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру


Траектория Технологий разработала Систему управления инцидентами для ЦОДа GreenBushDC, Траектория Технологий, 11:46, 13.07.2025, Россия162
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.


  © 2003-2025 inthepress.ru