Студенты Алтайского ГАУ приняли участие в «Открытом диалоге» по противодействию терроризму и экстремизму
В работе «Открытого диалога» приняли участие более 400 студентов вузов и ссузов Барнаула. Перед участниками встречи выступили начальник Управления Алтайского края по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Михаил Плешивцев, атаман Алтайского отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего войска Евгений Непомнящих, участник СВО и заместитель командира добровольческого казачьего отряда «Терек», протоиерей Владислав Лапердин, участник СВО Юрий Малтининов. Все выступления затронули тему защиты Родины, прпедупреждению межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Алтайским отдельским казачьим обществом Сибирского войскового казачьего войска организована выставка стрелкового вооружения и средств индивидуальной защиты. Алтайский ГАУ на встрече представляли студенты Экономического факультета. Ребята попрактиковались в разборке автомата Калашникова, познакомились с образцами современной экипировки российского солдата. «Я учился в кадетской школе, поэтому для меня было интересно вновь окунуться на некоторое время в атмосферу военного дела. Считаю, что каждый мужчина должен быть готовым встать на защиту Родины!», -поделился впечатлением от участия в мероприятии староста гр. 4111 Антон Мадеев.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.