Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Молодой ученый Алтайского ГАУ рассказала о том, как микрозелень поможет поддержать иммунитет после долгой зимы

Маш или зеленые бобы мунг можно во многих продуктовых магазинах и фруктовых киосках или на рынке. Средняя цена – около 200 рублей за килограмм. Конечно, его можно просто отварить… Но лучше, советует ученый АГАУ, подойти к этому процессу с точки зрения пользы и прорастить бобы.
«Маш, или бобы мунг, родом из Индии. Однако сегодня чаще всего встречается в китайской кухне. Проростки традиционно используются в Китае, Вьетнаме, Таиланде, Корее и Японии. Встретить свежие «микроовощи» там можно на каждом местном рынке. Ростки маша жарят, тушат, добавляют в супы, но самое частое и, наверное, самое вкусное и полезное их применение – это салаты. У нас в России пока этот продукт только набирает популярность», – говорит Кристина Суслова.
Маш используют главным образом как ингредиент свежих салатов, чтобы внести нотку оригинальности и повысить энергетическую ценность блюда. Вкусовые качества, низкая калорийность и способность сделать блюдо сытнее – не все главные достоинства ростков маша. Продукт содержит уникальную комбинацию биоактивных веществ, минералов и добавок. Соотношение настолько идеальное, что регулярное употребление блюд из ростков может заменить прием комплексных витаминов и БАДов. Маш очень просто прорастить самостоятельно.
Проростки маша полезны потому, что в одной порции содержатся разнообразные минералы: калий, магний, кальций, натрий, цинк, фосфор, селен, марганец, медь и железо. В больших количествах маш содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, ретинол, бета-каротин и бета- криптоксантин. Присутствуют все три вида жирных кислот – насыщенные, моно- и полиненасыщенные. Маш также содержит ряд необходимых человеку аминокислот: аргинин, лейцин, лизин и другие.
«Да, сами по себе бобы – пища тяжелая и не всем подходящая. Ведь в непророщенном зерне присутствуют так называемые ингибиторы энзимов – специальные элементы, предотвращающие преждевременное прорастание семени. Они, оказываясь в организме человека, «тормозят» процессы переваривания. Это может привести даже к вздутию и несварению. Однако при проращивании семян энзимы сами собой разрушатся, и бобы превращаются в легкий для усвоения, но при этом богатый белками продукт. Эта особенность делает ростки мунга совершенно незаменимыми в питании в зимний период!», – объясняет молодой ученый Алтайского ГАУ.
Кроме того, в составе растения присутствуют элементы-антиоксиданты, что предотвращает развитие раковых процессов и преждевременное старение.
А еще ростки маша имеют низкий гликемический индекс и благодаря своему уникальному живому составу помогают снизить уровень глюкозы. Поэтому они очень полезны для людей страдающих сахарным диабетом. Проростки помогают в наращивании мышечной массы и снимают усталость.
Молодой ученый говорит, что прорастить маш самому совсем не трудно.
Для этого потребуются сырые зерна маша, вода, хлопковое полотенце или марля и любая емкость – банка, глубокая тарелка.
Важно помнить, что на скорость прорастания бобов в значительной степени влияет температура и влажность окружающей среды. Чем выше температура, тем процесс прорастания будет идти быстрее.
Для начала бобы мунг необходимо промыть, удалить поврежденные. Затем насыпаем в подготовленную емкость около 200 г маша, после этого заливаем теплой водой (30-40°С) и оставляем примерно на 8 - 12 часов разбухать. За это время несколько раз поменять воду. Обязательно промывайте ростки два-три раза в день теплой водой. В крышке от емкости необходимо сделать отверстия для поступления воздуха либо просто накрыть влажным хлопковым полотенцем. Через несколько часов после замачивания уже можно увидеть первые проростки.
Ростки должны оставаться влажными, но не находиться в воде, иначе образуется плесень. Емкость с будущими проростками рекомендуется поставить в темное место, так как большое количество света делает ростки горькими. Маш боится тепла, потому держать проростки необходимо подальше от батарей и комнатных обогревателей.
Обычно проростки маша проклевываются через сутки, но рекомендуемая для потребления длина достигается на третий день. Лучше всего проверять наличие проростков при поливе и собирать урожай, как только они будут готовы. После того как ростки достаточно увеличились в размерах, удобнее промывать их при помощи дуршлага под струей свежей воды.
«После трех дней прорастания проростки можно есть сырыми. Более длительное, чем четыре дня, время прорастания, является неблагоприятным, поскольку происходит обесцвечивание, ростки приобретают горький вкус и перестают быть такими нежными», – рассказывает эксперт.
Проростки маша можно хранить в закрывающейся стеклянной банке в холодильнике, лучше всего промывать их каждый день водой, а затем убирать обратно. Свежие проростки могут храниться 5-7 дней без потери качества.
Молодой ученый Алтайского ГАУ рекомендует проращивать и другие культуры: пшеницу, ячмень, рожь, кукурузу, гречиху. Большой популярностью пользуются почти все зернобобовые: горох, чечевица, фасоль. На микрозелень – выращивание в грунте до появления двух семядольных листков - подходят кресс-салат, горчица, руккола, броколли, свекла, редис, подсолнечник, щав

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 18:39, 27.02.2023 Количество просмотров: 171
Страна: Россия


Абакан и Хакасский госуниверситет нацелены на повышение качества образования, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:08, 05.11.2025, Россия317
Управление образования Абакана совместно с ХГУ им. Н.Ф. Катанова провели круглый стол «Повышение качества математического и естественно-научного образования» с участием директоров школ и городских методических объединений.


Коллектив ученых Алтайского ГАУ в рамках гранта Губернатора в сфере биотехнологий в 2025 году исследует влияние перспективной отечественной органоминеральной добавки на состояние здоровья и молочную продуктивность КРС, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия315
Официальный сайт Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям сообщил о том, что заключены соглашения с победителями конкурса грантов Губернатора в сфере биотехнологий 2025 года.


Треть выпускников ХГУ трудится в сфере образования, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:03, 05.11.2025, Россия318
В 2025 году Хакасский госуниверситет выпустил 1977 специалистов. Высшее образование получили 1143 выпускника, среднее профессиональное – 794 человека. Остальные окончили ординатуру и аспирантуру.


Врио ректора Алтайского ГАУ поздравил коллектив вуза с Днем народного единства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:56, 05.11.2025, Россия82
рио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков поздравил коллектив вуза с Днем народного единства


«Волонтеры науки» снова в «Ровеснике», ПАО НК «РуссНефть», 23:31, 02.11.2025, Россия504
В детском оздоровительном центре «Ровесник» провели Всероссийский образовательный интенсив «Волонтеры науки. Беспилотные авиационные системы в современном мире»


Ведущие ученые обсудят в Алтайском ГАУ перспективы внедрения инновационных технологий в АПК, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:30, 02.11.2025, Россия463
10 декабря 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете состоится IV Всероссийская (Национальная) научно-практическая конференция с международным участием «Перспективы внедрения инновационных технологий в АПК»


Студентка ХГУ представила республику на форуме в «Сириусе», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:29, 02.11.2025, Россия452
Магистрант института истории и права Хакасского госуниверситета Алина Стонт представила проект «Право выбора» на молодёжном избирательном форуме «Выбор. ФМ. Сириус», который прошёл в Краснодарском крае.


В Алтайском ГАУ открылась фотовыставка Надежды Данильченко «Созерцая Барнаул», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:18, 02.11.2025, Россия76
Более 100 фоторабот известного барнаульского фотографа и выпускницы Алтайского государственного аграрного университета запечатлели столицу региона в необычных ракурсах


В День народного единства в России объявлен флэшмоб #Только Вместе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:16, 02.11.2025, Россия147
4 ноября наша страна будет отмечать День народного единства – праздник, который напоминает: сила нашей страны в сплочённости её народа.


Слушатели «Школы фермера» РСХБ и УрГАУ проходят практику на заводе по производству пармезана, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия279
Завод выпускает знаменитый сорт сыра - пармезан «Гран Рэ» в окрестностях Екатеринбурга.


Уральский ГАУ демонстрирует инновационные разработки на выставке «Агропром Урал», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия182
С 29 по 31 октября в «Екатеринбург-Экспо» проходит крупнейшая отраслевая выставка для представителей АПК.


В Уральском государственном аграрном университете отметили День первокурсника, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:14, 02.11.2025, Россия172
28 октября учащиеся первого курса Уральского аграрного госуниверситета приняли ключ знаний и дали клятву студентов-аграриев.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:13, 02.11.2025, Россия149
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


Студенты ХГУ пополнили ряды «Архивного десанта» страны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:48, 31.10.2025, Россия396
Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной Войны» – электронный ресурс, увековечивший судьбы мирных жителей, оказавшихся в трагических условиях нацистской оккупации и принудительного труда в годы Великой Отечественной войны.


В Уральском государственном аграрном университете прошел тренинг для студентов «StartTEX: первый шаг в бизнес», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:48, 31.10.2025, Россия319
На тренинге участники сформулировали бизнес-модель своей идеи и выступили с защитой проекта.


  © 2003-2025 inthepress.ru