Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Молодой ученый Алтайского ГАУ рассказала о том, как микрозелень поможет поддержать иммунитет после долгой зимы

Маш или зеленые бобы мунг можно во многих продуктовых магазинах и фруктовых киосках или на рынке. Средняя цена – около 200 рублей за килограмм. Конечно, его можно просто отварить… Но лучше, советует ученый АГАУ, подойти к этому процессу с точки зрения пользы и прорастить бобы.
«Маш, или бобы мунг, родом из Индии. Однако сегодня чаще всего встречается в китайской кухне. Проростки традиционно используются в Китае, Вьетнаме, Таиланде, Корее и Японии. Встретить свежие «микроовощи» там можно на каждом местном рынке. Ростки маша жарят, тушат, добавляют в супы, но самое частое и, наверное, самое вкусное и полезное их применение – это салаты. У нас в России пока этот продукт только набирает популярность», – говорит Кристина Суслова.
Маш используют главным образом как ингредиент свежих салатов, чтобы внести нотку оригинальности и повысить энергетическую ценность блюда. Вкусовые качества, низкая калорийность и способность сделать блюдо сытнее – не все главные достоинства ростков маша. Продукт содержит уникальную комбинацию биоактивных веществ, минералов и добавок. Соотношение настолько идеальное, что регулярное употребление блюд из ростков может заменить прием комплексных витаминов и БАДов. Маш очень просто прорастить самостоятельно.
Проростки маша полезны потому, что в одной порции содержатся разнообразные минералы: калий, магний, кальций, натрий, цинк, фосфор, селен, марганец, медь и железо. В больших количествах маш содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, ретинол, бета-каротин и бета- криптоксантин. Присутствуют все три вида жирных кислот – насыщенные, моно- и полиненасыщенные. Маш также содержит ряд необходимых человеку аминокислот: аргинин, лейцин, лизин и другие.
«Да, сами по себе бобы – пища тяжелая и не всем подходящая. Ведь в непророщенном зерне присутствуют так называемые ингибиторы энзимов – специальные элементы, предотвращающие преждевременное прорастание семени. Они, оказываясь в организме человека, «тормозят» процессы переваривания. Это может привести даже к вздутию и несварению. Однако при проращивании семян энзимы сами собой разрушатся, и бобы превращаются в легкий для усвоения, но при этом богатый белками продукт. Эта особенность делает ростки мунга совершенно незаменимыми в питании в зимний период!», – объясняет молодой ученый Алтайского ГАУ.
Кроме того, в составе растения присутствуют элементы-антиоксиданты, что предотвращает развитие раковых процессов и преждевременное старение.
А еще ростки маша имеют низкий гликемический индекс и благодаря своему уникальному живому составу помогают снизить уровень глюкозы. Поэтому они очень полезны для людей страдающих сахарным диабетом. Проростки помогают в наращивании мышечной массы и снимают усталость.
Молодой ученый говорит, что прорастить маш самому совсем не трудно.
Для этого потребуются сырые зерна маша, вода, хлопковое полотенце или марля и любая емкость – банка, глубокая тарелка.
Важно помнить, что на скорость прорастания бобов в значительной степени влияет температура и влажность окружающей среды. Чем выше температура, тем процесс прорастания будет идти быстрее.
Для начала бобы мунг необходимо промыть, удалить поврежденные. Затем насыпаем в подготовленную емкость около 200 г маша, после этого заливаем теплой водой (30-40°С) и оставляем примерно на 8 - 12 часов разбухать. За это время несколько раз поменять воду. Обязательно промывайте ростки два-три раза в день теплой водой. В крышке от емкости необходимо сделать отверстия для поступления воздуха либо просто накрыть влажным хлопковым полотенцем. Через несколько часов после замачивания уже можно увидеть первые проростки.
Ростки должны оставаться влажными, но не находиться в воде, иначе образуется плесень. Емкость с будущими проростками рекомендуется поставить в темное место, так как большое количество света делает ростки горькими. Маш боится тепла, потому держать проростки необходимо подальше от батарей и комнатных обогревателей.
Обычно проростки маша проклевываются через сутки, но рекомендуемая для потребления длина достигается на третий день. Лучше всего проверять наличие проростков при поливе и собирать урожай, как только они будут готовы. После того как ростки достаточно увеличились в размерах, удобнее промывать их при помощи дуршлага под струей свежей воды.
«После трех дней прорастания проростки можно есть сырыми. Более длительное, чем четыре дня, время прорастания, является неблагоприятным, поскольку происходит обесцвечивание, ростки приобретают горький вкус и перестают быть такими нежными», – рассказывает эксперт.
Проростки маша можно хранить в закрывающейся стеклянной банке в холодильнике, лучше всего промывать их каждый день водой, а затем убирать обратно. Свежие проростки могут храниться 5-7 дней без потери качества.
Молодой ученый Алтайского ГАУ рекомендует проращивать и другие культуры: пшеницу, ячмень, рожь, кукурузу, гречиху. Большой популярностью пользуются почти все зернобобовые: горох, чечевица, фасоль. На микрозелень – выращивание в грунте до появления двух семядольных листков - подходят кресс-салат, горчица, руккола, броколли, свекла, редис, подсолнечник, щав

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 18:39, 27.02.2023 Количество просмотров: 161
Страна: Россия


Студенты-историки ХГУ на практике изучают археологические артефакты, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:23, 15.07.2025, Россия137
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.


В приёмную комиссию ХГУ поступило более 7000 заявлений от абитуриентов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:21, 15.07.2025, Россия144
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Сразу две ВКР в формате «Стартап как диплом» прошли защиту в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:06, 15.07.2025, Россия160
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».


Национальную коллекцию «Палалар» украсят жилеты и платья от студенток ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:06, 15.07.2025, Россия145
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.


Выпускники ХГУ успешно защитили перспективные проекты в формате «Стартап как диплом», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:54, 13.07.2025, Россия296
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».


Учёные ХГУ оценили содержание свинца в листьях деревьев Абакана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:52, 13.07.2025, Россия229
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.


В Калужской области появилось 37 новых фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 11:48, 13.07.2025, Россия72
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».


Более 100 выпускников школ региона с агротехнологическими классами стали абитуриентами Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:45, 13.07.2025, Россия78
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета


Учёные ХГУ предлагают изучать хакасский язык через пословицы в видеоклипах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:21, 12.07.2025, Россия235
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:19, 12.07.2025, Россия174
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Альбом, раскраска, наклейки с петроглифами: в ХГУ создали сувенирный набор с национальным колоритом, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:12, 12.07.2025, Россия211
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.


УрГАУ усиливает позиции в городском развитии, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия149
Преподаватель вуза возглавил комиссию при Молодежной палате Екатеринбургской Гордумы


УрГАУ вошел в топ-5 вузов УрФО по версии «Интерфакс», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:30, 08.07.2025, Россия481
Вуз поднялся на 18 позиций в «Национальном рейтинге университетов»


Ректор УрГАУ возглавила делегацию университета на Всероссийском дне поля, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия152
Крупнейшее событие страны собрало рекордные 85154 человека


Дипломы нового поколения по цифровым профилям в УрГАУ, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:53, 12.07.2025, Россия137
Самые актуальные профессии молодые аграрии освоили всего за 1 учебный год


  © 2003-2025 inthepress.ru