Третьекурсница института филологии и искусств Хакасского госуниверситета Жанна Чистогашева стала стипендиатом якутского лексиколога, кандидата филологических наук Сарданы Егиновой. Об этом стало известно по итогам работы Всероссийского студенческого семинаре-практикума «Сравнительно-исторические исследования языков, литератур и обрядовой культуры тюркских народов Сибири, Севера и Дальнего Востока». Научная встреча прошла в дистанционном формате в Северо-Восточном федеральном университете им. М.К. Аммосова. Жанна представила на семинаре доклад «Концепт ″Пала тойы″ (Родины) в языковой картине мира хакасов». ‒ В исследовании, мы с моим научным руководителем Ингой Людовиковной Кызласовой, описали обрядовую лексику, связанную с хакасскими обычаями рождения и воспитания детей, ‒ рассказала Жанна ЧИСТОГАШЕВА. ‒ Так как беременность и роды издревле считаются особо уязвимым состоянием для женщины, в статье приведены примеры «эфвемизации» - замены табуизированных слов эмоционально нейтральными словами, изложены родильные обряды и важные правила, которые соблюдали будущие мамы. Наш доклад позволил проследить связь и с настоящим временем, потому как особенности современной этнической культуры возникают в результате тех самых исторических и традиционных процессов. Доклад «Концепт ″Пала тойы″ (Родины) в языковой картине мира хакасов», который принёс победу во всероссийском семинаре и именную стипендию Жанна планирует представить на страницах научных журналов и других значимых конференциях. Хакасский государственный университет уже второй год участвует стипендиальной программе Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова.
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.