АИРР провела образовательный вебинар по учету инновационной деятельности на предприятиях
На онлайн-площадке Ассоциации инновационных регионов России прошел вебинар для крупных и средних организаций и представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ответственных за инновационное и технологическое развитие. В ходе обучения участникам встречи были даны разъяснения по корректному заполнению статистических форм ФСН № «2-наука» и № «4-инновация», их особенностям, форматам предоставления полных и качественных данных по инновационной и научной деятельности. Спикерами стали руководитель проектов АИРР Роза Семенова, завкафедрой управления инновациями МНИИПУ Дмитрий Хомутский, и 2 приглашенных сотрудника Управления статистики образования, науки и инноваций Росстата: советник отдела Елена Горева и заместитель начальника отдела Ольга Геращенко.
В ходе вебинара Роза Семенова рассказала о важности системного подхода к проведению мотивационных образовательных семинаров для крупных и средних предприятий в регионах России по учету инновационной деятельности на предприятии и корректному заполнению форм федерального статистического наблюдения («4-инновация», «2-наука») на регулярной основе. По мнению руководителя проектов АИРР, практику проведения обучающих семинаров нужно распространить не только на регионы, входящие в Ассоциацию, но и на все субъекты РФ.
«Командой АИРР на протяжении многих лет ведется регулярная работа по повышению достоверности статистической информации в области инновационной деятельности, в том числе взаимодействие по этой части с представителями администраций регионов и федеральными органами исполнительной власти, а теперь и в целях повышения статистики науки и инноваций для нового Национального рейтинга научно-технологического развития субъектов Российской Федерации», – отметила Роза Семенова.
Заведующий кафедрой управления инновациями МНИИПУ Дмитрий Хомутский дал участникам совещания методические рекомендации по учету инновационной деятельности на предприятии и заполнению формы федерального статистического наблюдения № 4-инновация «Сведения об инновационной деятельности организации». Спикер отметил, что заинтересованы в статистических данных сами предприятия в целях повышения качества менеджмента инноваций и эффективности деятельности организаций.
«Поскольку любое предприятие так или иначе взаимодействует с инвесторами, с партнерами, то и для них крайне важны показатели инновационной деятельности. В международной практике инновации рассматриваются как новые решения, которые существуют на уровне предприятия. С помощью новых решений достигаются увеличение объема продаж, производительности, эффективность и инвестиционная привлекательность», – рассказал Дмитрий Хомутский.
В завершении вебинара сотрудники Росстата Елена Горева и Ольга Геращенко представили официальную методику расчета показателей по уровню инновационной активности организаций, включая пояснения по заполнению форм ФСН и анализ типичных ошибок респондентов по формам: № 4-инновация «Сведения об инновационной деятельности организации» и № 2-наука «Сведения о выполнении научных исследований и разработок» за 2022 год.
Участниками онлайн-встречи стали более 400 представителей бизнес-структур, организаций и органов власти от 18 субъектов-участников Ассоциации инновационных регионов России. Всем им были направлены специально разработанные памятки по заполнению форм № «4-инновация» и № «2-наука», включая анализ типичных ошибок респондентов, с указанием контактов специалистов Росстата в регионах, а также презентации и видеозапись.
Напомним, Национальный рейтинг научно-технологического развития субъектов Российской Федерации направлен на выявление и применение органами власти лучших практик научно-технологического развития субъектов Российской Федерации. В основе исследования – показатели по 33 пунктам, характеризующие работу региональных властей по поддержке исследований и научных разработок. Источниками информации для расчета рейтинга стали данные Федеральной службы государственной статистики, министерств, а также официальных интернет-порталов профильных организаций и институтов развития.
Контактное лицо: PR-служба
Компания: АИРР
Добавлен: 08:37, 06.03.2023
Количество просмотров: 209
Страна: Россия
Очередной ежемесячный рейтинг по медиаактивности в области инноваций, инвестиций и PR-мероприятий среди субъектов РФ опубликовали эксперты Ассоциации инновационных регионов России. По данным исследования в апреле 2023 года, Нижегородская, Самарская, Липецкая, Томская, Новгородская области и Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, входящие в АИРР, поднялись в рейтинге активности субъектов РФ в СМИ.
Делегаты из Москвы, Новосибирской, Калужской, Новгородской областей, а также Алтайского края, Республики Татарстан обсудили существующие механизмы поддержки промышленности в субъектах РФ в ходе круглого стола на тему: «О комплексном использовании мер поддержки федерального и регионального значения для промышленных предприятий».
21 мая 2010 года был подписал учредительный договор о создании Ассоциации инновационных регионов России. Участниками некоммерческой организации стали 8 наиболее сильных в инновационном отношении регионов, спустя 13 лет их число выросло до 18.
Министерство науки и инновационной политики Новосибирской области объявило старт приема заявок от инновационных компаний для участия в конкурсе на предоставление субсидий на подготовку, осуществление трансфера и коммерциализацию технологий. В 2023 году по решению главы региона Андрея Травникова общая сумма грантов призерам конкурса составит 170 миллионов рублей.
Аналитики Ассоциации инновационных регионов России изучили тенденции развития сферы подготовки STEAM*-кадров в субъектах РФ за 2017–2022 годы. В 2022 году в Томской и Ульяновской областях, Республиках Татарстан и Мордовия более четверти от всех выпускников стали специалистами STEAM-направлений.
В рамках «дорожной карты» по реализации проектов развития Димитровградской производственной площадки ведется работа по реконструкции и модернизации площадей автоагрегатного завода для размещения в них новых производств. Также планируется реконструкция существующей и создание новой транспортной и инженерной инфраструктуры.
В рамках подписанного соглашения о намерениях между правительством Калужской областью и компанией IGBR International Supply Chain Management (Shanghai) Co., Ltd на площадке ОЭЗ «Калуга» будет построен завод по производству оборудования для теплоэнергетики, нефтегазовой и геотермальной промышленности.
Делегация Республики Казахстан посетила Москву с деловым визитом, в ходе которого обсудила перспективы сотрудничества с регионами-участниками Ассоциации инновационных регионов России. Во время встречи гостям был представлен инновационный потенциал регионов АИРР с целью развития межгосударственных связей.
Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) провела онлайн семинар на тему: «Инновационный проект – ошибки, заблуждения, внутренние ограничения. Взгляд крупных компаний и основателя стартапа». Спикерами мероприятия стали генеральный директор Венчурного фонда Республики Башкортостан Рамиль Хисматуллин и приглашенный гость – изобретатель, аэрокосмический инженер Надир Багавеев.
15 апреля 2023 года на территории спортивного манежа Пермского государственного аграрно-технического университета имени академика Д.Н. Прянишникова, расположенного по адресу г. Пермь, ул. Героев Хасана, 111/2 состоится спортивный фестиваль «Здоровый край – здоровая Россия». Второй этап «Легкоатлетическое многоборье»