Бизнес и Образование – составляющие поступательного развития государства
2 марта состоялось второе в этом году заседание Комитета Торгово-промышленной палаты Алтайского края по образованию и содействию развития бизнеса.В начале заседания Валерия Иванова, председатель Комитета, директор Алтайского филиала ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»,представила новых членов Комитета, а именно: ООО «Рибут», генеральный директор Николай Пашинин, ООО «Зеленая миля», генеральный директор Сергей Дмуха, ООО «Партнер-тара», директор Игорь Вебер, ООО «Хедвей», генеральный директор Мария Южакова. В ходе очного заседаниякомитета Валерия Иванова предложила определиться с датой, местом, содержанием и форматом предстоящего IXФорума«Образование и Бизнес»,посыл которого,исходя из опыта проведения предыдущего мероприятия, заключается в необходимости внедрения новых идей для развития и расширения взаимодействия между бизнес-сообществом и представителями сферы образования. Цель IXФорума «Образование и Бизнес» заключается, прежде всего, в объединении усилий предпринимателей по поиску новых путей решенияпроблем кадровой укомплектованности предприятий компетентными специалистами. Основным движущим фактором современного производства является грамотный персонал.Только при участии представителей бизнеса в диалоге с образовательными учреждениями можно достичь цель: максимально приблизить подготовку специалистов к потребностям реальной экономики. Для создания эффективной платформы взаимодействия Бизнеса и Образования необходимо исходить не только из текущих потребностей конкретного сектора экономики, но также из перспектив роста, чтобы целенаправленно обеспечивать кадрами опережающее развитие каждой отрасли. На Форуме в текущем году особое внимание планируется уделить вопросам создания методического инструментария для развития культуры дополнительного профессионального образования (ДПО) в сфере предпринимательства в сегодняшних условиях,взаимодействию бизнеса с образованием в целях адаптации молодых специалистов. «Для создания качественногоинструментария ДПО необходим тщательный мониторинг дополнительного образования в Алтайском крае, в первую очередь нужно принять во внимание ВУЗы, колледжи и лицензированные учебные центры» – уточняют члены Комитета Палаты. Представитель ООО «Зеленая миля» Алина Степанова выступила с предложением привлечь на IXФорум в качестве спикеровруководителей крупных компаний, чтобы они поделились своим опытом с молодыми специалистами. В рамках заседания члены Комитета пришли к единому выводу, что качество бизнеса напрямую зависит от качества образования сотрудников. Таким образом, в каждой сфере обязательно должны быть профессионалы своего дела, ведь это непременно гарантирует высокий результат в работе.Человеческий капитал –гарантия успеха бизнеса.
Юлия Пономарева, директор Департамента экономического развития ТПП Алтайского края
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.