«Академия киберлюдей» во второй раз получила поддержку Фонда президентских грантов
«Академия киберлюдей» была создана в 2021 году совместными усилиями АНО «Платформа образовательных проектов» и отечественного производителя протезов рук компании «Моторика» для поддержки детей после протезирования, ведь это только первый этап восстановления и возвращения к полноценной жизни. Из-за пандемии очные занятия стали недоступны, и обучение перешло в онлайн-формат. Так оно стало более доступным для пользователей из разных регионов. Курс реабилитации включает занятия с психологами, эрготерапевтами, разработчиками протезов и другими необходимыми специалистами. За время обучения пользователи досконально изучают функционал гаджета и нарабатывают навыки его применения.
«Поддержка Фонда президентских грантов позволит развивать проект далее, ведь в реабилитации и социализации сегодня нуждаются около 50 000 людей без руки, проживающие в России, и их количество стабильно увеличивается, — комментирует директор АНО «Платформа образовательных проектов», руководитель проекта Алексей Павлов. — Речь идет о протезах нового поколения, которые созданы на стыке медицины, нейрофизиологии, инженерии и программирования. Они представляют собой многофункциональный гаджет, который сложно освоить самостоятельно. Обучение в нашей «Академии киберлюдей» позволяет быстрее научиться пользоваться протезом от компании «Моторика», а также избавиться от комплексов и снова жить полноценной жизнью».
Более 80 человек уже прошли онлайн-реабилитацию. В ходе реализации социального проекта с марта по сентябрь 2023 года смогут пройти как очное, так и дистанционное обучение еще 75 детей и взрослых в возрасте от 3 до 65 лет из Перми, Челябинска, Хабаровска, Санкт-Петербурга, Казани, Якутска, Кирова. Онлайн-реабилитацию также смогут пройти пользователи протезов изо всех регионов России. В рамках «Академии киберлюдей» — 2023 участники проекта, дети и взрослые, получат психологические консультации.
Проект также предусматривает создание и тиражирование авторских методических материалов по инклюзивному воспитанию для педагогов. Это позволит быстрее сформировать в среде младших школьников комфортную среду для реабилитации детей с функциональными протезами рук.
Мероприятия социального проекта «Академия киберлюдей: площадка онлайн- и офлайн-реабилитации и обучения для детей и взрослых без руки» реализуются при поддержке Фонда президентских грантов.
Об организациях: «Моторика» разрабатывает и производит функциональные протезы рук для взрослых и детей от 2-х лет, а также создаёт экосистему реабилитации. С 2016 года компания изготовила более 5200 протезов для 1500 человек из 16 стран мира среди которых пользователи из России, СНГ, Франции, Индии, Саудовской Аравии, ОАЭ, Малайзии и Южной Кореи. «Моторика» работает с редкими видами травм и имеет самую широкую линейку протезов рук в мире.
«Моторика» применяет в протезах: 3D-печать, графеновый силикон для работы с сенсорными экранами, интернет вещей и смарт-функции (бесконтактную оплату, мобильную связь, систему удаленного мониторинга), управление на основе ИИ, а над оформлением каждой руки работает собственная дизайн-студия. Для реабилитации пользователей используется VR-тренажёр, а также обучающая онлайн-платформа.
С 2021 году «Моторика» проводит инвазивные исследования по очувствлению протезов и купированию фантомных болей (боли в ампутированной конечности). Технология основана на стимуляции периферической нервной системы через имплантированные электроды в конечности пользователей. Сегодня испытуемые с помощью протезов рук могут различать твёрдый предмет или мягкий, а также его размер. «Моторика» планирует развивать эту технологию для лечения других патологий.
АНО «Платформа образовательных проектов» Iloveschool с 2009 года развивает интернет-платформу для социальных проектов, направленных на объединение школ, горожан и бизнеса, а также людей, кто хочет быть причастным к развитию образования в нашей стране.
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.