«Академия киберлюдей» во второй раз получила поддержку Фонда президентских грантов

«Академия киберлюдей» была создана в 2021 году совместными усилиями АНО «Платформа образовательных проектов» и отечественного производителя протезов рук компании «Моторика» для поддержки детей после протезирования, ведь это только первый этап восстановления и возвращения к полноценной жизни. Из-за пандемии очные занятия стали недоступны, и обучение перешло в онлайн-формат. Так оно стало более доступным для пользователей из разных регионов. Курс реабилитации включает занятия с психологами, эрготерапевтами, разработчиками протезов и другими необходимыми специалистами. За время обучения пользователи досконально изучают функционал гаджета и нарабатывают навыки его применения.

«Поддержка Фонда президентских грантов позволит развивать проект далее, ведь в реабилитации и социализации сегодня нуждаются около 50 000 людей без руки, проживающие в России, и их количество стабильно увеличивается, — комментирует директор АНО «Платформа образовательных проектов», руководитель проекта Алексей Павлов. — Речь идет о протезах нового поколения, которые созданы на стыке медицины, нейрофизиологии, инженерии и программирования. Они представляют собой многофункциональный гаджет, который сложно освоить самостоятельно. Обучение в нашей «Академии киберлюдей» позволяет быстрее научиться пользоваться протезом от компании «Моторика», а также избавиться от комплексов и снова жить полноценной жизнью».

Более 80 человек уже прошли онлайн-реабилитацию. В ходе реализации социального проекта с марта по сентябрь 2023 года смогут пройти как очное, так и дистанционное обучение еще 75 детей и взрослых в возрасте от 3 до 65 лет из Перми, Челябинска, Хабаровска, Санкт-Петербурга, Казани, Якутска, Кирова. Онлайн-реабилитацию также смогут пройти пользователи протезов изо всех регионов России. В рамках «Академии киберлюдей» — 2023 участники проекта, дети и взрослые, получат психологические консультации.

Проект также предусматривает создание и тиражирование авторских методических материалов по инклюзивному воспитанию для педагогов. Это позволит быстрее сформировать в среде младших школьников комфортную среду для реабилитации детей с функциональными протезами рук.

Мероприятия социального проекта «Академия киберлюдей: площадка онлайн- и офлайн-реабилитации и обучения для детей и взрослых без руки» реализуются при поддержке Фонда президентских грантов.

Об организациях:
«Моторика» разрабатывает и производит функциональные протезы рук для взрослых и детей от 2-х лет, а также создаёт экосистему реабилитации. С 2016 года компания изготовила более 5200 протезов для 1500 человек из 16 стран мира среди которых пользователи из России, СНГ, Франции, Индии, Саудовской Аравии, ОАЭ, Малайзии и Южной Кореи. «Моторика» работает с редкими видами травм и имеет самую широкую линейку протезов рук в мире.

«Моторика» применяет в протезах: 3D-печать, графеновый силикон для работы с сенсорными экранами, интернет вещей и смарт-функции (бесконтактную оплату, мобильную связь, систему удаленного мониторинга), управление на основе ИИ, а над оформлением каждой руки работает собственная дизайн-студия. Для реабилитации пользователей используется VR-тренажёр, а также обучающая онлайн-платформа.

С 2021 году «Моторика» проводит инвазивные исследования по очувствлению протезов и купированию фантомных болей (боли в ампутированной конечности). Технология основана на стимуляции периферической нервной системы через имплантированные электроды в конечности пользователей. Сегодня испытуемые с помощью протезов рук могут различать твёрдый предмет или мягкий, а также его размер. «Моторика» планирует развивать эту технологию для лечения других патологий.

АНО «Платформа образовательных проектов» Iloveschool с 2009 года развивает интернет-платформу для социальных проектов, направленных на объединение школ, горожан и бизнеса, а также людей, кто хочет быть причастным к развитию образования в нашей стране.

Контактное лицо: Полина Орестова
Компания: «Моторика», АНО «Платформа образовательных проектов» Iloveschool
Добавлен: 10:00, 31.03.2023 Количество просмотров: 461

Выпускница ХГУ Татьяна Тутатчикова: «Процесс обучения для меня не заканчивается», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:46, 22.05.2024, Россия359
В этом году у Хакасского госуниверситета юбилей. Главному вузу республики исполняется 30 лет. К особой дате мы подготовили цикл интервью с выпускниками, и выяснили, какую роль вуз сыграл в их будущем становлении и какие воспоминания у них остались о ХГУ.

Участники Всероссийской олимпиады школьников по математике выбрали Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 00:43, 22.05.2024, Россия358
С 19 по 25 апреля в Нижнем Новгороде прошёл заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике. Участие в борьбе за призовые места приняли 473 школьника 9-11 классов из 80 регионов страны, в их числе – пятеро нижегородцев.

Учёные ХГУ представили свои исследования в ведущем вузе Кыргызской Республики, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:39, 22.05.2024, Россия352
Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова выступил соорганизатором Международной научно-практической конференции магистрантов, аспирантов и соискателей «Филологическое образование, лингвистика, филологи, журналистика: современные проблемы научных исследований».

Студенты ХГУ побывали в мастерской Карабаса-Барабаса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:02, 21.05.2024, Россия149
Для студентов-лингвистов института филологии и искусств Хакасского госуниверситета открылась «Мастерская Карабаса-Барабаса: элементы театральной педагогики на уроке иностранного языка». Это стало возможным благодаря Республиканским дням науки «Катановские чтения-2024».

Ученый Алтайского ГАУ стал спикером встречи проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, посвященной Василию Шукшину, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:04, 10.05.2024, Россия937
Состоялась завершающая театральный сезон встреча в рамках проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, им. В.М. Шукшина, в качестве спикера которой выступил д.ф.н., доцент, помощник ректора по связям с общественностью Алтайского государственного аграрного университета Дмитрий Марьин

В Алтайском ГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:58, 08.05.2024, Россия437
На Экономическом факультете АГАУ прошла викторина «Что вы знаете о войне?», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В годы войны главный вуз Хакасии стал госпиталем, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:58, 08.05.2024, Россия422
Абакан стал городом-госпиталем с первых дней войны. Под лечебные учреждения выделили и корпуса нынешнего Хакасского госуниверситета. На месте здания административного корпуса располагался госпиталь. Медицинский колледж ХГУ, начавший свою историю как Абаканская Фельдшерско-акушерская школа (ФАШ) в 1934 году, а 1941 году, когда началась война, школу также взяли под госпиталь.

Выпускник ХГУ Максим Амзараков: «Те, кто получил высшее образование, могут расти», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:57, 08.05.2024, Россия277
В ХГУ история информационных специальностей и направлений подготовки нынешнего инженерно-технологического института началась в далёком 1996 году. Существующие в то время потребности региона и университета в информатизации были очевидны и требовали своего решения.

83% студентов Института iSpring получили гранты на обучение, iSpring, 00:47, 08.05.2024, Россия359
Институт iSpring, частный вуз нового поколения, выделил более 127 млн рублей на гранты студентам в 2023-2024 году. Грантовая программа Института дает всем талантливым абитуриентам равные возможности на качественное образование вне зависимости от дохода семьи. В 2023-2024 году с грантовой поддержкой обучается 83% студентов.

Более 1000 барнаульцев стали участниками праздничной программы, посвященной Дню Победы, на площадке Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:47, 08.05.2024, Россия295
Сегодня, 7 мая, в Алтайском государственном аграрном университете состоялась праздничная программа «Мы помним! Мы гордимся!», посвященная 79-ой годовщине Великой Победы

Во время войны ведущий вуз Хакасии готовил кадры для региона, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:43, 08.05.2024, Россия193
Абаканский учительский институт – прародитель Хакасского госуниверситета был создан накануне войны (в 1939 году). Великая Отечественная война началась, когда в вузе завершался второй учебный год.

В ТГУ почтили память героев, Тольяттинский государственный университет, 00:42, 08.05.2024, Россия229
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

От советского оружия до эвакогоспиталя: в ХГУ откроются интерактивные площадки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:42, 08.05.2024, Россия198
Поиграть в городки и классики, пройти полосу препятствий, попрыгать на скакалке, окунуться в военное детство, увидеть исторические реконструкции, советское оружие и даже эвакогоспиталь – лишь малая часть того, что будет представлено на интерактивных площадках в университетском сквере Н.Ф. Катанова уже сегодня, 7 мая, с 13:00.

Студентка ХГУ выполнила норматив КМС по спортивному ориентированию, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:37, 08.05.2024, Россия138
Ольга Кондратова из колледжа педагогического образования, информатики и права Хакасского госуниверситета приняла участие в чемпионате и первенстве Сибири по спортивному ориентированию, а также всероссийских соревнованиях «Сибирский азимут» в Минусинске.

В депо филиала «Восточно-Сибирский» завершились акция «Неделя без турникета», ООО "ЛокоТех - Сервис", 00:07, 08.05.2024, Россия123
В сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Восточно-Сибирский» (входят в ГК «ЛокоТех») прошли экскурсии для школьников и студентов техникумов и колледжей в рамках Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов».