Сотрудничество на высоте: работники Инжинирингового центра Тимирязевской академии прошли обучение в «Летной школе» Алтайского ГАУ
Удостоверения выпускникам «Летной школы» в торжественной обстановке вручил проректор по учебной работе Алтайского ГАУ Сергей Завалишин. «Программа разработана специалистами Алтайского ГАУ в соответствии с профессиональным стандартом "Специалист по эксплуатации беспилотных авиационных систем, включающих в себя одно или несколько беспилотных воздушных судов с максимальной взлетной массой 30 кг и менее”. За время ее реализации слушателями стали уже более 100 человек из Алтайского края и других регионов России!, – отметил Сергей Завалишин – Сегодня применение беспилотных авиационных систем в сельском хозяйстве является одним из быстро развивающихся направлений прикладного применения роботизированных систем. Быстро растет и спрос на специалистов в данной области. АГАУ активно сотрудничает как с предприятиями АПК, так и с вузами и научными организациями, занимающимися разработкой и эксплуатацией беспилотных аппаратов, применяющихся для решения производственных задач в сельском хозяйстве. Мы надеемся на развитие такого сотрудничества в будущем и с Тимирязевской академией!». В ходе обучения слушатели из РГАУ-МСХА познакомились с правилами использования воздушного пространства в Российской Федерации; изучили основные типы беспилотных авиационных систем, применяемых в сельском хозяйстве, их устройства и правила эксплуатации; изучили порядок проведения предполетной подготовки беспилотных систем и их элементов и освоили методы использования беспилотных авиационных систем в сельском хозяйстве.
Справка: Программа повышения квалификации «Практическое применение беспилотных авиационных систем для сельского хозяйства» реализуется на базе Лётной школы Алтайского ГАУ с 2021 года. Продолжительность курсов – 52 часа. Занятия проводятся в малых группах (8-10 человек). Программа курсов включает в себя теоретическую и практическую часть (работа на симуляторе полетов, полеты в защищенном пространстве, полеты в поле). Записаться на курсы можно дистанционно, пройдя онлайн-регистрацию https://forms.yandex.ru/u/63117e88b5f7e23ebfec1447/. Контакты Лётной школы Алтайского ГАУ: тел.: +7 913 218 47-66, +7(385-2) 20-33-53, chernyshkov.niko@mail.ru (Чернышков Владимир Николаевич).
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.