Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Вице-президент АФК «Система» Юрий Балега: «ЛЭТИ имеет значимые компетенции по микроэлектронике и квантовым системам»

26 мая 2023 года СПбГЭТУ «ЛЭТИ» посетил академик РАН, вице-президент АФК «Система» Юрий Юрьевич Балега. Цель его визита – оценить научный потенциал вуза, а также обсудить с ректором СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктором Николаевичем Шелудько возможности для сотрудничества с корпорацией в сфере трансфера технологий и подготовки высококвалифицированных специалистов. В совещании также приняли участие руководители ключевых научных проектов и направлений СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
«Моя задача состоит в поиске научно-образовательных центров, разработки которых в обозримом будущем можно будет внедрить в отечественную промышленность. Мы считаем, что ЛЭТИ имеет значимые компетенции по таким направлениям как микроэлектроника, квантовые системы, которые наша корпорация заинтересована развивать в ближайшие годы. Главное, что я хотел бы узнать – какие перспективные разработки вуз может предложить для внедрения в экономику уже сейчас, какие ресурсы для этого требуются и чем мы могли бы помочь», – пояснил в начале встречи Юрий Юрьевич Балега.
В своем выступлении он также добавил, что сегодня Россия нуждается в самых разных технологиях – от пищевой промышленности до космоса. По этим направлениям АФК «Система» рассматривает поддержку как небольших (до 10 человек), так и многочисленных научных коллективов (до 100 человек).
Затем на совещании выступил директор Инжинирингового центра микротехнологии и диагностики (ИЦ ЦМИД), доцент кафедры микро- и наноэлектроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Алексей Валентинович Афанасьев. Он рассказал о научных результатах ученых ЛЭТИ в сфере разработок и применения карбида кремния – полупроводникового материала, который благодаря своим свойствам может стать перспективной заменой кремнию в качестве материала для компонентов в ряде отраслей электроники. Уже сегодня промышленные предприятия по всему миру активно проявляют интерес к этому соединению: мировой оборот рынка карбида кремния составляет около 1 млрд долларов.
Сегодня ученые ЛЭТИ освоили все базовые технологии изготовления и производства монокристаллов карбида кремния для применения в СВЧ-электронике. «Мы занимаемся созданием нескольких видов электронных компонентов на основе карбида кремния - ключи и диоды. Они уже имеют опыт внедрения нашими индустриальными партнерами. Также на основе этого материала мы получили радиационно стойкие ультрафиолетовые фотоприемники. В случае интереса со стороны заказчика технология может быть быстро внедрена в производство», – сказал Алексей Валентинович Афанасьев.
Следующим выступил руководитель лаборатории магноники и радиофотоники, профессор кафедры физической электроники и технологии (ФЭТ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Алексей Борисович Устинов. Он рассказал об основных фундаментальных и прикладных результатах работы своего подразделения. Среди таких разработок – СВЧ-генератор сигналов с рекордно низким показателем фазового шума, а также квантовый генератор случайных чисел, который найдет применение в системах для защиты информации. Еще одно устройство, разработка которого ведется в лаборатории – это резервуарный компьютер – вычислительное устройство на новых физических принципах. Он создается в рамках мегагранта Правительства РФ.
«Подчеркну, что предлагаемые нами решения и прототипы устройств создаются с учетом доступности материалов: сегодня в России освоено производство всех ключевых компонентов, которые мы используем. Этот фактор облегчает внедрение решений, созданных в нашей лаборатории», – отметил Алексей Борисович Устинов.
Кроме того, доцент кафедры физической электроники и технологии (ФЭТ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Андрей Евгеньевич Комлев рассказал об исследованиях в Лаборатории СВЧ-материалов и устройств, которая создана в ЛЭТИ в 2022 году по гранту Минобрнауки России. В новом подразделении ученые ведут разработки металлизированных диэлектрических материалов (PTFE композитов) для применения в антенной технике и гибридных СВЧ-устройствах. Работа лаборатории направлена на развитие отечественной электронной компонентной базы, а также на импортозамещение материалов, которые пользуются высоким спросом у российских предприятий, работающих в области антенной техники и СВЧ-электроники.
После этого заместитель декана факультета радиотехники и телекоммуникаций СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Олег Александрович Маркелов рассказал о результатах работы по развитию технологий беспроводной связи, радиолокации и мониторинга. В этой сфере ученые ЛЭТИ работают по нескольким основным направлениям: СВЧ-компонентная база стандарта 5G, а также технологии производства антенных систем для работы в различных диапазонах длин волн.
Еще одна сфера исследований связана с разработкой видео- и гиперспектральных систем для различных применений: от мониторинга пространства и поверхности, до восстановления исторических текстовых документов. Четвертое направление – касается разработок, посвященной системам гетерогенной локации (отслеживании объектов, на основе данных из различных видов сенсоров). Такие технологии, в частности, могут использоваться для обеспечения морской логистики в Арктике.
«На сегодняшний день мы собрали пул уникальных компетенций, а также патентов на образцы техники и технологии изготовления, и готовы их использовать для внедрения в производство», – добавил Олег Александрович Маркелов.
После этого на совещании выступил заместитель декана ФЭА СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Артем Сергеевич Мельников с докладом об исследованиях в сфере электротехники, металлургии, а также разработках беспилотного транспорта промышленного назначения. В частности, ученые ЛЭТИ разработали технологии индукционной плавки титана без использования тигеля, а также деформации металла импульсным магнитным полем, которая позволяет бесконтактно соединять материалы, не используя болты, клепки и сварку. Кроме того, ведутся разработки уникальных модульных резервных источников питания, которые можно комбинировать исходя из конкретных задач заказчика.
«Перечисленные разработки готовы к внедрению на предприятиях потенциальных индустриальных партнеров, либо уже успешно внедрены», – сказал Артем Сергеевич Мельников.
Заведующий кафедрой электронных приборов и устройств СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николай Николаевич Потрахов представил разработки в сфере микрофокусной рентгенографии и томографии – это линейка компактных передвижных установок, которые нашли применение в диагностике электронной компонентной базы: печатных плат, микросхем, монокристаллических изделий (лопаток газотурбинных двигателей), а также кабельных соединений.
«Мы достигли высокого качества изображения исследуемых объектов при разрешающей способности до 5 микрометров. При этом можно получать не только двухмерное, но и качественное трехмерное изображение. Процесс серийного производства установок и программного обеспечения для них организован в ЛЭТИ, мы выпускаем продукцию на заказ под конкретные задачи наших индустриальных партнеров», – отметил Николай Николаевич Потрахов.
В завершении своего визита в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Юрий Юрьевич Балега посетил научные подразделения университета, где сейчас проводятся исследования и ведутся разработки, про которые шла речь на совещании.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 22:02, 02.06.2023 Количество просмотров: 136
Страна: Россия


Военный хирург поделился опытом со студентами-медиками ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 14:56, 29.01.2025, Россия333
В Хакасском госуниверситете состоялась встреча студентов-медиков с военно-полевым хирургом, участником СВО, начальником хирургической службы Добровольческой штурмовой бригады «Восток» Игорем Арчимаевым.


Путь в профессию: холдинг «Швабе» провел свыше 400 экскурсий в 2024 году, Холдинг "Швабе", 21:25, 28.01.2025, Россия140
В 2024 году холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех провел для школьников и студентов 475 экскурсий. С российской промышленностью почти 12 000 гостей знакомили предприятия из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Вологды, Красноярска, Екатеринбурга и Новосибирска.


Студенты АГАУ в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады познакомились с документами и фактами о Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:23, 28.01.2025, Россия146
27 января, в памятный День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, студенты Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией Музей истории вуза.


Студенты ХГУ сразились в «Битве умов», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:14, 28.01.2025, Россия61
Будущие наставники из колледжа педагогического образования, информатики и права приняли участие в региональном интеллектуальном квизе «Битва умов». Образовательная программа посвящалась Дню российского студенчества. Площадкой творческих состязаний выступила Школа креативных индустрий Хакасии, а организаторами – Минмолодёжи региона и Молодёжный центр республики.


Школьники из 4 городов и 16 районов Алтайского края стали участниками Дня открытых дверей в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:47, 28.01.2025, Россия156
25 января В Алтайском государственном аграрном университете прошел первый в 2025 году День открытых дверей


В ХГУ открылся Клуб волонтёров финансового просвещения, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:43, 28.01.2025, Россия74
В институте менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета появилось объединение активистов Клуб волонтёров финансового просвещения «Финансы 360». Он направлен на повышение экономической грамотности населения и профилактику имущественных преступлений.


Алтайский ГАУ подписал соглашение о сотрудничестве с региональным центром агрохимической службы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:36, 28.01.2025, Россия70
В Алтайском государственном аграрном университете прошло подписание соглашения в целях сотрудничества в образовательной, научно-технической и инновационной деятельности, в обеспечении развития системы партнерства между вузом и всеми подразделениями агрохимической службы региона


Фонд «Милосердие» научит волонтеров развивать креативные идеи, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 05:35, 28.01.2025, Россия65
Серию обучающих сессий по креативным подходам в социальном проектировании проведет для жителей Липецкой области благотворительный фонд «Милосердие».


В ХГУ обсудили меры поддержки для молодых специалистов в Усть-Абаканском районе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 28.01.2025, Россия76
Накануне Дня российского студенчества в Хакасском госуниверситете побывала делегация администрации Усть-Абаканского района. На встрече обсудили проблемы кадрового дефицита, перспективы трудоустройства выпускников и меры социальной поддержки для молодых специалистов.


В 2024 году более 120 сотрудников прошли стажировку в филиале «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:34, 28.01.2025, Россия66
В 2024 году Красноярский филиал «ЛокоТех-Сервис» активно развивал программу обучения вновь принятых на работу сотрудников в рамках положения о наставничестве.


Более 500 студентов прошли производственную практику на предприятиях филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:24, 28.01.2025, Россия57
Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» активно взаимодействует с учебными заведениями региона, предоставляя учащимся возможность прохождения ознакомительной и производственной практики.


Учёные ХГУ реализуют проекты по продовольственной безопасности, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:15, 28.01.2025, Россия64
В 2022 году учёные Хакасского госуниверситета вышли с инициативой к дирекции НОЦ «Енисейская Сибирь» и Минобрнауки республики о запуске двух новых проектов в области продовольственной безопасности.


Музыканты из ХГУ отличились на международном конкурсе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 27.01.2025, Россия52
Студенты музколледжа Хакасского госуниверситета заняли семь призовых мест на международном фестивале-конкурсе «Сибириада». Творческие состязания посвящались 55-летию Кемеровского государственного института культуры.


«Швабе» совместно с российскими вузами готовит сотни специалистов для российской промышленности, Холдинг "Швабе", 04:58, 27.01.2025, Россия59
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех наращивает кадровый потенциал за счет активной работы с вузами. Совместно они реализуют образовательные программы, направленные на максимальное погружение учащихся в рабочие процессы. В числе инициатив – целевое обучение. В текущем учебном году число студентов, которые обучаются по этой программе на разных курсах, составляет 390 человек.


Ученые-медики смогут получать правительственные премии. Комментирует профессор Пироговского Университета, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 04:49, 27.01.2025, Россия65
Контекст: В Минздраве разработали (https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=153788) правила конкурса на получение правительственной премии Титр: Ларина Вера Николаевна, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России.


  © 2003-2025 inthepress.ru