Вице-президент АФК «Система» Юрий Балега: «ЛЭТИ имеет значимые компетенции по микроэлектронике и квантовым системам»

26 мая 2023 года СПбГЭТУ «ЛЭТИ» посетил академик РАН, вице-президент АФК «Система» Юрий Юрьевич Балега. Цель его визита – оценить научный потенциал вуза, а также обсудить с ректором СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктором Николаевичем Шелудько возможности для сотрудничества с корпорацией в сфере трансфера технологий и подготовки высококвалифицированных специалистов. В совещании также приняли участие руководители ключевых научных проектов и направлений СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
«Моя задача состоит в поиске научно-образовательных центров, разработки которых в обозримом будущем можно будет внедрить в отечественную промышленность. Мы считаем, что ЛЭТИ имеет значимые компетенции по таким направлениям как микроэлектроника, квантовые системы, которые наша корпорация заинтересована развивать в ближайшие годы. Главное, что я хотел бы узнать – какие перспективные разработки вуз может предложить для внедрения в экономику уже сейчас, какие ресурсы для этого требуются и чем мы могли бы помочь», – пояснил в начале встречи Юрий Юрьевич Балега.
В своем выступлении он также добавил, что сегодня Россия нуждается в самых разных технологиях – от пищевой промышленности до космоса. По этим направлениям АФК «Система» рассматривает поддержку как небольших (до 10 человек), так и многочисленных научных коллективов (до 100 человек).
Затем на совещании выступил директор Инжинирингового центра микротехнологии и диагностики (ИЦ ЦМИД), доцент кафедры микро- и наноэлектроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Алексей Валентинович Афанасьев. Он рассказал о научных результатах ученых ЛЭТИ в сфере разработок и применения карбида кремния – полупроводникового материала, который благодаря своим свойствам может стать перспективной заменой кремнию в качестве материала для компонентов в ряде отраслей электроники. Уже сегодня промышленные предприятия по всему миру активно проявляют интерес к этому соединению: мировой оборот рынка карбида кремния составляет около 1 млрд долларов.
Сегодня ученые ЛЭТИ освоили все базовые технологии изготовления и производства монокристаллов карбида кремния для применения в СВЧ-электронике. «Мы занимаемся созданием нескольких видов электронных компонентов на основе карбида кремния - ключи и диоды. Они уже имеют опыт внедрения нашими индустриальными партнерами. Также на основе этого материала мы получили радиационно стойкие ультрафиолетовые фотоприемники. В случае интереса со стороны заказчика технология может быть быстро внедрена в производство», – сказал Алексей Валентинович Афанасьев.
Следующим выступил руководитель лаборатории магноники и радиофотоники, профессор кафедры физической электроники и технологии (ФЭТ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Алексей Борисович Устинов. Он рассказал об основных фундаментальных и прикладных результатах работы своего подразделения. Среди таких разработок – СВЧ-генератор сигналов с рекордно низким показателем фазового шума, а также квантовый генератор случайных чисел, который найдет применение в системах для защиты информации. Еще одно устройство, разработка которого ведется в лаборатории – это резервуарный компьютер – вычислительное устройство на новых физических принципах. Он создается в рамках мегагранта Правительства РФ.
«Подчеркну, что предлагаемые нами решения и прототипы устройств создаются с учетом доступности материалов: сегодня в России освоено производство всех ключевых компонентов, которые мы используем. Этот фактор облегчает внедрение решений, созданных в нашей лаборатории», – отметил Алексей Борисович Устинов.
Кроме того, доцент кафедры физической электроники и технологии (ФЭТ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Андрей Евгеньевич Комлев рассказал об исследованиях в Лаборатории СВЧ-материалов и устройств, которая создана в ЛЭТИ в 2022 году по гранту Минобрнауки России. В новом подразделении ученые ведут разработки металлизированных диэлектрических материалов (PTFE композитов) для применения в антенной технике и гибридных СВЧ-устройствах. Работа лаборатории направлена на развитие отечественной электронной компонентной базы, а также на импортозамещение материалов, которые пользуются высоким спросом у российских предприятий, работающих в области антенной техники и СВЧ-электроники.
После этого заместитель декана факультета радиотехники и телекоммуникаций СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Олег Александрович Маркелов рассказал о результатах работы по развитию технологий беспроводной связи, радиолокации и мониторинга. В этой сфере ученые ЛЭТИ работают по нескольким основным направлениям: СВЧ-компонентная база стандарта 5G, а также технологии производства антенных систем для работы в различных диапазонах длин волн.
Еще одна сфера исследований связана с разработкой видео- и гиперспектральных систем для различных применений: от мониторинга пространства и поверхности, до восстановления исторических текстовых документов. Четвертое направление – касается разработок, посвященной системам гетерогенной локации (отслеживании объектов, на основе данных из различных видов сенсоров). Такие технологии, в частности, могут использоваться для обеспечения морской логистики в Арктике.
«На сегодняшний день мы собрали пул уникальных компетенций, а также патентов на образцы техники и технологии изготовления, и готовы их использовать для внедрения в производство», – добавил Олег Александрович Маркелов.
После этого на совещании выступил заместитель декана ФЭА СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Артем Сергеевич Мельников с докладом об исследованиях в сфере электротехники, металлургии, а также разработках беспилотного транспорта промышленного назначения. В частности, ученые ЛЭТИ разработали технологии индукционной плавки титана без использования тигеля, а также деформации металла импульсным магнитным полем, которая позволяет бесконтактно соединять материалы, не используя болты, клепки и сварку. Кроме того, ведутся разработки уникальных модульных резервных источников питания, которые можно комбинировать исходя из конкретных задач заказчика.
«Перечисленные разработки готовы к внедрению на предприятиях потенциальных индустриальных партнеров, либо уже успешно внедрены», – сказал Артем Сергеевич Мельников.
Заведующий кафедрой электронных приборов и устройств СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николай Николаевич Потрахов представил разработки в сфере микрофокусной рентгенографии и томографии – это линейка компактных передвижных установок, которые нашли применение в диагностике электронной компонентной базы: печатных плат, микросхем, монокристаллических изделий (лопаток газотурбинных двигателей), а также кабельных соединений.
«Мы достигли высокого качества изображения исследуемых объектов при разрешающей способности до 5 микрометров. При этом можно получать не только двухмерное, но и качественное трехмерное изображение. Процесс серийного производства установок и программного обеспечения для них организован в ЛЭТИ, мы выпускаем продукцию на заказ под конкретные задачи наших индустриальных партнеров», – отметил Николай Николаевич Потрахов.
В завершении своего визита в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Юрий Юрьевич Балега посетил научные подразделения университета, где сейчас проводятся исследования и ведутся разработки, про которые шла речь на совещании.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 22:02, 02.06.2023 Количество просмотров: 107

РВТ на фестивале «PROСВАРКУ»: зона творчества и профессионального роста, RWT LLC, 04:34, 26.04.2024, Россия84
12 апреля в Москве прошел первый фестиваль колледжей «PRO СВАРКУ», в котором приняли участие ведущие колледжи, работодатели, наставники и производители оборудования.

В Алтайском ГАУ состоялись творческие мероприятия, посвященные Году семьи, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:28, 26.04.2024, Россия33
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошла выставки работ декоративно-прикладного творчества «Моя творческая семья» и фотографий «Загляните в семейный альбом», посвященные Году семьи.

В Алтайском ГАУ учащиеся программы «Профессионалитет» приняли участие в научно-практической конференции «Будущее не за горами», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:26, 26.04.2024, Россия44
На площадке FoodNet-студии Алтайского государственного аграрного университета прошла первая научно-практическая конференция «Будущее не за горами» в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Профессионалитет».

«Обучение служением»: в МГППУ прошла проектная сессия, Московский государственный психолого-педагогический университет, 04:18, 26.04.2024, Россия69
Проект «Обучение служением» - инструмент для развития студента и решения важных социальных задач региона. «Обучение служением» — это образовательный подход, при котором студенты обучаются и одновременно приносят пользу обществу, применяя свои профессиональные навыки для решения реальных социальных задач.

Студенты Алтайского ГАУ побывали на экскурсии в агитационном поезде «Сила в правде», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:51, 26.04.2024, Россия37
16 апреля на железнодорожный вокзал Барнаула прибыл патриотический агитационный поезд «Сила в правде», экспозицию которого посетили студенты Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета

Алтайский ГАУ обучит 384 бойца студенческих отрядов рабочим профессиям в рамках гранта Минобрнауки РФ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:48, 26.04.2024, Россия35

В СЛД «Серов» филиала «Свердловский» ООО «ЛокоТех-Сервис» провели экскурсию для студентов в рамках акции «Неделя без турникета», ФИЛИАЛ "СВЕРДЛОВСКИЙ" ООО "ЛОКОТЕХ-СЕРВИС", 03:45, 26.04.2024, Россия45
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Серов» филиала «Свердловский» ООО «ЛокоТех-Сервис» стартовала «Неделя без турникетов»: начальник депо Вадим Рябов провел экскурсию для 25 студентов ГАПОУ СО «Серовский металлургический техникум». Второкурсники обучаются по специальности «Машинист локомотива».

Студенты Алтайского ГАУ приняли участие во Всероссийской акции «Страна трудовой доблести», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:41, 26.04.2024, Россия39
В рамках Всероссийского проекта «Страна трудовой доблести» прошла просветительская встреча-лекция со студентами Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета на тему «Барнаул. Мой город трудовой доблести - вклад в Великую Победу».

В Алтайском ГАУ открыли мемориальную доску в память выпускника, погибшего в зоне СВО, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:38, 26.04.2024, Россия66
Сегодня, 16 апреля, в Музее истории Алтайского государственного аграрного университета открыли мемориальную доску в честь погибшего в зоне проведения Специальной военной операции на Украине выпускника вуза, майора Сергея Попова

Алтайский ГАУ и ООО «Галэкс Сервис» подписали договор о сотрудничестве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:33, 26.04.2024, Россия64
В Барнауле состоялось подписание договора о сотрудничестве между Алтайским государственным аграрным университетом и ООО «Галэкс Сервис» в области беспилотных авиационных систем

Студентка Алтайского ГАУ стала призером IV Национальной премии «Серебряный микроскоп», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:42, 22.04.2024, Россия391
Делегация Алтайского государственного аграрного университета приняла участие в XXXII Московском международном ветеринарном конгрессе, в рамках которого подвели итоги IV Национальной премии «Серебряный микроскоп» для молодых ученых

CODDY открывают набор на летние городские программы для детей., CODDY, 14:48, 24.04.2024, Россия180
С 27 мая будут проводиться летние городские интенсивы по программированию и дизайну от международной школы CODDY. На них дети в возрасте от 6 лет будут обучаться навыкам программирования, а также осваивать творческие направления, например видеоблогинг, дизайн или рисование.

Специалисты «ТНС энерго Кубань» рассказали студентам о карьерных возможностях на ярмарках вакансий в Краснодаре и Сочи, ПАО "ТНС энерго Кубань", 02:34, 22.04.2024, Россия79
Гарантирующий поставщик электроэнергии продолжает взаимодействие с крупнейшими ВУЗами региона.

Студия «Кириллица» и Институт русского языка РУДН заключили партнерское соглашение о стратегическом сотрудничестве., Студия "Кириллица" (Cyrillica), 02:24, 22.04.2024, Россия60
Локализационная студия «Кириллица» и Институт русского языка РУДН объявили о партнерстве, направленном на продвижение русского языка и культуры, а также на развитие образовательных и международных проектов.

В Алтайском ГАУ подведены итоги традиционной ежегодной олимпиада по иностранным языкам для студентов I курса, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:14, 22.04.2024, Россия59
10 и 11 апреля студенты 1 курса Алтайского государственного аграрного университета, изучающие английский и немецкий языки, стали участниками традиционной олимпиады, организованной кафедрой иностранных языков.