Таланты от Иркутска до Витебска: в ЛЭТИ наградили победителей школьной олимпиады
В начале июня в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» прошло награждение победителей и призеров объединенной международной олимпиады «Формула Единства» / «Третье тысячелетие» 2022/23. В состязании приняли участие ученики 5-11 классов, которые решали задачи по математике, физике и английскому языку. Усердная подготовка, исписанные черновики и тысячи километров – такой путь проделали дипломанты, чтобы услышать свою фамилию в стенах зала видеоконференций 5-го корпуса ЛЭТИ. Представители вузов-организаторов и партнеров олимпиады поздравили талантливых школьников и познакомили их с возможностями поступления, особенностями факультетов и направлений, а также конкурсными программами. «Ребята, вы большие молодцы! В олимпиаде участвовали многие тысячи школьников: почти 5 тысяч по математике, 3 тысячи по английскому языку и тысяча по физике. В олимпиаде по математике были представлены 26 стран. Это не рядовое событие. Спасибо вам за участие и за победу!» - Вице-президент Международного благотворительного фонда поддержки математики имени Леонарда Эйлера Игорь Жуков Заместитель декана по приему и профориентационной работе факультета компьютерных технологий и информатики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Светлана Валерьевна Гайсина рассказала, каким цифровым профессиям будущего обучают в ЛЭТИ и представила передовые технологии, создаваемые и реализуемые в университете. Участников и их родителей пригласили узнать Первый электротехнический изнутри. Гости побывали в лабораториях факультета электротехники и автоматики, факультета компьютерных технологий и информатики, а также узнали о развитии беспилотного транспорта в пространстве Duckietown. Отдельная часть программы была посвящена деятельности первого выборного ректора ЛЭТИ А.С. Попова. Олимпиадники увидели уникальные приборы в музее-лаборатории Попова, а в ходе экскурсии в музей-квартиру участники не только узнали о жизни изобретателя радио и его семьи, но и насладились музыкальной композицией, которую сыграла на рояле одна из победительниц состязания. Для справки Объединенная международная математическая олимпиада «Формула Единства» / «Третье тысячелетие» возникла в 2013 году как результат объединения двух отдельных олимпиад. С учебного года 2017/18 олимпиада расширилась и на другие предметы: физику, английский язык и другие. В следующем учебном году ЛЭТИ станет одним из организаторов олимпиад по математике и по физике, присоединившись к СЗИУ РАНХиГС, СПбГМТУ, БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова.
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.