Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Незабываемо яркая «Ночь музеев» в Петербурге

В ночь с 15 на 16 мая в Санкт-Петербурге, как и во многих европейских городах, прошла ежегодная международная акция «Ночь музеев». Около 2000 музеев в 42-х странах Европы один раз в году предлагают посетителям специальные вечерние и ночные программы.
Для гостей и жителей Санкт-Петербурга «Ночь музеев» - это уникальная возможность познакомиться с выставочными комплексами Санкт-Петербурга, посмотреть музейные коллекции и экспозиции, принять участие в специальной культурной программе, которая включает не только музейные экспозиции, но и мультимедийные инсталляции, выступления поэтов, концерты и многое другое.
В 2010 году в музейной ночи северной столицы приняли участие более 50 музеев, галерей, соборов и выставочных залов. Один из заметных участников акции - литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, расположенном в центре Петербурга, в Южном флигеле Шереметевского дворца. Это музей, рассказывающий о жизни Ахматовой и первый в России музей, посвященный тем представителям русской интеллигенции, которые пытались сохранить свой мир, свою личность в условиях тотального контроля государства над всеми сторонами жизни общества.
В эту ночь посетителям музея была предоставлена возможность совершенно другими глазами увидеть экспозицию в Фонтанном доме, посвященную 70- летию со дня рождения поэта, Нобелевского лауреата Иосифа Бродского. С помощью мультимедийной техники было создано уникальное эскпозиционное решение в саду Фонтанного Дома, благодаря которому гости и жители города смогли почувствовать особую атмосферу петербургской ночи, «суховатую» мужественную интеллектуальность и поэтичную драматичность стихов Иосифа Бродского.
«Для создания этой инсталляции были использованы архивные фотографии поэта, – рассказывает Юрий Озерский, режиссер, занимавшийся разработкой контента. – А воплотить всё это в жизнь помогла совершенно особая аура этого дворика. Из шумного города сюда попадаешь, как в сказку, где соединились архитектурные и природные шедевры».
Директор музея Нина Попова рассказывает, что «эти потрясающие видения и образы создают неповторимую атмосферу праздника; для литературного музея Анны Ахматовой мультимедийность экспозиции очень важна – она помогает почувствовать и прочувствовать поэзию ахматовского времени».
Яркая видеопроекция привлекает внимание посетителей. Леонид Копылов, заместитель директора музея, отмечает: «На «Ночь в музее» часто приходит та публика, которая в обычное время зачастую проходит мимо музея. Поэтому нам было очень важно создать что-то особенное в эту ночь». Фасад одного из домов, выходящих во дворик, послужил экраном, на который проецировались старые фотографии Бродского. А поверх них проплывали строки стихов Иосифа Бродского. На фоне ночного неба и силуэтов деревьев это производило незабываемое впечатление.
Неудивительно, что продуманное и технически подготовленное представление «Бывает ночь длиннее дня» в музее Анны Ахматовой посетили более 6 000 человек.
Для новой мультимедийной инсталляции компания «Викинг» использовала проектор высокой яркости Christie Roadster S+16K с объективом 1:45 – 1:8. Световой поток проектора 16 000 ANSI лм при разрешении SXGA+ (1400х1050) обеспечили высококачественное изображение на фасаде дома в саду музея.
«Мы уже не первый год сотрудничаем с литературно-мемориальным музеем Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, – говорит Людмила Точанская, директор компании «Викинг». – Для нас работа с музеями - очень интересное направление деятельности, поскольку каждый раз приходится решать сложные технические и творческие задачи. В данной инсталляции мультимедийное оборудование позволило достичь эффекта погружения в прошлое, в эпоху Ахматовой и Бродского».
Специалисты компании «Викинг» установили проектор на специальную конструкцию, прикреплённую к стене дома. «Широкий – в прямом смысле слова – диапазон сдвига объектива в двух плоскостях, коррекция трапецеидальных искажений в больших пределах позволяют применять проекторы Christie Roadster в самых разных условиях. Это очень помогает нам в работе» отмечает Андрей Гаврилов, технический специалист отдела аренды компании «Викинг».
Анатолий Денисов, руководитель отдела аренды, отмечает: «Характеристики проекторов Christie семейства Roadster, такие как затемнение краев изображения, масштабирование в широком диапазоне, геометрическая коррекция при проекции на сложные поверхности при помощи встроенного модуля Twist, особо прочная конструкция корпуса с надежной системой вентиляции и множественными ребрами прочности позволяют использовать эти проекторы на самых разных площадках».
Компания «Викинг» имеет большой опыт использования проекционного оборудования Christie в музеях. Могут быть названы инсталляции в концертно-выставочном комплексе Смольный собор, в музее Анны Ахматовой, а также временные экспозиции в Русском музее, в Российском Этнографическом музее, в Екатерининском дворце, в Центральном выставочном зале “Манеж”, в музее Достоевского и др.
Дополнительную информацию об оборудовании Вы можете получить у наших специалистов по телефону +7 (812) 293-3003
Либо на сайте www.viking.ru

Контактное лицо: Людмила Бабина
Компания: Центр проекционных технологий Викинг
Добавлен: 18:48, 02.06.2010 Количество просмотров: 846


Приглашаем в Новосибирск на международную выставку «Ювелирная Сибирь», Marins Park Hotel, 20:55, 21.02.2025, Россия213
В Новосибирске засияют огнями драгоценные камни. Уже 21 февраля откроет свои двери международная выставка «Ювелирная Сибирь», где более ста компаний из России, Казахстана и Монголии представят свои коллекции.


Компания Ohana Market участник международной выставки, Охана Маркет, 03:06, 19.02.2025, Россия40
Участие в выставке домашнего текстиля


Выставка «Вселенные Люси Вороновой», Краснодарский художественный музей имени Ф.А. Коваленко, 22:29, 17.02.2025, Россия192
«Вселенные Люси Вороновой» из собрания коллекционера Юрия Рябченюка


Выставка «Вселенные Люси Вороновой», Краснодарский художественный музей имени Ф.А. Коваленко, 17:25, 20.02.2025, Россия45
«Вселенные Люси Вороновой» из собрания коллекционера Юрия Рябченюка


Онлайн-сервис оптовых закупок «на_полке» на Международной выставке ПродЭкспо 2025, ООО "на_полке", 15:02, 19.02.2025, Россия126
B2B-маркетплейс оптовых закупок для бизнеса "на_полке" продемонстрировал свою платформу на Международной выставке продуктов питсания ПродЭкспо 2025.


Фонд «Милосердие» открыл фотовыставку с портретами особенных детей, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 13:27, 19.02.2025, Россия61
На Белгородчине при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» открылась необычная фотовыставка, целиком состоящая из художественных портретов особенных детей и их родителей.


Союз писателей России запускает книжные ярмарки нового формата, Союз писателей России, 12:56, 18.02.2025, Россия107
«Центр культурного притяжения – Россия» – так называется новый инновационный проект Союза писателей России, созданный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Первая книжная ярмарка синергии искусств пройдет с 8 по 11 мая на ВДНХ в Москве, а после – еще в 10 городах России.


Алтайский ГАУ приглашает на художественную выставку, посвященную 70-летию начала освоения целинных и залежных земель, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:20, 19.02.2025, Россия100
6 февраля в читальном зале Научной библиотеки Алтайского государственного аграрного университета открывается экспозиция «Целина Андрея Вагина» из фонда передвижных выставок Государственного художественного музея Алтайского края, посвященная 70-летию начала освоения целинных и залежных земель


Подведены итоги ежегодного конкурса «Проект Года - 2024» Global CIO, GlobalCIO, 13:07, 18.02.2025, Россия121
Торжественная церемония награждения прошла 30 января на площадке LOFTHALL. В 2024 году на конкурс были заявлены 526 проектов. Среди победителей – компании «Ростелеком», "Почта России", «Газпромбанк», «Аэропорты регионов», VK Tech и другие.


Начинается реализация проекта «От Сороки до Нюхчи», Физическое лицо, 01:26, 17.02.2025, Россия122
Представленный проект «От Сороки до Нюхчи» направлен на содействие сохранению, изучению и популяризации локальной истории среди молодежи 14-35 лет через создание и распространение этнографических мультимедийных материалов в 2025 г.


Выставка-ярмарка «Антикварная коллекция» 14-16 февраля 2025, Выставка-ярмарка «Антикварная коллекция», 14:55, 29.01.2025, Россия1867
Выставка-ярмарка "Антикварная Коллекция" ждёт всех ценителей старины 14-16 февраля 2025 в зале «Амбер Плаза» в центре Москвы!


ГК «Силтэк» представит на «Агросе» новую разработку - электронную UHF-бирку для животных, ГК «Силтэк», 04:21, 27.01.2025, Россия172
Группа компаний «Силтэк», разработчик и производитель средств идентификации животных, продемонстрирует на выставке «Агрос» образцы новой электронной UHF-бирки с закрытой камерой «Силфлекс ER30-S UHF» для маркирования сельскохозяйственных животных.


ИИ для каждого: Hisense на выставке CES 2025, Hisense, 04:20, 27.01.2025, Россия102
Hisense представила инновационные разработки в рамках концепции «ИИ в нашей жизни» (AI Your Life)


В проекте Олега Газманова «Родники.Дети» состоялось заседание жюри, Благотворительный Фонд "Равенство возможностей", 04:38, 17.01.2025, Россия138
В канун Старого Нового года, 13 января, на площадке ПФКИ состоялось Заседание жюри проекта второго сезона Олега Газманова «Родники.Дети». Более 100 одаренных детей стали яркими звездами второго сезона. Рост количества заявок в 2024-2025 гг. втрое превысил показатели первого сезона. По итогам отборочного этапа сформирован список претендентов - 102 участника.


Первый турнир по шоудауну для журналистов ко Дню печати, Музей в темноте "Сенсориум", 04:36, 17.01.2025, Россия112
Первый турнир по настольному теннису в темноте (шоудаун – вид спорта для незрячих), приуроченный ко Дню печати, а также мастер-класс по чтению и письму по Брайлю (система письма и чтения для незрячих) пройдут 17 января в столичном Музее в темноте «Сенсориум» (ул. Арбат, 17).


  © 2003-2025 inthepress.ru