Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Алтайский ГАУ и Институт космических исследований РАН договорились о совместной работе по использованию системы спутникового мониторинга «Вега-Science» для решения задач сельского хозяйства в регионе

Институт космических исследований РАН представляли заместитель директора по разработке и внедрению технологий дистанционного зондирования Земли в сельском хозяйстве Института космических исследований Земли (ООО «ИКИЗ»), сотрудники отдела технологий спутникового мониторинга Павел Денисов, к.г.н., ведущий специалист отдела спутникового мониторинга ИКИ РАН Ксения Трошко и специалист по разработке и программной реализации тематических информационных продуктов ООО «ИКИЗ» Анна Палецкая.
В работе семинара приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин, сотрудники АО «ЭР-Телеком Холдинг» Александр Губарев и Иван Минаков, ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков, деканы – Агрономического факультета Иван Косачев, Природообустройства – Алексей Томаровский, д.т.н., профессор, заведующмй кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий Владимир Беляев, ученые вуза. Дистанционно к семинару подключился к.т.н., доцент Алексей Кучейко из Северо-Восточного федерального университета.
Павел Денисов и Ксения Трошко в формате презентации рассказали о системе спутникового мониторинга «Вега-Science», разработанной в институте, ее функционале, который может быть использован в науке, образовании, бизнесе и госуправлении. «Система предоставляет широкий набор данных дистанционного зондирования Земли и для сферы сельского хозяйства. Сегодня «Вега-Science» работает в интересах сельхозтоваропроизводителей и госструктур уже в 13 регионах России. Она предоставляет спутниковые данные, которые используются для определения используемых земель и структуры севооборота, определения неиспользуемой пашни и ее состояния, верификации данных о культурах, определения площадей «исторической пашни», проведения наземных обследований и сопоставления со спутниковыми данными», - говорит Павел Денисов. Среди достоинств системы – большой пространственный охват, высокая периодичность наблюдений (до нескольких раз в сутки), оперативность получения съемки (в течении нескольких часов), приемлемая для наблюдения за сельхозземлями и посевами детализация, возможность получения различных характеристик земель и посевов cельскохозяйственных культур.
В качестве конкретного примера использования информационного сервиса «Вега» Анна Палецкая представила результаты спутникового мониторинга земель сельскохозяйственного назначения на территории Баевского района Алтайского края по состоянию на 2023 год. Система продемонстрировала возможность определения структуры севооборота сезона 2023 г. (озимые, яровые культуры, земли под парами), оценку состояния посевов озимых и яровых культур. Анализ данных осуществляется на основе индекса NDVI – т.н. «нормализованного вегетационного индекса». Это числовой показатель качества и количества растительности на участке поля, который рассчитывается по спутниковым снимкам и зависит от того, как растения отражают и поглощают световые волны разной длины.
Участники семинара обсудили технические возможности системы «Вега».
Заведующий кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий АГАУ, д.т.н., профессор Владимир Беляев, предложил интегрировать систему спутникового мониторинга «Вега» в проект по созданию цифрового сервиса агрометеоданных полевых метеостанций, который в 2021 г. начал реализовываться учеными Алтайского ГАУ совместно с Минсельхозом Алтайского края и индустриальным партнером вуза компанией «ЭР-Телеком Холдинг». Проект реализуется в рамках мероприятий «Стратегии цифровой трансформации отраслей экономики Алтайского края». Анализ агрометеоданных на основе интеллектуальных систем мониторинга погодных условий является одним из эффективных направлений цифровизации отрасли.
«Вопросами использования данных космического мониторинга для верификации земельных ресурсов министерство сельского хозяйства Алтайского края занимается уже как минимум пять лет. Поэтому у нас уже сложились определенные требования к данным дистанционного зондирования земли. Прежде всего, нам нужны данные по сопоставлению состояния земельных ресурсов сегодня и в прошлые годы, по определению контуров полей, по идентификации сельхозкультур. Должна быть возможность предоставления данных в первой декаде июля, когда составляется отчет, позволяющий федеральному министерству сделать точный прогноз по урожаю. Мы готовы к сотрудничеству и с помощью Алтайского ГАУ вместе внедрять систему космического мониторинга в интересах сельского хозяйства региона!», - отметил в своем выступлении Николай Халин.
Ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков также дал позитивную оценку предстоящему сотрудничеству с ИКИ РАН: «Главное достоинство системы “Вега” – оперативность получаемых данных. Они нужны как агрономам хозяйств, так и сотрудникам регионального министерства сельского хозяйства и в научных целях, конечно же. Думаю, что предложение об интеграции проекта ИКИ РАН с уже реализующимся в АГАУ вместе с компанией “ЭР-Телеком” проектом по созданию цифрового сервиса “Агрометеорологические данные для АПК” вполне логично и перспективно».
По итогам семинара принято решение о создании в течение следующей недели рабочей группы, которая сформирует задачи проекта для заключения соглашения о сотрудничестве между Алтайским ГАУ и Институтом космических исследований РАН.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 22:43, 02.07.2023 Количество просмотров: 309
Страна: Россия


Волонтеры фонда «Милосердие» открыли осеннюю серию городских субботников, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 23:27, 24.09.2025, Россия258
В Липецке волонтеры благотворительного фонда «Милосердие» дали старт осенней серии городских субботников.


Экоактивисты очистили от мусора берег Волги, Костромской филиал Россельхозбанка, 14:57, 10.09.2025, Россия126
Костромской филиал Россельхозбанка организовал экологическую акцию на берегу Волги и очистил от мусора одно из любимых мест отдыха горожан.


В Алтайском ГАУ наградили лучших работников ветеринарной службы региона, Алтайский государственный аграрный университет, 15:47, 05.09.2025, Россия251
4 сентября в Алтайском государственном аграрном университете состоялась торжественная церемония празднования Дня ветеринарного работника.


Архангельск на волне экологии: всероссийская акция «Вода России» на Северной Двине, ФГБУ «Аналитический центр Минприроды России», 21:17, 25.08.2025, Россия277
23 августа 2025 года на берегу Северной Двины в Архангельске прошла Всероссийская акция по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России». Эту масштабную инициативу в стране поддерживает Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с 2014 года.


"Чистый Берег" на Осереди: Как "Мы Есть Русские" объединили людей для экологии Павловского района, Мы Есть Русские, 19:30, 03.08.2025, Россия313
Павловский район Воронежской области стал чище! 19 июля на берегу реки Осередь в Петровском поселении прошла экологическая акция "Чистый берег", организованная движением "Мы Есть Русские".


Подводный дрон и чистые берега: на Вуоксе стартует волонтерский лодочный эко-лагерь., Фонд "Чистая Вуокса", 22:14, 07.07.2025, Россия626
С июля по август на Вуоксе и Градуевских озёрах пройдут три смены лодочного эко-лагеря «Вуокса. От старого русла до новых глубин»: волонтёры будут собирать туристический мусор с озерных островов и берегов и исследовать дно подводным дроном.


Студенты Алтайского ГАУ при поддержке Фонда «Органика» прошли стажировку на предприятии, производящем органическую продукцию, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:46, 23.06.2025, Россия257
Состоялась организованная Алтайским государственным аграрным университетом совместно с Фондом «Органика» стажировка для студентов Агрономического факультета на предприятии ООО «Курай Агро Плюс»


Цифровой комплекс помогает Рязани становиться красивее и уютнее, РИР, 22:10, 21.06.2025, Россия203
ПАК РИР помогает сохранять зеленые насаждения и поддерживать городское благоустройство на высоком уровне.


Фонд «Экология» РСХБ возьмет шефство над проектами по сохранению редких дзеренов и лошадей Пржевальского, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 14:02, 21.06.2025, Россия303
Фонд «Экология» РСХБ расширяет программу по сохранению биоразнообразия, включив в нее проекты по защите редких видов животных — дзеренов и лошадей Пржевальского.


От советского охотохозяйства к агротуризму: секреты Калужского руководителя из первых уст, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 23:49, 01.06.2025, Россия282
В последние годы все больше россиян ищут не просто отдых, а настоящие приключения и новые впечатления. И Калужская область – идеальное место, чтобы превратить обычный отпуск в захватывающее путешествие!


Идеи акции «Вода России» нашли отклик за рубежом, ФГБУ «Аналитический центр Минприроды России», 20:33, 22.05.2025, Россия371
Опыт реализации масштабной добровольческой инициативы представлен на ключевом мероприятии в сфере экологии


На Лебедином озере случилось чудо: у чёрных лебедей вылупились птенцы, Yalta Intourist, 22:04, 19.05.2025, Россия230
Радостное событие произошло на Прогулочной аллее отеля «Ялта-Интурист»: у пары чёрных лебедей, Фионы и Блэка, появились на свет очаровательные лебедята. Это долгожданное пополнение стало настоящим символом весны и любви.


В СЛД «Сольвычегодск» филиала «Северный» компании «ЛокоТех-Сервис» определили лучший по содержанию цех, ЛокоТех, 22:06, 14.05.2025, Россия491
Конкурс на лучшее содержание рабочего места в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Сольвычегодск» прошел в преддверии 80-летия Великой Победы, в нем участвовали все сотрудники предприятия.


Экологическая акция «Сад памяти»: вклад DoorHan в сохранение природы, Международный концерн ДорХан, 21:56, 14.05.2025, Россия424
Сотрудники концерна DoorHan присоединились к международной акции «Сад памяти» в Рузском районе Подмосковья, почтив подвиг героев Великой Отечественной войны высадкой деревьев.


Майские праздники в стиле эко: рекомендации фонда «Экология» РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:50, 06.05.2025, Россия250
Майские праздники традиционно ассоциируются с выездами на природу, отдыхом на свежем воздухе и началом дачного сезона. Однако именно в эти дни природа особенно уязвима — массовое скопление людей, мусор, костры и небрежное отношение к экосистемам могут нанести серьёзный урон окружающей среде.


  © 2003-2025 inthepress.ru