Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Рынок СПФИ Московской биржи перешел с индекса LIBOR на индекс SOFR

Московская биржа успешно перешла от использования в операциях на рынке стандартизированных производных финансовых инструментов (СПФИ) индикатора LIBOR (London Interbank Offered Rate) к применению однодневного безрискового индикатора SOFR (Secured Overnight Financing Rate). Он представляет собой средневзвешенную стоимость денежных займов «овернайт», формируемую на базе расчета данных широкого рынка РЕПО, включающего операции с казначейскими облигациями США.

Необходимость перехода к индикатору SOFR была обусловлена сокращением объемов торгов на межбанковском рынке, результаты которых входили в основу расчета ставки LIBOR, а также непрозрачного механизма расчета данного индикатора. По совокупности претензий к качеству и достоверности данных, регуляторы и участники денежного рынка решили отказаться от использования LIBOR и перейти к применению в операциях на рынке СПФИ более надежного ценового ориентира.

Технологическую поддержку Московской бирже по переходу на индикатор SOFR оказала российская компания SoftWell. Переход был осуществлен в рамках платформы «Navigator», которая служит репозиторием для всех операций Московской биржи на рынке СПФИ.

Платформа Navigator, разработанная SoftWell, предлагает комплексный цикл сквозной обработки (STP) для операций казначейства на различных рынках, включая валютный рынок, денежные рынки, рынки капитала, финансирование, производные процентные ставки и другие. Интегрированное решение SoftWell обеспечивает эффективную регистрацию транзакций, управление позициями, расчет доходов, контроль лимитов, а также формирование платежных позиций.

Механизм перехода Московской биржи от LIBOR к SOFR был разработан Международной ассоциацией свопов и деривативов (ISDA) на основе адаптированной методологии Банка России ISDA Fallbacks с учетом практических знаний и опыта, полученных при переходе от индекса Mosprime Rate к RUONIA в апреле 2023 года.

Команда SoftWell разработала специализированный модуль в соответствии с правилами и требованиями Московской биржи, а также внедрила механизм преобразования, с помощью которого была проведена бесшовная конвертация операций российских участников рынка СПФИ, совершаемых с учетом индикатора LIBOR в операции с SOFR.

«Конвертация сделок LIBOR в сделки SOFR знаменует собой завершение нашего перехода к применению безрисковых индикаторов на рынке СПФИ, начавшегося в апреле с миграции от Mosprime Rate к RUONIA. Он повышает прозрачность и качество ценообразования на рынке стандартизированных деривативов. Процедура перехода к SOFR выполнена с полным соблюдением требований и плановых сроков проекта. Мы удовлетворены сотрудничеством с SoftWell», – сказал директор по внебиржевым деривативам Московской биржи Роман Локтионов.

«Мы высоко ценим доверие и выбор Московской биржей компании SoftWell для решения актуальной задачи по переходу торгово-клиринговой системы рынка СПФИ с индекса LIBOR на индекс SOFR», – прокомментировал Анатолий Карпов, генеральный директор SoftWell.

О компании SoftWell
Компания SoftWell уже больше 20 лет разрабатывает сложное банковское ПО для трейдинга, контроля рисков, казначейства, системной интеграции и поставляет его крупным финансовым организациям. Комплексные решения SoftWell помогают банкам и инвестиционным компаниям создавать единое информационное пространство.

SoftWell развивает торгово-информационную платформу RuTerminal – терминал для заключения внебиржевых сделок, получения и публикации финансовой информации участниками рынка. RuTerminal располагается в защищенном облаке на территории России. Решение замещает такие терминалы, как Bloomberg и Refinitiv. В настоящее время SoftWell – единственный российский профессиональный разработчик программного обеспечения подобного класса. Еще один продукт SoftWell – система Navigator. Она закрывает потребности банков в отделах трейдинга и казначейства.

Ядро Navigator лежит в основе Рынка стандартизированных ПФИ Московской Биржи.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: SoftWell
Добавлен: 23:00, 06.07.2023 Количество просмотров: 202
Страна: Россия


ГК «АЛМИ»: монополизация рынка тормозит развитие технологий, АЛМИ Партнер, 21:28, 17.10.2025, Россия454
Единые операционная система и офисный пакет могут привести не к развитию рынка, а к застою на фоне монополии.


Эксперты определили округа-лидеры по уровню зрелости HR, Nexign, 21:25, 17.10.2025, Россия429
Команды Neon HRM, HR-клуба «Как делать»и форума «Персонал Экспо» сравнили уровень автоматизации HR в федеральных округах России.


От автоматизации до кодогенерации: на Axenix PRO IT в Ростове-на-Дону обсудили тренды ИТ, Axenix, 21:25, 17.10.2025, Россия438
16 октября в Ростове-на-Дону прошла конференция Axenix PRO IT. Участники встречи обсудили, как меняется процесс разработки ПО с приходом искусственного интеллекта, какие существуют возможности для автоматизации процесса тестирования и как ускорить работу с брокером сообщений.


«Синтерра Медиа» развивает технологии в области распространения сигналов точного времени, Синтерра Медиа, 21:17, 17.10.2025, Россия426
«Синтерра Медиа» по итогам первых восьми месяцев 2025 года обеспечила передачу сигналов синхронизации по протоколу PTP v.2 для более 25-ти критических объектов инфраструктуры (КИИ) федеральных компаний в различных регионах России по собственной национальной медиасети с микросекундной точностью.


AI чат-бот для бизнеса с интеграцией CRM, RedLab, 21:15, 17.10.2025, Россия459
Аутсорс команда RedLab создала интеллектуального бизнес-ассистента для сервисных станций. Делимся кейсом.


«1С-Рарус» провел исследование эффективности дроп-дисплеев в обувной сети, 1С-Рарус, 21:11, 17.10.2025, Россия300
Эксперты «1С-Рарус» провели исследование эффективности рекламы на дроп-дисплеях в сети магазинов обувного ритейлера в трех крупных ТЦ Москвы. Системы видеоаналитики показали: несмотря на изменения трафика торговых центров, дроп-дисплеи стабильно привлекают внимание покупателей и способствуют росту посещаемости магазинов сети.


«Платформа Третье Мнение» и «ЭлНетМед» договорились о развитии единой ИИ-экосистемы для цифрового здравоохранения в России, ЭлНетМед, 21:10, 17.10.2025, Россия91
Разработчик ИИ-решений в здравоохранении «Платформа Третье Мнение» и разработчик цифровой платформы N3.Health, компания «ЭлНетМед», заключили меморандум о сотрудничестве на площадке Международного конгресса «Информационные технологии в медицине 2025».


«Рейтинг Рунета»: в финансовом секторе затраты на диджитал- и маркетинговые услуги у одного заказчика в 3,5 раза больше, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 21:08, 17.10.2025, Россия78
Сервис для подбора и оценки диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» провел исследование проектов для финансовых и инвестиционных компаний.


Скорозвон вновь вошёл в список самых быстрорастущих ИТ-компаний России, Сервис «Скорозвон», 21:03, 17.10.2025, Россия107
Облачный сервис «Скорозвон» второй год подряд входит в рейтинг 500 самых быстрорастущих технологических компаний России Smart 500 агентства Smart Ranking. В рейтинге ранжируются крупнейшие технологические бизнесы страны.


PLM-система САРУС+ включена в реестр отечественного ПО, НКК, 20:57, 17.10.2025, Россия102
Программный комплекс САРУС+ для управления жизненным циклом изделий, разработанный в «Национальной компьютерной корпорации» (НКК), зарегистрирован в Едином реестре российского программного обеспечения Минцифры России (регистрационный номер №29601, класс 08.01).


«Кит-системс» модернизировал систему управления производственными процессами АО «Метровагонмаш», Кит-системс, 20:57, 17.10.2025, Россия80
Системный интегратор «Кит-системс» модернизировал мультимедийный комплекс системы управления производственными технологическими сборочными линиями АО «Метровагонмаш».


Юристы Systeme Electric ускорили проверку договоров в 6 раз с помощью ИИ-решения Directum, Directum, 20:56, 17.10.2025, Россия69
ИИ-сервисы на базе Directum RX помогают юристам компании проверять договоры на соответствие ключевым правилам компании. Время обработки документов сократилось с 30 до 5 минут, а квалифицированные специалисты теперь могут сфокусироваться на сложных задачах вместо трудоемкой рутины.


ATLAS расширил функциональность систем хранения данных, ATLAS, 20:19, 17.10.2025, Россия82
Компания ATLAS, разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, представила мажорное обновление системы управления для СХД ATLAS. Выпущенная версия позволит заказчикам получить более устойчивую, гибкую и масштабируемую платформу, поддерживающую развитие цифровых сервисов, рост объёмов данных и интеграцию с современными технологиями, обеспечивая долгосрочную эффективность всей инфраструктуры.


Как выбрать принтер для дома и офиса — советы по выбору модели, Пресс-служба, 21:41, 15.10.2025, Россия369
14 октября 2025 года специалисты компании Батя подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей компании и рекомендации в своей профессиональной области.


Конвергентная система тарификации от Nexign получила престижную международную премию MEA Business Awards, Nexign, 21:48, 15.10.2025, Россия339
· Победа в премии доказывает ценность и востребованность отечественных разработок на глобальной арене. · Церемония награждения состоялась в рамках крупнейшей технологической выставки GITEX GLOBAL.


  © 2003-2025 inthepress.ru