Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые ЛЭТИ создали модель для оценки влияния органических отходов на экологию

Интенсификация развития сельского хозяйства, необходимая для относительно быстрого обеспечения страны важными пищевыми продуктами, неразрывно связана с увеличением объемов органических веществ, обращающихся в окружающей среде, как за счет активного использования органических удобрений в агротехнике, так и депонирования органических соединений в составе отходов, формируемых животноводческими и птицеводческими комплексами и фермерскими хозяйствами.

Таким образом, помимо экономических продуктов, современные агротехнические, животноводческие и птицеводческие комплексы неизбежно выступают поставщиками отходов в окружающую среду, которые содержат азот, фосфор и другие выводимые из организма животных и птиц вещества (например, антибиотики и тяжелые металлы, входящие в состав корма). Повышение количества этих веществ может привести к выделению в воздух вредных газов, к возникновению риска загрязнения подземных вод, водоемов за счет вымывания и стоков. Кроме того, помет содержит бактерии и другие патогенные микроорганизмы, которые также могут потенциально оказывать воздействие на почву, воду и продовольственные ресурсы.

Поэтому для сохранения экосистем в условиях интенсификации сельскохозяйственной деятельности необходимы надежные инструменты мониторинга различных экологических показателей. Эта работа осложняется тем, что многие негативные последствия от хозяйственной деятельности могут проявиться только спустя много лет.

«Мы разработали инструмент, который позволяет комплексно оценить долгосрочное влияние избыточного внесения различных органических соединений в природную экосистему. Для этого были использованы данные «естественного» эксперимента – результаты жизнедеятельности большой колонии серой цапли в искусственной лесопосадке».

Профессор кафедры радиотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Богачев
Исследование проводилось в тесной кооперации со специалистами Института экологии и природопользования Казанского федерального университета, которые исследовали зону регулярной лесопосадки сосны. На этой территории примерно в 2006 году обосновалась колония серой цапли, которая значительно увеличилась в численности в течение последующих 15 лет. Этот процесс привел к интенсивному отложению помета и, как следствие, значительному повышению концентрации ряда химических элементов, которые были в его составе: азота, фосфора, щелочных металлов. В результате этих процессов деревья постепенно переставали расти и усыхали на территории, занятой колонией, и птицы вынуждены были перемещаться на окружающие деревья, таким образом расширяя ареал загрязнения.

Ученые ЛЭТИ создали специальную математическую модель (байесовскую сеть), которая учитывает и связывает в сложную сеть взаимозависимых факторов различные типы данных о конкретной территории. В массиве данных модели информация о географии района, постепенном загрязнении экосистемы, динамике прироста деревьев (был использован метод дендрохронологии – датирование событий, основанное на изучении годичных колец деревьев), концентрации загрязнителей и жизнедеятельности организмов в почве, а также о многих других параметрах.

Разработка позволила восстановить ход событий на территории лесопосадок за последние 20 лет. Кроме того, предложенная модель показывает сложные взаимосвязи между факторами, которые привели к сокращению популяции деревьев и деградации экосистемы. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Frontiers in Environmental Science.

«В предложенную модель можно загрузить данные о загрязнителях любой другой территории и составлять прогнозы развития ее экосистемы. Но речь идет не только о природных территориях. Например, таким образом можно оценивать влияние на окружающую среду при различных сценариях развития агротехнических и животноводческих комплексов в различных регионах России», - отмечает Михаил Богачев.

Данный проект является частью большой работы ученых ЛЭТИ в сфере создания программного обеспечения для изучения и прогнозирования экологических проблем различных территорий. Например, ранее исследователи научили нейросеть выявлять пораженные вредителями участки леса по снимкам с беспилотников.

Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда (проект № 22-76-10042).

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 23:20, 06.07.2023 Количество просмотров: 581
Страна: Россия


Речевая аналитика от BSS стала умнее: ИИ теперь не просто анализирует — он предсказывает и советует, BSS, 22:30, 11.08.2025, Россия101
Компания BSS представила обновление речевой аналитики, внедрив инновационный инструмент ИИ-аналитики на базе LLM. Это открывает новые возможности для выявления ключевых трендов, важных инсайтов и дает начало предиктивной аналитике.


Navicon: рынок ETL/ELT ждет бум искусственного интеллекта и повышение спроса, Navicon, 22:29, 11.08.2025, Россия96
Эксперты системного интегратора и разработчика Navicon проанализировали рынок платформ данных. Они выяснили, что сегмент ETL/ELT движется в сторону более широкого использования low-code и передовых технологий, а также снижения порога входа для аналитиков и бизнес-пользователей, не обладающих продвинутыми навыками программирования.


Обновлена платформа для мониторинга данных Smart Monitor, VolgaBlob, 22:29, 11.08.2025, Россия104
Вышла новая версия флагманской разработки компании VolgaBlob — платформы Smart Monitor, предназначенной для зонтичного ИТ-мониторинга, построения SOC/SIEM и анализа бизнес-процессов.


DCLogic и HIDEN создают альянс для защиты ИТ-инфраструктуры от сбоев в электропитании, DCLogic, 22:29, 11.08.2025, Россия104
Российский системный интегратор DCLogic и производитель систем бесперебойного электропитания HIDEN объявили о стратегическом партнерстве.


CorpSoft24 предоставил сервера для нужд машинного обучения, CorpSoft24, 22:29, 11.08.2025, Россия100
Провайдер решений для бизнеса CorpSoft24 предоставил в аренду мощные серверы, оснащенные видеокартами NVIDIA A100 PCIe, компании, предлагающей свои продукты на базе SaaS.


Операционная система «АльтерОС» совместима с программным комплексом «Энергосфера 9», ALMI Partner, 22:28, 11.08.2025, Россия101
Компании «АЛМИ Партнер» и «Прософт-Системы» подтвердили совместимость операционной системы «АльтерОС» с программным комплексом «Энергосфера 9». По результатам серии тестовых испытаний стороны зафиксировали корректную работу решений и подписали сертификат совместимости.


Релиз PhoneUP 5.6: десктоп-аналитика для КЦ, Aurus, 22:25, 11.08.2025, Россия106
Рады представить вам PhoneUP 5.6 – мажорное обновление с десктоп-аналитикой и рядом важных улучшений.


BIA Technologies проведет IV конференцию для профессионалов сферы 1С, BIA Technologies, 22:24, 11.08.2025, Россия100
Ежегодное мероприятие БИАТех#1С, посвященное передовым технологиям и повышению компетенций, пройдет уже четвертый раз. Встреча состоится 18 сентября 2025 года в онлайн-формате, участие бесплатное.


ОТП Банк и Делимобиль представили масштабную коллаборацию, ОТП Банк, 22:23, 11.08.2025, Россия96
Сервис каршеринга Делимобиль и ОТП Банк объявляют о запуске кампании, которая объединит городскую мобильность и финансовые услуги.


В новой версии Directum Projects можно ограничить сроки работ при планировании и создавать виды Agile-досок, Directum, 22:22, 11.08.2025, Россия94
Управление гибридными проектами стало еще удобнее: появилась возможность анализировать загрузку сотрудников по норме рабочего времени, учитывать трудоемкость тикетов с Agile-доски в этапах проекта и кастомизировать сами этапы под требования компании — менять их цвет, название и схему процесса.


«Телфин» запускает сервис «Скрипты» для контактных центров, Телфин, 23:51, 08.08.2025, Россия288
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональность виртуальной АТС «Телфин.Офис» и предлагает к подключению сервис «Скрипты», который помогает операторам вести переговоры с клиентами, повышая эффективность общения и увеличивая продажи.


Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ», Некстби, 23:53, 08.08.2025, Россия289
Компания «НЕКСТБИ», российский ИТ-разработчик enterprise-решений для автоматизации и цифровой трансформации бизнес-процессов, объявляет о назначении Натальи Рудик на должность директора по продуктам ERM и BPM (Business Process Management).


Как управлять ИТ, а не просто реагировать на инциденты? GMonit на IT SAILING DAY 2025, GMonit, 23:46, 08.08.2025, Россия319
31 июля прошла ежегодная бизнес-регата IT SAILING DAY 2025 — площадка для лидеров ИТ и ИБ, объединившая насыщенную деловую программу, парусную гонку и живой обмен практиками. ИТ-компания GMonit выступила партнером встречи.


По госпрограмме — с экономией: «Выберу.ру» составил рейтинг льготных автокредитов за июль 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 22:45, 07.08.2025, Россия164
«Выберу.ру подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными потребителям условиями автокредитов с господдержкой в условиях, когда ставки кредитования незначительно снижаются следом за «ключом» ЦБ. Топ-подборка поможет автолюбителям выбрать подходящее решение и сесть за руль новой отечественной машины.


«СберСпасибо» сменил сервис кадрового ЭДО на HRlink, HRlink, 23:38, 08.08.2025, Россия325
Центр программ лояльности «СберСпасибо» перевел кадровый электронный документооборот на HRlink. После ухода с рынка первого поставщика КЭДО в 2024 году компания выбрала новый сервис для удобства использования, обеспечив безопасность и широкие функциональные возможности для кадровых специалистов.


  © 2003-2025 inthepress.ru