Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые ЛЭТИ создали модель для оценки влияния органических отходов на экологию

Интенсификация развития сельского хозяйства, необходимая для относительно быстрого обеспечения страны важными пищевыми продуктами, неразрывно связана с увеличением объемов органических веществ, обращающихся в окружающей среде, как за счет активного использования органических удобрений в агротехнике, так и депонирования органических соединений в составе отходов, формируемых животноводческими и птицеводческими комплексами и фермерскими хозяйствами.

Таким образом, помимо экономических продуктов, современные агротехнические, животноводческие и птицеводческие комплексы неизбежно выступают поставщиками отходов в окружающую среду, которые содержат азот, фосфор и другие выводимые из организма животных и птиц вещества (например, антибиотики и тяжелые металлы, входящие в состав корма). Повышение количества этих веществ может привести к выделению в воздух вредных газов, к возникновению риска загрязнения подземных вод, водоемов за счет вымывания и стоков. Кроме того, помет содержит бактерии и другие патогенные микроорганизмы, которые также могут потенциально оказывать воздействие на почву, воду и продовольственные ресурсы.

Поэтому для сохранения экосистем в условиях интенсификации сельскохозяйственной деятельности необходимы надежные инструменты мониторинга различных экологических показателей. Эта работа осложняется тем, что многие негативные последствия от хозяйственной деятельности могут проявиться только спустя много лет.

«Мы разработали инструмент, который позволяет комплексно оценить долгосрочное влияние избыточного внесения различных органических соединений в природную экосистему. Для этого были использованы данные «естественного» эксперимента – результаты жизнедеятельности большой колонии серой цапли в искусственной лесопосадке».

Профессор кафедры радиотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Богачев
Исследование проводилось в тесной кооперации со специалистами Института экологии и природопользования Казанского федерального университета, которые исследовали зону регулярной лесопосадки сосны. На этой территории примерно в 2006 году обосновалась колония серой цапли, которая значительно увеличилась в численности в течение последующих 15 лет. Этот процесс привел к интенсивному отложению помета и, как следствие, значительному повышению концентрации ряда химических элементов, которые были в его составе: азота, фосфора, щелочных металлов. В результате этих процессов деревья постепенно переставали расти и усыхали на территории, занятой колонией, и птицы вынуждены были перемещаться на окружающие деревья, таким образом расширяя ареал загрязнения.

Ученые ЛЭТИ создали специальную математическую модель (байесовскую сеть), которая учитывает и связывает в сложную сеть взаимозависимых факторов различные типы данных о конкретной территории. В массиве данных модели информация о географии района, постепенном загрязнении экосистемы, динамике прироста деревьев (был использован метод дендрохронологии – датирование событий, основанное на изучении годичных колец деревьев), концентрации загрязнителей и жизнедеятельности организмов в почве, а также о многих других параметрах.

Разработка позволила восстановить ход событий на территории лесопосадок за последние 20 лет. Кроме того, предложенная модель показывает сложные взаимосвязи между факторами, которые привели к сокращению популяции деревьев и деградации экосистемы. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Frontiers in Environmental Science.

«В предложенную модель можно загрузить данные о загрязнителях любой другой территории и составлять прогнозы развития ее экосистемы. Но речь идет не только о природных территориях. Например, таким образом можно оценивать влияние на окружающую среду при различных сценариях развития агротехнических и животноводческих комплексов в различных регионах России», - отмечает Михаил Богачев.

Данный проект является частью большой работы ученых ЛЭТИ в сфере создания программного обеспечения для изучения и прогнозирования экологических проблем различных территорий. Например, ранее исследователи научили нейросеть выявлять пораженные вредителями участки леса по снимкам с беспилотников.

Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда (проект № 22-76-10042).

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 23:20, 06.07.2023 Количество просмотров: 595
Страна: Россия


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия212
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия206
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия56
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия233
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия53
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия61
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


Цифровые решения «БурСервис» меняют ИТ-ландшафт инструментов для проектирования разработки месторождений, ООО "БурСервис, 21:43, 12.11.2025, Россия64
Подразделение цифровых решений компании ООО «БурСервис» завершило разработку нового программного продукта DS Field Mantic (Mantic (англ.) – оракул, предсказатель) – роботизированной системы для прогнозирования добычи нефти и газа на основе нечёткой логики.


Вопросно-ответный поиск на базе Directum RX разгружает техподдержку в Systeme Electric, Directum, 21:31, 12.11.2025, Россия64
В компании Systeme Electric используют технологию вопросно-ответного поиска (ВОП). Новая функциональность Directum RX снижает нагрузку на сотрудников техподдержки, а пользователи получают точные ответы за несколько секунд.


«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и N3.Health завершили пилотные испытания сервиса подписания согласий на участие в клиническом исследовании в приложении MILA, Нетрика, 14:22, 12.11.2025, Россия104
Сервис полностью соответствует требованиям законодательства, вступающим в силу с 1 января 2026 года.


Студенты МГИМО изучают большие данные в госуправлении вместе с БФТ-Холдингом, БФТ-Холдинг, 12:58, 12.11.2025, Россия129
БФТ-Холдинг проводит цикл лекций для студентов факультета управления и политики Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО).


Hexway ASOC становится умнее: платформа оценивает критичность уязвимостей и предлагает варианты исправления, Hexway, 12:58, 12.11.2025, Россия114
Новая версия использует LLM (включая российский GigaChat), чтобы сократить рутину AppSec-команд на 40%.


«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 15:35, 11.11.2025, Россия227
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия310
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия404
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.


«1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия343
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.


  © 2003-2025 inthepress.ru