Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые ЛЭТИ создали модель для оценки влияния органических отходов на экологию

Интенсификация развития сельского хозяйства, необходимая для относительно быстрого обеспечения страны важными пищевыми продуктами, неразрывно связана с увеличением объемов органических веществ, обращающихся в окружающей среде, как за счет активного использования органических удобрений в агротехнике, так и депонирования органических соединений в составе отходов, формируемых животноводческими и птицеводческими комплексами и фермерскими хозяйствами.

Таким образом, помимо экономических продуктов, современные агротехнические, животноводческие и птицеводческие комплексы неизбежно выступают поставщиками отходов в окружающую среду, которые содержат азот, фосфор и другие выводимые из организма животных и птиц вещества (например, антибиотики и тяжелые металлы, входящие в состав корма). Повышение количества этих веществ может привести к выделению в воздух вредных газов, к возникновению риска загрязнения подземных вод, водоемов за счет вымывания и стоков. Кроме того, помет содержит бактерии и другие патогенные микроорганизмы, которые также могут потенциально оказывать воздействие на почву, воду и продовольственные ресурсы.

Поэтому для сохранения экосистем в условиях интенсификации сельскохозяйственной деятельности необходимы надежные инструменты мониторинга различных экологических показателей. Эта работа осложняется тем, что многие негативные последствия от хозяйственной деятельности могут проявиться только спустя много лет.

«Мы разработали инструмент, который позволяет комплексно оценить долгосрочное влияние избыточного внесения различных органических соединений в природную экосистему. Для этого были использованы данные «естественного» эксперимента – результаты жизнедеятельности большой колонии серой цапли в искусственной лесопосадке».

Профессор кафедры радиотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Богачев
Исследование проводилось в тесной кооперации со специалистами Института экологии и природопользования Казанского федерального университета, которые исследовали зону регулярной лесопосадки сосны. На этой территории примерно в 2006 году обосновалась колония серой цапли, которая значительно увеличилась в численности в течение последующих 15 лет. Этот процесс привел к интенсивному отложению помета и, как следствие, значительному повышению концентрации ряда химических элементов, которые были в его составе: азота, фосфора, щелочных металлов. В результате этих процессов деревья постепенно переставали расти и усыхали на территории, занятой колонией, и птицы вынуждены были перемещаться на окружающие деревья, таким образом расширяя ареал загрязнения.

Ученые ЛЭТИ создали специальную математическую модель (байесовскую сеть), которая учитывает и связывает в сложную сеть взаимозависимых факторов различные типы данных о конкретной территории. В массиве данных модели информация о географии района, постепенном загрязнении экосистемы, динамике прироста деревьев (был использован метод дендрохронологии – датирование событий, основанное на изучении годичных колец деревьев), концентрации загрязнителей и жизнедеятельности организмов в почве, а также о многих других параметрах.

Разработка позволила восстановить ход событий на территории лесопосадок за последние 20 лет. Кроме того, предложенная модель показывает сложные взаимосвязи между факторами, которые привели к сокращению популяции деревьев и деградации экосистемы. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Frontiers in Environmental Science.

«В предложенную модель можно загрузить данные о загрязнителях любой другой территории и составлять прогнозы развития ее экосистемы. Но речь идет не только о природных территориях. Например, таким образом можно оценивать влияние на окружающую среду при различных сценариях развития агротехнических и животноводческих комплексов в различных регионах России», - отмечает Михаил Богачев.

Данный проект является частью большой работы ученых ЛЭТИ в сфере создания программного обеспечения для изучения и прогнозирования экологических проблем различных территорий. Например, ранее исследователи научили нейросеть выявлять пораженные вредителями участки леса по снимкам с беспилотников.

Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда (проект № 22-76-10042).

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 23:20, 06.07.2023 Количество просмотров: 590
Страна: Россия


ГК «АЛМИ»: монополизация рынка тормозит развитие технологий, АЛМИ Партнер, 21:28, 17.10.2025, Россия454
Единые операционная система и офисный пакет могут привести не к развитию рынка, а к застою на фоне монополии.


Эксперты определили округа-лидеры по уровню зрелости HR, Nexign, 21:25, 17.10.2025, Россия429
Команды Neon HRM, HR-клуба «Как делать»и форума «Персонал Экспо» сравнили уровень автоматизации HR в федеральных округах России.


От автоматизации до кодогенерации: на Axenix PRO IT в Ростове-на-Дону обсудили тренды ИТ, Axenix, 21:25, 17.10.2025, Россия438
16 октября в Ростове-на-Дону прошла конференция Axenix PRO IT. Участники встречи обсудили, как меняется процесс разработки ПО с приходом искусственного интеллекта, какие существуют возможности для автоматизации процесса тестирования и как ускорить работу с брокером сообщений.


«Синтерра Медиа» развивает технологии в области распространения сигналов точного времени, Синтерра Медиа, 21:17, 17.10.2025, Россия426
«Синтерра Медиа» по итогам первых восьми месяцев 2025 года обеспечила передачу сигналов синхронизации по протоколу PTP v.2 для более 25-ти критических объектов инфраструктуры (КИИ) федеральных компаний в различных регионах России по собственной национальной медиасети с микросекундной точностью.


AI чат-бот для бизнеса с интеграцией CRM, RedLab, 21:15, 17.10.2025, Россия459
Аутсорс команда RedLab создала интеллектуального бизнес-ассистента для сервисных станций. Делимся кейсом.


«1С-Рарус» провел исследование эффективности дроп-дисплеев в обувной сети, 1С-Рарус, 21:11, 17.10.2025, Россия300
Эксперты «1С-Рарус» провели исследование эффективности рекламы на дроп-дисплеях в сети магазинов обувного ритейлера в трех крупных ТЦ Москвы. Системы видеоаналитики показали: несмотря на изменения трафика торговых центров, дроп-дисплеи стабильно привлекают внимание покупателей и способствуют росту посещаемости магазинов сети.


«Платформа Третье Мнение» и «ЭлНетМед» договорились о развитии единой ИИ-экосистемы для цифрового здравоохранения в России, ЭлНетМед, 21:10, 17.10.2025, Россия91
Разработчик ИИ-решений в здравоохранении «Платформа Третье Мнение» и разработчик цифровой платформы N3.Health, компания «ЭлНетМед», заключили меморандум о сотрудничестве на площадке Международного конгресса «Информационные технологии в медицине 2025».


«Рейтинг Рунета»: в финансовом секторе затраты на диджитал- и маркетинговые услуги у одного заказчика в 3,5 раза больше, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 21:08, 17.10.2025, Россия78
Сервис для подбора и оценки диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» провел исследование проектов для финансовых и инвестиционных компаний.


Скорозвон вновь вошёл в список самых быстрорастущих ИТ-компаний России, Сервис «Скорозвон», 21:03, 17.10.2025, Россия107
Облачный сервис «Скорозвон» второй год подряд входит в рейтинг 500 самых быстрорастущих технологических компаний России Smart 500 агентства Smart Ranking. В рейтинге ранжируются крупнейшие технологические бизнесы страны.


PLM-система САРУС+ включена в реестр отечественного ПО, НКК, 20:57, 17.10.2025, Россия102
Программный комплекс САРУС+ для управления жизненным циклом изделий, разработанный в «Национальной компьютерной корпорации» (НКК), зарегистрирован в Едином реестре российского программного обеспечения Минцифры России (регистрационный номер №29601, класс 08.01).


«Кит-системс» модернизировал систему управления производственными процессами АО «Метровагонмаш», Кит-системс, 20:57, 17.10.2025, Россия80
Системный интегратор «Кит-системс» модернизировал мультимедийный комплекс системы управления производственными технологическими сборочными линиями АО «Метровагонмаш».


Юристы Systeme Electric ускорили проверку договоров в 6 раз с помощью ИИ-решения Directum, Directum, 20:56, 17.10.2025, Россия69
ИИ-сервисы на базе Directum RX помогают юристам компании проверять договоры на соответствие ключевым правилам компании. Время обработки документов сократилось с 30 до 5 минут, а квалифицированные специалисты теперь могут сфокусироваться на сложных задачах вместо трудоемкой рутины.


ATLAS расширил функциональность систем хранения данных, ATLAS, 20:19, 17.10.2025, Россия82
Компания ATLAS, разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, представила мажорное обновление системы управления для СХД ATLAS. Выпущенная версия позволит заказчикам получить более устойчивую, гибкую и масштабируемую платформу, поддерживающую развитие цифровых сервисов, рост объёмов данных и интеграцию с современными технологиями, обеспечивая долгосрочную эффективность всей инфраструктуры.


Как выбрать принтер для дома и офиса — советы по выбору модели, Пресс-служба, 21:41, 15.10.2025, Россия369
14 октября 2025 года специалисты компании Батя подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей компании и рекомендации в своей профессиональной области.


Конвергентная система тарификации от Nexign получила престижную международную премию MEA Business Awards, Nexign, 21:48, 15.10.2025, Россия339
· Победа в премии доказывает ценность и востребованность отечественных разработок на глобальной арене. · Церемония награждения состоялась в рамках крупнейшей технологической выставки GITEX GLOBAL.


  © 2003-2025 inthepress.ru