Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые ЛЭТИ создали модель для оценки влияния органических отходов на экологию

Интенсификация развития сельского хозяйства, необходимая для относительно быстрого обеспечения страны важными пищевыми продуктами, неразрывно связана с увеличением объемов органических веществ, обращающихся в окружающей среде, как за счет активного использования органических удобрений в агротехнике, так и депонирования органических соединений в составе отходов, формируемых животноводческими и птицеводческими комплексами и фермерскими хозяйствами.

Таким образом, помимо экономических продуктов, современные агротехнические, животноводческие и птицеводческие комплексы неизбежно выступают поставщиками отходов в окружающую среду, которые содержат азот, фосфор и другие выводимые из организма животных и птиц вещества (например, антибиотики и тяжелые металлы, входящие в состав корма). Повышение количества этих веществ может привести к выделению в воздух вредных газов, к возникновению риска загрязнения подземных вод, водоемов за счет вымывания и стоков. Кроме того, помет содержит бактерии и другие патогенные микроорганизмы, которые также могут потенциально оказывать воздействие на почву, воду и продовольственные ресурсы.

Поэтому для сохранения экосистем в условиях интенсификации сельскохозяйственной деятельности необходимы надежные инструменты мониторинга различных экологических показателей. Эта работа осложняется тем, что многие негативные последствия от хозяйственной деятельности могут проявиться только спустя много лет.

«Мы разработали инструмент, который позволяет комплексно оценить долгосрочное влияние избыточного внесения различных органических соединений в природную экосистему. Для этого были использованы данные «естественного» эксперимента – результаты жизнедеятельности большой колонии серой цапли в искусственной лесопосадке».

Профессор кафедры радиотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Богачев
Исследование проводилось в тесной кооперации со специалистами Института экологии и природопользования Казанского федерального университета, которые исследовали зону регулярной лесопосадки сосны. На этой территории примерно в 2006 году обосновалась колония серой цапли, которая значительно увеличилась в численности в течение последующих 15 лет. Этот процесс привел к интенсивному отложению помета и, как следствие, значительному повышению концентрации ряда химических элементов, которые были в его составе: азота, фосфора, щелочных металлов. В результате этих процессов деревья постепенно переставали расти и усыхали на территории, занятой колонией, и птицы вынуждены были перемещаться на окружающие деревья, таким образом расширяя ареал загрязнения.

Ученые ЛЭТИ создали специальную математическую модель (байесовскую сеть), которая учитывает и связывает в сложную сеть взаимозависимых факторов различные типы данных о конкретной территории. В массиве данных модели информация о географии района, постепенном загрязнении экосистемы, динамике прироста деревьев (был использован метод дендрохронологии – датирование событий, основанное на изучении годичных колец деревьев), концентрации загрязнителей и жизнедеятельности организмов в почве, а также о многих других параметрах.

Разработка позволила восстановить ход событий на территории лесопосадок за последние 20 лет. Кроме того, предложенная модель показывает сложные взаимосвязи между факторами, которые привели к сокращению популяции деревьев и деградации экосистемы. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Frontiers in Environmental Science.

«В предложенную модель можно загрузить данные о загрязнителях любой другой территории и составлять прогнозы развития ее экосистемы. Но речь идет не только о природных территориях. Например, таким образом можно оценивать влияние на окружающую среду при различных сценариях развития агротехнических и животноводческих комплексов в различных регионах России», - отмечает Михаил Богачев.

Данный проект является частью большой работы ученых ЛЭТИ в сфере создания программного обеспечения для изучения и прогнозирования экологических проблем различных территорий. Например, ранее исследователи научили нейросеть выявлять пораженные вредителями участки леса по снимкам с беспилотников.

Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда (проект № 22-76-10042).

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 23:20, 06.07.2023 Количество просмотров: 584
Страна: Россия


Аскона вошла в число компаний, чьи задачи по устойчивому развитию решат участники кейс-чемпионата MIR, Группа компаний Аскона, 17:00, 10.09.2025, Россия156
ГК “Аскона” предоставила к решению свой кейс на VI Всероссийском кейс-чемпионате MIR, посвященном вопросам устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. Участники чемпионата будут решать реальные задачи бизнеса, в том числе кейс от крупнейшего производителя товаров для сна в России.


Новая версия ALD Pro 3.0 – больше производительности и защиты для крупных инфраструктур с миллионами пользователей, "Группа Астра", 16:40, 10.09.2025, Россия139
«Группа Астра» вывела на рынок сразу две новинки: релиз ALD Pro 3.0 для масштабных ИТ-ландшафтов и бесплатную редакцию этого же продукта ALD Pro Free для небольших команд.


Компания LUIS+ получила сертификаты соответствия СОУЭ «Антитеррор», LUIS+, 16:35, 10.09.2025, Россия141
Оборудование торговой марки LPA компании LUIS+ прошло сертификацию соответствия требованиям СОУЭ «Антитеррор» по ГОСТ Р 71934-2025.


Сеть под контролем, даже в облаке: UDV NTA подтвердил совместимость с K2 Cloud, UDV Group, 16:35, 10.09.2025, Россия146
K2 Cloud и UDV Group подтвердили совместимость системы анализа сетевого трафика UDV NTA с облачной инфраструктурой K2 Cloud.


«DатаРу Технологии» усилила линейку серверов «ДатаРу ПИ» для ускоренного внедрения AI/ML и виртуализации рабочих мест, ДатаРу, 16:34, 10.09.2025, Россия150
Компания «DатаРу Технологии» обновила линейку серверов «ДатаРу ПИ». Ключевым изменением стало внедрение новых процессорных решений, что позволило существенно повысить производительность, масштабируемость и эффективность инфраструктуры.


CorpSoft24 модернизировал систему «Цифровое снабжение», CorpSoft24, 15:37, 10.09.2025, Россия145
Оператор цифровой экосистемы для бизнеса CorpSoft24 выводит на рынок усовершенствованную версию своей системы управления корпоративными закупками и снабжением на базе 1С – «Цифровое снабжение», предназначенной для автоматизации полного цикла закупок.


БФТ-Холдинг выпустил обновленную версию АИС «МФЦ-Капелла», БФТ-Холдинг, 15:00, 10.09.2025, Россия141
БФТ-Холдинг обновил систему для автоматизации процессов оказания госуслуг в МФЦ – АИС «МФЦ-Капелла». Решение получило больше возможностей взаимодействия со смежными федеральными информационными системами, новые инструменты оповещения заявителей, а также ряд других функциональных улучшений.


Ставкам — скорость падения: «Выберу.ру» составил рейтинг кредитов на авто с пробегом за август 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 14:59, 10.09.2025, Россия143
К началу осени «Выберу.ру подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными потребителям условиями автокредитов на подержанные машины в условиях, когда ставки кредитования незначительно снижаются следом за «ключом» ЦБ.


СИБУР и COMITAS повысят автоматизацию логистики с вовлечением синтетических материалов, COMITAS, 14:58, 10.09.2025, Россия105
На полях ВЭФ во Владивостоке СИБУР и COMITAS подписали соглашение о взаимодействии, направленное на развитие отечественных систем автоматизации и роботизации в складской и производственной логистике с использованием решений из синтетических материалов.


Школьники со всей России могут испытать себя в космическом хакатоне «Привет, Спутник!», ООО "ГЕОСКАН", 14:57, 10.09.2025, Россия68
Компания «Геоскан» продлевает регистрацию на всероссийский школьный хакатон «Привет, Спутник!» до 15 сентября 2025 года. Проект объединяет онлайн-квест и очный финал в Москве, где команды участников будут работать с оборудованием и специализированным ПО, собирать наземную станцию и восстанавливать связь со спутником в условиях смоделированной внештатной ситуации.


ООО «ИскраТех» и Группа «Борлас» (ГК Softline) объявляют о стратегическом партнерстве для укрепления технологического суверенитета российских промышленных предприятий, Группа "Борлас", 14:57, 10.09.2025, Россия66
В рамках реализации государственной программы импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета компания ООО «ИскраТех», российский интегратор инженерных решений, заключила стратегическое партнерское соглашение с Группой «Борлас» (ГК Softline), мастер-дистрибьютором CAE Fidesys.


«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России, АО "Центр развития электронных торгов" - оператор ЭТП "Торги223", 14:52, 10.09.2025, Россия58
«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России


«Искусственное обвинение»: история ребенка и инвалида отца-одиночки, обвиняемого в преступлении, ФЬЮЧА, 14:49, 10.09.2025, Россия56
19 октября в Москве в отношении Ложкина Романа Викторовича, инвалида 3 группы с детства и отца-одиночки возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".


Hisense представила новые решения для дома на выставке IFA 2025 в Берлине, Hisense, 14:44, 10.09.2025, Россия118
Компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, продемонстрировала на IFA 2025 комплекс умных технологических решений.


Компьютеры АО «ИВК» включены в Реестры промышленной продукции и электронной продукции Минпромторга Российской Федерации, ИВК, 14:42, 10.09.2025, Россия67
9 сентября 2025 г., Москва


  © 2003-2025 inthepress.ru