 |
«1С-Рарус» и «Обь-Иртышское речное пароходство» модернизировали систему управления перевозками
ПАО «Обь-Иртышское речное пароходство» («ОИРП») — одно из крупнейших предприятий водного транспорта в Западной и Восточной Сибири и единственное в Уральском федеральном округе. Пароходство входит в группу компаний под управлением ООО «Межрегионфлот». География деятельности ПАО «ОИРП» простирается от Ямала до Каспия. В последние годы пароходство активно перевозит в п. Сабетта грузы для строительства объектов «Ямал СПГ». У предприятия более 400 судов в собственности.
Помимо перевозки грузов по внутренним речным и морским путям, ПАО «ОИРП» оказывает услуги погрузки-разгрузки и хранения грузов; занимается конструкторской деятельностью; строит и обслуживает переправы; ремонтирует судовое оборудование; добывает и поставляет щебень и строительный песок.
Рост объема заказов и расширение списка перевозимых грузов привели к необходимости модернизации бизнес-процессов пароходства. Руководство поставило цель организовать единое информационное пространство для управления перевозками и подразделением эксплуатации флота. Требовался инструмент для управления рейсами, техническим состоянием судов, планированием обслуживания и ремонта, анализа финансовых показателей.
ИТ-партнером проекта стала компания «1С-Рарус». После обсуждения целей и задач автоматизации в качестве базы для построения системы выбрали отраслевое решение «1С:Предприятие 8. Транспортная логистика, экспедирование и управление автотранспортом КОРП».
Программный продукт установили на рабочие станции, настроили параметры учета, пользователи прошли онлайн-обучение. В период навигации 2022 года шел активный процесс доработки автотранспортной программы под специфику деятельности пароходства с учетом типов перевозок, особенностей тарифных сеток и маршрутов.
В результате цифровизации системы управления перевозками в пароходстве усовершенствован рейсовый учет. Сократилась трудоемкость по формированию сопроводительной документации. Этого удалось достичь за счет возможности видеть в едином информационном пространстве загрузку флота, отслеживать статусы исполнения задания и при необходимости вносить корректировки.
Зеленин Степан Сергеевич, ведущий инженер отдела по контролю за грузоперевозками и использованием ГСМ:
«Новая система помогает руководству принимать управленческие решения на основании детального анализа деятельности предприятия. Разработаны платежный календарь, помогающий контролировать оплаты контрагентов, и отчет для контроля дебиторской задолженности. Сформированы отчеты по движению грузов в разрезе барж и буксиров, отчет с множеством параметров по итогам работы флота. В ближайшем будущем планируем развивать блоки планирования рейсов и ремонтов. Сотрудничество с „1С-Рарус“ продолжается в части консультационной поддержки и сопровождения информационной базы».
Контактное лицо: Соболева Екатерина
Компания: 1С-Рарус
Добавлен: 21:53, 10.07.2023
Количество просмотров: 303
Страна: Россия
CorpSoft24 модернизировал систему «Цифровое снабжение», CorpSoft24, 15:37, 10.09.2025, Россия46 |  |
Оператор цифровой экосистемы для бизнеса CorpSoft24 выводит на рынок усовершенствованную версию своей системы управления корпоративными закупками и снабжением на базе 1С – «Цифровое снабжение», предназначенной для автоматизации полного цикла закупок. |
БФТ-Холдинг выпустил обновленную версию АИС «МФЦ-Капелла», БФТ-Холдинг, 15:00, 10.09.2025, Россия44 |  |
БФТ-Холдинг обновил систему для автоматизации процессов оказания госуслуг в МФЦ – АИС «МФЦ-Капелла». Решение получило больше возможностей взаимодействия со смежными федеральными информационными системами, новые инструменты оповещения заявителей, а также ряд других функциональных улучшений. |
Школьники со всей России могут испытать себя в космическом хакатоне «Привет, Спутник!», ООО "ГЕОСКАН", 14:57, 10.09.2025, Россия47 |
Компания «Геоскан» продлевает регистрацию на всероссийский школьный хакатон «Привет, Спутник!» до 15 сентября 2025 года. Проект объединяет онлайн-квест и очный финал в Москве, где команды участников будут работать с оборудованием и специализированным ПО, собирать наземную станцию и восстанавливать связь со спутником в условиях смоделированной внештатной ситуации. |
|
 |