 |
«1С-Рарус» и «Обь-Иртышское речное пароходство» модернизировали систему управления перевозками
ПАО «Обь-Иртышское речное пароходство» («ОИРП») — одно из крупнейших предприятий водного транспорта в Западной и Восточной Сибири и единственное в Уральском федеральном округе. Пароходство входит в группу компаний под управлением ООО «Межрегионфлот». География деятельности ПАО «ОИРП» простирается от Ямала до Каспия. В последние годы пароходство активно перевозит в п. Сабетта грузы для строительства объектов «Ямал СПГ». У предприятия более 400 судов в собственности.
Помимо перевозки грузов по внутренним речным и морским путям, ПАО «ОИРП» оказывает услуги погрузки-разгрузки и хранения грузов; занимается конструкторской деятельностью; строит и обслуживает переправы; ремонтирует судовое оборудование; добывает и поставляет щебень и строительный песок.
Рост объема заказов и расширение списка перевозимых грузов привели к необходимости модернизации бизнес-процессов пароходства. Руководство поставило цель организовать единое информационное пространство для управления перевозками и подразделением эксплуатации флота. Требовался инструмент для управления рейсами, техническим состоянием судов, планированием обслуживания и ремонта, анализа финансовых показателей.
ИТ-партнером проекта стала компания «1С-Рарус». После обсуждения целей и задач автоматизации в качестве базы для построения системы выбрали отраслевое решение «1С:Предприятие 8. Транспортная логистика, экспедирование и управление автотранспортом КОРП».
Программный продукт установили на рабочие станции, настроили параметры учета, пользователи прошли онлайн-обучение. В период навигации 2022 года шел активный процесс доработки автотранспортной программы под специфику деятельности пароходства с учетом типов перевозок, особенностей тарифных сеток и маршрутов.
В результате цифровизации системы управления перевозками в пароходстве усовершенствован рейсовый учет. Сократилась трудоемкость по формированию сопроводительной документации. Этого удалось достичь за счет возможности видеть в едином информационном пространстве загрузку флота, отслеживать статусы исполнения задания и при необходимости вносить корректировки.
Зеленин Степан Сергеевич, ведущий инженер отдела по контролю за грузоперевозками и использованием ГСМ:
«Новая система помогает руководству принимать управленческие решения на основании детального анализа деятельности предприятия. Разработаны платежный календарь, помогающий контролировать оплаты контрагентов, и отчет для контроля дебиторской задолженности. Сформированы отчеты по движению грузов в разрезе барж и буксиров, отчет с множеством параметров по итогам работы флота. В ближайшем будущем планируем развивать блоки планирования рейсов и ремонтов. Сотрудничество с „1С-Рарус“ продолжается в части консультационной поддержки и сопровождения информационной базы».
Контактное лицо: Соболева Екатерина
Компания: 1С-Рарус
Добавлен: 21:53, 10.07.2023
Количество просмотров: 301
Страна: Россия
Navicon: рынок ETL/ELT ждет бум искусственного интеллекта и повышение спроса, Navicon, 22:29, 11.08.2025, Россия94 |  |
Эксперты системного интегратора и разработчика Navicon проанализировали рынок платформ данных. Они выяснили, что сегмент ETL/ELT движется в сторону более широкого использования low-code и передовых технологий, а также снижения порога входа для аналитиков и бизнес-пользователей, не обладающих продвинутыми навыками программирования. |
«Телфин» запускает сервис «Скрипты» для контактных центров, Телфин, 23:51, 08.08.2025, Россия287 |
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональность виртуальной АТС «Телфин.Офис» и предлагает к подключению сервис «Скрипты», который помогает операторам вести переговоры с клиентами, повышая эффективность общения и увеличивая продажи. |
«СберСпасибо» сменил сервис кадрового ЭДО на HRlink, HRlink, 23:38, 08.08.2025, Россия325 |  |
Центр программ лояльности «СберСпасибо» перевел кадровый электронный документооборот на HRlink. После ухода с рынка первого поставщика КЭДО в 2024 году компания выбрала новый сервис для удобства использования, обеспечив безопасность и широкие функциональные возможности для кадровых специалистов. |
|
 |