Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Студентка АлтГУ разрабатывает систему определения качества молочных продуктов

Выпускница бакалавриата института цифровых технологий, электроники и физики АлтГУ, специалист по УМР кафедры общей и экспериментальной физики Полина Шмыкова разрабатывает метод импедансометрических измерений для исследования качества молочной продукции.
В своей выпускной квалификационной работе Полина предлагает экспериментальную установку для определения качества молочных изделий с использованием импедансометрии – метода, основанного на измерении электрического сопротивления.
«Самым распространенным мошенничеством при производстве молока является увеличение его объема. Недобросовестные производители часто используют воду для увеличения объема молока. Другим видом мошенничества в молоке является добавление крахмала, едкого натра или увеличение срока годности с помощью таких веществ, как перекись водорода, мочевина и формальдегид, с целью восстановления и сохранения физико-химических свойств молока. Под фальсификацией молока сырья подразумевается не только внесение различных компонентов, но и изменение его сортности и стоимости», - пишет Полина в своей работе.
Важную роль в оценке качества молока имеют массовая доля жира, массовая доля белка, массовая доля сухих обезжиренных веществ молока, кислотность, плотность и температура замерзания.
«В промышленности существует множество приборов, методов и материалов для определения качества молочной продукции. Достигнутый в последние годы прогресс в области инструментальных методов анализа, микроэлектронной техники, микропроцессорных программируемых средств обработки информации позволяет создать новое поколение экспресс-анализаторов для контроля состава и качества молока. Такой анализатор будет совмещать основные преимущества физико-химического и инструментального подхода. Он позволит обеспечить низкую стоимость анализа и высокую точность инструментальных методов», - отмечает Полина Шмыкова.
Вместе со своими научным руководителем, автором идеи, доцентом кафедра ОиЭФ Еленой Шимко и доцентом кафедры ОиЭФ Владимиром Маликовым, а также аспирантом Викторией Козловой студентка разработала прототип прибора с двумя щупами, которые погружаются в молоко, по ним пропускается электрический ток. С помощью цифровой системы генерации и приема сигнала, работающей на базе персонального компьютера, можно оценить, как изменяется электрический ток, проходя через продукт.
Импедансометрия молочных продуктов имеет ряд преимуществ: быстрота и простота – исследование не требует сложной подготовки образца и проводится в реальном времени; позволяет определить микробиологическое загрязнение, изменение состава или структуры молока, указывающие на его низкое качество; импедансометрия может быть использована для определения содержания жира, белка и других компонентов в молоке; процесс может быть автоматизирован.
В своей работе с помощью прибора студентка проанализировала образцы молока нескольких популярных торговых марок. Проведенные исследования позволили обнаружить ряд закономерностей, характерных для дорогого и дешевого молока, демонстрирующие связь импедансометрического сигнала и показателя жирности молока. Сделан вывод о возможности создания эффективной методики определения конкретной марки и производителя молока.

Контактное лицо: Spirina Ekaterina
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 22:19, 16.07.2023 Количество просмотров: 208
Страна: Россия


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия424
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия851
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия224
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия308
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия144
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия255
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия236
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия76
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия86
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия94
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия86
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия89
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия85
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия145
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


В Алтайском ГАУ запущен Научный клуб Первых, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:14, 01.10.2025, Россия121
На базе молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского государственного аграрного университета прошло первое занятие Научного клуба Первых, где студенты познакомились с основами 3D-печати.


  © 2003-2025 inthepress.ru