«Инфосистемы Джет» и «Сколково» объявили победителей акселерационной программы Safety Digital Tech
Фонд «Сколково» и «Инфосистемы Джет» подвели итоги совместной акселерационной программы по поиску цифровых решений для производственной безопасности промышленных предприятий — Safety Digital Tech. Победителями стали 19 компаний, 14 из которых уже являются участниками экосистемы «Сколково».
На участие в проекте, который стартовал в марте 2023 года, было подано более 175 заявок. После нескольких этапов отбора 27 команд попали в финал, 19 из них стали победителями.
В состав экспертного жюри вошли представители УК «Полюс», «Полюс Диджитал», «АИМ Менеджмент», АО «Воскресенские минеральные удобрения» (Уралхим), ПАО «Т Плюс», ООО «КИНЕФ» (Сургутнефтегаз), ОАО «РЖД», АО «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ» (Роснефть), ООО «НИИ Транснефть», ПАО «Трубная металлургическая компания» и ООО «ЕВРАЗ».
ООО «МАКАО», ООО «ВИДЕОМАТРИКС» и ООО «ВИЗОРЛАБС» получили гранты от «Сколково» в размере до 7 млн рублей на доращивание своего продукта в работе с заказчиками.
Алексей Борисов, директор по акселерации по направлению ТЭК и промышленность Фонда «Сколково»: «Рост проникновения цифровых технологий в реальный сектор экономики на всех уровнях — от автоматизации отдельных процессов до преобразования бизнеса в целом — вызывает естественный интерес к инновациям. В ответ на запросы отрасли стартапы предлагают современные решения для безопасной и эффективной работы ИТ-процессов. Уверен, что посредством подобных конкурсов популяризация ещё не слишком объемного, но весьма полезного опыта внедрения цифровых технологий позволит по-новому взглянуть на решение системных задач в области охраны труда и производственной безопасности. Отобранные сегодня проекты способны дать рынку новый импульс для правильной цифровой трансформации, замены устаревших подходов на перспективные технологические решения».
Право на бесплатное участие в выставке-конференции «Всероссийская неделя охраны труда-2023», которая состоится в Сочи в конце сентября, получили следующие компании:
● Стенд «Сколково»: ООО «АБ ТЕХНОЛОДЖИ», ООО «НПП СЕНСОРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ», ООО «РТС», ООО «ИТОРУМ ЭМ АР», ООО «ЦИФРОВАЯ МЕДИЦИНА», ООО «МАГАЗИН БУДУЩЕГО» и ООО «ЭМИИА».
● Стенд «Инфосистемы Джет»: ООО «МАКАО», ООО «ЦРТ», ООО «МПРО» и ИП Антипов Павел Николаевич.
Все победители акселератора получат возможность представлять свои решения в «Цифровой лаборатории охраны труда» в технопарке «Сколково», оператором которой является компания «Инфосистемы Джет». Также планируется привлекать команды к совместным мероприятиям «Сколково» и Министерства труда и социальной защиты РФ в области цифровизации охраны труда.
Реализация пилотных проектов призеров акселератора на производственных предприятиях и в транспортных средствах при поддержке «Инфосистемы Джет» облегчит интеграцию новых технологий в архитектуру заказчиков, а также позволит оперативно проводить масштабирование новых технологических решений.
Алексей Иванов, директор по инновациям ИТ-компании «Инфосистемы Джет»: «Формат акселератора позволил в короткие сроки найти на рынке и изучить большое количество решений в области производственной безопасности. Следующим шагом станет подписание соглашений о сотрудничестве с компаниями-победителями о размещении их продуктов в «Цифровой лаборатории охраны труда», продвижение этих решений на ВНОТ-23 и других отраслевых конференциях, а также совместная реализация проектов. Наша ключевая задача — тестирование и апробация новых перспективных решений с последующей полноценной интеграцией их в экосистему Jet HSE».
Акселератор Safety Digital Tech направлен на развитие технологических инновационных компаний и команд, увлеченных созданием новых перспективных цифровых технологий в сфере производственной безопасности. Программа предусматривает их стратегическую и маркетинговую поддержку, а также интеграцию в проекты ведущих компаний отрасли. Принять участие в конкурсе Safety Digital Tech 2023 могли компании и команды на любых стадиях развития — от прототипов (MVP) до коммерчески успешных решений.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.