Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ставропольский край переходит на технологически независимый электронный документооборот

Государственная информационная система электронного делопроизводства и документооборота на основе СЭД «ДЕЛО», продукт компании «ЭОС», развивается в Ставропольском крае с 2011 года. Сегодня она охватывает 100% краевых ведомств и органов местного самоуправления края. В соответствии со стратегией импортозамещения, в 2023-2024 годах планируется перевод ИТ-инфраструктуры органов власти края на отечественную операционную систему и СУБД, а также внедрение на автоматизированных рабочих местах (АРМ) чиновников веб-версии СЭД «ДЕЛО» с одновременным отказом от использования «толстого клиента».
С момента внедрения в органах власти края система «ДЕЛО» прошла несколько этапов модернизации. К 2023 году в ней работали более 3000 сотрудников аппарата Правительства края и органов власти края. В составе СЭД развернута подсистема мобильных кабинетов руководителей «Портфель руководителя», модули интеграции МЭДО и ССТУ (сетевой справочный телефонный узел), осуществлена интеграция с федеральной цифровой платформой ТОР КНД («Типовое облачное решение контрольной (надзорной) деятельности»).
Версионность СЭД «ДЕЛО» поддерживается в актуальном состоянии усилиями сотрудников ГКУ Ставропольского края «Краевой центр информационных технологий» (ГКУ СК «ЦИТ»). Поддержку системы осуществляет системный интегратор «Бизнес ИТ». Ядро системы и серверы, обеспечивающие ее функционирование, развернуты на базе регионального ЦОД, который является технологической основой информационно-телекоммуникационной сети органов власти края (ИТС ОГВ СК).
В соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и от 30 марта 2022 года № 166 «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», а также приказом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 4 июля 2018 г. № 335 «Об утверждении методических рекомендаций по переходу органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований Российской Федерации на использование отечественного офисного программного обеспечения, в том числе ранее закупленного офисного программного обеспечения» органы власти края переходят на отечественное системное и прикладное программное обеспечение, в том числе на отечественную систему электронного документооборота.
До 2023 года АРМ органов власти края функционировали на продуктах Microsoft (операционные системы Microsoft Windows и пакеты офисных программ Microsoft Office). Управление доменами и сетевыми политиками осуществлялось также на базе серверных ОС Windows и доменной службы каталогов Active Directory.
Однако еще в 2019 году ГКУ СК «ЦИТ» в соответствии с разработанной стратегией перевода органов власти края на отечественное ПО начал тестирование операционных систем и пакетов прикладных программ российских разработчиков. В 2023 году, в соответствии с государственным контрактом, на отечественное ПО планируется перевести 1491 АРМ, а в 2024 году еще более 1200 АРМ.
«За двенадцать лет функционирования в регионе СЭД «ДЕЛО» укоренилась в органах исполнительной власти края и стала неотъемлемым инструментом каждого государственного служащего – от рядовых специалистов до губернатора края. Дальнейшее развитие системы одновременно с переходом на технологически независимые российские решения является приоритетной задачей для нас», – утверждает заместитель министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Шевченко Виталий Владимирович.
Одним их важнейших этапов упомянутой выше стратегии является полный перевод АРМ работников органов власти края на веб-версию СЭД «ДЕЛО» и отказ от использования «толстого клиента». Для этого в 2023 году будут переработаны более 80 нестандартных отчетных и печатных форм. Также необходимо обеспечить работоспособность подключаемых модулей и опций СЭД «ДЕЛО» при работе на АРМ под управлением российской операционной системы.
Кроме того, немаловажными этапами плана являются переход с иностранной СУБД на российскую PostgresPro и перевод серверов, обеспечивающих работу СЭД, на российскую операционную систему.
В настоящее время эта работа активно ведется ГКУ СК «ЦИТ» в тесном взаимодействии с партнером – компанией «Бизнес ИТ», осуществляющим техническую поддержку СЭД «ДЕЛО» на основании государственного контракта, а также с разработчиком СЭД «ДЕЛО» - компанией ЭОС.
Для быстрой адаптации к веб-интерфейсу СЭД «ДЕЛО» ГКУ СК «ЦИТ» организовал круглогодичное обучение работников органов власти края.

Контактное лицо: Ekaterina Borisovna Kondratieva
Компания: ЭОС
Добавлен: 23:20, 31.07.2023 Количество просмотров: 173
Страна: Россия


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия124
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия120
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.


«1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия114
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.


Вышла новая версия единой платформы для корпоративных коммуникаций CommuniGate Pro 6.5.3, CommuniGate Pro, 11:51, 10.11.2025, Россия134
Главным нововведением версии 6.5.3 стало обновление системы авторизации для веб-клиентов. Теперь она обеспечивает непрерывность пользовательской сессии на протяжении заданного администратором времени.


Крупнейший репроцентр России выбрал мониторы ГИГАНТ для производственных задач, ГИГАНТ, 11:11, 10.11.2025, Россия144
ГК «Репропарк», крупнейший российский репроцентр и производитель флексографских форм, объявляет о внедрении линейки профессиональных мониторов ГИГАНТ G-View27 Repro Edition в ключевые рабочие процессы.


Интеграция онлайн-чата от Whatcrm и «Телфин» с amoCRM помогает компаниям минимизировать потери лидов с сайта, Телфин, 11:10, 10.11.2025, Россия80
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и команда Whatcrm расширяют возможности онлайн-чата Whatcrm. Благодаря новой интеграции пользователи решения могут вести диалоги с клиентами на сайте прямо из amoCRM. Это позволяет сохранять историю переписки в профиле клиента, быстро получать данные о нем при обращении и избегать потери лидов с сайта.


МегаФон внедрит Nexign DRA для повышения производительности и гибкости сигнальной сети, Nexign, 10:55, 10.11.2025, Россия76
Компания Nexign завершила первый этап внедрения собственного решения Nexign Diameter Routing Agent (DRA) для маршрутизации и балансировки сигнального трафика в инфраструктуре МегаФона. Проект предполагает полное импортозамещение зарубежной системы. Перевод трафика выполняется поэтапно и незаметно для абонентов.


«Нетрика Медицина» представила успешные кейсы по созданию Единого цифрового контура на международном конгрессе ИТМ-2025, Нетрика, 10:35, 10.11.2025, Россия76
Компания «Нетрика Медицина» (входит в N3.Group и ГК «Ташир МЕДИКА») укрепила репутацию ведущего эксперта в области создания региональных цифровых контуров, выступив на Международном конгрессе «Информационные технологии в медицине» (ИТМ-2025).


Fork-Tech: рост налоговой нагрузки приведёт к подорожанию ИТ-услуг минимум на 10% уже к концу года, Fork-Tech, 10:34, 10.11.2025, Россия71
На недавнем заседании правительство приняло решение сохранить нулевую ставку НДС на реализацию отечественного ПО из реестра, но повысить НДС на остальные ИТ-услуги с 20 до 22%.


Nexign и I-SYS заключили партнерское соглашение, Nexign, 10:33, 10.11.2025, Россия73
Компания Nexign, разработчик высокотехнологичных enterprise-решений для различных отраслей экономики, и системный интегратор I-SYS объявили о заключении партнерского соглашения.


Axenix прошла аудит на соответствие системы управления информационной безопасности стандарту ISO 27001, Axenix, 10:33, 10.11.2025, Россия70
Консалтинговая технологическая компания Axenix прошла аудит на соответствие системы менеджмента информационной безопасности требованиям международного стандарта ISO 27001. Сертификация подтверждает, что процессы создания, внедрения и развития ИБ в компании соответствуют лучшим мировым практикам.


Подтверждена совместимость Indeed АМ с решениями Check Point для доступа через VPN, Индид, 10:29, 10.11.2025, Россия66
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, сообщает о совместимости продукта для многофакторной аутентификации Indeed Access Manager (Indeed AM) с решениями Check Point Remote Access VPN и Check Point Mobile Access.


«АНТ-ЦС» и Билайн подписали меморандум о стратегическом партнерстве, «АНТ-ЦС», 21:11, 05.11.2025, Россия584
«АНТ-ЦС» и Билайн (ПАО «ВымпелКом») будут вместе продвигать решения по цифровизации промышленного производства.


ATLAS расширяет присутствие в России через партнёрство с PROWAY, ATLAS, 21:09, 05.11.2025, Россия594
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.


Проект «Ключ к себе» из Ставропольского края вошёл в число лучших социальных инноваций России, Центр профориентации "Ключ к себе", 21:01, 05.11.2025, Россия605
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.


  © 2003-2025 inthepress.ru