Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Cинтез науки и творчества: итоги летней школы «ЛЭТИ Металаборатория»

С 19 по 21 июля СПбГЭТУ «ЛЭТИ» провел международную школу «ЛЭТИ Металаборатория», посвященную развитию междисциплинарных практик в университетской среде. Школа была ориентирована на создание объектов научно-технологического искусства в среде кампуса Первого электротехнического.
Уникальность школы состоит в практике разработки проектов экспертами и студентами из полярных областей: архитектура, средовой дизайн, искусство, с одной стороны, и инженерные науки – с другой. В школе приняли участие более 50 студентов из университетов России и Беларуси. Они были объединены в междисциплинарные группы под руководством преподавателей ЛЭТИ и вузов-партнеров: Белорусского Государственного Университета (БГУ), Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица и Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина.
Ключевую дискуссию школы открыла проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина. В своем выступлении она ввела аудиторию в международный и междисциплинарный контексты ЛЭТИ.
Далее тема проектирования будущего в технологиях и разработках ЛЭТИ была раскрыта руководителем учебно-научной лаборатории «Практико-ориентированная лаборатория CDIO» СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрием Сергеевичем Шевченко.
Заведующий кафедрой искусств и средового дизайна БГУ, доктор философских наук Игорь Николаевич Духан рассказал о художественном подходе и философском контексте преобразований в современном университетском кампусе.
«Мы начинаем совместную летнюю школу, и надеюсь, дальнейшую программу с СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Это для нас большое наслаждение, потому что ЛЭТИ – легендарное явление. За эти дни мы попытаемся переосмыслить представления о науке через искусство и дизайн. Мы также чрезвычайно рады, что работаем с нашими коллегами из Академии им. А. Л. Штиглица и Академии Художеств, и я думаю, что во время этой летней школы появятся новые проектные идеи, связанные с переработкой образа ЛЭТИ», – заключил Игорь Николаевич.
Тема художественно-технологического взаимодействия между Россией и Беларусью была развита профессором БГУ Ольгой Дмитриевной Баженовой. Технологии, комфорт и эстетизация повседневной жизни были драйверами инноваций не только в XXI, но и в XVII веке, когда белорусские мастера и художники привезли новые технологии и модные тренды в допетровскую Россию.
Об опыте командной и индивидуальной работы студентов и о собственном менторском опыте в архитектурных конкурсах рассказал член союза художников России, доцент кафедры интерьера и оборудования СПГХПА им. А.Л. Штиглица Сергей Олегович Горчанинов. Спикер также озвучил свои мысли по поводу совместных планов на будущее.
«Мы уже не первый год взаимодействуем с ЛЭТИ, и этот практикум для нас – еще одна ступень нашего сотрудничества. В этот раз в проекте участвует и БГУ, и Академия Художеств, и, конечно, мы надеемся на совместную коллаборацию по созданию продукта, который будет сгенерирован в ближайшее время. Самое важное и ценное в креативе – это идея, которую можно развивать и с которой можно работать. Уже до этого наши студенты начали работу над созданием проектов в рамках конкурса «ЛЭТИ Кампус Дизайн». Я уверен, что этот практикум – отличное продолжение нашего многолетнего взаимодействия, которое будет продолжаться в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного нашими вузами». – Доцент кафедры интерьера и оборудования СПГХПА им. А.Л. Штиглица Сергей Олегович Горчанинов
Другим ключевым вузом творческого взаимодействия на стыке науки и городского дизайна является Санкт-Петербургская академия художеств имени Ильи Репина, студенты которой принимают активное участие в обновлении городской среды Санкт-Петербурга. Именно о таких проектах рассказала доцент кафедры гуманитарных и инженерных дисциплин академии Мария Евгеньевна Орлова-Шейнер.
Важными вводными для создания проектов арт-объектов и трансформации кампуса ЛЭТИ стали воркшопы. Известный белорусский художник и преподаватель БГУ Геннадий Болеславович Козел наглядно объяснил, как, сочетая минимальные художественные средства с творческим подходом и технической подготовкой, можно превратить заурядные места и помещения в пространства, вдохновляющие на интеллектуальную и инновационную деятельность.
Доцент кафедры микро- и наноэлектроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александра Николаевна Кривошеева в рамках мастер-класса вывела междисциплинарные группы на этап проектирования, ознакомив участников с инструментами Теории Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ) и приемами управляемого изобретательского мышления.
Самой интерактивной презентацией стало выступление доцента кафедры русского языка СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Сергея Андреевича Иезуитова с кейсом «Халат Обломова». Автор продемонстрировал, как форма или оболочка, будь то халат, сюртук, шлафрок или худи влияет на экзистенциальное содержание жизни человека.
Также участники летней школы «ЛЭТИ Металаборатория» посетили учебно-научную лабораторию «Практико-ориентированная лаборатория CDIO», где любой студент ЛЭТИ может попробовать воплотить свои научные идеи в области биоинжиниринга и не только. Другим необычным опытом для молодых дизайнеров и художников стало посещение лабораторий, где проводятся исследования в области мехатроники, компьютерного зрения и видеоаналитики. На экскурсии участники школы узнали о принципах работы научных групп Первого электротехнического, увидели в действии некоторые из последних разработок и обсудили с руководителями лабораторий перспективы практического применения научных достижений ЛЭТИ.
В течение последующих дней участники школы выполняли задания на конкурсных площадках «ЛЭТИ Кампус Дизайн» и работали над проектами, идеи которых были сгенерированы под руководством интердисциплинарной художницы и куратора «ЛЭТИ Металаборатории» Галины Сергеевны Алферовой.
В результате интенсивного курса по синтезу науки, техники, архитектуры и дизайна появилось 6 проектов.
Творческая группа проекта «Электротектон» предлагает разместить объект «Технологическое сердце ЛЭТИ» в вестибюле 5-го корпуса. Согласно идее, это объект в эстетике авангардной архитектуры с пульсирующей панелью в центре, прикоснувшись к которой можно ощутить и увидеть «сердцебиение университета».
Проект «ДНК ЛЭТИ» – это кардинальное переосмысление вестибюля 5-го корпуса. По задумке проектировщиков, лестница с прилегающими пространствами метафорически олицетворяющая молекулу ДНК, а значит и историю ЛЭТИ, может трансформироваться в зону коворкинга, выставочное пространство, лаунж и зеленую зону.
Проект «LEDстибюль» – это слияние реального и цифрового миров. Для реализации проекта необходимо добавить износоустойчивые LED панели в напольное покрытие в транзитных зонах университета. Панели могут транслировать абсолютно любое изображение и взаимодействовать с посетителями ЛЭТИ через обратную связь с камерами, фиксирующими передвижение людей в пространстве. Технические решения подразумевают использование информатики, киберфизических систем, искусственного интеллекта, виртуальной реальности и компьютерного зрения.
«Точка Притяжения» – это арт-объект, который одновременно является коммуникационным пространством. Предлагается размещение сферической конструкции и металлических труб на площадке «ЛЭТИ Атриум». Ценностью проекта является обращение авторов к итогам социологического опроса, проведенного в рамках конкурса «ЛЭТИ Кампус Дизайн», а также референсом на идею «Халата Обломова», представленную на воркшопе.
Проект «Акценты ЛЭТИ» команды из БГУ отличался от прочих предложением вариантов редизайна зоны «ЛЭТИ Спорт». В частности, внимание команды привлекла своей живописностью старая железная арка, соединяющая здания на территории конкурсного пространства. При должной обработке и художественно-технологического переосмысления этого образа, олицетворяющего определенный этап истории университета, она может стать одним из символов ЛЭТИ. Другим объектом преобразования для студентов и преподавателей БГУ стало здание, где располагается безэховая камера. Творческая группа из Минска планирует доработать и выслать законченные концептуальные проекты на конкурс «ЛЭТИ Кампус Дизайн» осенью.
В своем индивидуальном проекте «Не только визуализация, но и сонификация!» аспирант СПбГУ Дмитрий Ярочкин предложил идею использования алгоритмической музыки, которая может стать аудио-визитной карточкой ЛЭТИ, подчеркивающей идентичность вуза и его кампуса. Треки могут синтезироваться на основе времени года или сессионного ритма, эмоционального состояния, проходящих через холл главного здания и других вводных данных.
В перспективе разработанные проекты-победители по развитию университетской среды СПбГЭТУ «ЛЭТИ» станут основой для преобразований территории вуза и могут быть воплощены в жизнь на территории кампуса.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 16:23, 06.08.2023 Количество просмотров: 219
Страна: Россия


Уральский государственный аграрный университет на форуме «Молоко России», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 20:54, 25.11.2025, Россия89
19-20 ноября делегация вуза под руководством ректора Ольги Лоретц приняла активное участие в работе мероприятия


Студенты Уральского государственного аграрного университета научились ухаживать за копытцами КРС, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 20:53, 25.11.2025, Россия90
18 ноября студенты осваивали современные технологии обработки копытец у крупного рогатого скота


Уральский ГАУ приглашает на выставку-ярмарку и конференцию для садоводов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 20:52, 25.11.2025, Россия86
28-29 ноября в Уральском аграрном госуниверситете в рамках выставки-продажи пройдет конференция «Достижения науки - садоводам Урала».


УрГАУ вошел во всероссийскую экосистему вузовской поддержки «Технологии КРМЗ: сенаж в линию», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 15:05, 25.11.2025, Россия107
Соответствующее соглашение было подписано ректором вуза Ольга Лоретц 11 ноября.


В «Школе фермера» Россельхозбанка стартовало изучение направления «рыбоводство», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 15:04, 25.11.2025, Россия75
Направление впервые включено в программу курса Школы в уральском регионе.


Ректор УрГАУ Ольга Лоретц наградила победителей престижного конкурса «Агропром Урал», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 15:04, 25.11.2025, Россия72
6 ноября на заседании Ученого совета УрГАУ были вручены дипломы и медали конкурса научных работ «Агропром Урал».


В Алтайского ГАУ пройдет матч-турнир по парковому волейболу среди сборных команд работников и студентов вуза, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:46, 25.11.2025, Россия86
Соревнование пройдет 25 ноября на новой спортивной площадке на территории Лыжной базы Алтайского государственного аграрного университета


Алтайский ГАУ стал обладателем гранта на сумму более 5 миллионов рублей на профессиональное обучение, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:24, 25.11.2025, Россия87
По итогам прошедшего в 2 этапа конкурса на профессиональное обучение МООО РСО Алтайский государственный аграрный университет стал победителем по 15 лотам – программам профессионального обучения рабочим профессиям для бойцов студенческих отрядов.


В Уральском государственном аграрном университете обсудили внедрение новой модели высшего образования, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 10:00, 25.11.2025, Россия104
Ректор вуза Ольга Лоретц 6 ноября рассказала членам Совета об основных принципах её работы.


Молодые учёные ХГУ создают новые технологии для профориентации, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:00, 25.11.2025, Россия175
Команда под руководством аспиранта Хакасского госуниверситета Вячеслава Осипова стала победителем конкурса грантов Фонда содействия инновациям «Старт-1» и получит пять млн рублей на реализацию своего технологического проекта.


В Саратове стартовали региональные подготовительные курсы РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, ПАО НК «РуссНефть», 21:01, 21.11.2025, Россия528
В Саратове стартовали региональные подготовительные курсы РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина


Воспитание в цифровую эпоху: онлайн-конференция специалистов МГППУ для современных родителей – с 24 по 28 ноября, Московский государственный психолого-педагогический университет, 20:44, 21.11.2025, Россия551
Как найти баланс в использовании цифровых технологий и помочь собственному ребенку найти интересы за пределами интернета.


Преподавателей высшей школы чествовали в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:40, 21.11.2025, Россия468
Накануне в Хакасском госуниверситете прошёл День преподавателя высшей школы, который является значимым событием для педагогического сообщества всей страны. Этот профессиональный праздник отмечает важный вклад преподавателей в воспитание молодого поколения и подготовку квалифицированных специалистов.


Фонд «Милосердие» открывает в детсадах и школах новые развивающие пространства, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 22:18, 20.11.2025, Россия199
В ряде регионов России открылись новые образовательно-развивающие пространства, которые расширили инструментарий педагогов, работающих с особенными детьми дошкольного и младшего школьного возраста.


Стартовал полуфинал Чемпионата Мира по русскому языку, ФГУП ИНТЕРОБРАЗОВАНИЕ, 14:32, 20.11.2025, Россия229
Стартовал полуфинальный этап Чемпионата мира по русскому языку для иностранцев 2025. В полуфинал вышли двадцать команд, отобранных экспертами по итогам 1/4 финала: по четыре команды из дивизионов «Азия и Океания», «Ближнее зарубежье», «Африка», «Европа» и «Америка».


  © 2003-2025 inthepress.ru