 |
В Красноярском крае контролем сроков неонатального скрининга займется информационная система
Неонатальный скрининг – массовое обследование новорожденных, которое проводится для раннего выявления возможных наследственных и врожденных заболеваний. Для этого у малышей берут кровь из пятки: ее исследуют в лаборатории на предмет выявления 36 заболеваний, таких как муковисцидоз, спинальная мышечная атрофия, врожденный гипотиреоз. Эти заболевания могут представлять серьезную угрозу жизни и здоровью новорожденного, однако при раннем выявлении врач может вовремя назначить дополнительные исследования и подобрать лечение, чтобы минимизировать влияние заболевания на жизнь ребенка.
Правда, для этого важно соблюсти сроки каждого этапа неонатального скрининга, предписанные Минздравом РФ: так, забор образцов крови из пятки должен произойти у доношенных детей в течение 24–48 часов после рождения, транспортировка образцов крови в лабораторию – не более чем через двое суток, а само скрининговое исследование должно занимать не более трех суток.
Поскольку с нынешнего года количество заболеваний, которые включены в программу скрининга, увеличено с 5 до 36, и нагрузка на медицинские организации, лаборатории и другие учреждения, занимающиеся работой с документами новорожденных, выросла, то очевидной стала потребность в таком IT-решении, которое бы агрегировало всю необходимую медицинскую информацию и позволяло бы контролировать сроки этапов и ключевые показатели в рамках неонатального скрининга на уровне региона. Кроме того, внедрение средств автоматизированного контроля позволит исключить ошибки, которые могли бы возникнуть в случае ввода данных вручную.
Подобное решение сейчас реализовано в Красноярском крае: оно позволяет отслеживать сроки прохождения всех этапов неонатального скрининга, а значит, контролировать оперативность диагностики включенных в него заболеваний. Разработкой решения в течение семи месяцев занималась петербургская IT-компания «ТехЛАБ», специализирующаяся на создании сервисов цифрового здравоохранения для частных и государственных медорганизаций.
«Мы разработали электронный реестр новорожденных с возможностью формирования статистических отчетов, с помощью которого в Красноярском крае осуществляется контроль за сроками проведения неонатального скрининга. Их соблюдение действительно очень важно: от того, когда взят образец крови новорожденного, когда он доставлен в лабораторию, когда проведено исследование и получены результаты, зависит очень многое – здоровье ребенка и качество его жизни в случае, если будет выявлено какое-то из серьезных заболеваний в рамках скрининга», – рассказывает Артём Магницкий, директор по развитию бизнеса IT-компании «ТехЛАБ».
Описываемый реестр новорожденных основывается на данных из нескольких медицинских документов. Так, сначала акушер-гинеколог формирует медицинское свидетельство о рождении, инициируя возможность государственной регистрации рождения ребенка, затем врач-неонатолог в своей медицинской информационной системе (МИС) создает направление на прохождение скрининга для конкретного малыша, после чего этот документ вместе с тест-полосками с образцами крови попадает в лабораторию, откуда поступает заключение по неонатальному скринингу в виде еще одного электронного документа.
Эти и другие сведения поступают в реестр новорожденных в различных форматах: XML CDA R2 (СЭМД), JSON FHIR и т.д., из информационных систем учреждений Красноярского края: Регионального архива медицинских документов, МИС, функционирующих в медорганизациях края, Региональной лабораторной информационной системы и информационной системы «Демография». Данные из реестра, в свою очередь, передаются в виде СЭМД (для чего при необходимости осуществляется конвертация данных) в вертикально-интегрированную медицинскую информационную систему (ВИМИС) по акушерству, гинекологии и неонатологии (АКиНЕО). «Формированием СЭМД из входных данных других форматов, например, поступающих из лабораторий, мы занимаемся самостоятельно», – подчеркивает Артём Магницкий.
Стоит отметить, что в Красноярском крае реестр новорожденных для контроля сроков неонатального скрининга уже активно используется: в нем уже хранятся данные о более чем 13 720 малышей, полученные из 70 учреждений региона. Его внедрение позволяет не только вести учет новорожденных и контролировать сроки прохождения этапов скрининга, но и контролировать качество вводимых данных: «Например, можно ошибиться в номере свидетельства о рождении ребенка или выпустить два одинаковых направления не скрининг – в таком случае получится задвоение данных. Наша система применяет алгоритмы контроля для своевременного обнаружения таких нештатных ситуаций и оперативного информирования ответственных сотрудников. Так ошибки можно быстро заметить и внести требуемые исправления в документы, что, в свою очередь, гарантирует, что скрининг для ребенка будет проведен вовремя и аккуратно», – объясняет Артём Магницкий.
Сам реестр новорожденных и статистические отчеты по срокам проведения неонатального скрининга созданы на базе «Мультипаспорта пациента» – флагманской разработки компании «ТехЛАБ», единой платформы для создания централизованных подсистем и регистров для любых нозологий.
Контактное лицо: Анастасия Привалова
Компания: ТехЛАБ
Добавлен: 23:17, 17.08.2023
Количество просмотров: 165
Страна: Россия
«Группа Астра» и НОТА создадут ПАК на базе Astra Linux Embedded, ПАО ГРУППА АСТРА, 17:02, 13.10.2025, Россия89 |
В рамках форума инновационных финансовых технологий «Финополис 2025» представители двух ведущих российских ИТ‑компаний подписали соглашение о совместной разработке программно‑аппаратных комплексов, представляющих собой терминалы на базе ПО от платформы корпоративных коммуникаций DION и встраиваемой версии операционной системы Astra Linux Embedded. |
«Группа Астра» и АТОЛ расширяют линейку совместимых устройств для финансового сектора, ПАО ГРУППА АСТРА, 09:55, 13.10.2025, Россия102 |
На форуме инновационных финансовых технологий «Финополис» представители «Группы «Астра» и ведущего разработчика платежных решений АТОЛ подписали новое соглашение о сотрудничестве, направленное на масштабное расширение линейки оборудования для автоматизации бизнеса, совместимого с отечественной операционной системой Astra Linux. |
ЕДИНЫЙ ЦУПИС второй год подряд признан «Отличным местом для работы», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 09:41, 13.10.2025, Россия101 |
Платежный сервис в регулируемой индустрии развлечений ЕДИНЫЙ ЦУПИС подтвердил высокий статус работодателя, получив престижный сертификат «Отличное место для работы» в рамках масштабного проекта Happy Job. Компания удостоилась награды сразу в двух категориях: «Банки и финансовые услуги» и «ИТ». |
Цифровой разработчик Т1 сэкономит ИТ-специалистам 4 часа в неделю, ИТ-холдинг Т1, 14:19, 10.10.2025, Россия403 |
ИТ-холдинг Т1 представил на форуме FINOPOLIS-2025 прототип Цифрового разработчика — инновационное решение, которое объединяет возможности нескольких ИИ-ассистентов в сфере разработки ПО. Этот многозадачный «ИИ-сотрудник» позволит автоматизировать типичные операции продуктовых и проектных команд — и таким образом сможет экономить до 10% рабочего времени специалистов. |
|
 |