Студенты ХГУ выпустят журнал об участии в «Играх разума»
В Красноярске проходит Всероссийский форум для студенческих СМИ «Игры разума». Проект реализуется при поддержке Министерства образования и науки РФ. Хакасию на медиафоруме представляют студенты колледжа педагогического образования информатики и права ХГУ Ангелина Тихонова, Софья Горчакова, а также магистрант института истории и права, педагог-организатор, преподаватель и наставник Совета Инфоцентра Ксения Филинова. В ближайшие несколько дней 158 представителей студенческих СМИ из 53 ведущих вузов страны, прошедших предварительный отбор, погрузятся в образовательный процесс вместе с ведущими экспертами медиаотрасли по развитию креативного мышления и созданию качественного контента. В онлайн-режиме к форуму подключились и все вузы, подведомственные Минобрнауки России. В числе участников форума также студенты из Донецкой и Луганской народных республик, а также представители Славянских университетов из Армении, Таджикистана, Киргизии и Беларуси. Главной темой «Игр разума» 2023 года стало укрепление межнациональных отношений, что подчеркивает значимость взаимопонимания между различными культурами и народами. – Активно-креативный рабочий процесс начался ещё вчера с установочной встречи. Задач много. К завершению форума нужно сверстать мини-журнал с рубрикаторами: интервью, фото-, видеоблогами, интерактивами, статьями и др. Мы уже сделали несколько публикаций, клип, видеобог по итогам работы первого дня форума, а также создали видеоролик ко Дню зарождения российской государственности. Интересных заданий еще много, хочется всё успеть и быть в числе лидеров, – поделилась впечатлениями магистрант института истории и права, педагог-организатор, преподаватель и наставник Совета Инфоцентра Ксения ФИЛИНОВА. Кульминацией медиафорума традиционно станет иммерсивное шоу, созданное соавторами проекта «ПерформБюро» специально для «Игр разума». Команды погрузятся в пять сюжетов, которые оживут в аудиториях СФУ, и узнают о разнообразии культуры, природы, языков и кухни разных российских регионов. В финальный день организаторы назовут лучшие коллективы, которые получат в награду поездку в пресс-тур в один из городов России. Напомним, что первые «Игры разума» прошли в 2021 году в Крыму на базе Севастопольского госуниверситета. Тогда 100 российских студентов приняли участие в иммерсивной игре с полным погружением в мир научных и технологических открытий года, а реалити-шоу собрало в соцсетях около 1 млн лайков. Второй медиафорум проходил в 2022 году в Дагестане, где представители более 120 вузов со всей страны боролись за звание лучшего студенческого СМИ и развивали собственные цифровые издания на тему защиты и сохранения исторической правды.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.