Вечер мозгового штурма: в ЛЭТИ прошел Межфакультетский чемпионат среди первокурсников
21 сентября в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» прошел Межфакультетский чемпионат по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» среди первокурсников. Организатором мероприятия выступил Клуб интеллектуальных игр университета. Мероприятие прошло в зале Арт-кластера на 1-ом Муринском проспекте. Открыла мероприятие директор Центра культурно-воспитательной работы СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Наталия Сергеевна Локтионова. «Интеллектуальные игры в нашем университете – это большая и важная часть обучения. Сегодня у нас премьера Межфакультетского чемпионата. Скажу коротко: добро пожаловать в интеллектуальные игры, добро пожаловать в ЛЭТИ!». – Директор Центра культурно-воспитательной работы СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Наталия Сергеевна Локтионова Турнир состоял из двух игр. Сначала сборные команды каждого факультета отвечали на 24 вопроса разной тематики. Ребятам давалась минута на размышление. Команды, которые набрали большего всего баллов, участвовали в финале «Брейн-ринг» и отвечали на вопросы уже на скорость. По итогам напряженной интеллектуальной борьбы победителем стала команда «Легушка» (ФИБС). Второе место завоевали «Радиоактивные жабы» (ФРТ). Третье место у команды «Влажные» (ФИБС). Руководитель Клуба Алексей Эдуардович Карпушов подчеркнул, что для первокурсников есть много разных инициатив и занятия в них бесплатны и доступны каждому: «В клуб могут войти все желающие, занятия в нем бесплатные. Для первокурсников намечено много проектов. Мы ждем вас у себя, в том числе в индивидуальной игре «Своя Игра». После того, как все мероприятия для новичков закончатся, наступает процесс для тех, кто хотел бы всерьез заняться интеллектуальными играми». Большую помощь в подготовке первокурсников к Межфакультетскому чемпионату оказали кураторы из числа участников Клуба интеллектуальных игр. За каждым факультетом были закреплены 1-3 человека, которые помогли ребятам найти себе команду, понять суть каждой из игр и подготовиться к игре. «До конца было непонятно, какое место мы займем. Каждый раз мы настраивали себя на работу. Попались сильные соперники, но главным конкурентном в сегодняшней борьбе мы считаем самих себя. На какие-то вопросы мы знали ответы сразу, над чем-то пришлось некоторое время подумать. Мы разделили роли в команде и в итоге все сложилось хорошо». – Капитан команды-победителя «Легушки» Георгий Куликов. Желаем всем первокурсникам успеха в следующих интеллектуальных соревнованиях!
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.