ГК «Титан» и Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева договорились о сотрудничестве в развитии разработок в сфере биотехнологий
г. Нижний Новгород, 20 октября 2023 г. Соглашение о стратегическом партнерстве заключено между НГТУ им. Р.Е. Алексеева с АО «Группа компаний «Титан». Торжественная церемония состоялась на Нижегородских Пакгаузах. Документ подписали руководитель обособленного подразделения ГК «Титан» в г. Москве Александр Орлов и ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев.
Сотрудничество предполагает кооперацию в проведении научных работ с применением микрофлюидной технологии и формировании научно-технологической базы для новых высокотехнологичных отраслей экономики Российской Федерации. Помимо прочего, стороны наладят участие студентов и преподавателей НГТУ в проектной, исследовательской и инжиниринговой деятельности ГК «Титан», а также проведение совместных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по тематикам предприятия.
Микрофлюидные технологии подразумевают создание компактных устройств, которые оперируют микролитровыми объемами жидкости, используя каналы с размерами десятки-сотни микрон. Это инновационная технология в химии нового поколения, позволяющая вывести на принципиально новый уровень химический синтез и автоматизацию процессов в наукоемких отраслях российской промышленности.
Александр Орлов, руководитель обособленного подразделения ГК «Титан» в г. Москве:
«В результате применения микрофлюидных технологий мы получаем высокое качество продукции при относительно низкой себестоимости, а также повышаем безопасность, экологичность и энергоэффективность производственного процесса. Группа компаний «Титан», используя микрофлюидное оборудование, сможет выпускать фармацевтические субстанции, действующие вещества для химических средств защиты растений, различные химреактивы в том числе для радиоэлектроники. Уверен, что наше сотрудничество с НГТУ им. Р.Е. Алексеева пойдет на пользу обеим сторонам, а синергия науки и производства приведет к ускорению внедрения и выведения на рынки новых перспективных технологий и высокотехнологичной продукции».
НГТУ формирует научно-технологическую базу для новых отраслей российской экономики. В этом контексте совместная работа ученых и промышленников поможет сократить сроки разработки перспективных технологий в сфере применения микрофлюидики, комплексной переработки первичного нефтехимического сырья, малотоннажной химии, синтетических каучуков и латексов. Подписание соглашения с ГК «Титан» также приурочено к 125-летию вуза.
Сергей Дмитриев, ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева:
«Наше партнерство – это новый виток развития разработок в сфере биотехнологий. Нижегородский Политех ежегодно расширяет пул стратегических партнеров для наиболее эффективной работы над российскими высокотехнологичными проектами. Сейчас в рамках государственной программы «Приоритет 2030» мы реализуем стратегический проект «Зеленая экономика: технологический прорыв и экологическая безопасность». В рамках стратпроекта наши ученые разрабатывают новые химические технологии и функциональные материалы. Работа проходит в плотной связке бизнес-государство-наука, только так можно достичь тех, высоких результатов, которые стоят перед Россией в современных условиях. Новые партнеры помогут нам укрепить и ускорить разработку и внедрение новых технологий».
В реализации совместных проектов примут участие ведущие ученые, молодые исследователи, аспиранты и студенты НГТУ. Результаты работ будут представлены на международных, всероссийских и отраслевых симпозиумах и конференциях.
Справка: Группа компаний «Титан» - российский холдинг, занимающийся производством продуктов химии и нефтехимии для стратегически важных отраслей экономики России. Он создает промышленные кластеры и инфраструктуру в регионах присутствия, разрабатывает и внедряет инновационные и экологичные технологии в производственный процесс.
Справка: НГТУ им. Р. Е. Алексеева - один из ведущих технических университетов России, основанный в 1917 году. ВУЗ активно проводит научные исследования в различных областях. В университете действуют научные лаборатории и центры, в которых занимаются разработкой инновационных технологий и решением актуальных научных проблем.
Контактное лицо: Яна
Компания: ГК «Титан»
Добавлен: 14:24, 28.10.2023
Количество просмотров: 243
Страна: Россия
Магистрант Алтайского государственного аграрного университета Анатолий Чеботарев успешно прошел курс стажировки в лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им П.Н. Константинова, филиале Самарского научного центра РАН.
Стратегическfzая сессия "Россия и соседние страны" по развитию региональной секции Международного общества Культурно-исторической психологии и теории деятельности (International Society for Cultural-Historical Activity Research – ISCAR), которая пройдет в рамках IX Международного Летнего Университета ISCAR для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности».
В Благовещенске завершил работу Российско-Китайский форум по селекции и технологиям возделывания сои, участие в котором приняла аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Дарья Денисова
17 июля 2025 года в формате онлайн-конференции прошло второе мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития отрасли водоснабжения и водоотведения. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.
В 2025 году преподаватели кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова и Мария Мишустина получили грант Ученого совета вуза в размере 400000 рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур».
С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».
В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет»
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.
25 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета состоялось Межрегиональное совещание представителей молочной отрасли Сибирского федерального округа
Консорциум сетевых электронных библиотек (СЭБ) опубликовал первый Индекс читательской активности вузов за 2024-2025 учебный год, в котором приняли участие 417 вузов из различных регионов России.
10 июня 2025 года ушел из жизни доцент кафедры механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции Алтайского государственного аграрного университета, известный изобретатель Николай Игнатьевич Капустин