Новосибирское литейное производство АО «Желдорреммаш» завершило проект по номенклатурному охвату рынка тормозных колодок
Новосибирское литейное производство (НЛП, входит в АО «Желдорреммаш») стало первой – и пока единственной - в России производственной площадкой, которая освоила выпуск и получила сертификаты на производство всех основных видов чугунных тормозных колодок, применяемых в конструкции подвижного состава, используемого на Российских железных дорогах. В октябре Новосибирское ЛП получило очередной сертификат – на изготовление тормозной колодки М с глубоким зацепом – и стало обладателем всех 4-х официальных удостоверений на весь возможный номенклатурный ряд тормозных чугунных колодок, используемых в России и странах СНГ. Такой комплект позволяет гибко реагировать на потребности рынка и удовлетворять спрос на актуальные заказы. Разработка технологий, связанных с организацией выпуска тормозных колодок, проходила в связке со Всероссийским научно-исследовательским институтом железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ). - На сегодняшний день дефицит тормозных колодок в системе ТМХ составляет 1 800 000 шт. в год и закрывается внутри компании закупками у сторонних производителей. Наши усилия направлены на то, чтобы закрыть нехватку собственным производством. Доступность географического положения и технологические особенности производства на Новосибирском литейном производстве позволят оптимизировать экономику заказчика, – оценивает потенциал предприятия его директор Константин Аврицевич. Сегодня НЛП выпускает порядка 1800 000 тормозных колодок в год. В 2024 году предприятие планирует осуществить модернизацию существующего оборудования и приобретение нового, что позволит увеличить производство единиц продукции моделей С и Ф, а также полноценно загрузить производство колодок М и нового сертифицированного продукта – колодки МЗ.
Справка: Новосибирское литейное производство выпускает чугунные тормозные колодки для электропоездов, вагонов и локомотивов, детали из цветных металлов и сплавов для системы РЖД. История Новосибирского литейного производства началась в середине прошлого века в годы Великой Отечественной войны в структуре Новосибирского электровозоремонтного завода. С июля 2017 года Новосибирское ЛП выделилось в самостоятельное предприятие, является филиалом АО «Желдорреммаш». АО «Желдорреммаш» — российская компания, осуществляющая ремонт тягового подвижного состава. Представляет собой сеть локомотиворемонтных заводов, на базе которых проводятся все виды средних и тяжелых ремонтов локомотивов, производство комплектующих, выпуск новых тепловозов. Основным заказчиком выступает ОАО «РЖД». АО «Желдорреммаш» ежегодно производит ремонт более 2,5 тысяч секций локомотивов. Осуществляя качественное обслуживание тягового подвижного состава на протяжении всего жизненного цикла, компания гарантирует безопасность пассажиров, сохранность грузов и бесперебойность железнодорожного сообщения. Имеет 9 производственных площадок по всей территории страны.
По итогам первого полугодия 2025 года работниками Ростовского-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подано более 300 предложений по улучшению производственных процессов и инициатив по сокращению затрат. Это в 10 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительная часть рацпредложений уже внедрена в производство.
Генеральный директор Государственного научного центра РФ НПО «Орион» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Старцев на первом форуме «Будущее фотоники» рассказал о работе новой Целевой поисковой лаборатории (ЦПЛ).
На Челябинском электровозоремонтном заводе (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели промежуточные итоги реализации инвестиционной программы 2025 года. Всего с начала года было введено в эксплуатацию шесть единиц современного оборудования. На модернизацию основного и вспомогательного производства было направлено более 25 млн руб.
10 июля 2025 года в Перми состоялся первый форум этого года из цикла «PROПРОЕКТ Регионы». Мероприятие объединило 6 спикеров и около 90 представителей проектных и строительных организаций, специалистов по проектированию и монтажу систем пожарной безопасности.
Крупнейший в России завод по производству интеллектуальных приборов учёта электроэнергии «НАРТИС» (входит в промышленную Группу «НЭК») прошёл добровольную сертификацию продукции.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги четвертого корпоративного конкурса «Инноватор года». Лучшими стали 18 проектов, над которыми трудились 43 специалиста из десяти предприятий.
Вологодский оптико-механический завод холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех подписал соглашение о сотрудничестве со средней общеобразовательной школой №8 города Вологды. Для школьников организуют экскурсии на производство, проведут мастер-классы по оптике и профориентационные занятия.
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.
Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE официально вошел в Книгу рекордов России, став первой компанией, собравшей 1 миллион оценок о своей продукции на маркетплейсе Wildberries.
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Калюгин на заседании Бюро Союза машиностроителей России рассказал о результатах внедрения нового формата подготовки инженеров биотехнических систем. Соответствующую группу обучения холдинг уже третий год организовывает на Форуме «Инженеры будущего». Эта модель проектной работы признана эффективной и сегодня используется в повседневной деятельности холдинга.
Студенты Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией завод ООО «Алтайхлеб» в Барнауле, где они познакомились с современными технологиями производства хлебобулочных и кондитерских изделий.