Финал престижного профессионального конкурса «ИнваПрофи» в этом году пройдет в Московском государственном гуманитарно-экономическом университете

Несколько дней отделяет нас от финала Всероссийского конкурса профессиональных достижений «ИнваПрофи». Его учредителем является Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. А участники конкурса – работники образовательно-реабилитационных организаций для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Организатором «ИнваПрофи» выступает Учебно-методическое объединение федеральных казенных профессиональных образовательных учреждений Минтруда России; в мероприятиях Конкурса принимают участие руководители Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, органов исполнительной и законодательной власти, общественных организаций Российской Федерации.
Конкурс проводится в два этапа. Первый этап проводится в российских регионах. Региональные специалисты в области инклюзивной педагогики собирают профессиональные портфолио; готовят презентации методик обучения и видеоматериалы, отражающие процесс занятий с инвалидами и лицами с ОВЗ. Важной составляющей регионального отбора является подготовка конкурсантами видеоролика «Я - профи». От инклюзивного педагога требуется не просто уметь найти подход к своим ученикам. Важна буквально каждая деталь. Преподаватель не может быть сухим и черствым. Он должен увлечь своих подопечных, дать необходимые знания, обучить профессии: с будущей работой связаны надежды инвалидов на полноценную жизнь в обществе.
– Конкурс – это праздник для всех участников, возможность увидеть талантливых, креативных, активных педагогов. Профессия педагога заставляет его находиться в постоянном поиске, а конкурс педагогического мастерства – это фокусирование на неординарном и перспективном. Использование современных подходов в работе преподавателя позволяет индивидуализировать и дифференцировать работу со студентами-инвалидами, с одной стороны, и разнообразить методы работы в инклюзивной группе, с другой, – рассказала проректор МГГЭУ по образовательной работе, член экспертной комиссии «ИнваПрофи» Елена Сахарчук.
Следующий этап отбора – федеральный. Конкурсная комиссия рассматривает представленные материалы и дает им оценку в четырех номинациях:
– «Педагог-предметник в образовании инвалидов и лиц с ОВЗ»;
– «Педагог-предметник в специальном образовании инвалидов с ментальными нарушениями»;
– «Социально-педагогические и социально-психологические практики в образовании инвалидов и лиц с ОВЗ»;
– «Социально-педагогические и социально-психологические практики в специальном образовании инвалидов с ментальными нарушениями: коррекция и развитие».
В 2023 году расширилась география участников конкурса и значительно увеличилось их количество. Региональный этап конкурса проходил в 55 субъектах Российской Федерации, в нем приняли участие 442 человека. В заочной части федерального (второго) этапа Конкурса участвовало 142 педагога.
Финалистами 2023 года стали 20 специалистов. Им предстоит в течение двух дней защищать честь региона, образовательной организации, которую они представляют, всего российского инклюзивного образования! В первый конкурсный день финала предполагается представление конкурсантами своей профессиональной практики: участники на примере работы с учениками будут доказывать эффективность применяемых методик. Во второй день состоится защита «Профессионального эссе». Программа конкурса также включает торжественные и деловые мероприятия.
Финал конкурса пройдет в стенах Московского государственного гуманитарно-экономического университета (МГГЭУ) – единственного в мире инклюзивного вуза. МГГЭУ представляет собой реабилитационно-образовательный комплекс, расположенный в Москве в окружении Национального парка «Лосиный остров».
МГГЭУ – это уникальная безбарьерная среда: все входы и выходы здания имеют расширенные дверные проемы и оборудованы пандусами; установлены специальные поручни для удобства передвижения маломобильных студентов. В зданиях установлены современные комфортабельные лифты с расширенными дверными проемами, кнопки лифтов имеют шрифт Брайля и звуковое сопровождение движения кабины. В холле главного корпуса университета установлено электронное информационное табло, приспособленное для использования инвалидами разных нозологий. Наличие оборудованных кабинетов, мультимедийных образовательных комплексов, коворкинговых пространств для проведения практических занятий, библиотеки, объектов спорта, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, позволяет активно внедрять в современные инклюзивные технологии.
– Создание доступной среды является одним из приоритетных направлений деятельности образовательно-реабилитационных организаций. Развитие и совершенствование информационной безбарьерной образовательной среды, применение специальных технических средств обучения способствует повышению качества подготовки обучающихся и обеспечивают сопровождение инвалидов и лиц с ОВЗ от профессиональной ориентации до трудоустройства и успешной адаптации их на рабочем месте. ИнваПрофи – это важный этап в карьере каждого педагога, он демонстрирует лучшие практики в сфере инклюзивного образования и комплексной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья. Презентация в рамках конкурса уникального педагогического опыта по созданию доступной безбарьерной среды способствует мультипликации инновационных методов в организации инклюзивного образовательного процесса во всех российских регионах - рассказал ректор МГГЭУ Игорь Михалёв.
Конкурсы меняют отношение педагогов к себе, демонстрируя профессиональное кредо лучших специалистов, готовых к непрерывному самосовершенствованию и повышению качества образовательной деятельности в непростых условиях инклюзии; к ежедневному выстраиванию индивидуальных образовательных траекторий обучающихся; к эффективной интеграции в общество лиц с ограниченными возможностями здоровья; к заботе о дальнейшем трудоустройстве выпускников в различных сферах экономики.

Даты проведения Финала Конкурса «ИнваПрофи»: 15/16 ноября 2023 г.
Место проведения: ФГБОУ ИВО «Московский государственный гуманитарно-экономический университет» (г. Москва, ул. Лосиноостровская, дом 49, стр.2).

Контактное лицо: Артем Высоцкий
Компания: МГГЭУ
Добавлен: 22:18, 14.11.2023 Количество просмотров: 167

В Москве прошел 1-й Индийско-Российский инвестиционный форум, Департамент внешнеэкономических и международных связей г. Москвы, 01:26, 04.05.2024, Россия58
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин принял участие в 1-м Индийско-Российском инвестиционный форуме, организованном Посольством Республики Индии в РФ и Министерством экономического развития РФ.

В Пермском педагогическом университете прошел всероссийский форум по семейной тематике, Благотвориетльный фонд "Семья вместе", 01:24, 04.05.2024, Россия65
XI Всероссийский научно-практический форум «Безопасное детство как правовой и социально-педагогический концепт» прошел в Пермском педагогическом университете

ЕДИНЫЙ ЦУПИС принял участие в форуме «RECRUITING ON TOP», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 01:14, 04.05.2024, Россия60
Весенняя сессия форума «RECRUITING ON TOP» прошла в Москве 24-25 апреля. В круглом столе «Конструируя супер-EVP. Как сформировать набор нематериальных стимулов, которые позволят успешно конкурировать за кандидатов?» приняла участие Дарья Новожилова, Директор по персоналу ЕДИНОГО ЦУПИС.

В Нижнем Новгороде завершилось первое мероприятие в рамках БРИКС, Marins Park Hotel, 01:12, 04.05.2024, Россия48
Завершилось первое и одно из самых важных мероприятий, запланированных в Нижнем Новгороде в рамках БРИКС ‒ Международный научно-практический форум «Актуальные вопросы противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма».

Мастера перманентного макияжа со всей России встретились в Ростове-на-Дону, Marins Park Hotel, 00:36, 04.05.2024, Россия41
6 апреля в Ростове-на-Дону прошла всероссийская конференция РМ BEAUTYDON для мастеров перманентного макияжа. В мероприятии, которое состоялось в Marins Park Hotel Ростов, приняли участие специалисты сферы перманентного макияжа: мастера, тренеры, владельцы студий.

Здоровая Олимпиада для школьников 1—11 классов, CODDY, 00:55, 01.05.2024, Россия195
С 3 по 9 апреля будет проводиться Здоровая Олимпиада, организованная Пятёрочкой, где международная школа программирования CODDY выступит спонсором призов. Здоровая Олимпиада — это увлекательные задания о питании и здоровом образе жизни в духе популярных интеллектуальных соревнований, которые доступны всем детям.

Приглашаем на «Иннофест 2024» в эту субботу и воскресенье, Альянс СОНКО, 00:52, 01.05.2024, Россия286
В ближайшие субботу и воскресенье, 27 и 28 апреля 2024 года, состоится онлайн-этап III Фестиваля будущего «Иннофест 2024».

Состоялась Открытая встреча: Программа реновации. Итоги и планы, ГБУ "Мосстройинформ", 00:42, 01.05.2024, Россия52
В рамках фестиваля «По-соседски» 19 апреля состоялась «Открытая встреча: Программа реновации. Итоги и планы». Открытая встреча по Программе реновации стала важным шагом в повышении информированности общественности и обеспечении прозрачности в реализации ключевых городских проектов.

«Умный мир руками детей»: участвуй – будет полезно!, Фонд новых технологий в образовании «БАЙТИК», 04:37, 26.04.2024, Россия532
26-27 июня 2024 года состоится VII Всероссийская конференция «Умный мир руками детей» в формате онлайн, в рамках которой школьники и студенты вузов и колледжей из разных городов России и других стран представят свои научные проекты и разработки!

16 апреля команда "Мое Здоровье" приняла участие в конференции C&B DAY, Здравсити, 04:13, 26.04.2024, Россия329
16 апреля на C&B DAY Рассказали о немонетарных трендах мотивации и премирования, и том как одновременно порадовать сотрудников и сэкономить HR-бюджет 🤝

Иннофест 2024! Скоро! В Тюмени!, Иннофест 2024! Скоро! В Тюмени!, 00:42, 26.04.2024, Россия93
На следующей неделе в Тюмени при поддержке Гранта Губернатора Тюменской области пройдёт III Фестиваль будущего «Иннофест 2024».

Новые тренды на рынке обеспечения безопасности и хранения персональных данных граждан, Ассоциация компаний по защите и хранению персональных данных, 00:35, 26.04.2024, Россия87
Открыта регистрация на онлайн пресс-конференцию Ассоциации, которая будет помогать российским компаниям в вопросах защиты, обработки и безопасного хранения персональных данных клиентов

Форум недвижимости «ПРО ДЕВЕЛОПМЕНТ 2024» состоялся в Астрахани, Marins Park Hotel, 00:34, 26.04.2024, Россия90
В конце марта в Marins Grand Hotel Астрахань состоялся съезд экспертов рынка недвижимости для обсуждения тенденции развития отрасли в 2024 году.

Все на eXit: инвесторы и стартапы встретятся «без галстуков», Конференция eXit-2024, 16:26, 24.04.2024, Россия229
Лидеры индустрии организуют первую независимую конференцию для бизнеса – на неформальной встрече соберутся эксперты, предприниматели и все инвесторы, желающие вкладывать в российский бизнес.

В ОмГУПС состоится ежегодный областной IT-конкурс для школьников «Горячие клавиши», АНО ДПО «ЦО «Махаон», 02:39, 22.04.2024, Россия454
23 и 27 апреля состоится областной IT-конкурс в котором примут участие школьники из 5 районов Омской области и города Омска.