Обновление экспозиции Музея истории СПбПУ в рамках Молодежных лабораторий по цифровизации отечественной истории науки и техники
Участники Лабораторий — студенты и выпускники вузов Санкт-Петербурга, а менторами выступили ведущие специалисты в области музейного проектирования. Участники были разделены на три проектные группы-лаборатории: дополненная реальность; цифровой сторителлинг; нейронные сети. В течение полутора месяцев вместе с кураторами и сотрудниками Музея истории СПбПУ ребята смогли получить практические навыки работы с цифровыми инструментами в выставочном пространстве, опыт работы в междисциплинарной команде, а также разработать и презентовать свои собственные проекты широкой аудитории.
«Молодежные лаборатории в Музее истории СПбПУ ставили перед собой важную задачу - не только познакомить молодое поколение с богатой историей университета, но и создать уникальное пространство для исследований, экспериментов и вдохновения. Этот проект был призван объединить прошлое, настоящее и будущее, открывая новые горизонты для научно-технического творчества и развития молодых умов. Выполняя проекты под руководством опытных кураторов, участники не только узнали о тонкостях работы с музейными материалами, цифровыми инструментами, в том числе нейронными сетями и дополненной реальностью, но и создали настоящие объекты, которые останутся частью постоянной экспозиции», — комментирует генеральный директор Фонда инициатив Санкт-Петербурга Сергей Салкуцан.
1 ноября состоялось торжественное открытие обновленной экспозиции музея. Участники и кураторы каждой из лабораторий в ходе интерактивной экскурсии презентовали свои инсталляции. Так, лаборатория «Цифрового сторителлинга», дополняя существующий аналоговый объект (стол), предложила новую систему навигации по музею через цифровые нарративные средства: лонгриды и инструкции. В проекте лаборатории «Нейронные сети» посетители смогли узнать больше о прошлом и вдохновиться на новые достижения через взаимодействие с генеративным контентом, интегрированным в аппараты связи (телефоны) разных эпох. А команда «Дополненной реальности» представила научно-популярный цифровой квест с элементами дополненной реальности: с его помощью через загадки и головоломки посетитель музея может изучить параллельные реальности, где познакомится с открытиями ученых Политехнического университета и «примерит» на себя одну из технических профессий.
«Впервые в нашей практике в одном проекте участвовали и дизайнеры, и историки, и инженеры. Редчайший случай — за полтора месяца мы получили не только интересные идеи, но и три готовых объекта, — говорит директор Музея истории СПбПУ Валерий Климов. — Молодежь нужно привлекать в музей, и представленные проекты как раз направлены на эту аудиторию: теперь историю можно потрогать, пощупать, услышать, и отсканировав QR-код, узнать намного больше, получить целую справку. Мы очень довольны командной работой и нашими новыми объектами в музее».
22 ноября в 19:00 состоится уникальная экскурсия по обновленной экспозиции для всех желающих!
Экскурсия — это способ узнать, каким образом шкаф с зеркалом демонстрирует цифровые образы, как советский стол стал частью музейной навигации, а телефонный аппарат позволяет связаться именитыми Политехниками!
Длительность: 2 часа (включает в себя посещение экспозиции по истории университета и Главного учебного корпуса). Запись через личные сообщения группы Музея https://vk.com/museum.spbstu
Адрес: Политехническая улица, д. 29 (Музей истории СПбПУ).
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.