 |
ГРИБНАЯ ЗАПУТАННОСТЬ. В Санкт-Петербурге открывается международная выставка научно-технологического искусства

«Грибная запутанность» — это совместный проект Центра Art & Science и подкаст-студии Толк, которая этой осенью запустила научно-документальный подкаст «Споры грибов».
В выставке приняли участие художники из 5 стран; многие из участников создали проекты специально для «Грибной запутанности». Авторы выставочного проекта — куратор art & science проектов Христина Отс и руководитель BioArt Lab, кандидат биологических наук и художник Ипполит Маркелов.
Грибное царство воплощает и опережает самые смелые идеи человека о настоящем и будущем — горизонтальность, устойчивость, интернет, сопротивление капитализму. Устройство и коммуникация грибов насыщены сложными разветвленными связями: чему могут научить нас грибные взаимоотношения?
Проект “Грибная запутанность” исследует точки соприкосновения грибного и человеческого с позиции научно-технологического искусства. Опираясь в создании своих произведений на современные микологические исследования, художники помогают зрителю разобраться в сложных связях грибной жизни», — комментирует куратор Христина Отс.
В перспективах нашего общения с грибами попробуют разобраться художники Всеволод Красса и Елизавета Фомина. Мы услышим голоса грибов в арии, партитура которой создана на основе данных о сигнальном обмене между грибами, собранных знаменитым ученым Эндрю Адамацки. Исследования профессора Адамацки также легли в основу работы Сергея Костырко: ведущий российский саунд-артист представит интерактивную звуковую инсталляцию, связанную с изучением фотосенсорных свойств грибов.
Художник Григорий Киргизов покажет, как в будущем кибернетические идеи могут соединиться с мицелием — интернетом леса, а гриб-слизевик в работе Лауры Родригез научит нас искусству медитации. Результат многолетних экспериментов с мицелием воплотится в работе известной биоарт-художницы Кати Брыскиной, которая специально для выставки «оживит» полутораметровую скульптуру из мицелия.
Эстетический потенциал грибов будут исследовать арт-дуэт LÚKUTA и арт-группа Bioroboty 019, чьи произведения основаны на актуальных идеях современного дизайна.
Нейросети, видеоарт, виртуальная реальность, коллективный сеанс ферментирования — все эти формы художники выбрали для разговора о современных экологических и философских вопросах, вдохновленных глубокой взаимосвязью грибов. Можем ли мы построить лучшее будущее, если станем ближе к природе?
Художники: Эндрю Адамацки и Сергей Костырко, Ирина Петрова-Адамацки, Анастасия Алёхина, Надежда Бей и Кира Горшкова, Сара Доттерер, Катя Брыскина, Григорий Киргизов, Всеволод Красса и Елизавета Фомина, Юлия Левин, Дилан Озкан, Лаура Родригез, Адриенн Уйхази, арт-дуэт LUKÚTA, Bioroboty 019.
Участники образовательной программы: Кирилл Аксенов, Дарья Болдырева, Никита Бурзак, Екатерина Козырева, Юлия Левина, Дарья Мартынова, Нелли Молодкина, Мария Мощенская, Максимилиан Неаполитанский и другие.
Режим работы выставки: 22 ноября -17 декабря 2023 пн — выходной вт-пт — 16:00 - 21:00 сб-вск — 12:00 - 21:00
Подробная информация и актуальные ссылки на регистрацию будут доступны на сайте: http://art.itmo.ru/ru/exhibitions/mushrooms
Контактное лицо: Екатерина Сергеевна Юдаева
Компания: Центр Art & Science Университета ИТМО
Добавлен: 22:10, 20.11.2023
Количество просмотров: 746
Страна: Россия
Технологии в туризме: ИИ для идеального отдыха и повторного визита, Евроэкспо, 22:07, 23.04.2025, Россия63 |  |
Эта и многие другие актуальные темы будут обсуждаться на полях международного форума выставки "ОТДЫХ Leisure 2025". С 10 по 12 сентября 2025 года в Москве, в выставочном комплексе «Тимирязев Центр», пройдёт 31-я Международная выставка и форум по туризму. |
|
 |