Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Завершился восьмой сезон природоохранной акции «ПаркАрт», подарившей исцеление более 320 деревьям

Благодаря природоохранной акции по сохранению зелёных насаждений в этом году более 40 волонтёров создали свыше 100 «сказочных порталов», которые долгие годы будут дарить здоровье и жизнь деревьям на московских природных территориях.

Мосприрода подвела итоги восьмого сезона ежегодной природоохранной акции по сохранению зелёных насаждений «ПаркАрт». В ходе акции с апреля по октябрь 2023 года в Москве появилось более 90 новых «сказочных порталов» на 12 природных территориях и городских площадках. В проекте приняли участие свыше 40 художников-волонтёров, которые создавали красивые, трогательные, изумляющие и умиляющие целебные рисунки акриловыми красками на обработанных и пролеченных деревьях. Кроме того, около 15 лечебных рисунков, созданных в предыдущие годы, были отреставрированы авторами.
Больше всего вылечили деревьев в этом году в природно-исторических парках «Москворецкий» и «Царицыно» – по 15 в каждом. На счету природно-исторического парка «Битцевский лес» 14 спасённых растений. Всего за 8 лет реализации природоохранной акции было вылечено более 320 деревьев.
«ПаркАрт» – это интеграция искусства и экологии, живописи и заботы о природе. Безусловно, основную функцию, которую несёт искусство в рамках акции «ПаркАрт», – это оздоровление и продление жизни ослабленным и повреждённым деревьям на московских природных территориях. Но при этом имеет большое значение и эстетическая сторона. Ведь как приятно, находясь на природе, созерцать не только её величие и красоту, но и поздороваться с учёным котом из Лукоморья, полюбоваться танцем мышки, поприветствовать летучую мышку, черпашку, китёнка и других персонажей, поселившихся на лечебных картинах. Также акция способствует привлечению общественности к природоохранной деятельности.

Кто, где, когда
Количество художников-волонтёров, принимающих участие в природоохранной акции «ПаркАрт», увеличивается с каждым годом. Художники дарят деревьям заботу и здоровье, а москвичам – красоту, эстетку и возможность дышать свежим воздухом, ведь чем больше здоровых и полных сил растений, тем лучше людям. Среди творцов прекрасного есть те, кто присоединился к акции только в этом году, но уже принёс много пользы и плодотворно поработал.
Волонтёр Прохорова Наталья создала в природно-историческом парке «Царицыно» в этом сезоне акции 15 целебных рисунков, украсив пролеченные раны деревьев птичкой-невеличкой, божьими коровками, большеглазой совой, озорным бельчонком, танцующим светом, дыханием ветра и другими образами и природными явлениями.
В природно-историческом парке «Москворецкий» в этом сезоне деревья «лечили» Семёнова Александра, создавшая пять рисунков, и Прохорова Мелания, нарисовавшая четыре картины, а также другие талантливые мастера.
В ландшафтном заказнике «Лианозовский» участие в акции в этом году приняли два художника – Трубицина Анастасия, написавшая шесть работ («Дельфин», «Павлин», «Мак», «Сова», «Черепашки», «Домик»), и Шмонина Ксения, изобразившая два рисунка – «Цыплёнок», «Поле».
Некоторые художники участвуют в природоохранной акции уже не первый раз. Так, например, Симакова Ирина в 2020 году создала в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» пять рисунков, а в 2023 году вновь присоединилась к акции, изобразив на одном из деревьев парка Сатурн из серии «Космос».
Один из постоянных участников акции – художник Екатерина Кожевникова, написавшая в 2022 и 2023 годах 14 работ и украсившая зелёные насаждения в таких природно-исторических парках, как «Битцевский лес», «Покровское-Стрешнево», а также в памятнике природы «Серебряный Бор».

«Работы всегда получаются очень разные и зависят от размера и формы морозобоины. Но мои любимые – это большие рисунки: «Лебединое озеро», «Маяк», «Маленький принц» и «Воздушные шары». Бывают и совсем крошечные зарисовки без сюжета, например «Окно в космос». Я считаю, что данная акция приносит благо как природе, так и людям. С одной стороны, «ПаркАрт» помогает защищать и исцелять повреждённые деревья: недавно мне прислали фото моей прошлогодней работы, на котором видно, как кора вокруг изображения затягивается и «болячка» уменьшается. А с другой стороны, акция делает искусство доступным, а творчество важным. Теперь любоваться произведениями живописи можно не только в картинной галерее, но и во время прогулок на свежем воздухе, совмещая приятное с полезным. Обратная связь позволяет острее ощущать ценность этого: незнакомые люди пишут мне в соцсетях и благодарят за рисунки или спрашивают, как их найти. Большинству горожан «ПаркАрт» очень нравится, он вдохновляет на творчество и заботу о природе всех: взрослых, подростков, детей и даже людей серебряного возраста. И вместе мы можем сберечь природу. Спасибо Мосприроде за большой вклад в природоохранное дело», – поделилась впечатлениями о своих картинах и об акции Екатерина Кожевникова.

Как лечат деревья
Появлению новой картины на повреждённом участке ствола предшествует большая работа. Художники-волонтёры рисуют только на тех деревьях, на которых под воздействием внешних факторов образовались морозобойные трещины, дупла, раны, оголённые участки ствола. В ранах накапливается лишняя влага, активно развиваются споры грибов, бактерии, вредители. Дерево разрушается и может погибнуть.
Поэтому специалисты ГПБУ «Мосприрода» проводят санитарно-оздоровительные мероприятия: очищают рану от остатков коры, лишайника, мха, наносят санирующий состав и грунтуют. Только после такой специальной обработки повреждённых участков художники приступают к написанию картин безопасными водонепроницаемыми акриловыми красками.
Акриловые краски не нарушают структуру дерева, создают дополнительный защитный слой, который препятствует попаданию влаги, грибов, бактерий и вредителей в рану, следовательно, не дают дереву дальше разрушаться. Так, рисунок становится лечебным пластырем, под которым раны дерева консервируются, постепенно затягиваются, а иногда и полностью заживают.

«ПаркАрт» в цифрах и не только
За 8 лет акция «ПаркАрт» из небольшого проекта переросла в масштабную акцию, которая охватила не только природные территории Москвы, но и городские площадки. Акция «ПаркАрт» реализуется в Челябинской области, Сахалинской области, в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Энгельсе и в других городах России. Внедрить природоохранный проект можно благодаря сервису по поиску лучших практик «Смартека» https://smarteka.com/practices/prirodoohrannaa-akcia-po-sohraneniu-zelenyh-nasazdenij-s-pomosu-iskusstva-parkart.
Забота и польза для природы распространяется всё дальше. «ПаркАрт» приобрёл популярность не только у художников-волонтёров, которых всё больше присоединяется к акции, но и среди москвичей, поскольку они понимают, что человек природе друг и что забота о природе – залог здоровья всего живого, что нас окружает, и нас самих. Создать своё лечебное произведение искусства на дереве могут не только художники-профессионалы, но и любители, а также все желающие, кто обладает чувством прекрасного и способен выразить его с помощью кисточек и красок.

2016 год – 8 работ создали более 4 волонтёров на 4 природных территориях ВАО;
2017 год – около 20 работ нарисовали более 5 волонтёров на 4 природных территориях ВАО;
2018 год – порядка 50 рисунков на деревьях создали около 20 волонтёров;
2019 год – порядка 30 работ создали 20 волонтёров;
2020 год – 45 работ создали 35 волонтёров на 8 природных территориях;
2021 год – порядка 30 работ создали 15 волонтёров на 10 природных территориях;
2022 год – 50 работ создали 56 волонтёров на 7 городских площадках и 12 природных территориях;
2023 год – 107 работ создал 41 волонтёр на 12 городских площадках и природных территориях.

Проект стал победителем конкурса «Лица района» 2022 года в номинации «Экология и благоустройство».

Об акции расскажут в онлайн-формате
Познакомиться поближе с природоохранной акцией по сохранению зелёных насаждений с помощью искусства «ПаркАрт» можно во время фестиваля «X Московская экорезиденция волонтёров и городских активистов», который пройдёт 28 ноября в онлайн-формате. Зарегистрироваться и получить более полную информацию можно на официальном сайте: московская-экорезиденция.рф.

Контактное лицо: Руководитель пресс-службы ГПБУ "Мосприрода" Дябина Владислава Николаевна.
Компания: ГПБУ «Мосприрода»
Добавлен: 22:34, 22.11.2023 Количество просмотров: 589
Страна: Россия


Промышленный туризм – эффективный инструмент привлечения молодых кадров, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 09:13, 23.10.2025, Россия147
В сервисном локомотивном депо Сольвычегодск - Неделя без турникетов


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:58, 22.10.2025, Россия234
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 09:53, 22.10.2025, Россия185
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Бастион усиливает направление по работе с государственными структурами и госкомпаниями, Бастион, 09:49, 22.10.2025, Россия201
Компания по информационной безопасности «Бастион» объявила об открытии направления по работе с государственными структурами и госкомпаниями (B2G).


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, Алми, 18:10, 21.10.2025, Россия172
Алми


Инновационный взгляд на проблему алопеции представил бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025, ФЬЮЧА, 18:05, 21.10.2025, Россия156
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.


Диалоговая платформа DialogOS, обрабатывающая 5,5 млн чатов ежемесячно, представляет масштабное обновление, Наносемантика, 18:05, 21.10.2025, Россия153
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 18:04, 21.10.2025, Россия141
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


«1С ПРО Консалтинг» провел интерактивную встречу на Всероссийском фестивале RuCode, 1С ПРО Консалтинг, 18:03, 21.10.2025, Россия142
«1С ПРО Консалтинг» выступил в финале Всероссийского фестиваля RuCode. Эксперты компании рассказали студентам и школьникам о специфике ведения ИТ-проектов, интересных кейсах применения ИИ, а также о карьерных перспективах в экосистеме «1С».


DCLogic и РОСА создадут совместные решения для построения управляемой и защищенной ИТ-инфраструктуры, DCLogic, 18:02, 21.10.2025, Россия163
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic и российский разработчик инфраструктурного программного обеспечения и операционных систем РОСА заключили договор о стратегическом партнерстве.


Интеграционная платформа Entaxy ION теперь доступна клиентам Navicon, Navicon, 18:00, 21.10.2025, Россия151
Системный интегратор и разработчик Navicon заключил стратегическое партнерство с «Емдев», российским разработчиком программных продуктов для корпоративных клиентов.


ATLAS и «Береста» обеспечили технологическую совместимость решений для отказоустойчивого хранения и резервного копирования данных, ATLAS, 18:00, 21.10.2025, Россия152
Совместное использование решений позволит заказчикам повысить отказоустойчивость инфраструктуры, эффективность процессов резервного копирования и восстановления данных, поддерживая стабильную производительность на отечественных программных и аппаратных платформах.


Индид обеспечила безопасный доступ к корпоративным паролям для Страхового брокера Сбербанка, Индид, 18:00, 21.10.2025, Россия177
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, помогла Страховому брокеру Сбербанка снизить риски несанкционированного доступа к ИТ-ресурсам, внедрив систему BearPass, предназначенную для надежного хранения корпоративных паролей и управления ими.


CTI примет участие в «Видео+Конференция 2025» — крупнейшем отраслевом форуме по цифровым коммуникациям, CTI, 18:00, 21.10.2025, Россия162
Мероприятие пройдёт 23 октября в Palmira Art Hotel (Москва) и соберёт ведущих экспертов, разработчиков, ИТ-руководителей и пользователей систем видеоконференцсвязи.


Новый модуль на платформе RITM³ расширит возможности создания цифровых двойников для российских городов и регионов, Simetra, 17:59, 21.10.2025, Россия158
Группа компаний SIMETRA разработала новый модуль «ТСОДД — Редактор ПОДД» (технические средства организации дорожного движения – проекты организации дорожного движения) для платформы транспортного планирования RITM³.


  © 2003-2025 inthepress.ru