Добрые дела: 2000 эковолонтёров построили 400 кормушек, домиков и собрали 600 кг корма для зверей и птиц
Благодаря волонтёрам на природных территориях появилось более 200 кормушек для птиц и белок, более 200 «объектов недвижимости» для пернатых, а также собрано 600 кг лесных гостинцев для зверей и птиц.
Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и ГПБУ «Мосприрода» ежегодно запускают эколого-просветительские акции в помощь животным. Осенью 2023 года почти 2000 москвичей сделали добрые дела для природы родного города: смастерили, отремонтировали и развесили кормушки для птиц и белок, искусственные гнездовья для воробьёв, синиц и других пернатых, собрали гостинцы для животных. Кроме того, благодаря волонтёрам этим летом на природных территориях столицы появилось порядка 10 гостиниц для самых маленьких обитателей Москвы – насекомых, а на территории экоцентра «Экошкола Кусково» открылся парк-отель «Божья коровка».
Акция в помощь животным пережить зиму «Листопад добрых дел» В рамках акции «Листопад добрых дел», организованной в помощь птицам и зверям, которые готовятся к зиме, в 2023 году с 4 сентября по 31 октября для 1400 москвичей провели более 50 эколого-просветительских занятий и мастер-классов, в рамках которых был объявлен сбор корма для животных. Специалисты Мосприроды рассказали детям и взрослым об особенностях зимовки животных, правилах их подкормки, показали, как сделать кормушку, где лучше её повесить и чем наполнять, объяснили, как подготовить запасы гостинцев для подкормки животных зимой. В этом году эковолонтёры построили почти в два раза больше кормушек, чем в прошлом году, и собрали в 3 раза больше корма. На природных территориях появилось более 200 кормушек для птиц и белок. Для зимней подкормки зверей и птиц подготовили около 600 кг корма. Собрали следующие гостинцы: - более 520 кг фундука, каштанов и желудей для соек, белок, дятлов и ланей; - около 50 кг семечек подсолнечника для синиц и воробьёв; - порядка 10 кг зерновой смеси для мелких лесных птиц; - свыше 5 кг сушёных ягод рябины для снегирей и дроздов; - другие плоды и семена для птиц и белок.
Акция по обеспечению птиц и зверей недвижимостью «Каждому пернатому доступное жильё» С апреля по октябрь проводится природоохранная акция, в рамках которой каждый житель столицы может построить новые или отремонтировать действующие дома для пернатых. Благодаря 500 эковолонтёрам на природных территориях Москвы в этом году появилось более 200 «объектов недвижимости» для пернатых. Искусственные гнездовья птицы используют в выводково-гнездовой период, а также, как, впрочем, и другие животные, в качестве укрытий в ненастные и морозные дни. Акция ГПБУ «Мосприрода» «Каждому пернатому доступное жильё» стала победителем ежегодной премии MUF COMMUNITY AWARDS Московского урбанистического форума – 2023 в номинации «Город для животных».
Акция «Гостиницы для насекомых» Для привлечения полезных насекомых и сохранения их популяций на природных территориях Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и ГПБУ «Мосприрода» в 2021 году запустили акцию по строительству недвижимости для самых маленьких обитателей природных территорий. «Гостиницы для насекомых» – акция, которая направлена на увеличение количества полезной фауны и сохранение ценных видов насекомых. Летом 2023 года волонтёры построили 10 гостиниц для самых маленьких обитателей Москвы. А на территории экоцентра «Экошкола Кусково» открылся парк-отель «Божья коровка» с 4 домами для разных видов насекомых. Особенно домики нужны насекомым в холодный период года. Во время мягкой зимы гостиницы для насекомых можно размещать на разной высоте, а вот в холодную зиму для нормальной зимовки насекомых необходимо предусмотреть возможность опустить домик на землю, чтобы его занесло снегом и там было тепло.
Фестиваль Экорезиденция-2023 Узнать больше про природоохранные акции и проекты можно на фестивале «X Московская экорезиденция волонтёров и городских активистов», который пройдёт 28 ноября в онлайн-формате. Регистрация и подробности на сайте: московская-экорезиденция.рф.
Майские праздники традиционно ассоциируются с выездами на природу, отдыхом на свежем воздухе и началом дачного сезона. Однако именно в эти дни природа особенно уязвима — массовое скопление людей, мусор, костры и небрежное отношение к экосистемам могут нанести серьёзный урон окружающей среде.
Сегодня, 16 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете с лекцией на тему «Реализация природоохранной политики в России. Ключевые аспекты» выступил председатель Российского экологического общества, председатель Общественно-экспертного совета по национальному проекту «Экологическое благополучие», председатель Общественно-экспертного совета по вопросам экологии при губернаторе Алтайского края Рашид Исмаилов
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России.
С участием волонтеров благотворительного фонда «Милосердие» в Липецке началась традиционная экологическая акция по озеленению городских общественных пространств.
В Барнауле состоялось ежегодное собрание краевого Союза фермеров, по итогам которого было подписано соглашение о сотрудничестве между Союзом крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края и Координационным советом по развитию пчеловодства Алтайского края.
В Алтайском государственном аграрном университете прошел обучающий семинар на тему «Агрометеорологическое обеспечение отрасли растениеводства. Переход цифрового сервиса на новую отечественную платформу».
На двух объектах канализационных очистных сооружений Саратовской области – в поселке Красный Текстильщик и в городе Хвалынске – выявлены факты недостижения нормативной очистки в рамках федпроекта «Оздоровление Волги». По поручению министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова межведомственная комиссия проконтролирует выполнение новых сроков и показателей по исправлению ситуации.
Основываясь на анализе данных о рынке банных чанов за период с 2020 по 2024 год, эксперты компании "Сибирский Банный Чан" отмечают значительный рост популярности парения в банных чанах в Казани.
Сегодня, 19 февраля, в Алтайском государственном аграрном университете начала работу ежегодная XIII Сибирская конференция сторонников технологии No-Till «Вектор на прибыль. Снижение себестоимости и оптимизация трудовых процессов»
12 февраля в онлайн-формате состоялось итоговое заседание комиссии конкурса на знание темы органической продукции, партнером которого выступил Алтайский государственный аграрный университет
Благотворительный фонд «Милосердие» профинансировал ряд крупных экологических проектов, которые помогают сохранять природный баланс, поддерживать биоразнообразие и формируют ответственное отношение к окружающей среде.
На участке по ремонту автотормозного оборудования сервисного локомотивного депо (СЛД) «Лянгасово-Западный» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» был установлен комплекс для испытания поршневых компрессоров ТПС А3119 и универсальный стенд для испытания автотормозов А1394КМ1.