Эксперты прогнозируют рост сегмента ЗПИФ недвижимости

По итогам III квартала 2023 года в России зарегистрировано 579 паевых инвестиционных фондов (ПИФ) для неквалифицированных инвесторов, из них на закрытые (ЗПИФ) приходится 189, на ЗПИФы недвижимости — 126. Эксперты УК «Рекорд Капитал» отмечают, что на сегодня общее количество ПИФов уже обогнало пиковый период 2006-2007 гг. По данным ЦБ, по итогам III квартала 2023 года, в структуре стоимости чистых активов (СЧА) паевых инвестиционных фондов недвижимость и имущественные права составляют 1,6 трлн руб. — на 26% больше, чем за аналогичный период прошлого года, это второй по популярности актив после акций российских эмитентов.

Как отмечает исполнительный директор УК «Рекорд Капитал» Кристина Нечаева, развитие ЗПИФ недвижимости во многом обусловлено высоким интересом со стороны розничных инвесторов. Так, количество владельцев паев ЗПИФ недвижимости для неквалифицированных инвесторов по итогам III квартала 2023 года выросло на 45% относительно аналогичного периода 2022-го и достигло 88,6 тыс. — на 13% больше, чем во II квартале. К концу III квартала стоимость чистых активов ЗПИФ недвижимости для неквалифицированных инвесторов выросла на 7% относительно первого полугодия и составляет 306,6 млрд руб — это на 27% больше, чем за аналогичный период 2022 года. Таким образом, количество пайщиков ЗПИФ для неквалифицированных инвесторов каждый квартал последние 5 лет в среднем растёт на 15%.

— Количество регистраций ПДУ в целом по ЗПИФ в 2023 году является рекордным на рынке коллективных инвестиций за всю историю существования: только к 23 ноября 2023 года Банк России зарегистрировал 539 ПДУ ЗПИФ против предыдущего рекорда — 423 регистрации по итогам 2021 года, — комментирует Кристина Нечаева. — В случае с ПИФ за эффективность инвестпортфеля отвечает профессиональный управляющий, механизм покупки и погашения паев прозрачен, а отчетность фондов публична. Это комфортные условия для розничных инвесторов, особенно для начинающих. Впрочем, рынок драйвят не только они, профессиональные инвесторы включают паи инвестиционных фондов недвижимости в портфель для повышения его диверсификации. При сохранении текущего тренда рынок будет расти и дальше — как ЗПИФ недвижимости, так и фонды других категорий, формируя новые концепции и идеи для инвесторов.

Частные инвесторы сохраняют высокий интерес к вложениям в ПИФы недвижимости на фоне фактической недоступности других инвестиционных инструментов и высокого порога входа в покупку объектов недвижимости, считает Александр Чернокульский, директор компании «Жилфонд». Однако, пока инвесторы ограничены пороговой стоимостью ликвидной недвижимости в России:

— Недвижимость — один из самых логичных вариантов инвестиций сегодня, но далеко не все имеют достаточную сумму, чтобы приобрести целый объект, и не все готовы брать ипотеку. Розничные ЗПИФы позволяют инвестировать, не покупая объект целиком, а лишь некоторое количество квадратных метров в виде пая инвестфонда. При грамотном управлении с этих инвестиций можно получать стабильный пассивный доход, и не беспокоиться за сохранность капитала. По нашим прогнозам, в следующем году рынок ЗПИФ недвижимости может вырасти как минимум в 1,5 раза год к году. И это будет драйвером развития и вторичного, и первичного рынка жилья, который озадачен привлечением денежной массы на фоне постоянно меняющегося спроса, нестабильности условий по кредитам и возможного завершения программ льготной ипотеки.

ООО «Жилфонд» – головная компания- франчайзер бренда агентства недвижимости «ЖИЛФОНД», которая предлагает бизнесу готовую модель экосистемы недвижимости на собственной IT-платформе. Сегодня партнерская сеть работает в 45 городах России, в том числе в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге. Всего по России у Жилфонда сегодня насчитывается 165 представительств, открыты офисы в Казахстане, Турции, ОАЭ и Таиланде.

ООО «УК "РЕКОРД КАПИТАЛ"» более 10 лет управляет паевыми инвестиционными фондами. За это время более 1000 человек из более чем 70 субъектов РФ стали ее клиентами. «Управляющая компания года» по итогам регионального этапа конкурса «Элита фондового рынка» (Урал и Сибирь) по итогам 2020 года. «Компания Урала и Сибири» по итогам 2021 года в рамках конкурса «Элита фондового рынка». Открытый ПИФ под управлением компании дважды получал награду InvestFunds «Лучший ПИФ акций» в 2019 и 2021 году.

Контактное лицо: Жилфонд
Компания: «Жилфонд», УК «Рекорд Капитал»
Добавлен: 22:39, 04.12.2023 Количество просмотров: 180

Бухгалтерская отчетность лизинговой компании ООО «АРЕНЗА-ПРО» (2023 год и 1 квартал 2024 года)., ООО «АРЕНЗА-ПРО», 00:33, 06.05.2024, Россия70
Аудированная бухгалтерская отчетность (РСБУ) по итогам 2023 года, показатели бухгалтерской отчетности (РСБУ) и операционные результаты 1 квартала 2024 года.

МФК “Лайм-Займ” выступила на конференции Foresight Day 2024, МФК «Лайм-Займ», 00:39, 04.05.2024, Россия41
Эксперты МФК “Лайм-Займ” поделились опытом внедрения цифровых продуктов вендора «Форсайт» на конференции Foresight Day 2024, которая состоялась 23 апреля в кластере “Ломоносов” (г. Москва). Цель мероприятия - объединить представителей бизнеса и ускорить цифровую трансформацию на базе российского ПО.

Команда МФК «Лайм-Займ» приняла участие в форуме «MRF Весна 2024», МФК «Лайм-Займ», 04:32, 26.04.2024, Россия548
С 19 по 20 апреля в Москве прошел форум «MFO Russia Forum Весна 2024», организованный СРО «МиР». Команда МФК «Лайм-Займ» приняла активное участие в работе сессий и представила компанию во время Дня инвестора.

«Балтийский лизинг» провел вебинар посвященный выпуску облигаций, ООО «Балтийский лизинг», 03:39, 26.04.2024, Россия67
ООО «Балтийский лизинг» совместно с Московской биржей провели открытый вебинар, посвященный итогам 2023 года и новому выпуску облигаций компании, который запланирован на апрель 2024 года. В мероприятии приняли участие генеральный директор компании Михаил Жарницкий и заместитель генерального директора по работе с банками и инвесторами Дмитрий Казаковцев.

Соцсети «Лайм-Займ» вошли в десятку крупнейших по аудитории по итогам I квартала 2024 года, МФК "Лайм-Займ", 05:05, 09.04.2024, Россия146
Аналитики сервиса Brobank.ru составили рейтинг МФО по охвату аудитории в социальных сетях. В нем представлены результаты по итогам I квартала 2024 года. Специалисты проанализировали динамику аудитории на пяти площадках: ВКонтакте, Одноклассники, Telegram, YouTube и Дзен. В выборку вошли 115 компаний.

Эксперт «Балтийского лизинга» рассказал об особенностях лизинга медицинского оборудования, ООО «Балтийский лизинг», 22:21, 03.04.2024, Россия120
Директор филиала «Балтийского лизинга» в Самаре Наталья Рафикова выступила спикером программы «Гость в студии» на региональном радио «Комсомольская правда». В рамках интервью она подробно рассказала о особенностях и преимуществах лизинга медицинского оборудования.

Треть опрошенных россиян отложили решение брать потребкредит из-за высоких ставок в 2024 году, Выберу.ру, 23:26, 02.04.2024, Россия107
34% россиян приняли решение не брать потребительские кредит в банке в 2024 году из-за высоких ставок. К таким выводам пришли аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру», проанализировав итоги опроса 3500 тысяч пользователей в возрасте от 20 до 65 лет.

13% опрошенных россиян столкнулись с фейковыми сборами средств на помощь жертвам теракта в «Крокусе», Выберу.ру, 23:26, 02.04.2024, Россия113
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» опросил 3000 россиян, подвергались ли они нападкам мошенников в связи с недавней трагедией.

«Балтийский лизинг» выплатил купонный доход по облигациям серии БО-П07, ООО «Балтийский лизинг», 23:16, 02.04.2024, Россия96
ООО «Балтийский лизинг» в полном объёме выполнило обязательства эмитента по выплате купонного дохода по неконвертируемым процентным бездокументарным биржевым облигациям с централизованным учетом прав серии БО-П07 за второй купонный период.

«Балтийский лизинг» принял участие в Транспортно-логистическом форуме Черноземья, ООО «Балтийский лизинг», 23:15, 02.04.2024, Россия81
В Воронеже прошёл Межрегиональный специализированный транспортно-логистический форум Черноземья, организованный «Торгово-промышленной палатой Воронежской области» и выставочным центром «ВЕТА». Заместитель директора воронежского филиала «Балтийского лизинга» Андрей Кочетков выступил одним из спикеров мероприятия.

Эксперт «Балтийского лизинга» выступил на конференции ОЛА по риск-менеджменту, ООО «Балтийский лизинг», 08:00, 02.04.2024, Россия171
В Москве состоялась XVII конференция «Риск-менеджмент, страхование, внутренний контроль, комплаенс, ПДФТ», организованная Объединённой лизинговой ассоциацией (ОЛА). Заместитель генерального директора по управлению рисками ООО «Балтийский лизинг» Владимир Борачук стал одним из ключевых спикеров мероприятия.

Прибыль ГК «Балтийский лизинг» по МСФО по итогам 2023 года выросла на 38,5%, ООО «Балтийский лизинг», 08:00, 02.04.2024, Россия161
Группа компаний «Балтийский лизинг» опубликовала финансовые итоги своей деятельности за 2023 год в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

«Балтийский лизинг» принимает участие в выставке «АгроКомплекс 2024», ООО «Балтийский лизинг», 07:59, 02.04.2024, Россия162
Филиал «Балтийского лизинга» в Уфе принимает участие в международной выставке «АгроКомплекс», которая проходит с 26 по 29 марта в рамках Агропромышленного форума. Представители регионального подразделения презентуют специальные предложения по лизингу сельскохозяйственной техники на стенде партнёра – компании «РОСТСЕЛЬМАШ».

«Балтийский лизинг» выплатил купонный доход и часть номинальной стоимости по облигациям серии БО-П09, ООО «Балтийский лизинг», 07:59, 02.04.2024, Россия159
«Балтийский лизинг» в полном объёме выполнил обязательства эмитента по выплате купонного дохода и части номинальной стоимости по неконвертируемым процентным бездокументарным биржевым облигациям с централизованным учётом прав серии БО-П09 за третий купонный период.

«Балтийский лизинг» принял участие в заседании «Новосибирского банковского клуба», ООО «Балтийский лизинг», 07:59, 02.04.2024, Россия160
«Новосибирский банковский клуб» провел очередное заседание Совета. В мероприятии, которое состоялось 20 марта, принял участие директор филиала ООО «Балтийский лизинг» в Новосибирске Кирилл Утюпин.