Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Учёные приняли решение создать фундаментальное историческое исследование по этногенезу хакасского народа

Кафедра истории Хакасского госуниверситета стала организатором межрегионального круглого стола на тему «Фейковые концепции этнографии (этнологии): к вопросу об этногенезе хакасского народа».
В научной дискуссии приняли участие представители института археологии РАН, Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории, Хакасского национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова, Национальной библиотеки им. Н.Г. Доможакова, Министерства национальной и территориальной политики РХ, а также учёные и общественники.
Поводом для собрания круглого стола стала публикация научно-популярным изданием монографии новосибирского историка, доктора исторических наук, профессора Виктора Козодоя на тему «Князь сибирских кыргызов Эренек». Статья заставила ряд учёных переосмыслить исторические события, факты и их интерпретации об истории енисейских кыргызов.
Модератором встречи выступил кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Михаил Степанов:
– В Хакасском госуниверситете с прошлого года реализовывается магистерская программа, направленная на противодействие фальсификации истории. В связи с этим мы второй год организовываем дискуссионные площадки, на которых можно компетентно обсудить актуальные проблемы исторической науки. Сегодня мы погрузимся в область этнографических исследований. Здесь же следует сказать, что основы хакасской этнографической науки были заложены уже в годы Великой Отечественной войны: эвакуация из МГУ в Абакан в сентябре 1941 года знаменитого этнографа Сергея Токарева и других ведущих учёных столицы. Отдельно стоит выделить вклад профессора Виктора Бутанаева в развитие этнографии и этнологии нашего региона и не только. В настоящее время появляются спорные этнографические концепции, так называемый паранаучный исторический нарратив, требующий профессиональной оценки. Собственно анализу спорных вопросов истории посвящён наш круглый стол.
Приступив к обсуждению темы круглого стола, ученый-этнограф, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Каврис Торбостаев подчеркнул:
– Этническая история представляет собой сложный комплексный процесс, изучение которого требует привлечения данных целого ряда научных дисциплин. При этом этническая история тесно связана с национальным сознанием и самосознанием, а также сопровождается идеологическим наполнением. Существование в исторической науке различных подходов и дискуссий – нормально. Недопустимым является подмена понятий и сознательная фальсификация исторических фактов. Задача сегодняшнего круглого стола заключается в подведении итогов изучения этногенеза хакасского народа на сегодняшний день и определение перспектив научного изучения данной проблемы.
Доктор философских наук, профессор кафедры истории Лариса Анжиганова предложила подготовить коллективными усилиями обобщенный научный труд по истории Хакасии, который в корне не допустит любые инсинуации и манипуляции с региональной историей.
Доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела средневековой археологии института археологии РАН Игорь Кызласов призвал наращивать возможности по популяризации региональной истории с опорой на классические академические издания и результаты археологических источников, которые уже давно введены в научный оборот. Это все в совокупности поможет минимизировать влияние лженаучных публикаций на интерпретацию региональной истории, в том числе на историю Хакасии.
Кандидат философских наук, магистр истории Алексей Нилогов представил доклад на тему «Этногенез хакасов по данным популяционной генетики и генетической генеалогии».
По итогам круглого стола была принята следующая резолюция:
1) Подготовить фундаментальное историческое исследование по этногенезу хакасского народа.
2) Инициировать создание независимого экспертного совета по истории в Республике Хакасия с целью противодействия фальсификации региональной истории.
3) Активизировать процесс популяризации истории Хакасии: издание научно-популярных брошюр, проведение круглых столов, лекториев, онлайн-трансляций в интернете.
4) Провести в среднесрочной перспективе научно-практическую конференцию по проблеме этногенеза хакасского народа.

Контактное лицо: Ботева Эльмира
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 22:32, 06.12.2023 Количество просмотров: 151
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия111
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия41
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия125
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия363
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия342
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия173
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия197
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия158
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия272
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия172
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия324
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия255
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия206
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия179
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия232
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru