Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Алтайский ГАУ и АО «ЭР-Телеком Холдинг» запустили программу ДПО для аграриев по агрометеорологическому обеспечению растениеводства

Алтайский ГАУ и компания «ЭР-Телеком Холдинг» (ТМ Дом.ру и Дом.ру Бизнес) при поддержке Правительства Алтайского края с 2021 г. реализуют проект по созданию в регионе цифрового сервиса агрометеоданных полевых метеостанций. В настоящее время в хозяйствах Алтайского края установлено уже 56 цифровых метеостанций, в автоматическом режиме ведущих сбор и передачу агроклиматических данных на облачную платформу непосредственно с поля. Министерство сельского хозяйства Алтайского края субсидирует сельхозтоваропроизводителям часть затрат на закупку и установку метеостанций.
Сельхозтоваропроизводители, в чьих хозяйствах были установлены метеостанции в рамках проекта, и стали основной целевой аудиторией разработанной учеными АГАУ совместно со специалистами Холдинга «ЭР-Телеком» и компании «Метос» программы дополнительного обучения «Агрометеорологическое обеспечение растениеводства». Учебный курс включает в себя теоретический и практический образовательные модули и направлен на формирование теоретических знаний и практических навыков по вопросам агрометеорологического обеспечения растениеводства на основе цифрового сервиса метеоданных. Занятия провели сотрудники Алтайского ГАУ и компании «Метос» при поддержке «ЭР-Телеком» и Министерства сельского хозяйства Алтайского края.
В открытии нового курса ДПО принял участие заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин, курирующий данный проект от регионального министерства. «Проект по созданию в Алтайском крае цифрового сервиса агрометеоданных полевых метеостанций находится в развитии. Я уверен, что здесь необходим больший контакт с научным сообществом Аграрного университета в плане верификации и научно-обоснованной интерпретации получаемых данных, чтобы приблизить их к тем привычным для агрономов показателям, которые востребованы в практике. Надеюсь, что наши семинары будут результативными, не только познакомят пользователей с устройством станций, но и научат, как обрабатывать получаемые данные и использовать их в работе!», - отметил в своем приветственном слове к участникам Николай Халин.
«Мы стараемся подобрать эффективную форму обучающих мероприятий, чтобы информация, которая представляется на семинарах и иных обучающих мероприятиях, отвечала запросам агрономов хозяйств, использующих метеостанции. Сегодня Алтайский ГАУ предлагает для представителей хозяйств Алтайского края новую программу дополнительного образования, которая в своем содержании объединила весь круг вопросов, с которыми сталкиваются аграрии на местах в ходе эксплуатации станций и цифрового сервиса хранения и анализа данных. Все слушатели по итогам обучения получат удостоверения установленного образца о повышении квалификации», - подчеркнул проректор по научной и инновационной работе АГАУ Евгений Попов.
В работе семинара приняли участие сотрудники «ЭР-Телеком»: руководитель проектов B2F Иван Можар, руководитель проектов B2G Александр Губарев, генеральный директор ООО «Метос» Дмитрий Никифоров, которые дали комментарии на все вопросы сельхозтоваропроизводителей.
«Такие мероприятия в значительной степени расширяют возможности по популяризации цифровизации аграрного сектора, который является одним из приоритетных направлений в РФ, создают дополнительные условия для развития цифровых компетенций и тиражирования успешных практик нашего региона», - отметил Александр Губарев.
Теоретический блок составили выступления с докладами сотрудников АГАУ и ООО «Метос».
Инженер-агроном ООО «Метос» Олег Усалко представил доклад «Современные метеостанции: технологии и принципы работы», в котором познакомил слушателей с устройством и функциональными возможностями цифровых метеостанций.
Современные цифровые метеостанции, устанавливаются непосредственно в поле для сбора и передачи агрометеорологических данных. В конструкцию полевых метеостанций входят датчики контроля метеопараметров, таких как температура и влажность воздуха, направление и скорость ветра, температура и влажность почвы на различной глубине, фотофиксации развития растений и присутствия вредителей. Работа станции полностью автономна, ее питание и зарядка встроенной батареи осуществляются от солнечной панели. Наличие таких данных позволяет удаленно осуществлять контроль ситуации на полях. Затем данные с метеостанций передаются и аккумулируются на облачной платформе FieldClimate, где доступны для пользователя.
Заведующий кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий, д.т.н., профессор Владимир Беляев, научный руководитель проекта, представил первые результаты анализа применения данных установленных в регионе метеостанций в докладе «Научное обоснование создания региональной системы агрометеорологического мониторинга и анализ данных сети агрометеостанций для применения в растениеводстве на территории Алтайского края». На примере данных метеостанции, установленной в ООО «Лео» (Калманский р-он) ученый АГАУ показал, как динамику агрометеорологических параметров по отдельным полям, и как это отражается на развитии и, в итоге, урожайности ряда сельхозкультур. Профессор Беляев обосновал методические подходы расположения на разных глубинах почвенных датчиков температуры и влажности на основе опыта эксплуатации метеостанций, которая позволяет с большей точностью собирать данные о запасе влаги на различной глубине почвенного профиля. «Использование цифровых метеостанций хорошо вписывается в технологическую цепочку выращивания сельхозкультур, обосновывая применения тех или иных агротехнологий в зависимости от агрометеорологической обстановки конкретного полевого сезона на конкретных полях. Данные агрометеорологических наблюдений незаменимы при использовании технологий дифференциального посева и дифференциального внесения удобрений, когда учитываются разные зоны почвенного плодородия на одном поле», - объяснил Владимир Беляев.
В ходе практических занятий слушатели познакомились с программным обеспечением, позволяющим обрабатывать данные цифровых метеостанций.
21 декабря состоялся научно-практический семинар «Развитие сети агрометеорологических наблюдений на территории Алтайского края и практическое применение данных оперативного мониторинга в растениеводстве». В ходе семинара ученые Алтайского ГАУ и представители компаний «ЭР-Телеком Холдинг» и «Метос» обсудили конкретные направления работы в 2024 году.
Так не менее 15 хозяйств региона, где установлены цифровые метеостанции, включатся в эксперимент по трехуровневому мониторингу температуры и влажности почвы.
Генеральный директор ООО «Метос» Дмитрий Никифоров передал ученым АГАУ уникальный прибор - систему контроля качества опрыскивания «LeafLab» (ЮАР). В России таких устройств пока всего 8, причем из вузов прибор имеет пока только Алтайский ГАУ. Система «LeafLab» позволяет оценивать качество опрыскивания листа сельхозкультуры с помощью нанесения люминисцентной краски, смартфона и облачного сервиса обработки данных. Результаты оценки качества опрыскивания позволят эффективно настроить форсунки опрыскивателя, определить оптимальный скоростной режим и высотный диапазон его работы. Ученые Алтайского ГАУ займутся апробацией системы «LeafLab» в условиях Алтайского края и разработкой методики ее применения, в том числе при использовании агродронов для распыления средств защиты растений.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 20:05, 22.12.2023 Количество просмотров: 213
Страна: Россия


Зажженный на Поклонной горе «Огонь Победы» доставили в Краснодар, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:35, 28.04.2025, Россия212
В рамках акции «Огонь Победы» частица священного пламени, зажженного заместителем министра транспорта Российской Федерации Евгением Филипповым у Вечного огня на Поклонной горе, прибыла в столицу Кубани. Ее доставили работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России.


Хочешь узнать больше о Русском Космизме? Участвую в конкурсе!, Альянс СОНКО, 17:33, 28.04.2025, Россия206
22 апреля 2025 тюменское отделение молодежной общественной организации «Юные Гагаринцы» совместно с региональным отделением «Русского космического общества» объявило о старте нового творческого конкурса - «Литературный Космизм».


В 2025 году набор социальных услуг в натуральном виде получают 35 тысяч жителей Тамбовской области, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия52
В Тамбовской области 124 тысячи граждан льготных категорий являются получателями ежемесячной денежной выплаты. Из них полностью или частично в натуральном виде такую услугу получают 35 934 жителя.


Отделение СФР по Тамбовской области в связи с майскими праздниками досрочно выплатит детские пособия, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия69
В связи с тем, что 1-4 мая в этом году объявлены праздничными нерабочими днями, Отделение СФР по Тамбовской области перечислит детские пособия за апрель 29 числа. Перенос выплат коснется тех тамбовчан, кто получает детские пособия на карту или счет.


В Тамбовской области в проактивном режиме выдано 20 тысяч сертификатов на материнский капитал, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия44
С апреля 2020 года сертификат на материнский капитал выдается семьям в проактивном режиме на основании данных из государственного реестра записей актов гражданского состояния. За 5 лет в Тамбовской области оформлено 20 785 сертификатов, в том числе 748 — в этом году.


В рабочем поселке Токаревка Тамбовской области открылся Центр общения старшего поколения, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия58
3 апреля в рабочем поселке Токаревка состоялось открытие Центра общения старшего поколения в Тамбовской области.


В апреле тамбовские ветераны Великой Отечественной войны получат выплаты ко Дню Победы, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия59
Отделение СФР по Тамбовской области в апреле производит выплаты ветеранам в связи с 80 годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.


Отделение СФР по Тамбовской области с апреля выплачивает государственные пенсии в повышенном размере, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия62
C 1 апреля в Тамбовской области были проиндексированы пенсии по государственному обеспечению. Размер индексации составляет 14,75% и определяется исходя из роста прожиточного минимума пенсионеров за предыдущий год.


В 2025 году Отделение СФР по Тамбовской области назначило единое пособие родителям 16 тысяч детей, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия76
С начала года единое пособие в регионе установлено родителям 16 045 детей в возрасте до 17 лет и 333 будущим мамам, вставшим на учет в медорганизации в ранние сроки беременности.


По итогам Круглого стола «Обеспечение безопасности детских маршрутов «ДОМ–ШКОЛА–ДОМ» подготовлена Резолюция для разработки пилотного регионального проекта по улучшению внутридомовых и околошкольных инфраструктур, РОО СБДД, 17:25, 28.04.2025, Россия130
В Подмосковье прошел круглый стол по вопросам организации безопасных детских маршрутов


«Город 312» и экс-«Cream Soda» Анна Романовская выступят на Фестивале болельщиков перед дерби «Спартак» — ЦСКА, Москомспорт, 17:24, 28.04.2025, Россия70
26 апреля на «ЛУКОЙЛ Арене» состоится матч между московскими клубами «Спартак» и ЦСКА


Работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России написали "Диктант Победы", Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:14, 28.04.2025, Россия40
Работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» присоединились к международной акции «Диктант Победы», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие прошло в онлайн-формате, позволив участникам проверить свои знания о ключевых событиях тех лет.


Свыше 50 работников ведомственной охраны Минтранса России посетили музеи Кубани и Крыма в преддверии Дня Победы, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:13, 28.04.2025, Россия48
В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» побывали в музеях Кропоткина и Керчи. Мероприятие организовано первичными профсоюзными организациями с целью сохранения исторической памяти и патриотического воспитания.


На Факультете ветеринарной медицины АГАУ прошел цикл мероприятий, посвященных 80-летию Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:03, 28.04.2025, Россия48
Студенты Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета почтили память ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.


В Алтайском ГАУ прошел патриотический конкурс на лучший перевод текста с иностранного языка, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:03, 28.04.2025, Россия42
Преподаватели кафедры иностранных языков Алтайского государственного аграрного университета провели ставший уже традиционным конкурс на лучший перевод текста с иностранного языка на русский.


  © 2003-2025 inthepress.ru