В Молдавии прошла выставка о подвиге женщин в годы Великой Отечественной войны
В период с марта по декабрь 2023 года в Республике Молдова с успехом прошла передвижная выставка фотографий и документов «Сила Слабых. Женское лицо Великой войны». Проект был реализован общественной организацией «Русский историко-патриотический клуб» при поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС). Выставка стала логическим продолжением образовательного проекта «Бессмертный Сталинград».
Авторский проект «Сила Слабых. Женское лицо Великой войны» - результат многолетней поисковой и исследовательской работы. Сквозь призму женского образа в материалах экспозиции доносится мысль о подвиге и самопожертвовании советского народа в годы Великой Отечественной войны. Героинями выставки стали 10 персоналий – женщин, защищавших Молдавию в оборонительных боях летом 1941 года, освобождавших страну от фашизма в 1944-м году, а также уроженок молдавской земли, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Показ выставки сопровождался рассказом автора экспозиции — руководителя «Русского историко-патриотического клуба» Алексея Петровича.
За время проведения проекта выставку посетили более 2 000 человек — учащиеся среднего и старшего школьного звена. Дважды выставка демонстрировалась в городских парках Кишинева. Для гостей экспозиции, в особенности в учебных заведениях регионов Молдовы, проведение выставки становилось поистине запоминающимся событием. Учащиеся с неизменным интересом слушали рассказ о женщинах-героях, о том, какой ценой досталась советскому народу Победа в Великой Отечественной войне. Особую благодарность за проведение экспозиции выразили педагоги, которые отметили, что в учебном курсе изучению истории этому периоду уделено несправедливо мало времени. За 2 урока раскрыть столь сложную тему практически невозможно, а потому внеклассные мероприятия очень полезны и необходимы. Материалы выставки также несли в себе и элементы краеведения. Так, например, в городе Тараклия с особенным интересом слушали историю подвига старшего сержанта Майи Серебряк, погибшей в бою за освобождение города от фашистских захватчиков.
В 2023 году организация российских соотечественников - Русская община Республики Молдова, отметила 30-летие с момента своего создания. При поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) был организован ряд мероприятий, которые проходили в течение всего календарного года. В конце года состоялся праздничный гала-концерт в Кишиневе, на который приехали руководители и представители 24 общественных территориальных организаций со всех регионов страны. Поздравить общину приехали самодеятельные творческие коллективы и солисты с обоих берегов Днестра. Завершился праздник выступлением профессиональных молдавских артистов и флэш-мобом «Мы – единое целое!». Праздничное мероприятие еще раз показало, что за 30 лет своего существования Русская община РМ стала одной из самых авторитетных и многочисленных общественных организаций Молдовы, а активное участие в ее работе молодежи – свидетельство того, что у общины есть большое будущее.
Всех участников Евразийского художественного Союза собрала куратор и иконописец Светлана Фатьянова. Не было такого широкого Open coll, только личные приглашения. Галерея Кисловодска поддержала интересный проект. Этой поддержки Светлана Фатьянова ждала целый год!!! Все резиденты проекта пришли по личному вдохновению и велению сердца.
Холдинг «Швабе» показывает на международной выставке «Иннопром-2025» ряд перспективных разработок в сфере транспорта. Один из ключевых экспонатов этого года – инновационная система мониторинга железных дорог, которая позволяет отследить деформацию полотна.
Выставка Евразийского художественного Союза (куратор - иконописец Светлана Фатьянова) по случаю Дня семьи, любви и верности открыта в Нарзанной галерее, национального парка "Кисловодский".
7-10 июля 2025 г. на ежегодной международной промышленной выставке ИННОПРОМ госкорпорация Ростех традиционно представляет передовые разработки в различных сферах промышленности. Одним из новшеств стал биометрический терминал, который будет представлен в рамках интегрированного проекта «Карта Родина»
С 7 по 10 июля в Екатеринбурге прошла 15-я международная промышленная выставка «Иннопром». Главная тема этого года – «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв».
Хотите проникнуться духом Ростова-на-Дону и совершить небольшой экскурс в историю края? Тогда не пропустите фестиваль «Донская уха», который состоится 13 июля на территории конюшни музея-заповедника Михаила Шолохова.
7 июля в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2025 на стенде Правительства Свердловской области прошла стратегическая сессия «Экономика цифры. Практика импортозамещения ПО на российских предприятиях и PLM-система САРУС+».
Changan Motors Rus представила три технологичные новинки на ИННОПРОМ: обновлённый CS75PLUS, премиальное электрокупе AVATR 12 и гибридный внедорожник DEEPAL G318 — все модели готовятся к запуску в России.
Заместитель директора Калужского регионального филиала Россельхозбанка Ольга Стрельникова на ежегодной выставке передовых технологий в сельском хозяйстве «День Калужского поля» представила платформу банка для кадров АПК «Я в Агро». Мероприятие состоялось в Перемышльском районе на площадке Калужского НИИСХ – филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха»
Музеи Московского Кремля принимают участие в выставочном проекте Государственного Эрмитажа «К барьеру! Поединки и дуэли от Ахилла до Лифаря», посвященном истории поединков и дуэлей. Выставка открывается 28 июня 2025 года.