Ученые Алтайского ГАУ и руководство ООО «Степной» утвердили совместный план работ по оценке эффективности применяемых технологий производства органической продукции на 2024 год
В рабочей поездке приняли участие д.э.н., профессор кафедры экономики, анализа и информационных технологий Валентина Кундиус и руководитель Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае на базе Алтайского ГАУ, к.с.-х.н., доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Ольга Черепанова. В ходе встречи с руководителем ООО «Степной» Игорем Пляко ученые АГАУ обсудили и согласовали план работ по оценке эффективности применяемых технологий производства органической продукции в растениеводстве в хозяйстве в 2024 году в рамках договора «Разработка и внедрение экономически эффективных агротехнологий в органическом сельском хозяйстве в ООО “Степной”». В частности, ученые Алтайского ГАУ в 2024 г. проведут оценку засоренности посевов и предложат меры борьбы с сорняками методами, допустимыми при производстве органической продукции, разработают рекомендации по восполнение плодородию почв, совершенствованию системы севооборотов хозяйства, внедрению инструментов цифровизации сельского хозяйства, созданию электронных карт полей, оценке развития культур с использованием индекса NDVI. «Кроме того, мы обговорили закладку опытов по оценке эффективности биопрепаратов в защите гороха от тли, а также расширению каналов реализации органической продукции, в том числе онлайн-торговли», - прокомментировала итоги встречи Валентина Кундиус. В заключение поездки ученые АГАУ познакомились с работой магазина «Ласточка» в Бийске, который занимается реализацией органической продукции от ООО «Степной».
С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».
В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет»
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.
25 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета состоялось Межрегиональное совещание представителей молочной отрасли Сибирского федерального округа
Консорциум сетевых электронных библиотек (СЭБ) опубликовал первый Индекс читательской активности вузов за 2024-2025 учебный год, в котором приняли участие 417 вузов из различных регионов России.
10 июня 2025 года ушел из жизни доцент кафедры механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции Алтайского государственного аграрного университета, известный изобретатель Николай Игнатьевич Капустин
Директор Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра Российской академии наук, д.т.н., профессор РАН Андрей Ронжин в интервью рассказал о том, какие решения для отечественного АПК предлагают участники V международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025». Мероприятие прошло 3-6 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета.
Завершена разработка нового микробиологического препарата — биоконсерванта «Имба», предназначенного для эффективного силосования и консервирования кормов.
Алтайский государственный аграрный университет с ознакомительным визитом посетила делегация Синцзянского исследовательского Института механизации сельского хозяйства Синцзянской Академии сельскохозяйственных наук (КНР)