Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Безопасность гарантируется

Выбор редких интересных данных из видеопотока является чрезвычайно важным этапом, особенно на поздних стадиях обучения нейронных сетей. Именно он позволяет достигнуть максимальной точности распознавания объектов и крайне важен при решении задач класса life critical (критичных для жизни человека) к которым относятся системы автопилотирования трамваем, трактором и иными транспортными средствами, призванных обеспечить безопасность участников движения в любых условиях.
Специалисты Cognitive Pilot предложили продуктивный метод автоматического поиска необычных данных в видеопотоке. Ими была разработана технология Cognitive Smart OoD (от международного названия этого направления - Out-of-Distribution detection), позволяющая осуществлять такой поиск автоматически.
Суть подхода, разработанного Cognitive Pilot, состоит в следующем. Если обучить нейронную сеть на наиболее часто встречающихся при движении транспортного средства изображениях, с чем у разработчиков, как правило, проблем не возникает, то система в этом случае может обеспечить только базовый, близкий к промышленному уровень безопасности. Но для того, чтобы система автопилотирования гарантировала безопасность транспортного средства, нужно, чтобы нейронная сеть была обучена всем ситуациям, которые только могут возникнуть в процессе ее эксплуатации. Чтобы учесть это, нейронную сеть необходимо обучить всевозможным редким ситуациям, с чем и возникают большие сложности.
Примером редких, нетипичных данных может быть частично заслоненный светофор, вспышка молнии во время движения, животное в поле, необычная машина и даже метеорит.

Примеры редких данных
Поиск такого рода объектов в видеопотоке традиционным, “ручным” способом является чрезвычайно трудоемкой и утомительной процедурой, которая занимает у разработчиков ИИ многие недели, а то и месяцы. «Это как добыча радия, может занимать десятки человеко-лет», рассказывает руководитель направления беспилотного транспорта Cognitive Pilot Геннадий Савицкий. «Произвести качественный отбор изображений такого рода специалисту по разметке вручную просто нереально. Уникальных кадров может быть один на миллион, они просто на вес золота».

Специалисты Cognitive Pilot смогли автоматизировать поиск редких данных в видеопотоке и делать это, фактически, по нажатию клавиши.
«Открытие ученых и инженеров Cognitive Pilot означает, что найдено важнейшее средство автоматического обучения автопилота всевозможным случайностям, которые могут возникнуть при движении транспортного средства. А это значит, что практически во всех случаях наша система автопилотирования способна четко понимать ситуацию на дороге, в поле, на рельсах и адекватно на нее реагировать, обеспечивая максимальную безопасность движения. Это огромный технологический прорыв, чрезвычайно большое событие на рынке систем ИИ», говорит генеральный директор Cognitive Pilot Ольга Ускова.
Технология Cognitive Smart OoD позволяет правильно классифицировать и упорядочивать редкие и необычные объекты. На первом этапе производится оценка датасета на предмет содержания редких изображений и пригодности для разметки и обучения. Это осуществляется с помощью нейронной сети, обученной на достаточно большом разнообразном наборе данных, а также визуализации распределения данных уже в интересующем нас домене.

Промежуточный момент работы системы – визуализация распределения данных со светофорами. Ярким цветом выделены изображения, которые с высокой вероятностью содержат светофоры с новыми/редкими признаками.

«Мы научились правильно классифицировать и визуализировать редкие нетипичные объекты. Если при обучении ансамбля алгоритмов образец относится больше чем к одному классу одновременно, то он однозначно представляет интерес. Например, если на светофоре сидит птица, то данный образец относится как к классу устройств регулировки движения, так и к классу птиц.
Мы даже можем посмотреть, чем интересен редкий объект и почему он попал в тот или иной класс», комментирует Геннадий Савицкий.

На втором этапе, для поиска нетипичных данных и данных с редкими признаками в Cognitive Smart OoD используются статистические методы.

Cogniitve Pilot ранее уже представляла результаты работ по автоматизации поиска репрезентативных данных в видеопотоке. «Возможность автоматизации отбора редких данных является громадным шагом вперед, продолжением наших разработок в направлении машинного обучения. В этой зоне рынка ИИ для беспилотного транспорта у нас накоплена одна из наиболее солидных экспертиз по обучению нейронных сетей на собственных датасетах сразу в нескольких сегментах: сельском хозяйстве, рельсовом транспорте и системах помощи водителю», заключает Ольга Ускова.

Технология Cognitive Smart OoD уже реализована в системах автопилотирования Cognitive Pilot, как для агро-транспорта, так и умных трамваев.

Контактное лицо: Анна Малярчук
Компания: Cognitive Pilot
Добавлен: 22:39, 04.04.2024 Количество просмотров: 162
Страна: Россия


Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 12:41, 13.07.2025, Россия120
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.


«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 11:52, 13.07.2025, Россия132
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».


Axenix помогла АГРОЭКО разработать стратегию цифровой трансформации, Axenix, 11:51, 13.07.2025, Россия131
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.


«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 11:51, 13.07.2025, Россия138
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.


Linx Cloud запускает облако на OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию, Linx, 11:51, 13.07.2025, Россия138
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру


Траектория Технологий разработала Систему управления инцидентами для ЦОДа GreenBushDC, Траектория Технологий, 11:46, 13.07.2025, Россия58
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.


Искусственный интеллект в детских руках: курсы от CODDY, CODDY, 11:45, 13.07.2025, Россия57
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.


Финансовый диагноз по ИНН: в России запустили бесплатный сервис для самодиагностики бизнеса, ГК "Юнайт", 23:30, 12.07.2025, Россия148
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.


«Код Безопасности» и «Цифровые решения» оснастили ЦОД Ростеха высокопроизводительным межсетевым экраном нового поколения, Код Безопасности, 23:27, 12.07.2025, Россия172
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.


ГК SKY GROUP вошла в топ-300 самых надёжных застройщиков России, ГК «SKY GRОUP», 23:24, 12.07.2025, Россия201
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.


Карьерная платформа Changellenge сменила поставщика КЭДО на HRlink, Рейтинг Рунета, 23:21, 12.07.2025, Россия235
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.


SIMETRA разработала транспортную модель Ульяновска, Simetra, 17:26, 12.07.2025, Россия151
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.


«1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» подтвердило статус «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 17:19, 12.07.2025, Россия117
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».


Количество переведенных выигрышей от букмекеров на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту выросло вдвое, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 17:11, 12.07.2025, Россия126
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.


«Телфин» расширяет функциональность сервиса «Оценка звонков», Телфин, 17:11, 12.07.2025, Россия194
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.


  © 2003-2025 inthepress.ru