«Вода России» провела дискуссию на международной выставке-конференции ParkSeason EXPO

Международная выставка-конференция ParkSeason EXPO – главное парковое событие не только России, но и всего пространства БРИКС. В этом году особое внимание организаторы мероприятия уделили вопросам экологии и корпоративного волонтерства. Акция «Вода России» — крупнейшее добровольческое мероприятие нашей страны. 9,5 миллиона человек присоединилось к нам с 2014 года. Глава Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Вячеслав Дунаев провел дискуссию, объединившую представителей органов государственной власти, бизнеса и общественности, ведь охрана природы — комплексная задача, которую можно решить лишь общими усилиями.

Заповедные субботники
Мероприятия акции «Вода России» проходят не только в городских парках и на набережных, но и на особо охраняемых территориях. Ведь, к сожалению, отдыхающие не всегда вывозят мусор. Нередко субботники проводят сотрудники лесничеств и заповедников. К ним присоединяются местные жители и экоактивисты всех возрастов. Однако любая акция на территории национального парка и, тем более, заповедника, имеет свои особенности. О них в своем выступлении рассказала глава «Росзаповедцентра» Дарья Мацук. Только в 2023 году на особо охраняемых территориях прошло 118 субботников в рамках нашей акции с участием более 5000 добровольцев. Мероприятия состоялись по всей стране: на Алтае, на Куршской косе, на Онежском озере. По оценке Дарьи Мацук, волонтеры помогли спасать тюленей и редких черепах Никольского. За 4 года работы команда экоактивистов оказала помощь 350 тюленям и их детенышам! Кроме этого, волонтеры проводят подводные акции и помогают соблюдать природоохранный режим. Так что наши экоактивисты сейчас — важные помощники сотрудников заповедников и национальных парков.

Калужская область – активный участник акции «Вода России». Вот уже несколько лет она входит в ТОП-10 нашего дружеского рейтинга регионов. Достижение такого результата было бы невозможно без эффективного сотрудничества между органами власти и волонтерским сообществом. Этой теме было посвящено выступление Галины Федуловой, заместителя министра природных ресурсов и экологии Калужской области. Сейчас министерство поддерживает экоактивистов техникой, проводит экопросвещение, издает журналы природоохранной тематики, рассчитанные на людей всех возрастов. Кроме того, в 2024 году в Калужской области запланировано несколько крупных мероприятий. Среди них — это расчистка рек Протвы и Лужи. Волонтеры могут вывезти мусор с берегов и даже поднять что-то со дна, но без спецтехники и серьезной помощи государства им не обойтись!

Республика Татарстан вот уже три года подряд возглавляет наш дружеский рейтинг регионов. А еще здесь уделяют большое внимание развитию экологического туризма. Проекты природного и экологического туризма у воды – это не только возможность для развития туристической индустрии, но и шанс познакомиться с удивительными природными красотами, поддержать экологические инициативы и провести время с пользой для души и тела. О развитии экологического и водного туризма в Татарстане рассказала Оксана Саргина, руководитель дирекции по природным территориям Фонда «Институт развития городов Республики Татарстан». Центральной темой ее выступления стал комплексный заказник «Голубые озера». Сейчас территория этого ООПТ превращается в единое архитектурное и природоохранное пространство, где смогут отдыхать все неравнодушные к природе Татарстана люди. Здесь появятся тщательно оборудованные обширные рекреационные зоны и дополнительные возможности для водных видов спорта. В ближайшее время Голубые озера станут местом, где можно будет отдохнуть экологично!

Бизнес и экология
Важной темой панельной дискуссии стало корпоративное волонтерство. Сейчас невозможно себе представить добровольческое движение без помощи крупного российского бизнеса. «Корпоративное волонтерство помогает компаниям не только улучшить свой имидж в глазах общественности, но и сделать реальный вклад в защиту природы, помочь сохранить природные ресурсы для будущих поколений», — подчеркнул глава Вячеслав Дунаев.

Одним из самых ярких событий акции «Вода России» прошлого года стал семейный Зеленый марафон в Чебоксарах, организованный совместно со Сбербанком. Он собрал больше 8 тысяч участников и стал настоящим праздником для всего города. Акция прошла разом в нескольких точках, причем только в уборке пляжа в Заволжье участвовало 568 человек. Экоактивисты тогда вывезли с берегов Волги 2 больших грузовика хлама. Анастасия Трутнева, управляющая Чувашским отделением ПАО Сбербанк и один из организаторов марафона, поделилась в своем выступлении опытом корпоративного волонтерства. Кстати! В конце прошлого года огромная экологическая работа Чувашского отделения и Анастасии были отмечены особой наградой Минприроды России. В своем выступлении Анастасия Трутнева рассказала не только об организации Зеленого марафона в Чебоксарах, но и о других проектах банка. Так, Сбер инициировал ежегодное исследование воды в реке Волге, которое показало, что с микропластиком у нас далеко не так плохо, как в других промышленно развитых странах. Кроме того, Сбер помогает властям Чувашии обустраивать экотропы. В целом, по мнению Анастасии Трутневой, корпоративное эковолонтерство для крупных компаний одновременно финансово выгодно и полезно для репутации. А еще всем без исключения просто приятно помочь природе!

Благоустройство территорий невозможно без участия населения. Компания «ОТЭКО» реализует «народные» проекты благоустройства территорий, которые определяются с помощью голосования жителей. Среди самых известных проектов «ОТЭКО» — полная реконструкция парка им. А.П. Мартыненко на Таманском полуострове. Об этом и о корпоративном волонтерстве в своем выступлении рассказал директор департамента по связям с общественностью компании Роман Осин. Только в мероприятиях акции «Вода России», организованных компанией «ОТЭКО», в 2023 году участвовало 500 человек. Субботники на пляжах Тамани собрали сразу 250 волонтеров! Всего в экологических акциях различной направленности, инициированных «ОТЭКО», участвовало 3000 человек. Так что опыт компании очень интересен для всех, кто еще только думает о корпоративном волонтерстве.

Экопросвещение в парках
Еще одна важная тема – это экологическое просвещение, которое является одной из целей акции «Вода России». Своим опытом просветительских мероприятий поделилась начальник отдела развития Парка Горького в Москве Екатерина Кутьева. Среди интересных проектов парка — работа по охране птичьих гнезд, экскурсии, посвященные редким видам птиц и животных. Кроме того, в парке регулярно проводят реабилитацию водоемов. В пруды запускают мальков различных рыб: линя, толстолобика, сазана. Таким образом происходит расширение биологического разнообразия. В этом активно участвуют и волонтеры. Все это воспитывает экологическую осознанность, в том числе — у детей.

Продвижение экологических проектов невозможно представить без блогеров, которые активно участвуют в экологических акциях. Об ответственности лидеров общественного мнения рассказала амбассадор «Воды России» Юлия Михалкова.

Итоги дискуссии подвел Вячеслав Дунаев: «Берега рек, озер и морей – это не просто места отдыха, но и экосистемы, которые поддерживают биоразнообразие и способствуют здоровью нашей планеты. Однако часто эти прекрасные места становятся жертвами мусора и загрязнения. Сегодня мы смогли убедиться, что существует множество экопроектов, объединяющих усилия власти, бизнеса и простых граждан».

Так что присоединяйтесь к нам!

Контактное лицо: Евгения Копытина
Компания: ФГБУ «Центр развития ВХК»
Добавлен: 22:52, 04.04.2024 Количество просмотров: 194

Нижний Новгород вновь принимает Международный фестиваль медиаискусств INTERVALS, Marins Park Hotel, 04:29, 26.04.2024, Россия70
С 27 апреля по 1 мая в Нижнем Новгороде пройдет Международный фестиваль медиаискусств INTERVALS 2024. В этом году он станет более масштабным.

В Пятигорске с грандиозным успехом прошла 7-я Международная выставка «Мягкое Золото России», ООО МДЦ "Мягкое Золото", 04:17, 26.04.2024, Россия54
В Пятигорске с грандиозным успехом прошла 7-я Международная выставка меха, кожи и товаров легкой промышленности «Мягкое Золото России».

Большая ежегодная EvaConf 2024 прошла в Москве, EvaTeam, 04:07, 26.04.2024, Россия62
Конференция об аналогах Jira, Confluence и Jira Service Management, на которой обсудили импортозамещение, кейсы внедрения продуктов EvaTeam, а также смогли пообщаться вживую с клиентами и партнёрами.

ГК «СОЮЗСНАБ» приняла участие в FIC. Итоги крупнейшей мировой выставки пищевых ингредиентов, ГК «СОЮЗСНАБ», 02:36, 22.04.2024, Россия151
ГК «СОЮЗСНАБ» в 9 раз приняла участие в Food Ingredients China — крупнейшей и самой авторитетной международной выставке в области пищевых добавок и ингредиентов. Пресс-служба холдинга рассказала о результатах мероприятия.

Форум и выставка «Дикоросы» для индустрии гостеприимства и туризма в МВК «Новосибирск Экспоцентр», Marins Park Hotel, 02:33, 22.04.2024, Россия80
С 3 по 5 апреля в международном выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр» форум сибирского гостеприимства и туризма «Дикоросы» во второй раз собирает всех профессионалов сферы на одной площадке.

«Национальная компьютерная корпорация» показала примеры импортозамещения на «АКПО-Конф», Национальная компьютерная корпорация, 02:17, 22.04.2024, Россия60
В «Экспоцентре» прошла конференция Ассоциации крупнейших потребителей ПО (АКПО) и оборудования, которая была посвящена решению наиболее масштабных задач в области импортозамещения. На стенде НКК были представлены компетенции по промышленной автоматизации и внедрению АСУТП.

12 апреля, Выставка Россия, павильон Газпром. Семейное космическое приключение вместе с героями мультсериала «Чик-Чирикино», Анимационная студия «Паровоз», 23:22, 20.04.2024, Россия61
12 апреля День космонавтики. В честь праздника анимационная студия «Паровоз» выступает организатором увлекательного семейного мероприятия в рамках международной выставки-форум «Россия».

Фонд «Милосердие» представил социальные проекты на выставке-форуме «Россия», благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 02:15, 10.04.2024, Россия949
В Москве на выставке-форуме «Россия» прошла презентация социальных проектов, которые успешно реализовали при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» на белгородской земле.

В Духовно-культурном центре рядом с «Клубным городом на реке Primavera» открылась выставка церковного искусства и архитектуры, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 22:36, 04.04.2024, Россия97
На выставке церковного искусства и архитектуры представлены проекты скульптуры, мозаики, иконописи, керамика, ювелирные изделия, а также архитектурные проекты. Духовно-культурный центр с храмом святого равноапостольного князя Владимира был построен застройщиком «Стадион «Спартак»

Строительный салон 2024, СЗ Простор девелопмент, 22:28, 03.04.2024, Россия100
Апрельская выставка в Оренбурге. Стройка, ремонт, благоустройство

Приглашаем на 7-ю Международную выставку меха, кожи и товаров легкой промышленности «Мягкое Золото России», ООО МДЦ "Мягкое Золото", 22:13, 03.04.2024, Россия65
15-17 апреля 2024 года в Пятигорске состоится 7-я Международная выставка меха, кожи и товаров легкой промышленности «Мягкое Золото России» - самое крупное отраслевое событие России и Европы.

Роскачество наградило победителей в номинации «Качество жизни» конкурса «Знай наших», Роскачество, 07:56, 02.04.2024, Россия100
Роскачество вручило награды за победу в специальной номинации Роскачества «Качество жизни» в рамках Конкурса растущих российских брендов «Знай наших»

В ИТМО Хайпарк появится центр обработки данных ОБИТ, Город-спутник Южный, 23:24, 28.03.2024, Россия547
На выставке «Россия» на ВДНХ в Москве завершился тематический сезон «Петербург красивый». Одним из значимых событий недели стала презентация масштабного проекта инновационного научно-образовательного кластера ИТМО Хайпарк.

Экология объединяет: успешные примеры сотрудничества представят на ParkSeason Expo, ФГБУ «Центр развития ВХК», 22:54, 28.03.2024, Россия144
Зачем бизнесу участвовать в общественных экоакциях, какие проблемы парков и общественных пространств могут решить волонтеры и как во всем этом может помочь госсектор: эти и другие вопросы поднимут в рамках панельной дискуссии на ParkSeason Expo

71-й Антикварный маркет «Блошинка»13-14 апреля 2024, Антикварный маркет «Блошинка», 23:17, 25.03.2024, Россия433
Отправимся в путешествие во времени! 13-14 апреля 2024 года в центре Москвы 71-й Антикварный маркет "Блошинка" открывает свои двери для всех ценителей антиквариата, коллекционеров старины и винтажных предметов.