Акция «Вода России» признана лучшей экоакцией года
Парковая премия вручается впервые по инициативе Ассоциации парков России, которая объединяет больше 300 организаций как в нашей стране, так и в государствах СНГ. Акция по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России» стала победителем в специальной номинации «Экологическая акция года». Амбассадор акции и телеведущая Юлия Михалкова и директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Вячеслав Дунаев получили награду из рук Президента Международного форума парков стран БРИКС Андрея Лапшина.
Победа в этой номинации не только подтверждает значимость инициативы, но и поднимает стандарты ответственности по отношению к окружающей среде на новый уровень. И речь идет как о личной ответственности каждого за чистоту и здоровье своего водоема, так и важности социальной ответственности предприятий и корпоративного волонтерства. В шорт-лист номинации также вошли: серия экологических акций «Горожанин-ученый» (МБУ «Дирекция парков и скверов г. Казани»); серия экологических акций в Новосибирске (Департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии г. Новосибирска); Природоохранная акция «ПаркАрт» (Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы); Бег со сбором мусора «Культурный плоггинг» (Музей-заповедник «Царицыно»).
Как отмечали члены совета Премии, среди всех номинантов только акция “Вода России” обладает всероссийским масштабом, значимым позитивным экологическим эффектом и разнообразием форматов проведения мероприятий как в парковых пространствах у воды, так и в общественных местах рекреации. Таким образом, акция "Вода России" стала не просто знаковым событием в области охраны окружающей среды, она стала ярким примером того, как сообщество может объединиться в стремлении к сохранению чистоты и здоровья наших водных ресурсов. В прошлом году на уборки вышли порядка 1,5 миллионов участников, общими усилиями наши экоактивисты очистили от мусора более 38 000 км берегов, вывезли на переработку и свалки 146 000 м3 мусора.
Эта победа – заслуга миллионов участников акции, включая добровольцев, активистов, организаторов и всех, кто поддерживал инициативу "Воды России". Это важное напоминание о том, что каждый из нас имеет возможность внести свой вклад в сохранение природы и создание чистой и здоровой среды для будущих поколений. Спасибо вам!
Майские праздники традиционно ассоциируются с выездами на природу, отдыхом на свежем воздухе и началом дачного сезона. Однако именно в эти дни природа особенно уязвима — массовое скопление людей, мусор, костры и небрежное отношение к экосистемам могут нанести серьёзный урон окружающей среде.
Сегодня, 16 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете с лекцией на тему «Реализация природоохранной политики в России. Ключевые аспекты» выступил председатель Российского экологического общества, председатель Общественно-экспертного совета по национальному проекту «Экологическое благополучие», председатель Общественно-экспертного совета по вопросам экологии при губернаторе Алтайского края Рашид Исмаилов
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России.
С участием волонтеров благотворительного фонда «Милосердие» в Липецке началась традиционная экологическая акция по озеленению городских общественных пространств.
В Барнауле состоялось ежегодное собрание краевого Союза фермеров, по итогам которого было подписано соглашение о сотрудничестве между Союзом крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края и Координационным советом по развитию пчеловодства Алтайского края.
В Алтайском государственном аграрном университете прошел обучающий семинар на тему «Агрометеорологическое обеспечение отрасли растениеводства. Переход цифрового сервиса на новую отечественную платформу».
На двух объектах канализационных очистных сооружений Саратовской области – в поселке Красный Текстильщик и в городе Хвалынске – выявлены факты недостижения нормативной очистки в рамках федпроекта «Оздоровление Волги». По поручению министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова межведомственная комиссия проконтролирует выполнение новых сроков и показателей по исправлению ситуации.
Основываясь на анализе данных о рынке банных чанов за период с 2020 по 2024 год, эксперты компании "Сибирский Банный Чан" отмечают значительный рост популярности парения в банных чанах в Казани.
Сегодня, 19 февраля, в Алтайском государственном аграрном университете начала работу ежегодная XIII Сибирская конференция сторонников технологии No-Till «Вектор на прибыль. Снижение себестоимости и оптимизация трудовых процессов»
12 февраля в онлайн-формате состоялось итоговое заседание комиссии конкурса на знание темы органической продукции, партнером которого выступил Алтайский государственный аграрный университет
Благотворительный фонд «Милосердие» профинансировал ряд крупных экологических проектов, которые помогают сохранять природный баланс, поддерживать биоразнообразие и формируют ответственное отношение к окружающей среде.
На участке по ремонту автотормозного оборудования сервисного локомотивного депо (СЛД) «Лянгасово-Западный» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» был установлен комплекс для испытания поршневых компрессоров ТПС А3119 и универсальный стенд для испытания автотормозов А1394КМ1.