В театр с юных лет: впечатления наших зрителей о новом проекте для детей

Среди участников проекта дети разного возраста – от 6 до 18 лет, с разными интересами, но коллектив театра старается увлечь каждого из них, найти индивидуальный подход. Причем работа ведется комплексная.

«Юные участники нашего проекта приходят к нам на спектакли вместе с родителями. И, конечно, для нас важна оценка и взрослой аудитории. Для того, чтобы проект действительно отвечал запросу нашей аудитории, мы пригласили специалистов реабилитационного центра для детей «Светлый». Они подсказали нам, как организовать пространство, чтобы дети не отвлекались от спектакля, а были максимально увлечены действием на сцене. В дальнейшем мы планируем продолжить взаимодействие в рамках совместной работы, пока всё находится на стадии разработки. Но наша конечная цель – это вырастить из наших подопечных в будущем уже взрослых зрителей постановок на большой сцене, зрителей, которые будут получать удовольствие от похода в театр», - рассказала идейный вдохновитель проекта, главный администратор ГРДТ им.Н.А.Бестужева Виктория Некрашевич.

В целом сами зрители отметили высокую востребованность проведения спектаклей подобной формы для детей.

Мама ребенка с особенностями развития и сотрудник реабилитационного центра «Светлый» Валентина Зарипова поделилась своими впечатлениями от участия в проекте.

«Мы уже были на спектакле «И полетели», а также на спектакле «Микрохи». Очень понравилось, что много пластических этюдов в постановке «Микрохи». Наблюдая за детьми, прямо видно было, как они следили за актёрами на сцене, не отводя глаз, даже самые сложные детки, которые здесь сидели, с которыми мы работаем и знаем, как им трудно удержать своё внимание, они смотрели, они не бегали, они не кричали, они радовались. Очень важно, что в финале спектакля актеры не просто ушли со сцены, а прямо стали взаимодействовать с детьми, с каждым из них. И каждому ребёнку актёры уделили внимание. Мы благодарны театру и будем рекомендовать участие в проекте», - поделилась Валентина.

Как отметили некоторые родители, подобных спектаклей для детей сейчас в Улан-Удэ нет.

В рамках межведомственного взаимодействия театр помогает реабилитационному центру «Светлый» уже на протяжении нескольких лет.

«Нашим детям и их сопровождающим выделяются бесплатные билеты на спектакли. Посещение социокультурных мероприятий позволяет повысить социальную и творческую активность семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Я считаю, очень важно вовлекать не только наших детишек, но и их родителей. Совместные семейные выходы в театр способствуют тому, что, отдыхая и общаясь, дети и родители учатся взаимодействовать и быть ближе к друг другу», - рассказала заведующая отделением детского реабилитационного центра «Светлый» Валентина Гомбожапова.

Она также отметила, что в своих отзывах мамы отмечают качественные изменения в развитии деток – положительно меняются эмоции. Например, есть семьи, которые раньше не посещали театры, полагая, что их ребёнок в силу заболевания не поймёт или не усидит весь спектакль. Затем, прежде осторожный и не отходивший ни на шаг от мамы ребенок, к концу спектакля чувствовал себя очень расслабленно и комфортно.

Зрители отмечают заботу абсолютно о каждом зрителе, тёплую душевную атмосферу, которой в театре окружают как детей, так и родителей.

С мнением о том, что театр - это дополнительный ресурс для развития и социальной адаптации детей согласны и в Министерстве культуры Бурятии.

«Социальные проекты Государственного русского драматического театра им.Н.А.Бестужева – одна из важных составляющих работы театра и его коллектива. «Бестужевцы» занимаются направлениями, которые привлекают внимание общественности к проблемам социально незащищенных категорий граждан. Дети с особенностями развития очень тепло встретили спектакли, и мы видим, что для них это очень важное и нужное дело. Мы поддерживаем театр в этом начинании», - отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Фото Сергея Примакова

Контактное лицо: Ольга Аносова
Компания: ГРДТ им. Н.А.Бестужева
Добавлен: 00:48, 22.05.2024 Количество просмотров: 1082

В ТРЦ «Нора» состоится яркое фолк-шоу талантливой группы «Смоква», ТРЦ НОРА, 00:38, 20.06.2024, Россия230
Лето – это большие планы, превосходный шопинг и любимые песни на фуд-корте торгово-развлекательного центра «Нора». 21 июня на малой сцене состоится уникальное событие – яркое фолк-шоу талантливой группы «Смоква».

Яркое выступление кавер-группы «Снегирёв band» состоялось в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 00:36, 20.06.2024, Россия224
В торгово-развлекательном центре «Нора» вновь состоялась «Музыкальная пятница». На этот раз 7 июня гостем вечера стала кавер-гуппа «Снегирёв band». Музыканты выступили с авторской программой, исполнив знаменитые мелодии российской и зарубежной эстрады.

Более 50 китайцев выступили на фестивале китайской культуры в Москве, Русско-китайский культурный центр "Жар-птица", 00:33, 20.06.2024, Россия56
16 июня 2024 года в Москве на территории Китайского Патриаршего подворья и Парка искусств МУЗЕОН прошел Фестиваль китайской культуры.

«Белый июнь. Книги»: в Архангельске пройдёт главное культурное событие Севера и крупнейший региональный книжный фестиваль России, ГБУК АО «Поморская филармония», 00:18, 20.06.2024, Россия262
С 21 по 30 июня в Архангельске состоится пятый юбилейный международный фестиваль «Белый июнь». 950 событий крупнейшего фестиваля на Севере России пройдут по 12 направлениям: Книги, Дети, Музыка, Арт, Здоровье, Цифра, Еда, Игра, Выпускной, Театр, Кино и Город.

Детский шопинг в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 00:18, 20.06.2024, Россия52
Детский шопинг в торгово-развлекательном центре «Нора» – это настоящее увлекательное приключение для маленьких покупателей. Здесь каждый ребёнок найдёт что-то по своему вкусу, ведь ассортимент товаров в «Норе» радует многообразием и качеством.

Новые имена в российской фотографии, МОБФ Качество жизни, 00:15, 20.06.2024, Россия53
Опубликован шорт-лист международного фотоконкурса «Свет и Цвет»

ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «МИР КЛАССИЧЕСКОГО РОМАНСА», САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27.06 – 05.07.2024., Фонд Оксаны Федоровой, 00:11, 20.06.2024, Россия57
27 июня в одном из самых красивых музейных залов мира, впечатляющем своей архитектурой и историей – Гербовом зале Государственного Эрмитажа состоится Гала-открытие первого Международного фестиваля «Мир классического романса».

С 16 по 28 июля 2024 года в Санкт-Петербурге в девятый раз пройдёт фестиваль театральных мастер-классов и тренингов МастерФест, АНО ТНЗ "Синтез", 00:33, 19.06.2024, Россия261
С 16 по 28 июля 2024 года в Санкт-Петербурге в девятый раз пройдёт МастерФест — фестиваль театральных мастер-классов и тренингов для актёров, режиссёров и всех, кто интересуется сценическими искусствами. Это масштабное ежегодное мероприятие, которое объединяет более десяти экспертов, несколько сотен слушателей лектория и участников тренингов.

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!, Фонд Оксаны Федоровой, 00:32, 19.06.2024, Россия141
18 июня в Москве состоится презентация Международного фестиваля «Мир классического романса»

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса», Фонд Оксаны Федоровой, 00:32, 19.06.2024, Россия140
С 27 июня по 5 июля в Санкт-Петербурге состоится Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

В Дубае состоялся восьмой международный театральный фестиваль «Театральная Весна в Дубае» организованный первым русскоязычный театром в GCC «Мельпомена»., Мельпомена, 00:31, 19.06.2024, другие страны139
В жюри фестиваля вошли Елена Егорова, Егор Шарай, Ольга Гафурова. В этом году многие актеры показали значительный профессиональный рост и от номинаций и вторых ролей в прошлом году, пришли к победам и лучшим главным ролям.

В ТРЦ «Нора» «Мелодия скрипки» в исполнении Руфины Ахметшиной, ТРЦ НОРА, 00:10, 19.06.2024, Россия50
14 июня в 18:00 на малой сцене для посетителей ТРЦ «Нора» состоится инструментальная «Музыкальная пятница». Яркое скрипичное шоу в исполнении Руфины Ахметшиной.

Готовьтесь к выпускному вечеру вместе с ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 20:56, 15.06.2024, Россия336
Близится долгожданный выпускной вечер. Каждый старшеклассник мечтает о том, чтобы этот вечер стал для него по-настоящему особенным, незабываемым. Так важно подготовиться к этому событию заранее.

Семейный кинопоказ в ТРЦ «Нора»: фильм «По щучьему велению», ТРЦ НОРА, 02:06, 15.06.2024, Россия391
13 июня в 18:00 на цокольном этаже торгово-развлекательного центра «Нора» пройдёт семейный кинопоказ фильма «По щучьему велению».

Культурный центр «Строгино» приглашает погрузиться в мир музыки и театра, Культурный центр «Строгино», 01:58, 15.06.2024, Россия275
19 июня в 19.00 на сцене Культурного центра «Строгино» Творческий проект «Мини-опера» представляет оперу «Бастьен и Бастьенна» & «Сказка о беглом солдате и чёрте»