Беседа PRO Благотворительность: фонд «Друзья» и Sber Private Banking сформировали перспективы будущего индустрии в России

В приветственном слове Гор Нахапетян, соучредитель фонда «Друзья», вернул участников на десять лет назад – к первой встрече стейкхолдеров. Ее итогом стало создание благотворительного фонда «Друзья», который сделал своей миссией развитие профессиональной и системной благотворительности в России. Соучредитель фонда «Друзья» Ян Яновский озвучил одно из ожиданий от новой Беседы – «превратить зеркала в окна», чтобы все участники благотворительности могли увидеть не только свою позицию, но и начать работать сообща. Sber Private Banking подчеркнул актуальность запроса на системность со стороны своих клиентов и подтвердил готовность банка выступить одним из ключевых операторов фандрайзинга. Как важно создать пространство, в котором люди, обладающие ресурсами и экспертизой, могут открыто обсудить важные социальные проблемы и определить реальные шаги по их решению, отметила Мария Баландина, управляющий директор фонда «Друзья».

В Беседе PRO Благотворительность приняли участие учредитель фонда «Вера» Нюта Федермессер, советник председателя Банка России Ксения Юдаева, венчурный инвестор Ксения Франк, директор АСИ Светлана Чупшева, директор СберСтрахования Михаил Волков, члены правления фонда «Друзья» – Алексей Малиновский, председатель совета директоров TCS Group и Светлана Миронюк, проректор по операционной̆ деятельности и цифровому развитию в МШУ СКОЛКОВО, председатель правления фонда «Друзья» Оксана Разумова,  основатель Московского центра урбанистики при МГУ им. Ломоносова Сергей Капков, директор Национального ESG Альянса Андрей Шаронов, президент фонда «Орби» Дарья Лисиченко, журналисты Софико Шеварнадзе и Ксения Соловьева, искусствовед Зельфира Трегулова, старший партнер «Росэксперт» Галина Рогозина, предприниматель и медиаменеджер Марина Жигалова, предприниматель Екатерина Бородина, режиссер Александр Сёмин, учредитель SPLAT Евгений Демин, вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Лариса Зелькова, координатор иностранных участников КСИИ Александр Ивлев, предприниматель Игорь Рыбаков и сооснователь и президент Рыбаков Фонда Екатерина Рыбакова, актриса, соучредитель фонда «Артист» Мария Миронова, директора и руководители направлений некоммерческих организаций – «Фонд президентских грантов», «Подари жизнь», «Солнечный город», «Шередарь», «Хорошкола», «Школа «Летово», «ОМК-Участие», «Помощь рядом» Яндекса, «Радость ясного взора», «Дедморозим», «Старость в радость», «Вера», «Доброта Севера», «ЛизаАлерт», «Дети наши», Action, «Перспективы», «Школы практической онкологии им. Андрея Павленко», «Второе дыхание», Tooba, а также фондов Тимченко, Хабенского и Потанина, представители таких компаний, как Sber Private Banking, «Янссен», «Яков и партнеры», Ташир МЕДИКА, Росэксперт, Национальная Медиа Группа, Синергия, Самолет, Билайн и другие эксперты из бизнеса, медиа и госструктур, которые системно участвуют в развитии индустрии благотворительности.

Согласно исследованию Sber Private Banking и Frank RG, итоги которого на встрече представила Юлия Ульянова, руководитель направления «Наследование и Филантропия» Sber Private Banking, для благотворительной сферы 2023 год был непростым – во многом в связи с уходом международных компаний и крупных филантропов, падающих доходов населения и возникновением новых направлений помощи. В ходе дискуссий первого дня беседы было выявлено еще более 100 барьеров, с которыми индустрия благотворительности сталкивается сегодня, среди которых:
●  недоверие стейкхолдеров друг к другу;
●  высокая конкуренция за ресурсы;
●  отсутствие синергии внутри индустрии;
●  отсутствие IT-инфраструктуры;
●  дефицит профессиональных кадров;
●  сложности в формировании долгосрочной стратегии;
●  отсутствие долгосрочных KPI и критериев оценки эффективности работы фондов;
●  отсутствие в обществе культуры системной благотворительности как таковой.
На следующем этапе участники встречи собрали предложения и конкретные шаги по преодолению этих барьеров и представили картину будущего, которое ждет индустрию через 10 лет. В своем видении стейкхолдеры сошлись в следующем:
●  произойдет укрупнение НКО и объединение их в ассоциации;
●  усилится роль эндаументов (фондов целевого капитала);
●  бизнес будет встраивать в свою структуру функционал НКО для решения социальных проблем;
●     произойдет активизация местных сообществ;
●  исследовательская функция станет основополагающей для НКО;
●  общество сфокусируется на помощи пожилым людям, работе с тотальным одиночеством и болезнями, связанными со старшим возрастом, так как эта категория населения станет подавляющей;
●  искусственный интеллект оптимизирует взаимодействие между всеми стейкхолдерами и улучшит качество оказания социальных услуг, возрастет опора на цифровые сервисы и высокотехнологичные помогающие устройства.
По итогам встречи благотворительный фонд «Друзья» опубликует на сайте  аналитический отчет с основными выводами Беседы PRO Благотворительность и долгосрочной программой развития индустрии благотворительности.

Контактное лицо: Елена Самсонова
Компания: фонд "Друзья"
Добавлен: 05:02, 04.06.2024 Количество просмотров: 101

Казначейство Ростова-на-Дону использует систему БФТ-Холдинга для безопасного централизованного хранения электронных документов, БФТ-Холдинг, 00:42, 20.06.2024, Россия109
БФТ-Холдинг развернул единое электронное хранилище на базе программного продукта «БФТ.Хранилище электронных документов» (БФТ.ХЭД) в Муниципальном казначействе города Ростов-на-Дону. По итогам проекта в госоргане было создано централизованное решение для хранения и обмена файлами электронных документов бюджетного процесса.

DатаРу и «ДАКОМ М» представили импортонезависимое комплексное решение для виртуализации, ДатаРу, 00:41, 20.06.2024, Россия110
Российский вендор технологических решений и сервисов DатаРу совместно с ИТ-компанией «ДАКОМ М», разработчиком экосистемы виртуализации Enterprise-класса Space, успешно протестировали на совместимость продукты — программное обеспечение SpaceVM и SpaceVDI — с серверным оборудованием «ДатаРу ПИ750».

Доступнее кредитов: «Выберу.ру» составил рейтинг лучших микрозаймов в июне 2024 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 00:40, 20.06.2024, Россия111
«Выберу.ру» изучил параметры онлайн-займов МФО и МКК и составил рейтинг наиболее выгодных и востребованных заёмщиками продуктов.

Компания PMP Tech получила 17 наград в отраслевых рейтингах, PMP Tech, 00:37, 20.06.2024, Россия112
В мае 2024 года компания PMP Tech, основанная Николаем Подоляном, получила высокие позиции в авторитетных рейтингах российского рынка разработки мобильных приложений и веб-сайтов.

АЛЬКОР — увеличиваем производительность труда благодаря национальному проекту, ювелирная компания Алькор, 00:34, 20.06.2024, Россия56
Благодаря включению в федеральный проект "Повышение производительности труда и поддержка занятости", компания АЛЬКОР, ведущий производитель ювелирных изделий с бриллиантами в России, смогла значительно улучшить эффективность рабочих процессов и повысить производственные мощности.

Такском представил сервисы ЭПД на «Неделе российского ритейла», Такском, 00:33, 20.06.2024, Россия55
Руководитель направления ЭПД компании «Такском» Сергей Жуков выступил на экспертной сессии «ЭДО: Модернизация нормативно-правовой базы и основные тенденции развития».

Взаимное признание электронных подписей: Беларусь, Казахстан пишем – КНР и Индия в уме, Газинформсервис, 00:31, 20.06.2024, Россия52
В ходе партнерской конференции компании «Актив», проходящей с 16 по 21 июня в Минске, советник генерального директора – начальник удостоверяющего центра ООО «Газинформсервис» Сергей Кирюшкин обозначил планы развития трансграничного взаимного признания электронных подписей в сегменте B2B.

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ, АО Желдорреммаш, 00:28, 20.06.2024, Россия42
В АО «Желдорреммаш» состоялся первый Всероссийский корпоративный конкурс на лучшего наставника компании 2024 года. Победителем соревнований стал слесарь-электрик аппаратного цеха Ярославского ЭРЗ Михаил Давыдов – он получил титул «Наставник года

«Ростелеком» представил востребованные цифровые сервисы для угледобывающего сектора Кузбасса, Ростелеком, 00:28, 20.06.2024, Россия54
Эксперты компании продемонстрировали решения в области многофункциональной системы безопасности для горнорудной промышленности на международной выставке «Уголь России и Майнинг» в Новокузнецке.

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%, BIA Technologies, 00:27, 20.06.2024, Россия51
ИТ-компания BIA Technologies успешно интегрировала комплексное программное решение «APM Сборка специй» на предприятиях российского производителя рыбных деликатесов FOSFOREL. Новая система, созданная на базе 1С, позволила сократить время сборки специй на 15%, снизить брак при комплектации, исключив человеческий фактор, и добиться точного соблюдения рецептуры.

«Системный софт» и GAGAR>N подписали соглашение о партнерстве, Syssoft, 00:27, 20.06.2024, Россия50
Компания «Системный софт» заключила соглашение о партнерстве с российским разработчиком и производителем серверного оборудования полного цикла GAGAR>N.

ГК MONT предложит партнерам решение для автоматизации управления доступа от IKOD, MONT, 00:27, 20.06.2024, Россия52
В линейке вендоров ГК MONT появилась новая компания – казахстанский производитель программного обеспечения IKOD. Разработчик создает ИТ-решения, повышающие эффективность работы предприятий за счет автоматизации их процессов. В портфеле MONT будут представлены два продукта IKOD – IDMX и IDMX LITE.

«Телфин» и WhatCRM интегрировали amoCRM с «Авито», Телфин, 00:26, 20.06.2024, Россия44
Российский провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» представил новинку в линейке сервисов WhatCRM — интеграцию amoCRM с сервисом «Авито» для общения с клиентами прямо из CRM.

Proceset помогает улучшать процессы клиентского сервиса МТС, Инфомаксимум, МТС, 00:25, 20.06.2024, Россия49
МТС совместно с Инфомаксимум реализуют проект по оцифровке и исследованию процессов клиентского сервиса.

Аспро: Приорити 2.0 — новая эра для корпоративных сайтов, ООО АСПРО, 00:25, 20.06.2024, Россия41
Компания Аспро отмечает 10-летний юбилей с выпуска первого готового сайта. За эти годы мы стали лучшими разработчиками решений на 1С-Битрикс: Маркетплейс и эталоном высоких стандартов в индустрии.