Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученый Алтайского ГАУ рассказала о том, что нужно для приготовления качественного мороженого

Любимый многими праздник уходит корнями в XVIII в. 10 июня 1786 г. в США начались массовые продажи мороженого. Именно этот июньский день и принято ежегодно отмечать как Всемирный день мороженого.
Привычное для нас мороженое на основе молока и сливок появилось только в XVIII веке. Хотя еще около 3000 лет назад в Китае начали делать прохладительные десерты из смеси льда, снега и кусочков фруктов. И поэтому «мороженым» долгое время назывался фруктовый или фруктово-молочный лед. Только в XIX в. во Франции, в г. Пломбьер-ле-Бем, появляется новый, сегодня знакомый всем, вид сливочного мороженого «пломбир», а в начале ХХ в. – «эскимо».
Сейчас на прилавках магазинов можно найти десятки видов мороженого. Например, только в Барнауле производят более 150 наименований любимого лакомства. Алтайское производство мороженого - одно из крупнейших в стране. Алтайское мороженое можно купить в разных регионах РФ и даже за рубежом: Казахстане, КНР, Монголии и др. странах.
В Алтайском ГАУ, на Биолого-технологическом факультете в рамках направлений подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» и «Продукты питания животного происхождения» студентов учат готовить натуральное мороженое lege artis – то есть по всем правилам кулинарного искусства.
Для молодого ученого АГАУ, к. с.-х. н., учебного мастера кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства Екатерины Зуевой приготовление настоящего мороженого – не просто любимое дело, но и профессиональная обязанность. Более того, она должна обучить этому студентов – будущих технологов пищевых производств.
«Сколько килограммов мороженого я приготовила, оценить сложно! Думаю, уже не меньше центнера!», - говорит с улыбкой молодой ученый Алтайского ГАУ.
Екатерина Зуева вместе с коллегами с кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства к.с.-х.н., доцентами Еленой Машкиной, Людмилой Паутовой и ст. лаборантом Юлией Денисовой участвует в проведении мастер-классов по изготовлению мороженого в рамках научно-просветительского проекта АГАУ «Поколение АГРО». За 2 года работы проекта уже около 4000 школьников из более чем 36 районов Алтайского края научились азам приготовления любимого десерта и познакомились с базовыми компетенциями профессии технолога пищевых производств.
Кроме того, ученые АГАУ регулярно проводят мастер-классы для школьников по приготовлению мороженого на базе вуза в период школьных каникул. Школьники от 5 до 11 класса с увлечением при помощи наставников сами готовят мороженое и покрывают его разными видами глазури.
Во Всемирный день мороженого Екатерина Зуева дает 7 советов, как приготовить настоящее качественное сливочное мороженое в домашних условиях.
1. Ингредиенты для сливочного мороженого таковы: сливки жирностью 33%, молоко жирностью 3,6%, сгущенное молоко сахаром жирностью 8,5%, молоко сухое цельное (жирность 26%), крахмал кукурузный, сахар, ванилин, вода.
«Важно сначала смешать по отдельности жидкие и сухие компоненты, а потом уже тщательно перемешать всю смесь целиком, чтобы не было комочков. Все ингредиенты должны быть натуральными!», - объясняет Екатерина Зуева.
2. Продолжительность созревания смеси для мороженого должна быть не менее 2-4 часов при температуре 5-8℃.
3. Полученную смесь необходимо хорошо сбить на миксере.
4. Далее идет процесс фризерования, во время которого продукт охлаждается до -3-6℃. Для этого можно использовать специальный гаджет – фризер, но в домашних условиях этот процесс можно смоделировать. Взбить смесь, поставить на 12-15 мин. в морозилку, затем достать и повторить операции 3 раза, взбивая смесь в миксере по 1,5-2 мин. Мягкое мороженое (джелато) готово!
5. Если Вы хотите приготовить «закаленное» (твердое) мороженое, то смесь нужно поместить в морозилку не менее, чем на 1 час.
6. Глазурь может быть различной и зависит от вкусовых предпочтений. В качестве наполнителя может быть использованы шоколад, орехи, ягоды и т.д
7. Обязательно, чтобы в процессе приготовления мороженого у Вас было хорошее настроение!
«Готовьте вкусное и полезное мороженое!», - говорит молодой ученый АГАУ и предлагает, не откладывая в долгий ящик, использовать ее советы во Всемирный день мороженого.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 01:38, 15.06.2024 Количество просмотров: 86
Страна: Россия


eXpress обеспечил защищенное общение Совету Федерации, eXpress, 11:09, 12.03.2025, Россия207
Сенаторы Российской Федерации ведут рабочее общение на отечественной платформе корпоративных коммуникаций eXpress. Пользователями защищенного мессенджера стали парламентарии и сотрудники Аппарата Совета Федерации.


X-Com и BOOCO предлагают современные системы для управления офисными ресурсами и PRO-AV техникой, ГК X-Com, 11:09, 12.03.2025, Россия198
Группа компаний X-Com и BOOCO предлагают современные системы для управления офисными ресурсами и PRO-AV техникой


«1С:Автосервис» от «1С-Рарус» прошел ресертификацию «Совместимо», 1С-Рарус, 11:07, 12.03.2025, Россия212
«1С:Автосервис» редакции 3.0 прошел сертификацию «1С:Совместимо». Качество разработки продукта соответствует стандартам фирмы «1С». Подтверждена совместимость с другими решениями системы «1С:Предприятие».


«DатаРу Консалтинг» и vStack начнут сотрудничество в сфере виртуализации, ДатаРу, 22:25, 11.03.2025, Россия251
Компания «DатаРу Консалтинг» и российский разработчик гиперконвергентной платформы виртуализации vStack (входит в корпорацию ITG) заключили соглашение, направленное на продвижение отечественных технологий в области виртуализации.


Продукты НБИ включены в список эффективных практик применения ИИ-технологий, Акционерное общество "Национальное бюро информатизации", 22:24, 11.03.2025, Россия275
АНО «Цифровая экономика» включила продукты компании НБИ в список Эффективных отечественных практик применения технологий искусственного интеллекта в сфере топливно-энергетического комплекса.


ГК «Алютех»: интеграция 1С:ТОИР КОРП с АСУ ТП позволит экономить сотни часов в год, Деснол Софт, 22:22, 11.03.2025, Россия277
Группа компаний (ГК) «АЛЮТЕХ» — один из лидеров рынка роллетных систем и секционных ворот в Западной и Восточной Европе, ведущий производитель алюминиевых профильных систем на территории СНГ, сообщила о результатах интеграции EAM-системы 1С:ТОИР КОРП с АСУ ТП на своих производственных площадках.


ММК перешел на российскую интеграционную платформу INPOLUS, ИВК, 22:21, 11.03.2025, Россия264
Москва, 11 марта 2025 г.


Школа программирования CODDY анонсирует уникальный технологический тур в Китай для учеников, CODDY, 22:20, 11.03.2025, Россия114
Школа программирования CODDY анонсирует первый в своей истории технологический тур в Китай, который пройдет с 30 июня по 10 июля 2025 года.


Банк Уралсиб и Neoflex успешно завершили аудит омниканальной платформы, ПАО "Банк Уралсиб", 22:12, 11.03.2025, Россия119
Банк Уралсиб совместно с компанией Neoflex завершили проект по комплексному аудиту омниканальной микросервисной платформы банка для эффективного обслуживания клиентов. Эксперты Neoflex высоко оценили платформу и дали более 100 рекомендаций по дальнейшему повышению ее производительности, масштабируемости и развитию.


КомьюнитиТех расширяет функциональность платформы, интегрируя ВКС-решение, Community.tech, 22:12, 11.03.2025, Россия127
Компания КомьюнитиТех (Community tech), лидер в области технологий для управления сообществами, тестирует новый видеоконференц-сервис (ВКС), который с марта 2025 года будет интегрирован в одноименную платформу.


«Рейтинг Рунета» ужесточил требования к попаданию в рейтинги и ввел оценку штата компаний-участников, Рейтинг Рунета, 22:12, 11.03.2025, Россия121
Аналитический сервис «Рейтинг Рунета», помогающий заказчикам подобрать подрядчиков на диджитал- и маркетинговые услуги, опубликовал обновленную методику рейтингов 2025 года, которые выйдут в конце мая. В методике много важных изменений, нацеленных на точность подбора и оценки участников.


Успейте приобрести ГАРАНТ по выгодной цене!, Компания "Гарант", 22:05, 11.03.2025, Россия122
Предложение действует до конца апреля.


Российские компании смогут сэкономить более 4 трлн рублей в год благодаря ИИ, Инфомаксимум, 12:45, 11.03.2025, Россия119
По данным исследования разработчика системы активной бизнес-аналитики Proceset компании «Инфомаксимум» 34% работы офисных сотрудников могут быть автоматизированы с помощью искусственного интеллекта и других цифровых решений.


Банк Уралсиб и Neoflex успешно завершили аудит омниканальной платформы, Neoflex, 12:41, 11.03.2025, Россия123
Банк Уралсиб совместно с компанией Neoflex объявляют о завершении проекта по комплексному аудиту омниканальной микросервисной платформы банка для эффективного обслуживания клиентов. В результате проекта банк получил независимую оценку текущего состояния системы. Эксперты Neoflex высоко оценили платформу и дали более 100 рекомендаций по дальнейшему повышению ее производительности, масштабируемости и развитию.


Компания ЭТМ автоматизировала кадровый документооборот с помощью HRlink, HRlink, 12:38, 11.03.2025, Россия139
Комплексный поставщик инженерных систем компания ЭТМ перевела кадровое делопроизводство в электронный формат, внедрив сервис HRlink. Отказ от бумаги в КДП высвободил 15% рабочего времени кадровых специалистов, которое они могут направить на другие задачи, требующие их профессиональных компетенций.


  © 2003-2025 inthepress.ru