Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученый Алтайского ГАУ рассказала о том, что нужно для приготовления качественного мороженого

Любимый многими праздник уходит корнями в XVIII в. 10 июня 1786 г. в США начались массовые продажи мороженого. Именно этот июньский день и принято ежегодно отмечать как Всемирный день мороженого.
Привычное для нас мороженое на основе молока и сливок появилось только в XVIII веке. Хотя еще около 3000 лет назад в Китае начали делать прохладительные десерты из смеси льда, снега и кусочков фруктов. И поэтому «мороженым» долгое время назывался фруктовый или фруктово-молочный лед. Только в XIX в. во Франции, в г. Пломбьер-ле-Бем, появляется новый, сегодня знакомый всем, вид сливочного мороженого «пломбир», а в начале ХХ в. – «эскимо».
Сейчас на прилавках магазинов можно найти десятки видов мороженого. Например, только в Барнауле производят более 150 наименований любимого лакомства. Алтайское производство мороженого - одно из крупнейших в стране. Алтайское мороженое можно купить в разных регионах РФ и даже за рубежом: Казахстане, КНР, Монголии и др. странах.
В Алтайском ГАУ, на Биолого-технологическом факультете в рамках направлений подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» и «Продукты питания животного происхождения» студентов учат готовить натуральное мороженое lege artis – то есть по всем правилам кулинарного искусства.
Для молодого ученого АГАУ, к. с.-х. н., учебного мастера кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства Екатерины Зуевой приготовление настоящего мороженого – не просто любимое дело, но и профессиональная обязанность. Более того, она должна обучить этому студентов – будущих технологов пищевых производств.
«Сколько килограммов мороженого я приготовила, оценить сложно! Думаю, уже не меньше центнера!», - говорит с улыбкой молодой ученый Алтайского ГАУ.
Екатерина Зуева вместе с коллегами с кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства к.с.-х.н., доцентами Еленой Машкиной, Людмилой Паутовой и ст. лаборантом Юлией Денисовой участвует в проведении мастер-классов по изготовлению мороженого в рамках научно-просветительского проекта АГАУ «Поколение АГРО». За 2 года работы проекта уже около 4000 школьников из более чем 36 районов Алтайского края научились азам приготовления любимого десерта и познакомились с базовыми компетенциями профессии технолога пищевых производств.
Кроме того, ученые АГАУ регулярно проводят мастер-классы для школьников по приготовлению мороженого на базе вуза в период школьных каникул. Школьники от 5 до 11 класса с увлечением при помощи наставников сами готовят мороженое и покрывают его разными видами глазури.
Во Всемирный день мороженого Екатерина Зуева дает 7 советов, как приготовить настоящее качественное сливочное мороженое в домашних условиях.
1. Ингредиенты для сливочного мороженого таковы: сливки жирностью 33%, молоко жирностью 3,6%, сгущенное молоко сахаром жирностью 8,5%, молоко сухое цельное (жирность 26%), крахмал кукурузный, сахар, ванилин, вода.
«Важно сначала смешать по отдельности жидкие и сухие компоненты, а потом уже тщательно перемешать всю смесь целиком, чтобы не было комочков. Все ингредиенты должны быть натуральными!», - объясняет Екатерина Зуева.
2. Продолжительность созревания смеси для мороженого должна быть не менее 2-4 часов при температуре 5-8℃.
3. Полученную смесь необходимо хорошо сбить на миксере.
4. Далее идет процесс фризерования, во время которого продукт охлаждается до -3-6℃. Для этого можно использовать специальный гаджет – фризер, но в домашних условиях этот процесс можно смоделировать. Взбить смесь, поставить на 12-15 мин. в морозилку, затем достать и повторить операции 3 раза, взбивая смесь в миксере по 1,5-2 мин. Мягкое мороженое (джелато) готово!
5. Если Вы хотите приготовить «закаленное» (твердое) мороженое, то смесь нужно поместить в морозилку не менее, чем на 1 час.
6. Глазурь может быть различной и зависит от вкусовых предпочтений. В качестве наполнителя может быть использованы шоколад, орехи, ягоды и т.д
7. Обязательно, чтобы в процессе приготовления мороженого у Вас было хорошее настроение!
«Готовьте вкусное и полезное мороженое!», - говорит молодой ученый АГАУ и предлагает, не откладывая в долгий ящик, использовать ее советы во Всемирный день мороженого.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 01:38, 15.06.2024 Количество просмотров: 59
Страна: Россия


Nubes (НУБЕС) завершает строительство второго дата-центра, Nubes, 01:20, 22.06.2024, Россия225
Облачный провайдер Nubes (НУБЕС) планирует запустить новый ЦОД Nubes Strato в сентябре 2024 года. Дополнительные вычислительные мощности будут использоваться для развития облака NGcloud и облачных сервисов компании. Кроме того, клиенты смогут арендовать часть стоек для гибридных решений.


RAMAX Group расскажет об инструментах повышения операционной эффективности на «RPA Connect: Магия притяжения», RAMAX Group, 01:19, 22.06.2024, Россия230
27-28 июня в Магнитогорске пройдет юбилейная, пятая конференция, посвященная возможностям программной роботизации RPA и опыту применения технологий Process Mining и Task Mining для повышения операционной эффективности бизнеса, – «RPA Connect: Магия притяжения». Генеральным партнером мероприятия выступит RAMAX Group.


Портал «Наш Санкт-Петербург» начал переход на отечественное ПО и расширяет функциональность, iTrend, 01:18, 22.06.2024, Россия227
Платформа для оперативного взаимодействия между жителями и органами власти «Наш Санкт-Петербург» в 2024 году начала переход на отечественное программное обеспечение, а также расширит набор сервисов для горожан.


Nubes (НУБЕС) завершает строительство второго дата-центра, Nubes, 01:17, 22.06.2024, Россия229
Облачный провайдер Nubes (НУБЕС) планирует запустить новый ЦОД Nubes Strato в сентябре 2024 года. Дополнительные вычислительные мощности будут использоваться для развития облака NGcloud и облачных сервисов компании. Кроме того, клиенты смогут арендовать часть стоек для гибридных решений.


«Вода России»: народная акция способствует эффективной реализации поручений Президента России по улучшению состояния водных объектов, ФГБУ «Центр развития ВХК», 01:17, 22.06.2024, Россия224
«Вода России» – удивительная всенародная акция, которая распространилась на всю страну», – так начал свое выступление директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Вячеслав Дунаев перед участниками TED-сессии «Общественные пространства у воды: как волонтерские движения влияют на состояние водных объектов и экологическое просвещение».


Казначейство Ростова-на-Дону использует систему БФТ-Холдинга для безопасного централизованного хранения электронных документов, БФТ-Холдинг, 00:42, 20.06.2024, Россия380
БФТ-Холдинг развернул единое электронное хранилище на базе программного продукта «БФТ.Хранилище электронных документов» (БФТ.ХЭД) в Муниципальном казначействе города Ростов-на-Дону. По итогам проекта в госоргане было создано централизованное решение для хранения и обмена файлами электронных документов бюджетного процесса.


DатаРу и «ДАКОМ М» представили импортонезависимое комплексное решение для виртуализации, ДатаРу, 00:41, 20.06.2024, Россия222
Российский вендор технологических решений и сервисов DатаРу совместно с ИТ-компанией «ДАКОМ М», разработчиком экосистемы виртуализации Enterprise-класса Space, успешно протестировали на совместимость продукты — программное обеспечение SpaceVM и SpaceVDI — с серверным оборудованием «ДатаРу ПИ750».


Доступнее кредитов: «Выберу.ру» составил рейтинг лучших микрозаймов в июне 2024 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 00:40, 20.06.2024, Россия228
«Выберу.ру» изучил параметры онлайн-займов МФО и МКК и составил рейтинг наиболее выгодных и востребованных заёмщиками продуктов.


Компания PMP Tech получила 17 наград в отраслевых рейтингах, PMP Tech, 00:37, 20.06.2024, Россия224
В мае 2024 года компания PMP Tech, основанная Николаем Подоляном, получила высокие позиции в авторитетных рейтингах российского рынка разработки мобильных приложений и веб-сайтов.


АЛЬКОР — увеличиваем производительность труда благодаря национальному проекту, ювелирная компания Алькор, 00:34, 20.06.2024, Россия69
Благодаря включению в федеральный проект "Повышение производительности труда и поддержка занятости", компания АЛЬКОР, ведущий производитель ювелирных изделий с бриллиантами в России, смогла значительно улучшить эффективность рабочих процессов и повысить производственные мощности.


Такском представил сервисы ЭПД на «Неделе российского ритейла», Такском, 00:33, 20.06.2024, Россия72
Руководитель направления ЭПД компании «Такском» Сергей Жуков выступил на экспертной сессии «ЭДО: Модернизация нормативно-правовой базы и основные тенденции развития».


Взаимное признание электронных подписей: Беларусь, Казахстан пишем – КНР и Индия в уме, Газинформсервис, 00:31, 20.06.2024, Россия75
В ходе партнерской конференции компании «Актив», проходящей с 16 по 21 июня в Минске, советник генерального директора – начальник удостоверяющего центра ООО «Газинформсервис» Сергей Кирюшкин обозначил планы развития трансграничного взаимного признания электронных подписей в сегменте B2B.


Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ, АО Желдорреммаш, 00:28, 20.06.2024, Россия60
В АО «Желдорреммаш» состоялся первый Всероссийский корпоративный конкурс на лучшего наставника компании 2024 года. Победителем соревнований стал слесарь-электрик аппаратного цеха Ярославского ЭРЗ Михаил Давыдов – он получил титул «Наставник года


«Ростелеком» представил востребованные цифровые сервисы для угледобывающего сектора Кузбасса, Ростелеком, 00:28, 20.06.2024, Россия86
Эксперты компании продемонстрировали решения в области многофункциональной системы безопасности для горнорудной промышленности на международной выставке «Уголь России и Майнинг» в Новокузнецке.


BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%, BIA Technologies, 00:27, 20.06.2024, Россия72
ИТ-компания BIA Technologies успешно интегрировала комплексное программное решение «APM Сборка специй» на предприятиях российского производителя рыбных деликатесов FOSFOREL. Новая система, созданная на базе 1С, позволила сократить время сборки специй на 15%, снизить брак при комплектации, исключив человеческий фактор, и добиться точного соблюдения рецептуры.


  © 2003-2024 inthepress.ru