Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученый Алтайского ГАУ рассказала о том, что нужно для приготовления качественного мороженого

Любимый многими праздник уходит корнями в XVIII в. 10 июня 1786 г. в США начались массовые продажи мороженого. Именно этот июньский день и принято ежегодно отмечать как Всемирный день мороженого.
Привычное для нас мороженое на основе молока и сливок появилось только в XVIII веке. Хотя еще около 3000 лет назад в Китае начали делать прохладительные десерты из смеси льда, снега и кусочков фруктов. И поэтому «мороженым» долгое время назывался фруктовый или фруктово-молочный лед. Только в XIX в. во Франции, в г. Пломбьер-ле-Бем, появляется новый, сегодня знакомый всем, вид сливочного мороженого «пломбир», а в начале ХХ в. – «эскимо».
Сейчас на прилавках магазинов можно найти десятки видов мороженого. Например, только в Барнауле производят более 150 наименований любимого лакомства. Алтайское производство мороженого - одно из крупнейших в стране. Алтайское мороженое можно купить в разных регионах РФ и даже за рубежом: Казахстане, КНР, Монголии и др. странах.
В Алтайском ГАУ, на Биолого-технологическом факультете в рамках направлений подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» и «Продукты питания животного происхождения» студентов учат готовить натуральное мороженое lege artis – то есть по всем правилам кулинарного искусства.
Для молодого ученого АГАУ, к. с.-х. н., учебного мастера кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства Екатерины Зуевой приготовление настоящего мороженого – не просто любимое дело, но и профессиональная обязанность. Более того, она должна обучить этому студентов – будущих технологов пищевых производств.
«Сколько килограммов мороженого я приготовила, оценить сложно! Думаю, уже не меньше центнера!», - говорит с улыбкой молодой ученый Алтайского ГАУ.
Екатерина Зуева вместе с коллегами с кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства к.с.-х.н., доцентами Еленой Машкиной, Людмилой Паутовой и ст. лаборантом Юлией Денисовой участвует в проведении мастер-классов по изготовлению мороженого в рамках научно-просветительского проекта АГАУ «Поколение АГРО». За 2 года работы проекта уже около 4000 школьников из более чем 36 районов Алтайского края научились азам приготовления любимого десерта и познакомились с базовыми компетенциями профессии технолога пищевых производств.
Кроме того, ученые АГАУ регулярно проводят мастер-классы для школьников по приготовлению мороженого на базе вуза в период школьных каникул. Школьники от 5 до 11 класса с увлечением при помощи наставников сами готовят мороженое и покрывают его разными видами глазури.
Во Всемирный день мороженого Екатерина Зуева дает 7 советов, как приготовить настоящее качественное сливочное мороженое в домашних условиях.
1. Ингредиенты для сливочного мороженого таковы: сливки жирностью 33%, молоко жирностью 3,6%, сгущенное молоко сахаром жирностью 8,5%, молоко сухое цельное (жирность 26%), крахмал кукурузный, сахар, ванилин, вода.
«Важно сначала смешать по отдельности жидкие и сухие компоненты, а потом уже тщательно перемешать всю смесь целиком, чтобы не было комочков. Все ингредиенты должны быть натуральными!», - объясняет Екатерина Зуева.
2. Продолжительность созревания смеси для мороженого должна быть не менее 2-4 часов при температуре 5-8℃.
3. Полученную смесь необходимо хорошо сбить на миксере.
4. Далее идет процесс фризерования, во время которого продукт охлаждается до -3-6℃. Для этого можно использовать специальный гаджет – фризер, но в домашних условиях этот процесс можно смоделировать. Взбить смесь, поставить на 12-15 мин. в морозилку, затем достать и повторить операции 3 раза, взбивая смесь в миксере по 1,5-2 мин. Мягкое мороженое (джелато) готово!
5. Если Вы хотите приготовить «закаленное» (твердое) мороженое, то смесь нужно поместить в морозилку не менее, чем на 1 час.
6. Глазурь может быть различной и зависит от вкусовых предпочтений. В качестве наполнителя может быть использованы шоколад, орехи, ягоды и т.д
7. Обязательно, чтобы в процессе приготовления мороженого у Вас было хорошее настроение!
«Готовьте вкусное и полезное мороженое!», - говорит молодой ученый АГАУ и предлагает, не откладывая в долгий ящик, использовать ее советы во Всемирный день мороженого.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 01:38, 15.06.2024 Количество просмотров: 106
Страна: Россия


«Телфин» обновил сервис «Мониторинг» для колл-центров, Телфин, 22:16, 21.06.2025, Россия130
Провайдер коммуникационных решений «Телфин» расширяет функциональность сервиса «Мониторинг» для колл-центров. Теперь пользователям данного решения доступны новые настройки для оценки эффективности и загруженности операторов с помощью отчетов по часам за любой день: сколько вызовов произошло в колл-центре в определенный час, и как они были обработаны.


Dodo Brands внедрила систему управления знаниями Minerva Knowledge, Minervasoft, 22:59, 18.06.2025, Россия169
Работа в новой системе позволила компании оптимизировать клиентский сервис, повысить эффективность корпоративного поиска на 10% и консолидировать знания для реализации пилотного проекта по подключению генеративного искусственного интеллекта.


Система «ГИРВАС» расширяет совместимость: в ближайшем обновлении добавят поддержку новых СУБД, Карельский разработчик, 22:11, 21.06.2025, Россия117
Система управления содержимым (CMS) «ГИРВАС», разработанная компанией «Карельский разработчик», готовится к важному обновлению, которое значительно расширит её функциональные возможности.


Богатые тоже платят. «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших премиальных карт за май 2025 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 22:10, 21.06.2025, Россия56
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств.


PROF-IT GROUP внедрила IоT и Big Data на заводе СОЛЛЕРС в ОЭЗ «Алабуга», PROF-IT GROUP, 23:50, 19.06.2025, Россия216
Завод дизельных двигателей СОЛЛЕРС в ОЭЗ «Алабуга» внедрил технологии IоT и Big Data для онлайн-контроля производства на базе отечественной цифровой платформы WINNUM. Проект реализован при поддержке технологического партнера группы СОЛЛЕРС - компании PROF-IT GROUP.


Axenix помогла Avon вдвое ускорить запуск новых продуктов за счет создания собственной платформы для исследований и разработок, Axenix, 22:32, 18.06.2025, Россия88
Российское подразделение международной косметической компании Avon, входящей в бразильскую группу Natura & Co, полностью перешло на использование собственной системы управления разработкой продуктов (R&D), созданной компанией Axenix.


НКК объявляет о старте верификации PLM-системы САРУС+ с участием отечественных предприятий, НКК, 15:22, 21.06.2025, Россия101
Платформа САРУС+, отечественная PLM-система нового поколения, разработана с учетом специфических требований российской промышленности.


При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС состоялся Sport-Marafon Fest, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 22:15, 21.06.2025, Россия115
ЕДИНЫЙ ЦУПИС, платежный сервис для любителей спорта, поддержал один из крупнейших спортивно-музыкальных фестивалей России, который прошел 6-8 июня в калужском арт-парке «Никола-Ленивец». Фестиваль собрал свыше 10 тыс. участников.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС принял участие в специальном мероприятии Forbes в рамках ЦИПР-2025, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 22:09, 21.06.2025, Россия61
В рамках ЦИПР-2025 в Нижнем Новгороде 3 июня состоялся бизнес-ужин экспертов цифрового развития «Технологическое лидерство: факторы роста», организованный FCongress при поддержке Forbes Russia. В событии принял участие технический директор, член Правления ЕДИНОГО ЦУПИС Александр фон Розен.


Группа компаний «Серконс» выполняет проекты для 100 тысяч партнеров с помощью 1С:CRM, 1С-Рарус, 22:09, 21.06.2025, Россия68
«1С-Рарус» завершил перевод крупнейшего оператора в области сертификации на отечественное CRM-решение. Модуль «1С:CRM» интегрирован в ERP-систему холдинга «Серконс». Усовершенствованы бизнес-процессы работы с партнерами. В результате на 15-20% выросли ключевые метрики продаж.


Hisense возглавила глобальный рейтинг по объему продаж телевизоров – лазерных, Mini-LED и с диагональю 100 дюймов и более, Hisense, 22:09, 21.06.2025, Россия69
Omdia подвела итоги первого квартала 2025 года


Группа компаний MONT стала официальным дистрибьютором экосистемы виртуализации Space, MONT, 22:08, 21.06.2025, Россия90
Группа компаний MONT стала официальным дистрибьютором всей линейки продуктов экосистемы виртуализации Space от компании «ДАКОМ М». Сотрудничество направлено на расширение доступа к инновационным решениям на основе облачных технологий для российских заказчиков.


SIMETRA: искусственный интеллект, сервисная модель и импортозамещение изменят рынок транспортного планирования в перспективе пяти лет, Simetra, 22:08, 21.06.2025, Россия100
Переход на сервисные модели, развитие отечественных цифровых решений и массовое внедрение искусственного интеллекта (ИИ) станут основными трендами на рынке транспортного планирования России до 2030 года, считают эксперты группы компаний SIMETRA.


BeringPro и Axenix объявляют о партнерстве для реализации проектов на платформе интегрированного планирования In.Plan, Axenix, 22:05, 21.06.2025, Россия116
Консалтинговые компании BeringPro и Axenix подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках партнерства они планируют реализовывать комплексные проекты по автоматизации процессов планирования на базе платформы In.Plan.


Региональный опыт формирования регистров и внедрения ИИ для цифровой трансформации обсудили в Санкт-Петербурге, Нетрика, 15:22, 21.06.2025, Россия139
6 июня в Санкт-Петербурге в рамках ежегодного конгресса «ИТМ Петербург» состоялась VIII Межрегиональная конференция «Практическая польза региональных информационных систем в сфере здравоохранения».


  © 2003-2025 inthepress.ru