 |
Ученый Алтайского ГАУ рассказала о том, что нужно для приготовления качественного мороженого
Любимый многими праздник уходит корнями в XVIII в. 10 июня 1786 г. в США начались массовые продажи мороженого. Именно этот июньский день и принято ежегодно отмечать как Всемирный день мороженого. Привычное для нас мороженое на основе молока и сливок появилось только в XVIII веке. Хотя еще около 3000 лет назад в Китае начали делать прохладительные десерты из смеси льда, снега и кусочков фруктов. И поэтому «мороженым» долгое время назывался фруктовый или фруктово-молочный лед. Только в XIX в. во Франции, в г. Пломбьер-ле-Бем, появляется новый, сегодня знакомый всем, вид сливочного мороженого «пломбир», а в начале ХХ в. – «эскимо». Сейчас на прилавках магазинов можно найти десятки видов мороженого. Например, только в Барнауле производят более 150 наименований любимого лакомства. Алтайское производство мороженого - одно из крупнейших в стране. Алтайское мороженое можно купить в разных регионах РФ и даже за рубежом: Казахстане, КНР, Монголии и др. странах. В Алтайском ГАУ, на Биолого-технологическом факультете в рамках направлений подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» и «Продукты питания животного происхождения» студентов учат готовить натуральное мороженое lege artis – то есть по всем правилам кулинарного искусства. Для молодого ученого АГАУ, к. с.-х. н., учебного мастера кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства Екатерины Зуевой приготовление настоящего мороженого – не просто любимое дело, но и профессиональная обязанность. Более того, она должна обучить этому студентов – будущих технологов пищевых производств. «Сколько килограммов мороженого я приготовила, оценить сложно! Думаю, уже не меньше центнера!», - говорит с улыбкой молодой ученый Алтайского ГАУ. Екатерина Зуева вместе с коллегами с кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства к.с.-х.н., доцентами Еленой Машкиной, Людмилой Паутовой и ст. лаборантом Юлией Денисовой участвует в проведении мастер-классов по изготовлению мороженого в рамках научно-просветительского проекта АГАУ «Поколение АГРО». За 2 года работы проекта уже около 4000 школьников из более чем 36 районов Алтайского края научились азам приготовления любимого десерта и познакомились с базовыми компетенциями профессии технолога пищевых производств. Кроме того, ученые АГАУ регулярно проводят мастер-классы для школьников по приготовлению мороженого на базе вуза в период школьных каникул. Школьники от 5 до 11 класса с увлечением при помощи наставников сами готовят мороженое и покрывают его разными видами глазури. Во Всемирный день мороженого Екатерина Зуева дает 7 советов, как приготовить настоящее качественное сливочное мороженое в домашних условиях. 1. Ингредиенты для сливочного мороженого таковы: сливки жирностью 33%, молоко жирностью 3,6%, сгущенное молоко сахаром жирностью 8,5%, молоко сухое цельное (жирность 26%), крахмал кукурузный, сахар, ванилин, вода. «Важно сначала смешать по отдельности жидкие и сухие компоненты, а потом уже тщательно перемешать всю смесь целиком, чтобы не было комочков. Все ингредиенты должны быть натуральными!», - объясняет Екатерина Зуева. 2. Продолжительность созревания смеси для мороженого должна быть не менее 2-4 часов при температуре 5-8℃. 3. Полученную смесь необходимо хорошо сбить на миксере. 4. Далее идет процесс фризерования, во время которого продукт охлаждается до -3-6℃. Для этого можно использовать специальный гаджет – фризер, но в домашних условиях этот процесс можно смоделировать. Взбить смесь, поставить на 12-15 мин. в морозилку, затем достать и повторить операции 3 раза, взбивая смесь в миксере по 1,5-2 мин. Мягкое мороженое (джелато) готово! 5. Если Вы хотите приготовить «закаленное» (твердое) мороженое, то смесь нужно поместить в морозилку не менее, чем на 1 час. 6. Глазурь может быть различной и зависит от вкусовых предпочтений. В качестве наполнителя может быть использованы шоколад, орехи, ягоды и т.д 7. Обязательно, чтобы в процессе приготовления мороженого у Вас было хорошее настроение! «Готовьте вкусное и полезное мороженое!», - говорит молодой ученый АГАУ и предлагает, не откладывая в долгий ящик, использовать ее советы во Всемирный день мороженого.
Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 01:38, 15.06.2024
Количество просмотров: 121
Страна: Россия
«1С-Рарус» провел исследование эффективности дроп-дисплеев в обувной сети, 1С-Рарус, 21:11, 17.10.2025, Россия299 |
Эксперты «1С-Рарус» провели исследование эффективности рекламы на дроп-дисплеях в сети магазинов обувного ритейлера в трех крупных ТЦ Москвы. Системы видеоаналитики показали: несмотря на изменения трафика торговых центров, дроп-дисплеи стабильно привлекают внимание покупателей и способствуют росту посещаемости магазинов сети. |
PLM-система САРУС+ включена в реестр отечественного ПО, НКК, 20:57, 17.10.2025, Россия80 |  |
Программный комплекс САРУС+ для управления жизненным циклом изделий, разработанный в «Национальной компьютерной корпорации» (НКК), зарегистрирован в Едином реестре российского программного обеспечения Минцифры России (регистрационный номер №29601, класс 08.01). |
ATLAS расширил функциональность систем хранения данных, ATLAS, 20:19, 17.10.2025, Россия77 |
Компания ATLAS, разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, представила мажорное обновление системы управления для СХД ATLAS. Выпущенная версия позволит заказчикам получить более устойчивую, гибкую и масштабируемую платформу, поддерживающую развитие цифровых сервисов, рост объёмов данных и интеграцию с современными технологиями, обеспечивая долгосрочную эффективность всей инфраструктуры. |
|
 |