Алтайский ГАУ стал победителем городского конкурса за вклад в защиту окружающей среды
Мероприятие было приурочено ко Всемирному дню эколога. К участникам церемонии награждения обратился председатель комитета по благоустройству города Барнаула Петр Воронков: «Поздравляю всех присутствующих на торжественной церемонии за достижение высоких результатов в конкурсе! Политика Президента и Правительства России уделяет большое внимание вопросам экологии, сохранению окружающей среды, поэтому нашей общей задачей является снизить выбросы в окружающую среду минимум в два раза!» Всего дипломами и ценными подарками были отмечены 20 организаций и физических лиц, внесших значимый вклад в защиту окружающей среды города. В номинации «Экологическое просвещение и воспитание» победителем стал Алтайский государственный аграрный университет. От имени коллектива вуза диплом и знак победителя конкурса получил ректор АГАУ Николай Колпаков. «Задача Аграрного университета – не только давать профессиональные знания в сфере сельского хозяйства, но и научить молодежь бережно относиться к тому богатству, которое дает нам природа. В структуре вуза есть Факультет природообустройства – это уже ко многому нас обязывает! Многие направления подготовки связаны с рациональным использованием земель и водных ресурсов. Среди наших студентов и преподавателей есть много неравнодушных людей, которые откликаются на различные экологические акции. По инициативе старшего преподавателя кафедры лесного хозяйства Михаила Савина создан студенческий экологический отряд “Рысь”, который занимается экологическим воспитанием молодежи», - прокомментировал ректор Алтайского ГАУ получение награды. Напомним, что созданный в Алтайском ГАУ студенческий экологический отряд «Рысь» регулярно участвует в мероприятиях по очистке городской территории, различных просветительских экологических акциях, в работе со школьными лесничествами, курирует содержание рыси – своего маскота – в Барнаульском зоопарке.
Майские праздники традиционно ассоциируются с выездами на природу, отдыхом на свежем воздухе и началом дачного сезона. Однако именно в эти дни природа особенно уязвима — массовое скопление людей, мусор, костры и небрежное отношение к экосистемам могут нанести серьёзный урон окружающей среде.
Сегодня, 16 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете с лекцией на тему «Реализация природоохранной политики в России. Ключевые аспекты» выступил председатель Российского экологического общества, председатель Общественно-экспертного совета по национальному проекту «Экологическое благополучие», председатель Общественно-экспертного совета по вопросам экологии при губернаторе Алтайского края Рашид Исмаилов
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России.
С участием волонтеров благотворительного фонда «Милосердие» в Липецке началась традиционная экологическая акция по озеленению городских общественных пространств.
В Барнауле состоялось ежегодное собрание краевого Союза фермеров, по итогам которого было подписано соглашение о сотрудничестве между Союзом крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края и Координационным советом по развитию пчеловодства Алтайского края.
В Алтайском государственном аграрном университете прошел обучающий семинар на тему «Агрометеорологическое обеспечение отрасли растениеводства. Переход цифрового сервиса на новую отечественную платформу».
На двух объектах канализационных очистных сооружений Саратовской области – в поселке Красный Текстильщик и в городе Хвалынске – выявлены факты недостижения нормативной очистки в рамках федпроекта «Оздоровление Волги». По поручению министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова межведомственная комиссия проконтролирует выполнение новых сроков и показателей по исправлению ситуации.
Основываясь на анализе данных о рынке банных чанов за период с 2020 по 2024 год, эксперты компании "Сибирский Банный Чан" отмечают значительный рост популярности парения в банных чанах в Казани.
Сегодня, 19 февраля, в Алтайском государственном аграрном университете начала работу ежегодная XIII Сибирская конференция сторонников технологии No-Till «Вектор на прибыль. Снижение себестоимости и оптимизация трудовых процессов»
12 февраля в онлайн-формате состоялось итоговое заседание комиссии конкурса на знание темы органической продукции, партнером которого выступил Алтайский государственный аграрный университет
Благотворительный фонд «Милосердие» профинансировал ряд крупных экологических проектов, которые помогают сохранять природный баланс, поддерживать биоразнообразие и формируют ответственное отношение к окружающей среде.
На участке по ремонту автотормозного оборудования сервисного локомотивного депо (СЛД) «Лянгасово-Западный» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» был установлен комплекс для испытания поршневых компрессоров ТПС А3119 и универсальный стенд для испытания автотормозов А1394КМ1.