Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Внедрение подхода IaC в сервис бронирования жилья

О клиенте
Ведущая компания в сфере туризма, которая развивает собственный ИТ-продукт для бронирования жилья, занимается покупкой и оформлением авиабилетов, а также предоставляет консультации по въезду в зарубежные страны. Среди клиентов: физические и юридические лица, для вторых бизнес предлагает сниженные B2B-тарифы. Услугами организации воспользовались уже более 90 млн пользователей.

О проекте
Сервис онлайн-бронирования отелей, хостелов, апартаментов и гостевых домов. В базе — более 4 млн объектов размещения в России и странах ближнего зарубежья. Благодаря «умному» поиску пользователи могут сравнивать жилье и выбирать наиболее подходящий вариант. Т.к. ИТ-инфраструктура продукта росла, компания нуждалась в автоматизации процесса доставки кода и обеспечении непрерывной работы сервиса.

Описание задачи
Ранее инхаус-команда клиента управляла ИТ-ресурсами вручную, что приводило к непредвиденным сбоям в работе системы и затрудняло масштабирование инфраструктуры. Требовалось внедрить технологии, нацеленные на быструю, гибкую и безошибочную разработку.

Клиент сформулировал следующие задачи:

— Осуществить непрерывное развертывание ПО: автоматизация процессов сборки, тестирования и выхода новых версий программы.
— Улучшить масштабируемость сервиса: увеличение инфраструктуры по мере роста пользовательской базы без ручного вмешательства.
— Повысить надежность ИТ-продукта: обеспечение высокой отказоустойчивости сервиса, возможность откатить кодовую базу к последним известным стабильным файлам конфигурации.

Реализация
Для создания новой ИТ-системы команда RedLab приняла решение использовать подход «инфраструктура как код» (Infrastructure as Code, IaC). Технология позволяет последовательно развертывать одну и ту же структуру в различных средах, управлять как одной, так и 1000 машинами, и сокращать жизненный цикл разработки.

DevOps-инженеры RedLab реализовали ряд задач:

— Написали кастомные дашборды для разработчиков и бизнеса, которые предоставляют возможность отслеживать ключевые метрики проекта в реальном времени и принимать решения на основе данных.
— Организовали непрерывную доставку в GitLab CI. В итоге сборка и тестирование кода происходят в автоматическом режиме, без необходимости вручную настраивать каждый этап.
— Создали конфигурационный файл Dockerfile для каждого микросервиса. Технология определяет окружение и зависимости для контейнеров, что обеспечивает гибкость разработки.
— Подготовили Helm чарты, пакетные менеджеры, которые помогают быстро и удобно управлять жизненным циклом программы.
— Реализовали observability на GAP-стеке (Grafana, Prometheus, Alertmanager) и Istio/Jaeger. Это позволило более точно понимать текущее состояние системы и быстрее реагировать на инциденты.
— Написали инфраструктурный код с помощью систем Ansible и Terraform. Удалось сократить время, затрачиваемое на добавление новых машин в кластеры, и улучшить воспроизводимость всех элементов.
— Организовали переезд с монолитной архитектуры на микросервисную в Kubernetes (K8s). Теперь разработка, тестирование и развертывание отдельных компонентов происходит независимо друг от друга, что облегчает обновление и поддержку программы.

Результат
Использование подхода IaC позволило автоматизировать и ускорить процессы развертывания инфраструктуры и программного обеспечения, а также улучшить масштабируемость, надежность и гибкость сервиса.

Контактное лицо: Отдел маркетинга
Компания: RedLab
Добавлен: 22:15, 24.07.2024 Количество просмотров: 100
Страна: Россия


ВШБ ВШЭ и Axenix объединяют экспертизу для подготовки цифровых лидеров, Axenix, 22:42, 03.09.2025, Россия137
Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ и компания Axenix подписали соглашение о новом этапе сотрудничества. Партнерство охватывает сразу несколько направлений — участие в управлении образовательными программами, совместную реализацию учебных курсов и развитие современной инфраструктуры для проектной работы студентов.


Sellty: закон о маркетплейсах не гарантирует улучшение условий для СМБ, Sellty, 22:41, 03.09.2025, Россия137
В Sellty проанализировали российский рынок маркетплейсов. По прогнозам компании, принятие закона о платформенной экономике не решит такие актуальные для среднего и малого бизнеса проблемы, как высокие комиссии, влияющие на маржинальность, чрезмерная конкуренция со стороны крупных игроков и демпинг.


Linx Cloud модернизировал сеть дата-центра в Москве: скорость передачи данных выросла в 10 раз, Linx, 22:41, 03.09.2025, Россия132
Провайдер облачных решений и услуг ЦОД Linx завершил модернизацию сети Linx Datacenter в Москве, переведя её на современную архитектуру Spine-Leaf, основанную на топологии Fabric IP-Clos. Обновление позволило увеличить пропускную способность сети с 10 до 100 Гбит/с.


Успеть до снижения «ключа» ЦБ. «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших накопительных счетов за август 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 22:39, 03.09.2025, Россия138
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее доходными для вкладчиков накопительными счетами со ставками, которые к началу осени падают медленнее, чем по вкладам. Топ-подборка поможет людям получать доход, опережающий официальную инфляцию.


Аналитика в действии: система подсчета посетителей от «1С-Рарус» 4 года помогает «Снежной Королеве» развивать продажи, 1С-Рарус, 22:39, 03.09.2025, Россия131
Система подсчета от «1С-Рарус» уже 4 года используется в фирменной сети «Снежная Королева». В магазинах одежды установлено 360 счетчиков. Система подсчета посетителей помогает рассчитывать конверсию продаж и выстраивать стратегии маркетинга розничной сети.


«Группа Астра» и Mobile Inform Group внедрили уникальное защищенное решение для цифровизации производства, "Группа Астра", 22:24, 03.09.2025, Россия133
Решение демонстрирует новые возможности отечественных технологий для цифровой трансформации промышленных предприятий и подтверждает конкурентоспособность российских ИТ-решений в сегменте промышленной автоматизации.


ЭТС-Цифра — разработчик IT-решений для энергетики и промышленности, ЭТС-Проект, 22:10, 03.09.2025, Россия129
ЭТС-Проект запускает ЭТС-Цифра и укрепляет позиции на рынке цифровых решений для энергетики и промышленности.


Телеком-операторы назвали главный критерий выбора решения для управления сетевыми политиками, Nexign, 22:10, 03.09.2025, Россия146
Компания Nexign и информационно-аналитическое агентство TelecomDaily выяснили ожидания операторов мобильной связи от решений для управления сетевыми политиками (PCRF/PCF).


Подтверждена совместимость облачной платформы SpaceVM и операционной системы «АльтерОС 2025», ALMI Partner, 22:10, 03.09.2025, Россия137
Компании «АЛМИ Партнер» и «ДАКОМ М» успешно завершили комплексное тестирование взаимодействия облачной платформы виртуализации SpaceVM и операционной системы «АльтерОС 2025». Результаты испытаний подтвердили, что решения могут использоваться в единой инфраструктуре без дополнительных проверок.


Hybrid запустила AI Assist для автоматизации настройки рекламных кампаний, Hybrid, 22:10, 03.09.2025, Россия67
AdTech-экосистема Hybrid, которая специализируется на высокотехнологичных разработках в области Интернет-рекламы, представила AI Assist.


GreenData разработала комплексное решение для управления задолженностью физических и юридических лиц, GreenData, 22:03, 03.09.2025, Россия53
Компания GreenData представила систему для автоматизации управления задолженностью. Продукт, созданный на базе собственной low-code платформы, поможет управлять задолженностью на всех этапах взыскания – от уведомлений до исполнительного производства, включая судебные процессы и взаимодействие с коллекторами.


Arenadata Harmony MDM включена в реестр российского программного обеспечения, Гармония MDM, 22:03, 03.09.2025, Россия69
Система управления мастер-данными Arenadata Harmony MDM прошла регистрацию в Едином реестре российского программного обеспечения. Включение в реестр подтверждает соответствие решения требованиям Минцифры России.


Разработка MDM-системы для международного холдинга по производству напитков, RedLab, 16:41, 02.09.2025, Россия223
ИТ-компания RedLab приняла участие в реализации проекта по созданию решения Master Data Management. В этой статье делимся кейсом.


«Код Безопасности» открыл доступ к курсам по своим продуктам, Код Безопасности, 16:40, 02.09.2025, Россия241
Компания «Код Безопасности», ведущий российский разработчик решений в сфере информационной безопасности, объявляет о запуске образовательного портала для внешних пользователей.


Т1 Интеграция будет продвигать решения «АНТ-ЦС», «АНТ-ЦС», 16:37, 02.09.2025, Россия190
Т1 Интеграция и «АНТ-ЦС» заключили соглашение о сотрудничестве. В рамках подписанного документа Т1 Интеграция займется продвижением и сопровождением продукции «АНТ-ЦС».


  © 2003-2025 inthepress.ru